15:45 30 сентября 2015 | Футбол

Кино про Дзюбу и Халка: сыграют ли они на ЧМ-2018?

Артем ДЗЮБА (слева) и ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА (справа) и ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Артем ДЗЮБА (справа) ведет верховую борьбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Радость ХАЛКА и его партнеров и грусть Артема ДЗЮБЫ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Будущий серебряный призер чемпионата мира-2014 и защитник "Манчестер Юнайтед" Маркос РОХО в форме "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ДИКАНЬ (слева) и АРИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (слева) и ХАЛК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
24

Обозреватель "СЭ" - о хитросплетениях футбольной истории.

Игорь РАБИНЕР

14 апреля 2011 года. "Лужники". Четвертьфинал Лиги Европы. "Спартак" – "Порту". При счете 0:0 на 28-й минуте 22-летний форвард "Спартака" Артем Дзюба теряет мяч на чужой половине поля, 24-летний нападающий "Порту" Халк играет в стенку с партнером, пробрасывает мяч мимо Марека Сухи, убегает чуть ли не с центра поля один на один, успевает трижды оглянуться и посмотреть, не успевает ли за ним Евгений Макеев, – и спокойно бьет мимо Андрея Диканя в дальний угол.

14 апреля 2011 года. Москва.
14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Артем ДЗЮБА (справа) ведет верховую борьбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На 52-й минуте при счете 0:3 Дзюба ускользает от Альваро Перейры, издевательски прокидывает мяч между ногами у будущего 50-миллионного приобретения "Манчестер Сити" Отаменди и уверенно разбирается с вратарем Элтоном. Шедевр! Но и сам Дзюба понимает, что при таких обстоятельствах радоваться особо нечему – и реагирует почти так же сдержанно, как на свой зенитовский гол за "Спартаку". Только по другой причине.

Но через две минуты звезда Колумбии Фалькао после углового, поданного Халком, вновь делает счет в пользу команды Андре Виллаш-Боаша разгромным – 1:4. Опять разгром. Будет еще и голевой пас Дзюбы на Ари, и удар Халка в штангу, после которого Рубен Микаэл сделает счет 2:5 и доведет число пропущенных "Спартаком" в двух матчах с "Порту", будущим победителем Лиги Европы, до десяти.

14 апреля 2011 года. Москва.
14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Радость ХАЛКА и его партнеров и грусть Артема ДЗЮБЫ (второй справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перед этим матчем будущий главный тренер армавирского "Торпедо" Валерий Карпин грохнет очередной широко обсуждаемой мегацитатой: "После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами".

Я буду писать отчет о том матче. На него придут 15 тысяч зрителей – для четвертьфинала еврокубка слишком мало, для послевкусия от 1:5 слишком много. Летающих томатов замечено не будет. Видимо, 3:0 у "Аякса" полутора месяцами ранее еще не окончательно выветрились из памяти.

Вот же штука – судьба.

Могли ли обменявшиеся в том матче голами Дзюба из "Спартака" и Халк из "Порту" представить, что встретятся в "Зените"? И что Дзюба с паса Халка забьет свой первый в карьере гол в Лиге чемпионов? И что законченный, казалось, индивидуалист Халк именно после прихода Дзюбы – а кто знает, вдруг это не просто совпадение – обернется лучшим распасовщиком России? Интересно, кстати, русский гигант и бразильский культурист, встретившись на берегах Невы, хоть раз вспомнили тот матч на стадионе, который давно уже на реконструкции?

Могло ли Дзюбе прийти в голову, что он будет делать покер за сборную России, а на не существовавшем еще тогда стадионе забьет за нее гол, который, возможно, выведет Россию на Euro-2016? А Халку – что он уедет не в Испанию или Англию, а в Санкт-Петербург? Но при этом попадет в стартовый состав сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира, где его и партнеров ждет день Страшного Немецкого суда?

Будущий серебряный призер чемпионата мира-2014 и защитник
Будущий серебряный призер чемпионата мира-2014 и защитник "Манчестер Юнайтед" Маркос РОХО в форме "Спартака". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Могло ли игравшему в первом матче и пропускавшему второй из-за дисквалификации защитнику "Спартака" Маркусу Рохо и ударному форварду "Порту" Радамелю Фалькао прийти в голову, что они пересекутся в "Манчестер Юнайтед"? Что Рохо, над которым все в России смеялись, дойдет до финала ЧМ-2014 в основном составе сборной Аргентины? А Фалькао, который, по культовым словам Карпина, "в Россию не поедет" – что отправится в Монако к русскому владельцу местного клуба Рыболовлеву, где получит тяжелую травму и не доедет до мирового первенства?

Андрей ДИКАНЬ (слева) и АРИ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Андрей ДИКАНЬ (слева) и АРИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Могли ли вратарь "Спартака" в тех матчах Дикань и автор второго гола в ворота "Порту" Ари предположить, что судьба занесет их в "Краснодар" (тогда только вышедший в премьер-лигу), и они будут сообща крошить "Спартак" в мелкую стружку, а Ари – так и вовсе забивать бывшей команде один гол за другим? А полузащитник "Порту" Жоау Моутинью и защитник Роланду – вообразить, что их переходы соответственно в "Зенит" и "Спартак" сорвутся в последний момент?

14 апреля 2011 года. Москва.
14 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" - "Порту" - 2:5. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ (слева) и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мог ли Виллаш-Боаш, издеваясь в 2011-м над "Спартаком" и обладая репутацией одного из самых перспективных тренеров Европы, подумать, что после победы в Лиге Европы провалится в "Челси" и "Тоттенхэме", поедет отмокать в "Зенит", станет чемпионом, настроит при этом всех против себя, – и к концу 2015 года "Спартак" будет оставаться единственной российской командой, которую он в РФПЛ не смог обыграть? А Карпин – представить, что через четыре года будет выводить свою команду не против "Порту" и "Аякса", а против "Байкала" и "СКА-Энергии"?

Сколько же, черт возьми, совершенно кинематографических историй в одном только этом крохотном фрагменте футбольной жизни.

Артем ДЗЮБА (справа) и ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Артем ДЗЮБА (справа) и ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И сколько таких историй еще нас ждет.

Может, 29-летний Дзюба с 31-летним Халком еще на ЧМ-2018 в матче Россия – Бразилия схлестнутся.

И забьют по голу, как в матче "Спартак" – "Порту".

Причем в тех же, только обновленных, "Лужниках".

Вы удивитесь? Я, право слово, – нет

Хотелось бы только, чтобы сыграли не 2:5...

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

РыбаТвоейМечты

"Какой хитрый человек!!!" (с)... Я вообще не понял , что это за эпос "если-бы, да-кабы и это было в давние времена...")))

22:50 30 сентября 2015

emmitya

Блин, я понял, что я не понял. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ЗАГОЛОВКА: Рабинер о..... Дальше можно продолжить: о Зените, ЦСКА, Локомотиве, ценах на жилье в сельской местности Буркина-Фасо, мышиной охоте на лосося на крайнем севере, обама - это новый, чернокожий подвид семейства "президентовых" и т.д. НО - суть одна - в этом всем участвовал лично Рабинер и .... "трам-тарарам" "ФК Пищевик"..... П.С. - Обама - свояк Рабинера, через сродственность с "бобровым".

22:28 30 сентября 2015

emmitya

Dolphin75 И пусть теперь хоть кто-нить скажет, что Спартак не участвует в еврокубках. Каждый день и по два раза. О как! ------------------ Во, блин! +++++ Переполнен чувством солидарности. Оно - всегда где-то рядом. Мы его не видим, но оно есть.

21:27 30 сентября 2015

emmitya

Заголовок: про Дзюбу и Халка (оба играют в Зените - это для СЭ). Статья: спартак туда-сюда, потом сюда-туда.... Фото: какие-то Карпины, Ари, Дикани и пр.... . Вопрос. На... зачем так озаглавливать очередной эпос и писать про .... ну ни совсем тех, что в заголовке. Я очень рад и 1:5 и 2:5 от Порту, НО достаточно, по-моему г-на "боброва" (ибо это, точно пишет под псевдонимом), которое уже минуте на 15 матча спам-Зенит умудрилось найти "не назначенный в ворота гостей пенальти". Потом о нем забыло, но увидело нечто новое в тайме втором. Глава судейского корпуса РФ подтвердил: "Не значил, и правильно сделал...". Заголовок: "Судьи - двоечники". Пока такие Рабинеры и "бобровы" будут обсуждать, с умным и авторитетным мнением, наши команды будут играть, как их любимые спамы с санкт-галленам и ЦСКА с норвежцами. П.С. Баньте на здоровье, не любил ваш спам, не люблю и любить не буду. "бобров" - читай правила и, хоть иногда, следи за ФУТБОЛОМ, а не своим мнением.

21:22 30 сентября 2015

Thomas_Boy

Dolphin75 ____ Я с этим никогда и не спорил. "Бавария" тоже сформировала свой стиль под влиянием игры камышинского "Текстильщика".

20:35 30 сентября 2015

Айл би бэк

Следующая статья будет о Халке. Выяснится, что Халк болеет за Спартак с детства.

20:02 30 сентября 2015

Dolphin75

Thomas_Boy, да ты не притягивай за уши национальные кубки. Барселона играет в "спартаковский футбол". Вот это я понимаю!

20:00 30 сентября 2015

Stafford

"Мог ли, могло ли, могли ли, магнолия, ...но ли я?" .. Можно смело писать новую книжку "Как убивали мысль"

19:59 30 сентября 2015

Thomas_Boy

Dolphin75 _____ "СПАРТАК" вообще-то каждый год участвует в европейском кубке. Россия - она же Европа. Кубок России - европейский Кубок.

19:51 30 сентября 2015

Dolphin75

И пусть теперь хоть кто-нить скажет, что Спартак не участвует в еврокубках. Каждый день и по два раза. О как!

19:47 30 сентября 2015

fcsm_Z

Надоело это всё, нудно и не интересно!!!

19:37 30 сентября 2015

PitersS

Ну, и...? "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.."-во, чудо!?

19:32 30 сентября 2015

Крюков Сергей

//// А Фалькао, который, по культовым словам Карпина, "в Россию не поедет" – что отправится в Монако к русскому владельцу местного клуба Рыболовлеву,///// ======== Какая тонкая мысль с уХами, которым Чебурашка бы позавидовал.

18:50 30 сентября 2015

Dennis-Ber

каюсь, в гостях.... а тут - плохая клава... вся в давних пеплах от курева.... если б знал что так много опечаток - ни разу бы не тправил.... лоханулся...

18:23 30 сентября 2015

Dennis-Ber

Игорь (Рабинеру), ну реально.... Вы уважаемый автор, некоторые тут наперебой обвиняют Вас в том, что любая статья - СПАРТАК!.. Я до сего момента как-то... нц типа и ладно. Но вчера Вы написали про матч с Генком - сплошной спартак, уже в в первой же строке!!!.. Потом - через абзац - опять спартак, спартак и спартак, но.... играл-то ГЕНТ с Зенитом... Я вчера хтел было присоединится к охреневшим от Вашего красно-белого маниакального синдрома тоже, но подумал - ай, ну его... Но вот даже в этой статье - опять ОНО!.. Спартак - прекрасная команда, как зенитовец Вам говорю, у нее шикарная история, море болел в горое МСК, все онп, начиная с Ефремова - прям зубы готовы вырвать не скрыыаемой ненавистью к конкурентам, но Вы-то, Вы-то, Игорь, деньги получаете не за то, что вы спартаковски заточены, а ровно за то (юридически). что Вы - независимый спортивный российский журналист!! Акцент сзади - на слове "независимый". К чему весь этот мой (из форумов от дебилов) наезд?.. Да ик малому. Почоарйтесь оойтись хотя бы два раза в любой Вашей стате словом "спартак". Два - это мало, когда Вы пишете пр Барселону??.. Достаточно. Не делайте больше орех, и Вам простят тролли спартака, поверьте.

18:20 30 сентября 2015

Lexys1

Я думаю, в 2018 году Халка в сборной не будет. Ему будет 32, он потяжелеет, потеряет скорость... Это будет не тот халк. Удар - да, останется.

18:11 30 сентября 2015

echo2011

Да если выйдут в финал,то и 0:5 устроит...

17:41 30 сентября 2015

Thomas_Boy

Понимаешь, айл би бэк, твои комменты убоги даже для детей ясельного возраста, можно издать сборник под названием "Комментарии дебила" из литературной серии "Парад неудачников". Но их читать никто не будет. А вот Рабинера периодически можно почитать. Даже с удовольствием.

17:37 30 сентября 2015

Иванов Алексец

Хорошая статья. Да, интересная штука жизнь!

17:22 30 сентября 2015

parallich

Можно подумать никому не интересно было прочитать статью. Веселенькая, не напряжная.

17:09 30 сентября 2015

Logist

Какой-то поток статей от Рабинера. В СЭ создали отдел написания статей под руководством Игоря Яковлевича?

17:02 30 сентября 2015

Айл би бэк

Понимаешь, Рабинер, твои статьи для детского сада средней группы, можно издать сказки Шахерезады от Рабинера. Такое впечатление, что Дзюба это человек мегамонстр, с которым Спартак выиграл 15 чемпионатов, сборная 8 раз с Дзюбой становилась чемпионом мира, а Зенит вчера обыграл в финале ЛЧ Барселону.

17:02 30 сентября 2015

zenitoman

К это статья?

17:01 30 сентября 2015

Весёлый©

Заголовок следующей статьи - "10 голов Дзюбы, который должен посмотреть каждый, прежде чем умереть"?

16:36 30 сентября 2015