15:30 28 октября 2015 | Футбол

Вячеслав Колосков: "Для США Блаттер стал нежелательным человеком…"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Почетный президент РФС – о скандальном интервью отстраненного от работы главы ФИФА Йозефа Блаттера.

– Согласны с Блаттером, что именно Платини начал против него кампанию и настроил УЕФА против ФИФА?

– Я застал времена, когда они дружили. Блаттер взял Платини на работу. Зепп многое сделал для того, чтобы Мишель стал главой УЕФА. Было полное взаимопонимание, а затем что-то произошло… Деталей припомнить я не могу. Думаю, их отношения окончательно испортились после того, как Блаттер объявил о намерении баллотироваться в президенты ФИФА в пятый раз подряд.

– Этого Платини уже стерпеть не мог?

– Как объясняет Мишель, Блаттер в приватном разговоре обещал ему уйти и не бороться за пост главы ФИФА. Но этого не произошло. В итоге Платини обиделся. Я основываюсь на конкретных фактах. Все остальное довольно тонкая материя, со стороны сложно разобраться.

– Цитата Блаттера: "Он (Платини) всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе – на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года".

– Здесь сложно спорить с Блаттером. Он прав. Платини же никто не запрещал баллотироваться. Все к этому и шло. Я был на конгрессе в Сан-Паулу накануне чемпионата мира. Блаттер на нем заявил, что идет на выборы. Все аплодисментами приветствовали это решение. Видимо, Платини понял, что проиграет, если выставит свою кандидатуру. Он тогда действительно испугался.

Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS

– Блаттер заявил, что изначально хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Вы знали об этом?

– Нет. Для меня это новость.

– Так вот Блаттер рассказал, что сначала президент Франции Николя Саркози встретился с принцем Катара, а потом была дана установка Платини пролоббировать идею проведения ЧМ-2022 именно в Катаре.

– Интересно… Но я действительно об этом ничего не знал.

– Теперь можно предположить, что США мстят Блаттеру и Платини и пытаются оспорить решение по Катару?

– Если слова Блаттера соответствуют действительности, Зепп приобрел врагов в лице американцев. Но это только один из кирпичиков в этом противостоянии. Вспомните письмо американских конгрессменов после событий на Украине – в Донбассе и Крыму. Американцы потребовали отобрать чемпионат мира у России. Но Блаттер им жестко ответил, что никакого пересмотра не будет. Конечно, это обидело ведущих политиков США. Для американцев Блаттер стал нежелательным человеком...

– Блаттер и в этом интервью заявил, что у России никто чемпионат мира не отберет. Не кажется ли вам, что теперь уже не все так очевидно, учитывая политическую ситуацию в мире?

– Нет, не кажется. У нас пытаются отобрать чемпионат мира уже несколько лет. Англичане об этом кричат уже не первый год, требуют что-то расследовать, обследовать. Уверен, они продолжат гнуть свою линию. Но оснований для пересмотра решений вообще никаких нет.

Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP
Мишель ПЛАТИНИ. Фото AFP

– Рассуждая о возможных новых руководителях ФИФА, Блаттер убежден, что Инфантино проиграет предстоящие выборы. Разделяете точку зрения швейцарского функционера?

– Если будет баллотироваться Платини, он однозначно выиграет борьбу за кресло. Более того, когда станет ясно, что Мишель сможет участвовать в выборах, Инфантино снимет свою кандидатуру. Для меня это очевидно.

– А если Платини запретят баллотироваться?

– Тогда у Инфантино все равно нет шансов. Фаворитом становится шейх Салман – глава Азиатской конфедерации футбола.

– Как сейчас вести себя РФС? Чью сторону занять?

– Думаю, РФС не надо ввязываться в это дело. Многие не знают до конца, что же на самом деле было между Блаттером и Платини, в том числе и Виталий Леонтьевич Мутко. Вряд ли следует давать громкие комментарии и принимать чью-то сторону.

– Мутко, между тем, объявил, что РФС будет поддерживать на выборах Инфантино.

– Это вполне очевидно. Мы члены УЕФА. Инфантино нам ближе других кандидатов, если на выборы не пойдет Платини.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

serzheo

Ну и кто тут орал, что спорт вне политики? читайте- дети, и не нужно глупых комментариев.

19:08 28 октября 2015