13:00 16 июля 2015 | Футбол

Кроха сын к отцу в футбол пришел

РИВАЛДИНЬЮ поздравляет с голом отца РИВАЛДО. Фото futebolinterior.com.br
РИВАЛДИНЬЮ поздравляет с голом отца РИВАЛДО. Фото futebolinterior.com.br

На днях случилось неординарное событие. 43-летний бразилец Ривалдо и его сын Ривалдинью не только вместе вышли на поле, но и стали авторами голов. В матче против "Макаэ" бразильской серии В чемпион мира-2002 реализовал пенальти, а его 20-летний отпрыск оформил дубль. В июне Ривалдо возобновил игровую карьеру, чтобы помочь выбраться из подвала таблицы команде "Можи-Мирим", владельцем которой он является. "СЭ" вспоминает другие случаи, когда отец и сын играли сообща.

В 1997-м в стартовом составе "Зенита" на матч с воронежским "Факелом" вышел 43-летний Анатолий Давыдов, став возрастным футболистом, принимавшем участие в чемпионате России. За минуту до конца основного времени на поле появился его сын Дмитрий. То было первое подобное событие в истории отечественного футбола. Всего в том сезоне они сыграли вместе в 11-и встречах. Свой последний официальный матч Анатолий Давыдов сыграл с "Черноморцем" 3 сентября 1997 года в возрасте 43 лет 9 месяцев и 22 дней. На следующий год Анатолий стал тренером "Зенита", и его сын стал играть под его руководством. Вскоре они отправились в Липецк, где один тренировал, а другой играл за местный "Металлург".

Анатолий и Дмитрий ДАВЫДОВЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алексей Еременко-старший заканчивал свою длительную футбольную карьеру в Финляндии, куда переехал с двумя сыновьями – Алексеем (1983-го года рождения) и Романом (1987). Сам глава клана Еременко родился в 1964-м году и до того, как перебраться на север, поиграл за многие советские клубы. В 19-летнем возрасте съездил на юниорский чемпионат мира в Югославию, где выступал водной команде со Станиславом Черчесовым, Олегом Протасовым, Геннадием Литовченко и другими игроками, ставшими впоследствии звездами всесоюзного масштаба. Еременко-старший ухитрился поиграть вместе и со старшим сыном (за ХИК-2002/03), и с младшим – в 2004-м за “Яро”. В матче против "Лахти", цвета которого в ту пору защищал знаменитый Яри Литманен, Роман Еременко и его родитель забили по голу. К слову, Еременко-старший в настоящее время тренирует как раз "Яро".

Как-то футболиста сборной Исландии Арнора Гудьонсена спросили о его заветной мечте. "Было бы здорово сыграть с сыном Эйдуром", – ответил он. За его спиной возник белокурый 8-летний мальчуган и широко улыбнулся. "Я всегда мечтал об этом", – закончил фразу Арнор. Поиграть им вместе было не суждено, но эпизод, когда оба представителя семейства Гудьонсенов оказались на поле, имел место быть. В матче с эстонцами в 1996 году по истечении часа игры Арнор Гудьонсен был заменен на Эйдура. Все ожидали следующей игры сборной Исландии, надеясь увидеть выступающих плечом к плечу в международном матче отца и сына. Но к великому сожалению болельщиков и историков, вскоре Эйдур сломал ногу в матче молодежных команд. Из-за травмы ему пришлось пропустить два последующих сезона, за время которых Арнор закончил карьеру, сменив бутсы на рыболовную удочку. "Это мое величайшее сожаление, что мы не смогли сыграть вместе. Наверное, для Эйдура тоже", – грустил Гудьонсен-старший.

Амор и Эйдур ГУДЬОНСЕНЫ. Фото www.sport.net

26 мая 2008 года в матче чемпионата Перу между командами "Сьенсьяно" и "Хуан Аурих" на зеленый газон одновременно вышли полузащитники Хуан Карлос Басалар и его сын Антонио Басалар. Оба отыграли за "Сьенсьяно" полный матч и помогли своей команде добиться волевой победы 3:2. Басалару-старшему на момент игры исполнилось 40 лет, а его сыну – игроку юношеской сборной Перу – едва минуло 18. Хуан Карлос играл в ведущих командах Перу и провел несколько встреч за национальную сборную, а вот карьера Антонио, по большому счету, не заладилась.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...