20:16 29 мая 2015 | Футбол

Блаттер избран президентом ФИФА. Как это было

Сегодня. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP Сегодня. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP Принц Али бин АЛЬ-ХУСЕЙН. Фото REUTERS
Сегодня. Цюрих. Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги конгресса ФИФА в Цюрихе, в рамках которого действующий глава ФИФА Зепп Блаттер был переизбран на очередной, уже пятый, срок. Заседание проходило на фоне грандиозного коррупционного скандала, разразившегося на днях в руководстве мирового футбола.

ФИФА-гейт. Все материалы по коррупционному скандалу и конгрессу ФИФА

23.55. Ну, а приз за лучший твит про выборы однозначно уходит итальянскому журналисту Танкреди Палмери. Он адресовал Гари Линекеру его собственный афоризм про футбол и немцев, только слегка переиначил его.

23.12. Если вы считаете, что Блаттера не любят только в Европе, то ошибаетесь. Вот Федерацию футбола США расстроила его победа.

22.55. А по словам Сорокина, Блаттер попросил оставить ЧМ-2018 и 2022 в покое.

22.50. Виталий Мутко, между прочим, уверен: если Россия выдвинет заявку на проведение чемпионата мира, она его снова получит.

22.20. Кто еще не высказывался на тему итогов выборов? Президент футбольной ассоциации Норвегии Ингве Халлен. Он считает, что отношения ФИФА и УЕФА настолько испортились, что последним стоит задуматься о проведении - внимание! - альтернативного чемпионата мира!

21.27. Да, не всех очередная победа Блаттера порадовала. Вот и Луиш Фигу расстроен. Напомним, что бывший капитан сборной Португалии также баллотировался на пост президента, однако за неделю до выборов снял свою кандидатуру в поддержку Аль-Хусейна.

21.26. Не остался в стороне и глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

21.15. А вот как всегда острый на язык Гари Линекер не очень доволен победой швейцарца. По его словам, лодка ФИФА уже перевернулась.

21.10. Блаттера с победой поздравили президент РФС Николай Толстых и министр спорта России Виталий Мутко.

20.48. Тем временем, стало известно, что следующий, 66-й конгресс ФИФА состоится 12 и 13 мая 2016 года в Мехико. А в мае 2017-го члены федерации вновь соберутся вместе, на этот раз в Куала-Лумпуре, где, кроме всего прочего, выберут страну-хозяйку ЧМ-2026.

20.35. Финальная речь Блаттера окончена. А с ней - и 65-й конгресс ФИФА в Цюрихе. Прощаясь, Блаттер сказал: "Любите эту замечательную игру, но, что важнее, наслаждайтесь жизнью!"

20.28. Приняв поздравления, Блаттер поднимается в президиум обращается к публике: "Простите, дамы и господа, но я снова вас побеспокою. У нас остался еще один пункт повестки дня: ремарки президента. 67-й конгресс ФИФА пройдет 12-13 мая 2017 года в Куала-Лумпуре. Там мы определим страну - хозяйку чемпионата мира-2026. А следующий конгресс пройдет в 2016 году в Мехико.

20.20. Избранный президент выступает с благодарственной речью, в которой обещает через четыре года передать более сильную ФИФА своему преемнику.

20.16. Только что принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру. Таким образом, президентом ФИФА на следующие четыре года остается Зепп Блаттер, возглавляющий федерацию с 1998 года.

20.14. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке сообщил, что второй тур начнется через пять минут.

20.02. По регламенту ФИФА, во втором раунде голосования победитель определится простым большинством голосов. Таким образом, для победы одному из кандидатов достаточно заручиться поддержкой 105 голосующих.

19.59. Итак, нас ждет второй раунд голосования. Ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов (140) в первом туре. Из 209 бюллетеней действительными были признаны 206. Зепп Блаттер получил 133 голосов, до победы ему не хватило семи.

19.29. Замбия, Зимбабве... Все! Первый тур голосования окончен.

19.20. На очереди страны на букву "Т", а за кулисами в это время артисты готовятся к церемонии закрытия конгресса.

 

19.14. Первое голосование для самой молодой страны на карте мира - свой голос отдал Южный Судан. Напомним, африканские страны традиционно поддерживают Блаттера.

19.05. А вот и очередь России. От нее голосует президент РФС Николай Толстых.

19.02. Проголосовал представитель Палестины Джибриль Раджуб, устроивший перед выборами целое шоу.

18.54. Если не считать небольшой ошибки чилийца, голосование проходит без каких-то неожиданностей. На очереди - экзотические Монголия и Мьянма.

18.30. Прошло около получаса с момента начала голосования, которое идет в алфавитном порядке. На очереди Гвинея.

18.14. Курьезный случай произошел в ходе голосования. Представитель Чили подошел не к той кабинке. Впрочем, ему довольно быстро указали на ошибку.

18.02. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке зачитывает регламент голосования, после чего поочередно в алфавитном порядке вызывает к двум кабинкам для голосования делегатов от разных стран.

18.00. Снова перед делегатами предстает Блаттер – на сей раз не в качестве действующего президента, а как кандидат.

– Для меня большая честь получить заключительное слово на 65-м конгрессе, проходящем в атмосфере шторма. Нам не нужны революции, но всегда нужна эволюция. Я несу ответственность за нынешнее состояние ФИФА. И готов продолжать нести, постараться исправить ошибки вместе с вами.

Чемпионат мира – это курица, несущая золотые яйца. Мы должны защищать его. Мы обязаны не только бороться с коррупцией.

Вы хорошо меня знаете, я не нуждаюсь в представлениях. Вы знаете, с кем имеете дело. Я, в свою очередь, знаю, что могу рассчитывать на вас. Мы должны восстановить наше доброе имя. Завтра утром мы проснемся именно с такой целью.

Что такое время? Время бесконечно. Мне кажется, я провел в ФИФА мало времени. Нам нужен сильный опытный лидер. Лидер, который знает все плюсы и минусы ситуации.

17.47. Перед голосующими выступает первый кандидат – принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Сегодня ФИФА должна сделать первый шаг в другом направлении. Мы должны показать миру, что в семье ФИФА все строится на доверии и любви к футболу, также как и во всем мире. Сегодня на карту поставлено все. Мир смотрит.

17.30. КОНГРЕСС ПЕРЕХОДИТ К ГЛАВНОМУ ПУНКТУ ПОВЕСТКИ ДНЯ – ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА ФИФА. Напомним, для победы в первом туре нужно набрать две трети от общего числа голосов (140 из 209), во втором – простое большинство.

 


 

17.14. Экс-президент "Манчестер Юнайтед" Дэвид Гилл, возглавлявший английскую "армию" противников Блаттера, а ныне вице-президент ФИФА – поднимается на подиум, жмет руку своему идеологическому противнику.

16.51. Федерация футбола Палестины отозвала с повестки дня требование дисквалификации сборных и клубов Израиля.

15.40. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не будет вмешиваться в деятельность Немецкого футбольного союза – в том числе в части решения о том, следует ли бойкотировать ЧМ-2018 в России.

15.17. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон – за отставку действующего президента:

– По-моему, Блаттер должен уйти. Если организацию обвиняют в страшной коррумпированности, ее глава не может продолжать оставаться у руля. Такого не может быть. Честно говоря, мы увидели отвратительную сторону красивой игры, и чем быстрее Блаттер уйдет, тем быстрее ФИФА восстановит свой имидж. Это будет очень важно, потому что люди по всему миру хотят видеть, что за футболом следят так, как надо, и тогда мы все сможем наслаждаться чемпионатами мира в будущем.

14.43. А теперь уже другая "бомба", на сей раз информационная. Вслед за "коррупционными" ЧМ-2018 и ЧМ-2022 тень падает и на чемпионат мира-2006 в Германии. В интернете начинают шутить, что за это немцев можно лишить золотых медалей ЧМ-2014.

14.00. Еще одна громкая новость: в полицию Цюриха поступил сигнал об угрозе взрыва в здании, где проходит конгресс. Впрочем, никакой эвакуации не проводится, и после небольшой паузы заседание возобновляется.

13.44. Финансовый резерв ФИФА составляет 1,5 миллиарда долларов

13.35. В 2016 году ФИФА потратит на ЧМ-2018 в России 185 миллионов долларов

13.14. Время для финансового отчета о деятельности ФИФА. В ходе доклада всплывают любопытные подробности. Например, о том, что на услуги отеля в Цюрихе для приезжающих в штаб-квартиру ФИФА чиновников федерация за 2014 год потратила 27 миллионов долларов, а на женский футбол за четыре года с 2011-го по 2014-й – лишь 13 миллионов (или 3,25 миллиона в год, что в 8 раз меньше затрат на отель).

13.09. Еще одно интересное заявление Блаттера – просьба "не раскачивать лодку"

12.06. Блаттер допускает одно из самых громких (по крайней мере, по резонансу в России) высказываний:

"Если бы в конвертах были не Россия и Катар, то сегодня у ФИФА не было бы таких проблем".

Таким образом, Блаттер чуть ли не прямым текстом утверждает, что коррупционный скандал связан с "продажей" ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно России и Катару за взятки. В то же время окружной прокурор Бруклина Келли Керри, представлявший обвинительное заключение, заявил прямым текстом, что чемпионаты мира не являются пунктами обвинения и что факты коррупции установлены в других, более ранних событиях.

12.02. Блаттер: "Вы избрали этот съезд, а съезд избрал президента"

11.47. Блаттер: "Коррупционеры – это еще не вся ФИФА"

11.32. Белоруссия не будет голосовать за Блаттера

11.28. Министр юстиции Германии Хайко Маас не верит в то, что Блаттер способен справиться с последствиями возникшего в ФИФА скандала. Также он отметил, что если обвинителям удастся доказать факт "покупки" прав на проведение чемпионатов мира-2018 в России и 2022 в Катаре с помощью взяток, то такие решения нельзя оставлять в силе.

– Я не знаю, есть ли еще люди, которые думают, что Блаттер является тем человеком, который решит проблему, – приводит Bild слова Мааса. – Если выяснится, что голоса были куплены, то вы просто не можете оставить в силе это решение. Нельзя, чтобы проведение чемпионата мира отдавалось тому, кто дал более крупную взятку.

11.12. В зале неизвестно откуда появляются две женщины с флагом Палестинской автономии и кричат: "Красная карточка ФИФА!" Блаттер трижды звал охрану, прежде чем протестующих наконец вывели из зала. После этого 79-летний президент призывает службу безопасности бдительнее следить за входными дверями.

Напомним, один из пунктов повестки дня, внесенный по требованию Палестины, – приостановление членства Израиля в ФИФА.

11.09. Блаттер продолжает призывать собравшихся к единству:

– События в среду развивались очень быстро. Сегодня я обращаюсь ко всем членам организации ради того, чтобы идти вперед вместе. Это не всегда легко, но именно по этой причине мы до сих пор рядом. Мы здесь для того, чтобы решить все проблемы, хотя нам не удастся сделать это за один день. Это займет время, но мы будем делать это с вами, представителями членов ассоциаций. У вас есть власть и долг поменять ФИФА.

11.03. Начало выступления Зеппа Блаттера – "Я хочу, чтобы дисциплина и дух честной игры царили сегодня в этой комнате" – звучит крайне двусмысленно, учитывая скандальные события последних дней.

10.58. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк считает, что нельзя допустить переизбрания Зеппа Блаттера. Если это произойдет, то, по его словам, всем членам УЕФА нужно задуматься о бойкоте чемпионата мира-2018 в России.

– В бойкоте Англией чемпионата мира не будет никакого смысла, если все остальные сыграют. Это не окажет никакого воздействия. И скоро об этом забудется. Однако если бойкот устроит УЕФА, то это может оказать воздействие. Если Блаттер будет переизбран, то стоит об этом подумать.

Доказательства о коррупции, которые нашли американцы, оказали разрушающее воздействие. Не думаю, что Блаттер переживет это. Он может пережить эту неделю, но в дальнейшей перспективе он обязательно проиграет. Во время его правления уровень коррупции стал абсолютно неприемлемым. Просто пугающим.

9.29. Канада и Новая Зеландия не поддержат Блаттера на выборах президента ФИФА

4.35. Полиция начала расследование коррупции в Бразильской конфедерации футбола

Россия за Блаттера. Европа – против

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...