00:20 28 июля 2015 | Футбол

Вторая работа не помеха даже победе на Олимпиаде

Главный тренер сборной России по волейболу Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России по волейболу Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Леонид Слуцкий будет далеко не единственным российским специалистом, который совмещает посты в национальной команде и клубе

ВОЛЕЙБОЛ

Владимир АЛЕКНО

Владимир АЛЕКНО. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Алекно трижды приглашали на работу в мужскую национальную команду России, и все три раза он совмещал ее с карьерой в клубе. Сначала, в 2007-м, – всего несколько месяцев. Возглавил сборную в марте, но доработал с московским "Динамо" до конца клубного сезона. После окончания Олимпиады-2008, где российские волейболисты выиграли бронзу, Алекно начал работать в казанском "Зените", не продлевая контракта со сборной.

Во второй раз специалист возглавил национальную команду в декабре 2010-го и почти два года – до Олимпиады-2012 в Лондоне – совмещал два поста. Это не помешало ему выиграть со сборной Олимпийские игры, Мировую лигу и Кубок мира, с "Зенитом" – Лигу чемпионов, чемпионат страны (дважды) и Суперкубок России. Третий раз Алекно возглавил сборную в июле 2015 года. От работы в Казани он при этом не отказался.

Юрий МАРИЧЕВ

Юрий МАРИЧЕВ. Фото - fivb.org

У главного тренера женской сборной России совмещение должностей было еще более сложное. Параллельно с работой в национальной команде он тренировал мужское "Динамо" (Москва). Но если со сборной он смог добиться относительных успехов (например, выиграть чемпионат Европы), то со столичной командой – нет. В сезоне-2013/14 "Динамо" осталось вообще без наград чемпионата России, в сезоне-2014/15 – только с бронзой. И даже победа в Кубке ЕКВ – втором по значимости клубном турнире Европы – не помогла тренеру сохранить пост. Тренировать женскую сборную Маричев продолжает.

БАСКЕТБОЛ

Евгений ПАШУТИН

Евгений ПАШУТИН. Фото - Виталий ТИМКИВ

Возглавляет сборную России и казанский УНИКС. Пашутин пришел в клуб из столицы Татарстана уже в разгар нынешнего сезона. На старте первенства казанцы выступали под руководством грека Аргириса Педулакиса и существенных успехов не добились. Но и приход российского специалиста не помог – наград УНИКС не завоевал. Возможно, выиграть медали тренеру удастся со сборной. Чемпионат Европы пройдет с 5 по 20 сентября.

ГАНДБОЛ

Дмитрий ТОРГОВАНОВ

Дмитрий ТОРГОВАНОВ. Фото - theballsports.com

Исполняющий обязанности главного тренера мужской сборной России Дмитрий Торгованов возглавил команду весной – после ее провала на чемпионате мира-2015, 19-е место. Он намерен совмещать посты в национальной команде и санкт-петербургском клубе "Университет-Нева". С условием олимпийского чемпиона 2000 года Федерация гандбола России согласилась.

РЕГБИ

Александр ПЕРВУХИН

Александр ПЕРВУХИН. Фото - rugby.ru

Главный тренер и гендиректор красноярского "Енисея СТМ" в декабре 2014-го был назначен еще и главным тренером национальной команды. Совмещал все три поста до мая 2015 года, после чего передал Вакилю Валееву должность главного тренера "Енисея СТМ", которую занимал 20 лет. При этом Первухин сохранил за собой пост гендиректора клуба и главного тренера сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...