09:30 4 октября 2015 | Футбол

"До сих пор сложно поверить, что Черенкова с нами нет"

Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Игорь УТКИН, ТАСС
Федор ЧЕРЕНКОВ. Фото Игорь УТКИН, ТАСС

Ровно год назад сердце каждого неравнодушного к футболу человека пронзила стрела боли – из жизни ушел легендарный спартаковец Федор Федорович Черенков. Ему было всего 55… В годовщину смерти о народном футболисте вспоминают ветераны "Спартака" и его партнеры по команде.

Александр МОСТОВОЙ

– Для меня Федор был, есть и остается. Самая главная его черта, которую все будут помнить, это его скромность. Когда я попал в "Спартак" мальчишкой, Федор Федорович уже был звездой, и на протяжении всех лет, что мы играли вместе, да и в дальнейшем, когда встречались, он всегда был скромным человеком. Быть может, он и не выиграл за свою карьеру много трофеев, но он завоевал любовь болельщиков и стал народным любимцем, а это дорогого стоит. Это стало возможным благодаря его таланту и воле.

Александр МИРЗОЯН

– Для всех нас, – тех, кто играл с ним, и болельщиков, – это большая утрата. Последняя поездка Федора Федоровича с командой ветеранов "Спартака" была в Самару. Он не принимал участия в выставочном матче, но игровую майку со своим автографом подарил человеку, который нас принимал. Думаю, что последний свой автограф Черенков оставил там. А после той поездки произошло несчастье…

Он был человеком доброй души. Вот вам случай. Ветераны, выезжая на матчи, зарабатывают небольшие деньги. Федор Федорович всегда говорил, что они ему не нужны и отдавал их кому-то другому. Черенков считал, что этим сможет помочь людям. Делать добро – это у него было в душе всегда.

Его отношение к людям необходимо брать другим в пример. И на этом примере надо учить будущие поколения футболистов. Недаром, что еще при жизни Академия "Спартака" была названа именем Черенкова.

Алексей ПАРАМОНОВ

– Федор Черенков – одно из самых ярких явлений "Спартака" в послевоенный период. Он, может, и не отличался особыми физическими данными, но был очень техничным, хорошо разбирался в игровых ситуациях, всегда мог отдать голевой пас или забить из любого положения. Черенков – воспитанник красно-белых, типичный представитель это великой команды. Его тренером в школе был вратарь Владимир Чернышев, и ему удалось воспитать выдающегося футболиста. Если бы у него были бы более высокие физические данные, он стал бы настоящей европейской звездой.

Анатолий ИСАЕВ

– Федор рос в школе на моих глазах, выделялся в своей команде, которая особо не блистала. Тренировал его тогда Анатолий Масленкин. Он всегда был общительным, вокруг него собирались ребята. Уже тогда Черенков прекрасно понимал футбол.

На выходе из школы играли на первенство центрального совета "Спартак" в Кременчуге, Черенков выступал за команду 1958 года рождения, хотя сам был 1959-го. После этого турнира, где его тренером был Чернышев, Федора необходимо было куда-то пристроить. Владимир Игнатович попросил Николая Петровича Старостина посмотреть на парня, помочь семье с деньгами. Федора взяли в "Спартак", оформили стипендию в 60 рублей.

Через год, а это был 1977-й, я пришел на стадион "Локомотив", где играл "Спартак". В концовке встречи на поле вышел футболист, которого я никогда не видел. Диктор объявил: "Черенков". Елки-палки, Федор вырос на 12 сантиметров за это время, и я его не узнал. Это, кстати, был первый матч Черенкова за "Спартак". Со временем он превратился в замечательного футболиста, одного из великих в истории "Спартака". Федор всегда был доброжелательным человеком, с открытым сердцем и душой, к нему всегда тянулся народ, в особенности болельщики. С ними он общаться любил, а они получали от этого истинное удовольствие.

Валерий ШМАРОВ

– Тяжело что-то говорить. Какой самый памятный матч, проведенный вместе? Знаете, до сих пор не могу представить, что Федора нет с нами. Он всегда останется в наших сердцах, будет рядом. Нам его очень сильно не хватает.

Сергей ШАВЛО

– Федор навсегда останется в нашей спартаковской семье, он всегда будет для нас живым, мы его помним. Многие ветераны приедут сегодня на кладбище почтить его память.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

– Я не так много с ним играл, гораздо больше тренировался с Черенковым. Когда пришел в дубль "Спартака", Федор еще был в команде. А потом, когда вернулся в родной клуб, ушел уже я. Он был техничным и умным футболистом, добрым человеком. Мне было очень приятно находиться с ним рядом. Победу над молодежкой "Мордовии" посвящаем Федору Федоровичу.

Ринат ДАСАЕВ

– Федор был отличным игроком, замечательным и дружелюбным человеком. Сегодня проведем гала-матч в его память. Необходимо хранить воспоминания о нем. Тяжело вспомнить какой-то яркий матч в его карьере, все-таки прошло много лет. Но таких игр было немало.

Валерий КАРПИН

– Много было уже сказано добрых слов о Федоре Федоровиче. Нам всем необходимо хранить память о нем.

Федор ЧЕРЕНКОВ
Родился 25 июля 1959 года в Москве. Полузащитник. 
Заслуженный мастер спорта СССР. Воспитанник СДЮШОР "Спартак".
Выступал за клубы: "Спартак" (1978-1990, 1991, 1993) и "Ред Стар 93" Франция (1990/91).
3-кратный чемпион СССР (1979, 1987, 1989). Чемпион России-1993. Обладатель Кубка России-1993/94.
Лучший футболист СССР (1983, 1989).
В составе "Спартака" провел 514 матчей, что является рекордом клуба. В этих встречах забил 129 голов.
В чемпионатах СССР/России провел 398 матчей (95 голов).
Последний матч в качестве игрока сыграл в возрасте 34 лет 105 дней – за "Спартак" 7 ноября 1993 года против "Ростсельмаша" (3:0 дома). Бронзовый призер Олимпийских игр-1980 в Москве.
В первой сборной СССР дебютировал в 20 лет – 12 сентября 1979 года в отборочном матче ЧЕ-1980 против Греции (0:1 в гостях).
15 июня 1980 года принял участие и забил гол в товарищеской игре против Бразилии (2:1) на "Маракане" в присутствии 130 тысяч зрителей. Это единственная победа над бразильцами в истории первых сборных СССР и России.
За первую сборную СССР провел 34 матча (12 голов), за олимпийскую сборную СССР – 10 матчей (6 голов).
Кавалер ордена "Знак почета" (1985), ордена Дружбы народов (1994) и ордена Почета (1997).
В 2009 году получил награду РФС "Легенда футбола".
В 12 лет снялся в фильме Исаака Магитона "Ни слова о футболе" в роли мальчика-футболиста,
забившего гол ударом "ножницами" через себя.
С мая 1994 года по февраль 1999-го был одним из тренеров "Спартака".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Тень Мастера

Лучшие его матчи СССР-Португалия 5-0, Астон Вилла-Спартак 1-2, Арсенал-Спартак 2-5. Жаль, не вписывался он в команду Лобановского середины 80-х. Возможно было бы больше титулов и у сборной и у него. Независимо от клубных пристрастий его любили все болелы.

13:04 4 октября 2015

Spartak1962

Это был гений. НАШ ГЕНИЙ!!! Земля пухом!!!

12:40 4 октября 2015

Kasymus

Был на прощании в Сокольниках... До сих пор ком в горле. Федя это.... Федя. Мы все без него обеднели вполовину

10:26 4 октября 2015