21:47 2 июня 2015 | Футбол

Вячеслав Колосков: "После ухода Блаттера нет никаких оснований отбирать у России чемпионат мира"!

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал "СЭ" решение президента ФИФА Зеппа Блаттера досрочно сложить с себя полномочия. На этот шаг 79-летний швейцарец решился всего через четыре дня после переизбрания на пятый срок.

– Пока я не шокирован. Просто до конца не понимаю истинной главной причины решения Блаттера, – сказал Колосков. – Он выстоял, выиграл выборы. Все видел своими глазами, как он принимал поздравления. Спустя четыре дня идет на такой шаг… Значит, возникли какие-то факты. Надо разобраться.

– Блаттер заявил следующее: "Хотя у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что он выписан мне всем футбольным миром".

– Ну это выглядит странным… Не до конца верю в такую причину решения Зеппа. Получается, он два дня подумал, пересчитал голоса, расстроился и пошел на такой шаг. Я же слышал его победную речь, в которой он заявил, что завтра начнется борьба с коррупцией, что он прекрасно знает, как действовать дальше, что через 4 года он передаст новому президенту ФИФА мощную, сильную, незапятнанную организацию. Я не сомневался, что он будет работать!

Пятница. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР принимает поздравления от Мишеля ПЛАТИНИ. Фото AFP

– Получается, стоит говорить о давлении на него со стороны УЕФА?

– Не знаю. Во всяком случае, Блаттер что-то недоговаривает. Давление ли это извне или вновь открывшиеся обстоятельства? Мы до конца не знаем.

– Что дальше? В ком вы видите наиболее выгодную для России кандидатуру нового президента ФИФА?

– Выгоды для России уже никакой не будет. Мы же не можем избрать президентом ФИФА Виталия Леонтьевича Мутко. Не нужно искать выгоды. Дай бог, чтобы новым главой организации стал объективный человек, который будет руководствоваться уставом ФИФА, а не оглядываться на политиков самого высокого ранга.

Вторник. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР уходит после озвучивания информационной бомбы. Фото REUTERS

– Тогда кто реальный фаворит в президентской гонке?

– Считаю, абсолютное большинство получит Платини. Мишеля знают во всем мире. Самая реальная кандидатура.

– Наверняка сейчас англичане вновь поднимут истерию в отношении России. Нет опасений, что расследование обстоятельств выборов хозяйки ЧМ-2018 теперь начнется с утроенной силой?

– Не думаю, что стоит этого опасаться. Официально объявлено, что генеральная прокуратура Швейцарии будет проводить расследование. Думаю, оно будет объективным.

– И все-таки, согласитесь, с уходом Блаттера вероятность того, что чемпионат мира у нас отнимут, возросла?

– Блаттер – конечно, мощная фигура, авторитетная, которая выражала нам поддержку. Но ведь он не голосует. Так что здесь стоит отталкиваться от объективных факторов. Даже сейчас никаких оснований для переноса ЧМ-2018 в другую страну, отбирать его у России нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...