18:15 28 августа 2015 | Футбол

Мишель Платини:
"Возможно, съезжу в Крым"

Пятница. Монако. Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS
Пятница. Монако. Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

Сегодня президент УЕФА встретился в Монако с представителями мировых СМИ, среди которых был и корреспондент "СЭ"

Александр БОБРОВ
из Монако

Раньше встречи с президентом УЕФА Мишелем Платини проходили в одном из отелей Монако в пятницу утром перед жеребьевкой Лиги Европы. В этом раз поначалу он вообще не хотел общаться с журналистами. Потом перенес пресс-конференцию на дневное время, когда часть моих коллег, проголосовав в четверг за Лионеля Месси, уже разъехались по домам. Но меньше нас не стало – добавились соотечественники Платини, срочно приехавшие в княжество в ожидании новостей, громких слов, заявлений основного кандидата на трон президента ФИФА.

НИ СЛОВА О ВЫБОРАХ В ФИФА И БЛАТТЕРЕ

А вот на эту тему француз не хотел говорить категорически. Но о чем тогда его спрашивать? О том, как успешно воплощаются в жизнь принципы финансового фэйр-плей? Об этом говорили не раз. Однако присутствие таблички с именем генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино настораживало: к этой теме, похоже, собираются вернуться. Новая концепция распределения доходов? Интересно, но все равно не главное.

– Добро пожаловать в Монако, – начал встречу Платини. – Надеюсь, вы неплохо отдохнули этим летом. Сегодня мы поговорим исключительно о вопросах, относящихся к деятельности УЕФА (вздох в зале). На вопросы о ФИФА отвечать не буду. Педро (Педро Пинту – пресс-атташе) выполнит роль полицейского и отсечет все подобные вопросы. О ФИФА можете спрашивать месье Инфантино – он представляет УЕФА в рабочей группе.

… Ага, вот она повестка встречи. Конечно, ФФП. И призовые для двух еврокубков. И как идет подготовка к Euro-2016.

Итак, все доходы будут делиться в пропорции 3,3 к 1 (раньше было 4,4 к 1) между Лигой чемпионов и Лигой Европы. В Лигу Европы отправят больше средств. Хорошая новость для "Локомотива", "Рубина" и "Краснодара".

Доходы выросли на 32 процента – до 2,24 миллиарда евро. Выросли компенсации для тех, кто не пробился в групповые турниры.

…После этого любящий пошутить Инфантино начал жаловаться на мешающее ему солнце, чьи лучи бьют прямо в глаза. Досталось Пинту, выбиравшему место для пресс-конференции. Забывший на короткое время о серьезности Платини тут же протянул подчиненному темные солнцезащитные очки. В них Джанни попозировал для камер несколько секунд, после чего снова принял официальный и строгий вид.

В РОССИИ, АНГЛИИ И ПОРТУГАЛИИ СТАЛИ ТРАТИТЬ МЕНЬШЕ НА ТРАНСФЕРЫ

И перешел к "любимым" ФФП. По данным УЕФА, потери клубов с введением новых правил уменьшились на 70 процентов. А до этого они регулярно росли и достигали баснословных цифр.

В Англии, Португалии и России сократились расходы на трансферы, в Италии, Франции и Германии этим летом тратят чуть больше. В целом же клубы потратили примерно столько же, сколько и в предыдущие два летних трансферных окна – 3 миллиарда евро.

… Снова досталось Пинту. Платини собирался показать фотографии эпизодов разных матчей, в которых игроки нападают на арбитров, спорят с судьями и оскорбляют их. В ближайшем будущем рефери призовут бороться с этим явлением. Жестко бороться.

Президент УЕФА уже обратил взор на экран. Но… Его пресс-атташе пояснил, что показав снимки, УЕФА мог вызвать негативную реакцию клубов, которые заявили бы, что Союз специально представляет в негативном свете некоторых из них. И предложил самим найти в поисковых системах снимки примеров неспортивного поведения. Тут же получил в плечо от Платини: "Жаль, я надеялся, что мы эти фото увидим".

В УЕФА НЕТ СКАНДАЛОВ БЛАГОДАРЯ ПРЕЗИДЕНТУ

– Вы так много говорили о том, что хорошего сделали на посту президента УЕФА. Зачем вам отказываться от этой должности и идти на выборы в ФИФА? – настало время вопросов.

– В любом случае с моим будущим все ясно: уйду я через несколько месяцев или чуть позже. А почему я хочу участвовать в выборах и стать президентом ФИФА – вопрос не подходящий для сегодняшней встречи. Уже предупреждал об этом, – последовал ответ француза.

– Ряд футбольных конфедераций потрясли скандалы. Но не УЕФА. Какие механизмы есть у вашей организации, чтобы не допускать подобные вещи.

– Думаю, все хорошее у нас – благодаря президенту, – улыбнулся Платини. – Просто мы соблюдаем правила. Люди, кадры – в них ответ на ваш вопрос.

Затем Мишель, отвечая на один из вопросов, рассказал, кто за кого болеет в УЕФА. Болеет, не переходя определенные границы. Сам Платини – болельщик "Ювентуса", его подчиненный Пинту – фанат "Бенфики". А Инфантино переживает за "Интер".

"Я НЕ ВОЗГЛАВЛЯЮ ООН"

– УЕФА изменил правила посева при жеребьевке еврокубков. Вас за это критикуют. Вы довольны итогами жеребьевки?

– Что бы мы ни делали, думаю, критиковать не перестанут никогда. Итоги хорошие. Нас ждут интересные матчи.

Отвечая на вопрос о Крыме и крымском футболе, президент УЕФА отметил, что он не представляет ООН и не возглавляет эту организацию. Потому не станет оценивать проблему с политической точки зрения.

– Наша задача – сделать так, чтобы футбол в Крыму существовал и развивался. Поеду ли я туда? Возможно.

– Вопрос об отношениях между Арменией и Азербайджаном. Дортмундская "Боруссия" в Лиге Европы оказалась в одной группе с "Габалой". За "Боруссию" выступает армянский футболист Мхитарян. Как быть ему в данной ситуации, и как поведет себя УЕФА?

– Мы рассчитываем, что любой футболист получит право выступать в наших турнирах, независимо от гражданства и необходимости получать визы и разрешения на въезд, – ответил Инфантино за Платини. – Сделаем все возможное, чтобы так и происходило.

– Я знаю, зачем вы сегодня собрались. Извините, что не мог ответить на все ваши вопросы. Особенно о ФИФА. У нас еще будет время поговорить на эту тему. Спасибо, – подытожил Платини.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Supostat

А кому ты нужен в Крыму и кто тебя ждет?

23:40 28 августа 2015

nefanat

если Азербайджан не даст визу Мхитаряну, пусть играют домашнюю игру на нейтральном поле.

22:06 28 августа 2015

ivanov7344

А на кой ты кудрявый в Крыму нужен! Съездит он возможно. Проститня французская!

19:57 28 августа 2015