22:01 29 мая 2015 | Футбол

Вечный Зепп

Пятница. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР принимает поздравления с победой от главы УЕФА Мишеля ПЛАТИНИ. Фото REUTERS
Пятница. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР принимает поздравления с победой от главы УЕФА Мишеля ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

Зепп Блаттер, возглавивший ФИФА еще в 1998 году, избран на пятый президентский срок. Однако впереди у международного футбола, судя по всему, трудный период противостояния.

Александр ПРОСВЕТОВ

Блаттер избран президентом ФИФА. Как это было

В выборах президента ФИФА иногда кто-то участвует, но побеждает всегда Блаттер. Даже если дует шквалистый ветер или случается буря, как сам 79-летний швейцарец описал скандальную ситуацию, которую спровоцировали перед конгрессом ФИФА Соединенные Штаты.

С их подачи, как известно, швейцарская полиция арестовала по подозрению в коррупции семерых футбольных функционеров. Но свалить могучего старца не помогли ни эта акция, приуроченная к открытию конгресса; ни лобовая атака, которую предпринял под флагом УЕФА Мишель Платини, до последнего времени предпочитавший действовать против Блаттера из-за ширмы; ни заявления разной степени резкости политических лидеров Запада.

Зепп БЛАТТЕР благодарит за поддержку. Фото REUTERS

В 2007 и 2011 годах швейцарец побеждал на безальтернативных выборах. В 2002-м, когда ему противостоял камерунец Исса Айяту, ныне первый вице-президент ФИФА, против Блаттера была развернута мощная пропагандистская кампания. Президента обвиняли в финансовых махинациях, 11 из 24 членов исполкома ФИФА даже направили в швейцарский суд заявление с обвинениями в адрес своего президента. Тщетно. Зепп с непревзойденной ловкостью профессионального аппаратчика расстроил планы противников и разгромил африканца на выборах – 139:56. И кто бы мог подумать, что это была еще даже не середина его правления!

Алексей Сорокин: "Победа Блаттера логична" 

Что касается "спортивной" стороны нынешних выборов, то повторилась история 1998 года, когда на парижском конгрессе Блаттер взял верх над главой УЕФА Леннартом Юханссоном со счетом 111:80. Необходимых для победы в первом туре двух третей голосов швейцарец тогда не набрал, но швед, осознавая бессмысленность продолжения борьбы, выбросил полотенце. Вот и теперь иорданский принц Али Бин Аль-Хусейн отказался от второго тура, целесообразность которого в принципе вызывает вопросы, если в выборах участвуют лишь двое.

Для победы в первом туре Блаттеру не хватило семи голосов, но проведения второго все равно не потребовалось. Фото AFP

Из 209 поданных бюллетеней, по одному на футбольную ассоциацию, невзирая на размеры стран и их роль в мировом футболе, действительными были признаны 206. У Блаттера 133 голоса, у иорданца – только 73.

Блаттер недобрал семь голосов для победы в первом туре

По-человечески принца было жалко. Он ведь потерял пост вице-президента ФИФА от Азиатской конфедерации, которая выдвинула на него своего главу Салмана Бин Ибрахима аль-Халифу из Бахрейна. При этом конфедерация, в которую входит Иордания, в целом наряду с Африкой поддержала швейцарца.

…Начало работы конгресса ФИФА в пятницу задержалось из-за анонимного звонка в полицию о том, что в многофункциональном центре "Халленштадион" якобы заложена бомба. Проверка установила, что тревога была ложной. В итоге к выборам президента, которые в повестке дня значились под 17-м пунктом, делегаты приступили вскоре после шести вечера по московскому времени. Поочередное голосование представителей ассоциаций длилось около полутора часов.

Россию на конгрессе представлял не только президент РФС Николай Толстых, но и член исполкома ФИФА Виталий МУТКО.

Противники Блаттера разыгрывали карту борьбы с коррупцией. Неудивительно, что Али Бин Аль-Хусейн в краткой предварительной речи, не допустив каких-либо прямых выпадов в адрес соперника, обещал быть справедливым, открытым и доступным, а также обязался добиваться строгой финансовой отчетности. "ФИФА не бизнес-компания, а обслуживающая организация", – подчеркнул иорданец, выдвинув своего рода девиз: "Будущее за прозрачностью".

Толстых проголосовал от России на выборах главы ФИФА

Блаттер в свою очередь сразу взял быка за рога, заметив, что в преддверии конгресса организацию потрясла буря, ответственность за которую возлагают на него. "Беру на себя эту ответственность и хочу вместе с вами уже с завтрашнего дня идти по пути исправления ситуации, – заявил швейцарец. – Обещаю, что ФИФА будет крепкой, способной противостоять политическим наскокам и справа, и слева. Нам требуется эволюция, а не революция. ФИФА нужен сильный и опытный лидер".

Фото AFP

В итоге бомба не взорвалась – ее в зале просто не было, хотя Платини накануне выражал надежду, что последние события ее заложили и Блаттер утратил неуязвимость.

Зепп Блаттер:
"Я не идеален, но люблю свою работу"

Встает вопрос: что дальше? Заместитель председателя Английской футбольной ассоциации Дэвид Гилл, в прошлом исполнительный директор "Манчестер Юнайтед", собирался бойкотировать субботнее заседание исполкома, в состав которого его выдвинул УЕФА. На нем, кстати, будет обсуждаться вопрос о количестве путевок для континентальных конфедераций на финальный турнир ЧМ-2018.

В пятницу, когда Гилла представляли конгрессу как одного из новых вице-президентов ФИФА, англичанин и руку пожал Блаттеру, и сфотографировался с ним. Но это было еще до выборов президента.

В свою очередь глава той же Английской футбольной ассоциации Грег Дайк заявил Sky Sports News, что, если Блаттер останется президентом, Англия готова бойкотировать ЧМ в России. Вместе с тем он резонно заметил, что делать это в одиночку нет никакого смысла.

Зепп БЛАТТЕР открывает конгресс. Фото REUTERS

– Вот если об отказе от участия объявит УЕФА, то можно произвести эффект, – заметил Дайк. – В случае переизбрания Блаттера, нужно обсудить этот вопрос. Полагаю, что данные, которые представили американцы, губительны для Блаттера. Он может выжить в этот уик-энд, но не в долгосрочной перспективе.

Виталий Мутко: "Победа Блаттера справедлива" 

Обсуждать, как жить дальше, европейские противники Блаттера, очевидно, будут уже 6 июня в Берлине, где состоится финал Лиги чемпионов. И нужно отдавать себе отчет: внутри футбольной семьи созрела фронда, которая непонятно, куда заведет. Самый мрачный сценарий, который рисует воображение, включает выход УЕФА из ФИФА, раскол, создание сепаратистской организации, бойкот мирового чемпионата европейцами и к ним примкнувшими. Под вопросом будущее самого института сборных: иные руководители европейских топ-клубов будут счастливы, если чемпионатов мира не станет вовсе. Едва ли просто для красного словца Блаттер в своей речи подчеркнул, что эти турниры, как особое достояние, необходимо сохранять и укреплять.

Впрочем, после оглашения итогов выборов Платини поздравил победителя, и они несколько минут разговаривали улыбаясь. Такова уж чиновничья доля. Так что будем надеяться, что за неудавшимся предвыборным шантажом не последует резких шагов, что на холодную голову руководители европейского футбола не станут разрушать до основания то, что работает, а будут побуждать ФИФА к самоочищению и той самой прозрачности, которую провозглашал Али бин Аль-Хусейн. В конце концов, нет дыма без огня. В футбольной семье и в прошлом находились взяточники, и теперь, похоже, США не блефуют. Они лишь вынули туз из рукава, когда сочли это выгодным.

Али бин АЛЬ-ХУСЕЙН. Фото AFP

Вместе с тем, какие, собственно, убийственные для Блаттера данные, как выразился Дайк, американцы представили? Никакого суда над мздоимцами пока не было. Произведены аресты семи футбольных чиновников, среди которых, между прочим, два подданных английской короны. Каймановы острова, которые представляют глава КОНКАКАФ Джефрри Уэбб и его атташе Костас Таккас, – это британское владение в Карибском море.

Отчего же Великобритания бездействовала? Получается, если Блаттер недосмотрел за махинациями где-то на периферии своей организации, которая подобна ООН, то это недопустимо, а о том, что британские компетентные органы не реагировали на финансовые преступления своих подданных, – молчок.

Луиш Фигу: "Сегодня ФИФА проиграла"

С другой стороны, американская прокуратура отслеживала коррупционные схемы, связанные с продажей телевизионных и коммерческих прав на турнирах в США и Южной Америке, проводившихся с 1991 года. Блаттер впервые возглавил ФИФА в 1998-м. Значит, незаконные сделки осуществлялись и до него. Хотя, как начальник, он, конечно, несет ответственность за то, что в его вотчине цвела сорная трава, что, собственно, и признал.

О том, что независимый Блаттер сидит занозой для американских политиков, которые хотели бы пакостить России с помощью футбола, свидетельствуют высказывания сенатора Джона Маккейна, приведенные изданием The New Yorker. В четверг этот деятель призвал ни много ни мало к проведению военной операции, чтобы "разрушить и уничтожить ФИФА раз и навсегда". Меры, принятые администрацией Обамы против Международной футбольной федерации, он назвал "слабыми и неэффективными".

Радость Зеппа БЛАТТЕРА. Фото AFP

– Некоторые люди понимают только одно – силу, – заявил Маккейн в сенате США. – ФИФА должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил.

Аресты в Цюрихе он назвал "одним из тех половинчатых решений, которыми, к несчастью, славится нынешняя администрация".

Никита Симонян: "Блаттер всегда доброжелательно относился к российскому футболу"

– Нет смысла задерживать мелких приспешников, пока лидер ФИФА гуляет на воле. Я буду преследовать Зеппа Блаттера до самых ворот ада, – подчеркнул сенатор, потребовав выделить четыре миллиарда долларов на поддержку "умеренных" сил в международном футболе.

И этот карикатурный персонаж был кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США в 2008 году!

Военная операция, слава богу, не состоялась. А психологическая и информационная атака провалилась. Ведь Блаттер на выборах никогда не проигрывает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...