00:05 3 июня 2015 | Футбол

Блаттер ушел. ЧМ – остался

Вторник. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Вторник. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР. Фото REUTERS

Во вторник Йозеф Блаттер, который в пятницу был переизбран на свой пятый президентский срок в ФИФА, на экстренно созванной в Цюрихе пресс-конференции сделал сенсационное заявление: самый влиятельный футбольный чиновник в новейшей истории объявил о своей отставке. Обозреватель "СЭ" объясняет, как это может сказаться на России и на судьбе ЧМ-2018.

ФИФА-гейт

Игорь РАБИНЕР

"Караул! Теперь чемпионат мира у России точно отнимут!"

С такой панической реакцией на внезапную отставку Йозефа Блаттера я столкнулся молниеносно. Из людей, рядом с которыми находился в редакции в момент, когда всех оглоушило этой вестью, так отреагировали почти все.

Но только в первый момент. Затем эмоции уступили место логике.

Зепп БЛАТТЕР секундами ранее сделал одно из главных заявлений в своей жизни. И теперь он уходит... Фото AFP

Первое. Блаттер сказал, что до внеочередного конгресса ФИФА, когда состоится новое голосование, будет продолжать работу. Ориентировочные сроки конгресса – декабрь 2015-го – март 2016-го. То есть к моменту избрания нового президента до чемпионата мира в России останется максимум два с половиной года. Слишком малый срок для того, чтобы заключить сотни контрактов, необходимых для проведения мирового первенства.

Томас Бах: "Уход Блаттера - начало реформ в ФИФА" //
Мишель Платини: "Блаттер принял смелое и правильное решение"

Второе. 25 июля нынешнего года в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018. Россия как хозяин турнира в ней не участвует. Процедура эта не ограничивается перемешиванием шаров в корзинах, она также требует длительной подготовки и организации. Если же после прихода нового президента ФИФА (то есть не раньше следующей зимы) нашу страну опять же не сразу – так не бывает – лишат чемпионата мира, то придется проводить еще и новую жеребьевку отбора. Пока это произойдет, на носу уже будет Euro-2016, вскоре после которого квалификация-2018, собственно, и начнется. А это – хаос.

Пятница. Цюрих. Еще совсем недавно Мишель ПЛАТИНИ (справа) поздравлял Зеппа БЛАТТЕРА с победой на выборах, а уже во вторник порадовался решению швейцарца уйти. Фото AFP

Третье. После избрания Блаттера со стороны многих европейских футбольных деятелей раздавались не только выкрики: "Позор!", но и угрозы ни много ни мало выхода УЕФА из ФИФА. Учитывая жесткую позицию Мишеля Платини, такое развитие событий не казалось невозможным, и вот тогда все могло бы пойти по совсем уж непрогнозируемому сценарию. И чемпионат мира у нас остался бы, вопрос – кто бы в нем тогда участвовал? Теперь же опасность раскола ФИФА сошла на нет, и, по крайней мере, чемпионат мира как соревнование останется единым целым.

Четвертое. По всем прогнозам, в том числе европейских букмекеров, безоговорочный фаворит в борьбе за президентский пост в ФИФА – Платини. Не далее как в нынешнем январе он приезжал в Москву и на пресс-конференции сообщил, что как глава континентальной конфедерации назначен председателем оргкомитета ЧМ-2018 со стороны ФИФА, и подготовка к турниру у нас идет по плану. Члена исполкома ФИФА от России Виталия Мутко он назвал своим другом, да и без этих словесных конструкций известно, что их отношения весьма хороши (кстати, с Вячеславом Колосковым, поддерживавшим Леннарта Юханссона, они были куда прохладнее). И – внимание! – не далее как вчера, причем еще до отречения Блаттера, авторитетная британская The Telegraph со ссылкой на Платини заявила, что ни УЕФА, ни он лично не поддержат идею бойкота ЧМ-2018 в России, а также проведения альтернативного турнира с участием европейских и южноамериканских сборных.

Теперь за кресло Зеппа Блаттера начнется большая драка. Фото AFP

Йозеф Блаттер: "ФИФА нуждается в коренной перестройке"

Пятое. Платини – давний сторонник Катара, который он наверняка не сдаст. Все говорит за то, что в 2010 году он голосовал за эту страну и, по данным британских журналистов, активно участвовал в переговорах катарских шейхов по приобретению "ПСЖ". Если у Катара отберут чемпионат мира, то из европейского футбола уйдут огромные деньги – в чем президент УЕФА, понятное дело, не заинтересован.

А ведь опасность для Катара-2022 выше, чем для России-2018. И потому, что до турнира в Азии осталось гораздо больше времени, и потому, что под него придется ломать весь международный футбольный календарь, и потому, что количество обвинений в коррупции при получении этого чемпионата с нашим в самых разных источниках невозможно даже сравнивать. Но лишить чемпионата мира Россию и оставить его Катару – это был бы уже слишком большой цинизм, на который Платини, если станет президентом ФИФА, не пойдет.

Кстати, надо четко понимать, что Россия и Катар на выборах в декабре 2010 года не были в одной лодке. Более того, абсолютно на всех этапах голосования они голосовали друг против друга: Катар шел в связке с Испанией и Португалией. Мутко в интервью "СЭ" перед Новым, 2011 годом подробно расписал, за кого он голосовал по 2022 году: в первом круге – за Японию, во втором – за Корею, в третьем – за США. Катар в этом списке не фигурировал, и тот общеизвестный факт, что две заявки-победительницы не "дружили", не станет для нас дополнительным минусом.

2 декабря 2010. Цюрих. Президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР объявляет Россию страной-хозяйкой ЧМ-2018. Фото REUTERS

Зепп Блаттер: "Если бы в конвертах были не Россия и Катар, у ФИФА сейчас не было бы таких проблем"

Если же новым президентом ФИФА будет не Платини, а какая-то другая, на данный момент неизвестная нам фигура, подконтрольная Европе или Северной Америке, то ситуация может оказаться намного хуже, чем при французской легенде.

Но есть и еще один неплохой для нас вариант – если за оставшиеся до перевыборов месяцы Блаттер подыщет себе наследника, в том числе и по отношению к ЧМ-2018. Учитывая, что он по-прежнему обладает на многих членов ФИФА колоссальным влиянием, такой вариант не выглядит утопическим.

Конечно, уход Блаттера под предлогом того, что он "не чувствует мандата от всего футбольного мира" (как будто швейцарец до выборов этого не знал) – факт для российских интересов неприятный и тревожный. Еще в 80-е годы он сдружился с Вячеславом Колосковым, с которым они играли в паре во время теннисных турниров в ФИФА, с начала 90-х стал посещать каждый Кубок Содружества, и историй его проникновения в русскую душу можно рассказывать много. Однажды автобус с фифашниками заглох у подмосковной деревни, и две добрые женщины вынесли из покосившегося дома ошалевшим иностранцам поднос с водкой и закуской. Блаттер был тронут таким гостеприимством, а во время завязавшейся беседы с их мужьями обнаружил у тех недюжинное понимание футбола…

Зепп БЛАТТЕР и министр спорта России Виталий МУТКО. Фото REUTERS

Как-то Колосков мирил их с Юханссоном в Сергиевом Посаде, поставив перед ними бутылку водки, посадив вдвоем в комнате и сказав: "Пока не найдете общий язык, отсюда не выйдете". Нашли…

Россия за Блаттера. Европа - против

После того, как президентом РФС стал Мутко, при его посредничестве прошла первая встреча Блаттера с Владимиром Путиным. Два президента нашли общий язык, и ни для кого не секрет, что в 2010-м Блаттер голосовал за Россию. Регулярно они встречались и после. С ним, невзирая ни на какую геополитическую ситуацию, ни одного шанса на новое голосование по стране-хозяйке ЧМ-2018 не было.

Теперь конфигурация может стать иной. Уж по крайней мере нашумевшее расследование ФИФА, проведенное американским прокурором Майклом Гарсией, будет обнародовано в полном объеме. Впрочем, если бы там были по-настоящему порочащие заявку России факты, все бы об этом уже знали. А поскольку ничего серьезного до сих пор не всплывало, думаю, что и уход Блаттера ни к каким фатальным последствиям для нашего чемпионата мира не приведет. У страха, как известно, глаза велики.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...