00:30 24 июня 2015 | Футбол

Валерий Газзаев: "РФС направляет в регионы всего 700 тысяч в год. Надо в четыре раза больше"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Директор Объединенной футбольной лиги, заслуженный тренер России считает, что промедление с выборами президента Российского футбольного союза может привести к печальному результату сборной на домашнем чемпионате мира 2018 года

КОНСОЛИДИРОВАННЫМИ УСИЛИЯМИ ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ

– Вас сейчас рассматривают как одного из кандидатов на пост президента РФС. Насколько это соответствует действительности?

– Не скрываю, что намерен баллотироваться, но официальное выдвижение может состояться только после того, как исполком РФС утвердит дату внеочередной конференции, в повестке дня которой будет вопрос о выборах президента организации. За последнее время я провел встречи с членами исполкома РФС, специалистами футбольного сообщества, представителями крупных российских и международных компаний и банков, которые поддержали программу, разработанную ОФЛ, и готовы вместе со мной работать на благо российского футбола. У нас сформировалась мощная команда специалистов в области футбола, финансов, спортивного менеджмента, юриспруденции и других важных сфер деятельности РФС.

Понимаю, что это крайне ответственное решение, но уверен, что консолидированными усилиями мы сможем вернуть престиж российскому футболу, сформировать позитивную атмосферу в нем. У меня есть четкое понимание, как этого достичь.

– В СМИ сейчас часто делается акцент на финансовую компетентность и дипломатические качества нового президента РФС. Считаете ли вы эти качества главными?

– Если бы эти качества были ключевыми, во всем мире федерации футбола возглавляли бы банкиры и финансисты. Да, сейчас РФС доведен до такого плачевного состояния, что финансовый вопрос является одним из определяющих. Считаю одним из своих сильных качеств умение добиваться результата, объединять вокруг себя людей для решения поставленных задач, в том числе и финансовых.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РФС РЕШАЕМЫ

– Каким образом вы собираетесь решать вопрос с долгами РФС?

– Из отчета контрольно-ревизионной комиссии на конференции РФС мы узнали, что сумма задолженности составляет примерно полтора миллиарда рублей. Однако для полного понимания финансовой ситуации необходимо находиться внутри организации, пригласить представителей крупных международных аудиторских компаний для комплексной проверки и ревизии всей финансовой системы. И на базе полученной информации выстроить план финансового менеджмента в РФС. К сожалению, в последнее время многие спонсоры отвернулись от РФС из-за его негативного информационного фона. После проведенных мною переговоров ответственно могу заявить, что нынешние финансовые проблемы РФС можно решить. В том числе и за счет значительного увеличения доходов РФС. В 2014 году они составили около 55 миллионов долларов, в то время как у английской федерации в восемь раз больше – около 460 миллионов долларов, у французской – 272, итальянской – 241.

Важнейший вопрос – развитие футбола в регионах. Позволю себе подкорректировать известную пословицу применительно к футболу: звезды зажигаются в провинции, а разгораются в столицах. Но о каком развитии футбола в российской глубинке может идти речь, когда РФС направляет всего 700 тысяч рублей в год в региональные федерации?! Эту сумму необходимо увеличить минимум в четыре раза. Еще раз подчеркну: собираюсь баллотироваться на пост президента РФС с четким пониманием того, что вопрос финансирования – один из приоритетных, в том числе и по отношению к регионам.

– Какими вы видите другие приоритетные направления работы президента РФС?

– В уставе РФС определены четыре ключевые задачи: популяризация и пропаганда футбола, организация спортивных соревнований, успешное выступление сборных и повышение роли футбола в жизни граждан нашей страны. На предстоящей конференции РФС надо получить четкий ответ, какой путь в достижении поставленных целей мы выбираем. Твердо убежден, что тезис "сильный чемпионат – сильные клубы – сильная сборная" неоспорим. Вспомните, что успехи наших клубов на международной арене в 2005 и в 2008 годах привели к бронзе на Евро-2008. Другой пример – наш хоккей. После того как по предложению Президента России Владимира Владимировича Путина была создана и реформирована КХЛ, наша сборная вернула себе былую славу на международной арене. При этом огромного внимания требует развитие регионального футбола, в том числе детско-юношеского, любительского и массового.

– Будете ли вы участвовать в выборах, если выдвинет свою кандидатуру министр спорта Виталий Мутко?

– Я с уважением отношусь к Виталию Леонтьевичу и его работе на посту министра спорта. Сейчас осталось не так много времени на достойную подготовку к чемпионату мира, поэтому уверен, что для российского футбола от нашего с ним сотрудничества будет гораздо больше пользы, чем от конкуренции.

– Вы впервые высказали предложения по реформированию российского футбола, когда начали работу над проектом объединенного чемпионата. Тот опыт помог вам в работе над нынешней программой реформ?

– Уверен, что идея объединения двух национальных чемпионатов по своей сути очень интересная и правильная. Об этом, в частности, недавно говорил президент "Зенита" Александр Дюков. В основе этой идеи лежали пять ключевых целей: повышение качества футбола, конкурентоспособности клубов и национальной сборной на международной арене, зрелищности футбола; создание финансовой стабильности клубов и развитие футбола в регионах.

К сожалению, по политическим причинам проект не был реализован. Однако те наработки были использованы для создания программы по развитию и реформированию российского футбола. Главная цель программы – вывести отечественный футбол на новый уровень спортивных результатов, финансовой стабильности и развития всех отраслей: начиная от профессионального футбола и заканчивая детско-юношеским, любительским и массовым.

У проекта были серьезные финансовые партнеры. Велась активная работа с УЕФА, была создана соответствующая рабочая группа. Могу лишь процитировать слова председателя правления "Газпрома" Алексея Борисовича Миллера: "Проект не был самодеятельностью ряда субъектов футбола. Многим он казался инновационным. Но, как показывает практика, именно такие проекты способствуют прогрессу".

РФС ЗАГНАЛ СЕБЯ В ТУПИК

– Последнее событие в цепи российского футбольного негатива – очередное поражение сборной, лишившее ее возможности самостоятельно, без помощи извне попасть в дуэт победителей отборочной группы Евро-2016. Что после этого должен сделать тренер сборной?

– Естественно, подать в отставку, но сделать это тренер должен был вместе с руководством РФС еще по окончании чемпионата мира-2014, по итогам которого сборная России заняла 24-е место. Если бы это произошло, мы сегодня не докатились бы до такой критической ситуации. Считаю, что у любого, даже самого большого специалиста должны быть четкие критерии оценки своей работы. Если человек не справляется с возложенными на него обязанностями, не может выполнить поставленную перед ним задачу, он должен сложить свои полномочия.

– Но разрыв контракта с Капелло приведет к увеличению долгов РФС – надо будет заплатить неустойку.

– Наша страна – правительство, частные инвесторы – вкладывает миллиарды долларов в подготовку инфраструктуры к чемпионату мира. И если для достижения спортивного результата нужно будет пойти на выплату неустойки, ресурсы для таких расходов найдутся.

Думаю, что шансы попасть во Францию-2016 у нашей сборной есть. В случае побед в четырех оставшихся матчах даже третье место может позволить ей выйти на Евро напрямую, в крайнем случае – за счет успеха в стыковых матчах.

– С такой-то игрой, которую команда продемонстрировала против Австрии?

– Игра сборной России, как я уже отмечал по горячим следам, вызывает не досаду и раздражение, а жалость. Это последняя стадия, когда становится жалко молодых, здоровых, не лишенных таланта ребят. До такого состояния сегодня довели нашу сборную.

Оставить все как есть, значит обречь команду, выступающую после чемпионата мира все хуже и хуже, на полную деградацию. Хотя и сейчас руководитель администрации Президента России Сергей Борисович Иванов, тяжело переживающий неудачи сборной, назвал ее игру убожеством. А вот то, что нельзя было подписывать такой кабальный контракт с Капелло, очевидно для всех.

– Но известно, что ныне уже покинувший свой пост президент РФС Николай Толстых подписал документ под сильнейшим давлением.

– Подписав контракт, президент РФС взвалил всю ответственность за результат на себя. Именно РФС назначает тренера сборной, и соблюдение условий уже подписанного контракта – прерогатива РФС, которая заранее должна быть четко расписана. Если же человек испытывает какое-то давление, есть два варианта: либо его выдержать, настояв на своем, либо поддаться ему и тогда уже не кивать на тех, под чьим прессом он поставил свою подпись.

– Давайте представим, что сборную возглавил новый тренер. Игроки в его распоряжении фактически те же, что и у Капелло, каким образом он может вывести команду из игрового тупика?

– Практику приглашения в сборную иностранных специалистов нужно прекратить раз и навсегда. Это национальная сборная, и возглавлять ее должен отечественный тренер. У нас есть достойные кандидатуры и опытных, и молодых специалистов, ответственных людей, душой болеющих за результат. Приход одного из них означает совершенно иной эмоциональный фон в команде, психологический всплеск, подъем и, наконец, патриотизм, которого ей в последнее время очень не хватало для реализации своего потенциала. Игроки в команде достаточно квалифицированные, и я абсолютно уверен, что сборной по силам выиграть все четыре матча отборочного турнира.

– Несмотря на неудачи сборной России, многие и у нас, и за рубежом продолжают считать Капелло большим тренером. И если он не подает в отставку, значит, видит какую-то перспективу сборной под своим руководством?

– В чужую душу не залезешь. Могу лишь сказать, что РФС загнал себя в тупик. Уверен, если бы не было такого контракта по финансовому объему и срокам, Капелло давно бы уже уволили. Но появилась дилемма: увольнять тренера – значит, выплачивать ему громадную неустойку, оставлять – жертвовать результатом. Для выхода из этого тупика руководителю РФС надо сесть за стол вместе с тренером и найти решение, устраивающее обе стороны. Ибо страдает от нынешней ситуации национальная сборная, ее престиж, репутация, особенно в преддверии чемпионата мира-2018, а значит, российский футбол.

ОТСРОЧКА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФС – ПРЯМОЙ ВРЕД РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ

– А с кем Капелло садиться? Ведь в российском футболе сейчас безвластие. Выборы нового президента РФС назначены только на 12 сентября, а 5-го предстоит важнейший матч сборной со Швецией.

– Нужно не ждать три месяца, а проводить внеочередную конференцию РФС в августе, чтобы новый президент имел хотя бы минимальный запас времени для исправления ситуации в сборной перед заключительными матчами европейского цикла. Отсрочка наносит нашему футболу прямой вред; не понимаю, кому она выгодна. Ситуация требует кардинальных решений, но кто их будет принимать? Исполняющий обязанности главы РФС Никита Павлович Симонян вряд ли возьмет это на себя. Надеюсь, на очередном исполкоме РФС будет принято решение провести конференцию в ближайшие сроки.

– Многие жаждали отставки Толстых. Он ушел – и что? Вы уже почувствовали хотя бы минимальные перемены к лучшему?

– Времени с момента отставки президента РФС прошло немного, а в нашем футболе, как я уже неоднократно говорил, назрели системные изменения. Системный кризис в период безвластия будет только нарастать, и в отношении национальной сборной никто никаких решений не принимает.

Исполком РФС надо было созывать уже через неделю после очередной конференции и назначать новую как можно раньше. Те же, кто затягивает с ней, считаю, спекулируют на футболе – что недопустимо.

– Но министерство спорта в пределах своей компетенции пытается сейчас решить какие-то наболевшие вопросы нашего футбола, например, забраковало постановление исполкома РФС о новой формуле лимита "15 россиян, 10 иностранцев в заявке", которая была четко аргументирована.

– Для отстаивания решений исполкома необходим президент РФС. Все проблемы, связанные с жизнью нашего футбола, должны решать признанные в нем специалисты. Тогда не будет возникать вопрос, по каким критериям министерство спорта определяет число легионеров в клубах премьер-лиги без вразумительного на него ответа. А ведь в проблеме легионеров жизненно заинтересованы клубы, особенно ведущие – "Зенит", ЦСКА, встречающиеся в Лиге чемпионов фактически с интернациональными мини-сборными звезд мирового футбола, а также клубы-участники Лиги Европы. Они своими выступлениями на европейской арене зарабатывают репутацию отечественному футболу. Лимит должен быть сбалансирован так, чтобы не ущемлять интересы ни клубов, ни сборной. И решать этот вопрос должен РФС, а не министерство спорта. Любые волевые запреты, как правило, до добра не доводят.

НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОИСКИ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ

– Многие, в том числе и иностранные специалисты, считают, что беды сборной России сейчас еще и от того, что наши лучшие игроки невостребованны на Западе, а некоторые не хотят ехать за рубеж из-за высоких зарплат, которые там им не светят. Не нужно ли в связи с этим установить в премьер-лиге потолок зарплат?

– Ехать нашим игрокам в средние европейские клубы нет смысла, а чтобы их приглашали в самые лучшие, необходимы высокие достижения наших клубов и сборной на международной арене. После того как ЦСКА с "Зенитом" выиграли Кубок УЕФА, а сборная – бронзу на чемпионате континента, целая группа российских футболистов была востребована лучшими клубами Европы – Аршавин, Кержаков, Семак, Павлюченко, Жирков... А когда у клубов нет достижений, а сборная упала в рейтинге ниже некуда, откуда появятся серьезные предложения игрокам? Так что вопрос не в зарплатах, тем более что с 2014 года УЕФА строго следит за выполнением принципов финансового fair play, в соответствии с которыми зарплаты регулируются самими клубами. Клубный бюджет формируется с учетом доходов и расходов, и если вторые будут превышать первые, зарплаты начнут снижаться.

– Кризис сейчас переживает не только РФС, но и ФИФА; и раздаются голоса, что, мол, надо отобрать очередные чемпионаты мира у России и Катара, перенести их в более готовые к проведению страны. На ваш взгляд, может такое произойти?

– За такими заявлениями чувствуется политическая подоплека. Не случайно же были проведены аресты членов исполкома ФИФА за два дня до выборов ее президента. На самом же деле выбор стран-хозяек очередных мировых чемпионатов полностью легитимен, что и отметил недавний аудит ФИФА. А нагнетает обстановку Англия, проигравшая России при выборе места проведения чемпионата мира-2018 и сейчас пытающаяся любыми способами переиграть ситуацию. Считаю, что нам не стоит обращать слишком пристальное внимание на эти происки и спокойно готовиться к организации чемпионата мира.

– С отъездом Божовича, Кучука и Якина на первые роли в ведущих российских клубах вышли молодые отечественные специалисты. Как думаете, справятся?

– Я приветствую приход в "Спартак" Дмитрия Аленичева, в "Локомотив" Игоря Черевченко, в "Кубань" Дмитрия Хохлова. Наконец-то в наших ведущих клубах произошел поворот лицом к отечественным специалистам, которым желаю больших творческих успехов. Верю в то, что они справятся со своими задачами, выстроят игру, дадут результат на радость болельщикам, сделают свои команды конкурентоспособными и на международной арене.

НУЖНЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МАСШТАБНОГО ХАРАКТЕРА

– Любому кандидату на пост президента РФС требуется программа его деятельности хотя бы на ближайшие годы. Пока такая программа есть только у вас, и готовилась она, если не ошибаюсь, месяцев шесть?

– Мы трудились не шесть, а двенадцать месяцев с привлечением ведущих специалистов в области финансов, юриспруденции, спортивного менеджмента. Хочу особо подчеркнуть, что наибольших успехов добиваются те наши национальные федерации, которые возглавляют профессионалы своего вида спорта – тенниса (Шамиль Тарпищев), художественной гимнастики (Ирина Винер), борьбы (Михаил Мамиашвили), хоккея (Владислав Третьяк), фигурного катания (Александр Горшков), можно привести еще ряд примеров.

Наша программа успешно прошла слушания в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате России, за круглыми столами футбольной общественности, известнейших специалистов, спортивных журналистов. Она – не догма, отдельные ее параграфы вызывали дискуссию, но в целом она была одобрена и поддержана ведущими специалистами российского футбола. Требуется только одно – реализовать ее.

Реформы жизненно необходимы, иначе мы утонем в том болоте, которое нас уже засосало по горло. Нам крайне важно убрать негатив с имиджа национальной сборной, российского футбола. А для этого нужны преобразования масштабного характера. Если говорить о подготовке нашего футбола к чемпионату мира-2018, то мы уже опаздываем. И нужно использовать хотя бы оставшиеся возможности, чтобы не выглядеть в неприглядном свете на домашнем чемпионате мира со спортивной точки зрения на фоне той прекрасной инфраструктуры, которая, уверен, будет выстроена к турниру, что мы наблюдали при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Великолепный спортивный результат, показанный на этой Олимпиаде сборной России, должен стать маяком для нас. Пока же за разговорами и лозунгами не видно никаких конкретных дел.

Считаю, что попадание в четверку сильнейших стало бы для нашей команды грандиозным успехом. Хотя выход в первую восьмерку, на мой взгляд, тоже очень хороший результат.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...