22:40 3 июня 2015 | Футбол

А что если уход Блаттера к лучшему?

Министр спорта РФ Виталий МУТКО, президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ и первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН: сотрудничество продолжится и после отставки Зеппа Блаттера. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Министр спорта РФ Виталий МУТКО, президент УЕФА Мишель ПЛАТИНИ и первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН: сотрудничество продолжится и после отставки Зеппа Блаттера. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мишель Платини перенес на более поздний срок чрезвычайное заседание исполкома УЕФА, которое должно было состояться в субботу в Берлине в рамках финала Лиги чемпионов. На нем европейские футбольные деятели собирались обсудить будущие отношения с ФИФА, в том числе возможность выхода из этой организации.

Александр ПРОСВЕТОВ

Президент УЕФА объяснил это решение тем, что каждый день приносит новости, в том числе связанные с расследованием коррупции в стане ФИФА, а потому целесообразно подождать, пока ситуация прояснится.

Четыре роковых дня Блаттера

Возникает шальная мысль: так, может, оно и к лучшему, что Блаттер самоустранился? Без него нет оснований ни для раскола, ни для альтернативного ЧМ-2018 с участием европейских и, вероятно, южноамериканских сборных, без которых "легальное" мировое первенство несказанно девальвировалось бы.

Заместитель председателя Английской футбольной ассоциации Дэвид Гилл, отказавшийся в знак протеста против избрания Блаттера от поста вице-президента ФИФА и членства в ее исполкоме, теперь намерен работать в этой организации. А ведь его примеру подумывал последовать и Платини.

Быть может, Блаттер осознал, что разрушение ФИФА не пустой шантаж, а реальная угроза, и что он войдет в историю как могильщик стройной системы мирового футбола?

Другая версия насчет причины его сенсационного ухода – предъявленный швейцарцу компромат. Информационные бомбы уже после выборов стали разрываться не где-то на американском материке, а совсем рядом с президентом. Американский телеканал ABC News, ссылаясь на источник, близкий к расследованию ФБР о взяточничестве вокруг турниров в Северной и Латинской Америке, выступил с утверждением, что "под колпаком" якобы оказался и сам Блаттер.

Блаттер ушел. ЧМ – остался

В свою очередь, газета The New York Times распространила сообщение, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке перевел в 2007 году 10 миллионов долларов Джеку Уорнеру, в то время президенту Конфедерации Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), которого в 2011 году ФИФА исключила из своих рядов за коррупцию и который теперь находится под следствием. ФИФА, правда, выступила с опровержением: был, мол, перевод из ЮАР на развитие футбола в зоне Карибского бассейна и Вальке не имеет к нему никакого отношения. Но оправдываться всегда неприятно и непросто: то ли он шубу украл, то ли у него украли.

Не будем забывать, что коррупционный фон не нравился коммерческим партнерам ФИФА, которые уход Блаттера теперь приветствовали. Спонсорам небезразличен негатив вокруг проекта, в который они вкладывают средства. К тому же три из шести крупнейших партнеров (Сoca Cola, Visa и McDonalds) базируются в США.

ФИФА-гейт

Представляется, что антиблаттеровская кампания за океаном многослойна. Американским политикам хотелось убрать независимого швейцарца, который не прислушивался к призывам лишить Россию ЧМ-2018. Спровоцировав театральные аресты в Цюрихе накануне выборов силами швейцарской полиции, ФБР покрасовалось, хотя вполне могло задержать почти всех в Майами, где находится штаб-квартира КОНКАКАФ.

Вместе с тем у Америки зуб на ФИФА из-за поражения в 2010 году ее заявки на ЧМ-2022, который, как известно, был отдан Катару. А ведь Блаттер собирался предоставить ЧМ-2026 Африке, хотя на Черном континенте турнир проводился в 2010 году, а в Северной Америке – еще в 1994-м.

Надо признать, что исход голосования по ЧМ-2022 и впрямь вызвал недоумение. В его результате футбольный мир получил жуткую головную боль. Летом проводить чемпионат на Аравийском полуострове – безумие, даже на кондиционированных стадионах, потому что иногда их все-таки придется покидать, а планируемый сдвиг турнира на ноябрь-декабрь повлечет за собой очень болезненную ломку как международного, так и внутренних футбольных календарей, российского в том числе.

Томас Бах: "Уход Блаттера - начало реформ в ФИФА"//
Мишель Платини: "Блаттер принял смелое и правильное решение"

У всех свои интересы. Уязвленный туманный Альбион никак не оставит надежды на реванш. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, узнав об отставке Блаттера, тотчас выразил надежду, что ФИФА пересмотрит вопрос о странах-хозяйках двух ближайших мировых первенств. Хотя Англия, между прочим, при выборах в 2010 году вылетела уже в первом туре, набрав только два голоса – меньше, чем даже заявка Бельгии и Голландии, которая особенно и не рассчитывала на победу, так как не пользовалась правительственной поддержкой.

На пост президента ФИФА теперь прочат Платини, который, с одной стороны, пользуется большим авторитетом как выдающийся в прошлом футболист, а с другой – обладает опытом администрирования на высшем уровне. В избирательную борьбу с Блаттером француз вступать не стал, осознавая, что швейцарца поддерживают в развивающихся странах, для которых важна помощь по линии программ ФИФА. Теперь же путь к вершине расчищен.

Закрадывается даже подозрение, уж не провернули ли эти двое, мило беседовавшие после выборов, некую сделку. Блаттер победил и получил моральное удовлетворение. А что ушел через три дня, так ему еще исполнять обязанности президента до внеочередного конгресса, который состоится не раньше декабря. При этом иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, соперник швейцарца на выборах в пятницу, подумывающий баллотироваться снова, остается, скорее всего, ни с чем.

Нас, понятно, в первую очередь волнует судьба ЧМ-2018. В связи с этим напомним, что Платини в 2010 году голосовал и за Россию (во втором туре), и за Катар. Как писал журнал France Football, во втором случае на него повлияло мнение тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Ведь катарцы обещали купить "ПСЖ" и создать новый спортивный телеканал (ВеIn Sports на базе Al Jazeera), что, собственно, и сделали. Платини вроде бы критически отнесся к продаже "ПСЖ" иностранцам, считая, что парижский клуб – французский национальный бренд, однако нет ничего удивительного в том, что он проголосовал так, как хотел из геополитических соображений глава его государства.

Йозеф Блаттер: "ФИФА нуждается в коренной перестройке"

Между прочим, у француза свой счет к британским СМИ. В конце 2014 года в Daily Mirror появилась статья о том, что президент УЕФА якобы получил от России в подарок картину работы Пабло Пикассо. По этому поводу Платини впоследствии неоднократно саркастически прохаживался, в том числе во время визитов в Россию.

– Сегодня в мире есть проблема, – заметил он в январе в Москве. – Когда вы на Филиппинах скажете какую-то вещь, через две минуты это вылетает в другой стороне света. И достаточно одной неправильной новости от псевдожурналистов, чтобы это было искажено. Нанести ущерб людям, распустить слух очень легко, с социальными сетями никто не будет проверять достоверность.

А еще Платини – глава оргкомитета по проведению ЧМ-2018 со стороны ФИФА. Право, если следователи, хоть американские, хоть швейцарские, не накопают весомых доказательств каких-то махинаций (а мы не сомневаемся, что все было честно), то оснований отбирать турнир у России нет.

Смена руководителя еще не означает, что ФИФА откажется от своих принципов и превратится в инструмент в руках политиков, которые хотели бы навредить нашей стране и не допустить экономической выгоды для нее от проведения футбольного первенства. Будем посему надеяться, что выгода и впрямь будет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...