15:24 1 июля 2015 | Футбол

Рим, Мадрид, Нью-Йорк, Москва. Варианты для Лучано Спаллетти

Лучано СПАЛЛЕТТИ уже в ближайшее время может сменить российский пуховик на европейский костюм. Фото REUTERS
Лучано СПАЛЛЕТТИ уже в ближайшее время может сменить российский пуховик на европейский костюм. Фото REUTERS

Накануне истек срок действия контракта Лучано Спаллетти с "Зенитом". Итальянец получил все причитавшиеся ему деньги и может искать новое место работы, не опасаясь финансовых потерь. "СЭ" подобрал семь вариантов трудоустройства для бывшего тренера сине-бело-голубых.

"НАПОЛИ"

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Лучано Спаллетти был главным претендентом на место у штурвала "Наполи", освободившееся после ухода Рафаэля Бенитеса в "Реал". Он несколько раз встречался с президентом клуба из Неаполя Аурелио Де Лаурентисом, но каждый раз отшучивался, говоря, что это просто дружеские посиделки. В итоге "адзурри" неожиданно возглавил Маурицио Сарри – 56-летний специалист, который большую часть карьеры провел в низших лигах. В прошлом сезоне Сарри дебютировал с "Эмполи" в серии А и занял там пятнадцатое место. Опыт работы на высшем уровне у него определенно маловат. Может так статься, что уже после первых матчей нового сезона Де Лаурентис лихорадочно займется поиском замены Сарри. При таком развитии событий можно не сомневаться – первая "дружеская встреча" президента "Наполи" будет именно со Спаллетти.

"РОМА"

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Тема возвращения Лучано Спаллетти в "Рому", как первая любовь – не будет забыта и закрыта никогда. В Риме будущий тренер "Зенита" заработал себе европейскую славу, дважды выигрывал Кубок Италии и трижды занимал второе место в серии А. Выигранный в 2008 году Кубок Италии до сих пор остается последним трофеем в истории "волков". Неудивительно, что болельщики "Ромы" периодически обсуждают возможность ренессанса Спаллетти. В последний раз это случилось в начале июня. Нынешний рулевой "желто-красных" Руди Гарсия опрометчиво заявил, что у его команды не было никакой возможности обойти "Ювентус" в чемпионской гонке. На француза обрушился шквал критики. Присоединился к ней и Спаллетти. Лучано сказал, что Гарсия категорически неправ, и вспомнил о том, что его самого уволили после второго места в серии А.

Президент "Ромы" Джеймс Паллотта горой встал на защиту действующего тренера и опроверг все слухи о возможной отставке Гарсии, но дамоклов меч в виде освободившегося от всех обязательств Спаллетти теперь будет постоянно висеть над головой француза. Три-четыре поражения подряд, и Паллотта может поддаться давлению со стороны прессы и болельщиков.

"ФИОРЕНТИНА"

Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Спаллетти, пожалуй, самый известный действующий тренер, родившийся и живущий в Тоскане. От его родного Чертальдо до Флоренции – час езды на машине. После ухода Синиши Михайловича в "Милан" "Фиорентину" возглавил Паулу Соуза. Так же, как и Михайлович, португалец не так давно стал работать тренером на серьезном уровне и не может похвастаться большими достижениями. Самый громкий успех Соузы - свежее чемпионство "Базеля" в Швейцарии. Если в новом сезоне дела у "Фиорентины" не заладятся, ей на помощь мгновенно придет Спаллетти. Один звонок – и через час он в офисе клуба.

"РЕАЛ"

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Назначение Рафаэля Бенитеса в "Королевский клуб" – одна из главных сенсаций межсезонья. Блеск побед с "Валенсией" и "Ливерпулем" у этого тренера давно в прошлом. На слуху неказистые результаты с "Интером", "Челси" и "Наполи". Везде Рафа обладал неограниченным кредитом доверия и очень сильным составом, но до главных трофеев – выигрыша золотых медалей или Лиги чемпионов – так и не добрался. В прошлом сезоне испанец ухитрился занять пятое место в серии А и проиграл "Днепру" в полуфинале Лиги Европы. Если Бенитес продолжит в том же духе в "Реале", то будет уволен к середине осени. Тут-то и может настать время Лучано Спаллетти. Его "Рома" когда-то выбивала "Королевский клуб" из 1/8 финала Лиги чемпионов. Думается, в Мадриде до сих пор не забыли о том обидном поражении. Да и в роли сменщика Карло Анчелотти бывший тренер "Зенита" смотрится куда убедительнее Бенитеса.

"НЬЮ-ЙОРК СИТИ"

Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Когда ты в одночасье приглашаешь трех звезд европейского футбола, как-то неудобно оставлять при них тренера, не известного никому за пределами MLS. Свой первый и последний значимый трофей Джейсон Крайс выиграл в 2009 году. В том сезоне его команда "Реал Солт Лейк" завоевала кубок MLS. Для Андреа Пирло, Фрэнка Лэмпарда и Давида Вильи этот специалист вряд ли будет большим авторитетом. Да и с точки зрения маркетинга приход известного европейского специалиста пошел бы "Нью-Йорку" и всей лиге только на пользу. Почему бы Лучано Спаллетти, несколько лет назад решившемуся на рискованный переезд в Россию, не попробовать себя в роли покорителя Америки?

СБОРНАЯ РОССИИ

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Во всех вышеперечисленных клубах уже есть тренеры с мало-мальскими кредитами доверия от руководства. Рулевой нашей сборной Фабио Капелло все свои кредиты растерял еще осенью. От немедленного увольнения итальянца спасает лишь космическая сумма неустойки за разрыв контракта. Если вопрос с этими выплатами удастся решить, РФС придется в пожарном порядке искать нового тренера. Кандидатура Спаллетти, успешно работавшего в России и лично знакомого с доброй половиной сборников, непременно всплывет при этих поисках. Итальянец не очень хорошо расстался с Широковым и Кержаковым, но, кажется, после знакомства с Муратом Якином и Андре Виллаш-Боашем и тот и другой должны принять старого знакомого с распростертыми объятиями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКИЙ КЛУБ

Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Увольнять тренеров по ходу сезона у нас любят ничуть не меньше, чем в Италии. Если Лучано так и не дождется приглашения из Неаполя, Рима или Флоренции, он может снова обратить свой взор на Россию. "Локомотив", "Динамо", "Спартак", да, в общем-то, и "Зенит" могут вспомнить об итальянце, когда им доведется столкнуться с трудностями по ходу сезона.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...