16:00 23 июля 2015 | Футбол

Агент 00К

12 июля 2015. Санкт-Петербург. "Зенит-2" – "Торпедо" (Армавир) - 0:0. Главный тренер гостей Валерий КАРПИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
12 июля 2015. Санкт-Петербург. "Зенит-2" – "Торпедо" (Армавир) - 0:0. Главный тренер гостей Валерий КАРПИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Ведомое Валерием Карпиным армавирское "Торпедо" начало сезон ФНЛ с трех нулевых ничьих подряд. "СЭ" вспомнил другие подобные старты российского футбола

Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

"Локомотив" Нижний Новгород
Сезон: 1992
Высшая лига

Серия нулевых ничьих:
1 тур. "Кубань" – "Локомотив" – 0:0.
2 тур. "Ростсельмаш" – "Локомотив" – 0:0.
3 тур. "Локомотив" – "Спартак" Москва – 0:0.

Команда Валерия Овчинникова проскочила в высшую лигу только благодаря распаду СССР, но к первому сезону в элите подготовилась на славу. Харизматичный рулевой нижегородцев сколотил ершистый коллектив, готовый дать бой любому фавориту. Лидерами той команды были Валерий Шанталосов, Владимир Кураев и Игорь Горелов, здесь начинал карьеру Дмитрий Черышев. На старте сезона-1992 "Локомотив" получил очень непростой календарь – спаренный выезд на юг и матч со "Спартаком". Овчинников решил взять всех трех соперников измором и добился своего. Нижегородцы держали свои ворота на замке 495 минут! За это время они успели сделать три нулевых ничьих на старте, благодаря единственному голу Горелова обыграли "Торпедо" и снова разошлись по нулям – на этот раз с "Асмаралом". Лишь в 6-м туре зенитовец Владимир Кулик смог пробить Шанталосова.

На первом этапе чемпионата-1992 "Локомотив" финишировал третьим в своей подгруппе и пропустил всего 11 мячей (реже получал голы в свои ворота только московский "Спартак"). А вот в финальной части турнира нижегородцы выступили куда скромнее – всего две победы в 14 матчах и шестое место по итогам сезона.

Сергей ПАВЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Текстильщик"
Сезон: 1993
Высшая лига

Серия нулевых ничьих:
1 тур. "Луч" – "Текстильщик" – 0:0.
2 тур. "Океан" – "Текстильщик" – 0:0.
3 тур. "Текстильщик" – "Локомотив" – 0:0.

История, случившаяся с "Текстильщиком" на старте сезона-1993, как две капли воды похожа на историю нижегородского "Локомотива". Подопечные Сергея Павлова начинали сезон тяжелым выездом на Дальний Восток, а потом принимали дома сильный "Локомотив". Ставка на оборонительный футбол сыграла и у камышинцев. После трех нулевых ничьих на старте они выдали две сухие победы подряд. Сергей Наталушко забил три безответных мяча в ворота ЦСКА, а дубль Юрия Соболя заставил капитулировать "Ростсельмаш". Андрей Саморуков пропустил первый гол лишь в шестом туре – нападающий ставропольского "Динамо" Валерий Корнеев забил ему с пенальти.

В 1993 году "Текстильщик" выдал лучший сезон в своей истории. Команда Сергея Павлова вскарабкалась аж на четвертое место и добыла путевку в Кубок УЕФА. Сегодня герои девяностых выступают в чемпионате Волгоградской области.

Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

"Локомотив" Нижний Новгород
Сезон: 2001
Первый дивизион

Серия нулевых ничьих:
1 тур. "Рубин" – "Локомотив" – 0:0.
2 тур. "Локомотив" – "Амкар" – 0:0.

Вся слава нижегородского "Локомотива" так и осталась в девяностых. В 2000 году команда Валерия Овчинникова рассталась с высшей лигой. Забавно, что в этом турнире они дебютировали точно так же, как и в элитном дивизионе 9 лет назад – с серии нулевых ничьих. Правда, до рекорда 1992 года они не дотянули. Возможно, из-за отставки Овчинникова. После очковых потерь в матчах с "Рубином" и "Амкаром" бессменный рулевой "Локомотива" ушел со своего поста. Без Бормана нижегородцы проиграли 0:1 одноклубникам из Читы, а потом сделали еще одну нулевую ничью с "Ураланом". Первый гол "Локомотив" забил лишь в шестом туре, а первую победу одержал в седьмом. Команда финишировала на последнем месте и навсегда рассталась с первым дивизионом.

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Зенит"
Сезон: 2006
Премьер-лига

Серия нулевых ничьих:
28 тур. "Зенит" – "Динамо" – 0:0.
10 тур. "Москва" – "Зенит" – 0:0.
11 тур. "Зенит" – ЦСКА – 0:0.

Эта серия случилась не на старте сезона, но упомянуть о ней стоит. С трех ничьих подряд начинал свою карьеру в "Зените" Дик Адвокат. В начале лета премьер-лига ушла на перерыв, связанный с ЧМ-2006, а возобновила чемпионат в июле с 28-го тура, перенесенного с ноября. Голландский тренер стартовал в "Зените" с матча против "Динамо" на стадионе имени Кирова. Последняя игра в истории старого советского гиганта завершилась нулевой ничьей. Вскоре после этого начался демонтаж арены и строительство нового стадиона, которое продолжается по сей день.

Когда нулевыми ничьими завершились еще два матча "Зенита" против "Москвы" и ЦСКА, петербургские болельщики придумали Адвокату прозвище "Агент 0:0". Лишь с четвертой попытки тренер сумел добыть первую победу – над "Торпедо" со счетом 2:1. Тот сезон сине-бело-голубые закончили на четвертом месте, а уже в следующем году началась золотая эра современного "Зенита" и об обидном прозвище первых дней Адвоката уже никто не вспоминал.

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Торпедо" Армавир
Сезон: 2015/16
ФНЛ

Серия нулевых ничьих:
1 тур. "Зенит-2" – "Торпедо" – 0:0.
2 тур. "СКА-Энергия" – "Торпедо" – 0:0.
3 тур. "Арсенал" – "Торпедо" – 0:0.

Собранная перед самым стартом ФНЛ команда Валерия Карпина стартовала в трех нулевых ничьих подряд. Это уникальное достижение для первого дивизиона. Каким будет дальнейший путь армавирского "Торпедо", пока можно только гадать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...