13:30 30 июня 2015 | Футбол

Он спасал - его ломали. Девять матчей Петра Чеха

Теперь Петр ЧЕХ будет радовать другую часть Лондона. Фото REUTERS
Теперь Петр ЧЕХ будет радовать другую часть Лондона. Фото REUTERS

После перехода Петра Чеха в "Арсенал" "СЭ" вспоминает яркие матчи голкипера в составе "Челси".

"В детстве я мечтал играть под 9-м номером, хотел быть нападающим, но меня ставили в полузащиту", – не раз рассказывал Чех в интервью. Однако перелом ноги поставил крест на мечтах 10-летнего чеха. Чтобы продолжить играть в футбол, ему пришлось встать в ворота и взять № 1, но девятка так и осталась его любимым числом.

Август 2004 года. "Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0

Ему всего 22 года, его только что представили широкой общественности вместе с Матеей Кежманом и Арьеном Роббеном. За него только что отдали 7 миллионов фунтов, и он вытеснил из состава любимца публики Карло Кудичини. "Вихрь мыслей проносился у меня в голове, я не мог поверить, что в первом же матче выйду в основе, что на другом конце поля Скоулз, Гиггз и другие монстры" – так вспоминал Чех свой первый матч за "Челси". Сотни интервью и рекорды будут гораздо позже, а пока голкипер больше всего хотел отстоять "на ноль" свой дебютный матч: "Мне казалось, что это будет залогом успешной карьеры, каким-то оберегом, может быть".

Февраль 2005 года. "Блэкберн" – "Челси" – 0:1

"Это сегодня я почти не задумываюсь о рекордах. То есть приятно, конечно, прочитать, что ты превзошел чье-то достижение, но я понимаю, если гнаться за этим, никогда ничего не добьешься. Тогда мне было всего 22, и я ничего не понимал", – рассказывал в интервью уже 32-летний Чех. А в матче против "Блэкберна" ему удалось побить первый в своей карьере рекорд в 694 "сухих" минуты, установленный тезкой Шмейхелем. В том поединке он отразил пенальти в исполнении Пола Дикова. Пройдет всего месяц, и голкипер "синих" установит новый рекорд – в 1025 минут, но первое достижение так и останется самым памятным.

Апрель 2005 года. "Болтон" – "Челси" – 0:2

25 "сухих" матчей, всего 13 пропущенных голов в 35 встречах и свой первый титул в премьер-лиге. Это было и первое чемпионство "Челси" за последние 50 лет. "Перестаньте задавать моим игрокам дурацкие вопросы!" – вопил на предматчевой пресс-конференции Жозе Моуринью, размахивая тогда еще густой шевелюрой. Его футболисты, в свою очередь, раз за разом повторяли: "Мы постараемся не упустить лидерство, мы сделаем все возможное, чтобы победить". Сам Чех позже рассказывал, что этот день помнит только по видеонарезкам и фотографиям, благо супруга Мартина захватила на стадион фотоаппарат с хорошей оптикой.

Октябрь 2006 года. "Рединг" – "Челси" – 0:1

"Я плохо помню тот день. И, может, это даже хорошо. Я не помню, как мне говорили, что не смогу выходить на поле целый год. Уже через неделю после операции я приступил к тренировкам, а в январе вышел и сыграл в полуфинале Кубка Лиги против "Уикома" (4:0)".

Май 2007 года. Финал Кубка Англии. "Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0

Теперь в коллекции Чеха были все трофеи Туманного Альбиона – чемпионат к этому моменту "Челси" выиграл уже дважды, а Кубок Лиги покорился "синим" в начале того же года. Сам матч завершился только в дополнительное время, причем за несколько минут до гола Дидье Дрогба, Чех спас свои ворота после тычка Гиггза.

Май. 2008 года. Финал Лиги чемпионов. Манчестер Юнайтед" – "Челси" – 1:1. Пенальти – 6:5.

"Еще неделю мне казалось, что я ненавижу футбол всеми фибрами своей души. Я не представлял тогда, как готовиться к чемпионату Европы". Тем весенним московским вечером в серии пенальти Чех сумел отразить удар Криштиану Роналду, а затем лежал на газоне, закрыв лицо руками и плакал вместе со своим капитаном Джоном Терри.

Май 2012 года. Финал Лиги чемпионов. "Бавария" – "Челси" - 1:1. Пенальти - 3:4.

Каких-то четыре года спустя история повторится. Против "синих" снова сыграют "красные", но это будет уже "Бавария". И он снова увидит слезы, но это будут уже слезы соперника – Бастиана Швайнштайгера. В той серии пенальти ему удалось отразить удар Ивицы Олича и стать одним из героев встречи. "Мы мечтали о Лиге чемпионов, от нас долго ждали этой победы. Но, как ни странно, в том турнире я больше всего запомнил домашний матч с "Барселоной". Обыграть эту команду, да еще и вдесятером – это настоящее чудо".

Январь 2014 года. "Халл" – "Челси" – 0:2

Отстояв этот матч "на ноль", Чех стал рекордсменом "синих" по количеству "сухих" матчей – 209. Как оказалось позже, это его последнее личное достижение в составе "Челси": "Конечно, я был горд. Тем более что 209 – солидная цифра. Но чем я действительно горжусь, так это 13 трофеями, который клуб выиграл с момента моего прихода.

Май 2015 года. "Челси" – "Сандерленд" – 3:1

Этот поединок стал последним для Чеха в футболке "Челси". И пусть он отыграл его неплохо, а затем праздновал с командой победу в чемпионате, но, думается, уже тогда голкипер понимал, что на "Стэмфорд Бридж" ему дальше блистать не суждено.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...