18:14 20 мая 2015 | Футбол

За Слуцкого болеют и в Монако

Вчера. Монако. Команды гонщиков "Формулы-1" (слева) и мировых знаменитостей перед матчем. Вчера. Монако. Ян КОЛЛЕР.
Вчера. Монако. Команды гонщиков "Формулы-1" (слева) и мировых знаменитостей перед матчем.

Обозреватель "СЭ" побывал на футбольном матче с участием гонщиков "Формулы-1" и прочих мировых звезд

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Не раз убеждался, что Москва – большая деревня, и, например, посреди кипящего котла метро можно встретить человека, которого не видел двадцать лет. Но и крохотно-изысканный Монако, оказалось, мало чем от нашей столицы в этом смысле отличается. Метро, правда, отсутствует – зачем оно нужно на двух квадратных километрах?

Сижу, значит, в подтрибунном помещении стадиона "Луи II" – того самого, где семь лет назад "Зенит" выиграл у "МЮ" Суперкубок Европы, а Данни забил сумасшедший гол в первом своем матче за питерский клуб (как там оказался и что делал – расскажу позже). И вдруг в чертоги арены входит громадная фигура – из тех, что заслоняют солнце. С крупными и очень знакомыми чертами лица.

Я вначале не поверил своим глазам, поскольку в предварительной заявке матча, которого ждал, такой фамилии не значилось. Но двух людей с такой внешностью не бывает. Проскочил в подтрибунные недра он, правда, очень быстро – да там и никто интервью не давал. Поэтому подкараулил я его уже после игры – прямо на поле.

Ладно, хватит наводить интригу – это был Ян Коллер. Знаменитый чех, выше которого в истории футбола трудно сыскать хоть кого-то, человек, оставивший о себе очень теплую память в Самаре. Приближался охранник, и на разговор у нас были считанные секунды.

– Ян, я из России.

– О, привет! – он заговорил на великом и могучем хоть и с акцентом, но даже не пытаясь сделать вид, что забыл язык.

– Расскажите нашим читателям, как складывается теперь ваша жизнь.

– Я закончил карьеру игрока, поселился в Монако и сейчас тренирую третью команду "Монако".

– С российским владельцем клуба Дмитрием Рыболовлевым общаетесь?

– Знаком с вице-президентом "Монако" Вадимом Васильевым. С Рыболовлевым пока не общался.

– В России давно не были?

– С тех пор как играл в Самаре. То есть уже шесть лет, да? Но с большим удовольствием вспоминаю то время. Слышал, что "Крылья" возвращаются в премьер-лигу и очень рад этому.

– А об успехах вашего тогдашнего тренера в "Крыльях" Леонида Слуцкого знаете?

– Конечно. В курсе, что он два раза стал с ЦСКА чемпионом России, что обыграл в гостях "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов. Это очень хорошо, я болею за Леонида! Мне прекрасно работалось с ним, это большой тренер.

На этом секьюрити наш разговор пресек: Коллеру нужно было идти на общее фотографирование. Не с кем-нибудь – с принцем Монако Альбером II, Новаком Джоковичем, гонщиками "Формулы-1".

О матче, на который я попал, еще утром, откровенно говоря, был не в курсе. Только слышал и читал, что такие каждый год бывают. В память врезались рассказы о десятках голов, которые штамповал в подобных играх Михаэль Шумахер...

В ближайшие дни тут пройдет "Гран-при Монако" – самый культовый этап главных автогонок планеты. По этому поводу в стране монегасков творится Содом и Гоморра, весь Монте-Карло перекрыт и увешан баннерами конюшен и их спонсоров. Дождаться такси и доехать куда-либо в срок не представляется возможным. Местные жители из тех, кому повезло иметь в своих жилищах окна, выходящие на трассу, сдают квартиру на 3-4 дня и зарабатывают на этом больше, чем полугодом честного труда.

А накануне гонок происходит традиционный товарищеский матч по футболу между сборной звезд во главе с принцем Альбером и командой гонщиков "Формулы". Приехав в Монако утром по совершенно другим делам, я вгляделся в один из рекламных плакатов около вокзала и обнаружил, что игра состоится тем же вечером!

Разумеется, на нее требовалась аккредитация, которую надо было заказывать чуть ли не парой месяцев ранее. И не видать бы мне ее как своих ушей, если бы не любезная помощь вице-президента "Монако" Вадима Васильева, который сам предложил пригласительный билет. А в конце перерыва даже провел к полю – благодаря чему, собственно, и состоялся мини-разговор с Коллером.

Благо, за высоченным чехом никто не гонялся. В отличие от гламурной дивы Пэрис Хилтон, приглашенной на матч в качестве почетного гостя. Вот уж не думал, что метафизическая героиня программы "Прожекторперисхилтон" когда-нибудь материализуется у меня на глазах – совсем, казалось, разные миры. А она и сюда спустилась как с другой планеты – ближе к концу первого тайма объявилась посреди потных людей в футболках и трусах не просто в вечернем, а в бальном платье со шлейфом. Выглядело это на кромке футбольного поля не вполне уместно.

Светские фотографы бросили съемку малоинтересного им футбола и бросились окучивать светскую львицу. Сопящая толпа, перемещавшаяся синхронно направлениям движения Хилтон, выглядела забавно. Ладно бы хоть за принцем Альбером бегали (что тоже, надо сказать, было, но даже в меньших масштабах). А тут – нашли за кем.

Обнаружил я на игре и российских коллег – из программы "Пятница" про мировых звезд. Они стремились поснимать Фернандо Алонсо – своего очередного героя. Были и другие: Фелипе Масса (живенький такой правый хав, кстати), Джанкарло Физикелла. А вот Себастьяна Феттеля, который мог бы поддержать высокое реноме немецкого футбола, не было. А может, потому и не вышел, что опасался нелестных сравнений?

Увы, не увидел я – как ни силился во всей этой толпе – и Даниила Квята. А ведь в прошлом году он в Монако забил, тогда как в Сочи перед "Гран-при России" даже сделал дубль. Может, решил сосредоточиться на главном своем деле, тем более что сезон в "Ред Булле" у него не ладится?

Формулистов вообще в этом матче оказалось меньше ожидаемого. Поэтому полноценной команды из них не получилось, и пришлось их разбавлять профессиональными футболистами. Например, тем же Коллером и Вильямом Галласом. Глядя на плечистого 11-го номера и не будучи специалистом в "Формуле", я силился вспомнить ее темнокожих гонщиков – и вдруг обнаружил, что это бывший защитник "Арсенала" и сборной Франции...

И таких было множество: Сонни Андерсон, Пьерлуиджи Казираги, тот же Симоне с седой щетиной – определенно лучший игрок на поле и автор дубля. После "Монако" он пошел тренировать "Лозанну", успехов там не достиг и сейчас без работы. Накопившаяся энергия выплеснулась на поле "Луи II”.

Задействован был и другой бывший главный тренер времен Дмитрия Рыболовлева – Клаудио Раньери. Он тренировал сборную звезд и активно жестикулировал, пытаясь управлять ее действиями. В перерыве он подошел к Васильеву, и они довольно долго и абсолютно мирно о чем-то говорили. Прошлогоднюю отставку после второго места итальянец уже явно пережил.

***

Миф о том, что на знаменитых гонщиков и прочих селебрити публика ломится даже в футбольном формате, развеялся мигом – трибуны 18-тысячного "Луи II” были почти пусты. 90 процентов зрителей составляли дети, резвившиеся и на трибунах, и на беговых дорожках. Никто их особо не сдерживал (разве что на поле не давали выскочить), и они, почувствовав безнаказанность, едва не перевернули все на стадионе вверх дном.

Того же Васильева – определенно популярного здесь человека – они облепляли с просьбой сфотографироваться в среднем раз в две минуты. Самый смелый подросток даже попросил: "Возьмите меня в "Монако"!" и начал жонглировать запасливо принесенным мячом. "Тренируйся как следует – и обязательно попадешь!", – ободрил его на идеальном французском второй человек в клубе после Дмитрия Рыболовлева.

А однажды дети даже выклянчили гол. Пятеро ребятишек на трибуне дурачились, скандируя "Гол!", когда им и не пахло – и вдруг бывший форвард "Милана" и сборной Италии, а также экс-главный тренер "Монако" Марко Симоне грохнул из-за штрафной – и вправду гол!

Лучший эпитет, характеризующий атмосферу на игре, – "раздолбайская". У того же Альбера II охрана, понятное дело, была – но можно было предполагать, что у главы княжеской семьи она повнушительнее. По крайней мере, иные ловкие дети, желавшие взять у него автограф или сфотографироваться, делали это без запредельного труда. А от самого принца (недавно, кстати, пригласившего Дмитрия Рыболовлева и Васильева на крестины своих детей), с лица которого не сползала улыбка, шел мощный заряд позитива. Он произвел впечатление человека открытого и доброго.

Жаль только, на поле не вышел. Так-то он всегда делал это на публике пару раз в год всегда – как рассказывает Васильев, в матчах против формулистов и против циркачей (раз в год в Монако также собираются сливки мирового цирка) хотя бы на несколько минут член исполкома МОК, сын несравненной Грейс Келли появлялся на поле всенепременно.

Принц АЛЬБЕР и Новак ДЖОКОВИЧ.

Но то ли годы идут (Альберу уже 57), то ли здоровье пошаливает, то ли заботы о детях отнимают все силы, на поле он не вышел. Хотя, если честно, в первую очередь я хотел посмотреть на него и на Квята. Зато увидел двух теннисистов – Новака Джоковича и Григора Димитрова. Оба действовали в связке нападения сборной звезд, и болгарин даже забил. Причем качественно так положил мяч в дальний нижний угол. Иным нашим футболистам поучиться бы.

Джокович же отличился только голевым пасом Симоне, который после этого, правда, обыграл троих и забил третий мяч звезд. Довольно скромное выступление не помешало Новаку сразу после свистка на перерыв оказаться в центре внимания: принц Альбер направился именно к нему, и фотографы не отпускали их долго. Кстати, первая ракетка мира живет в Монте-Карло постоянно и является завсегдатаем матчей футбольного "Монако". Недаром ближе к концу второго тайма Васильев несколько минут с ним общался – договаривались о каких-то совместных акциях.

...До игры моя попытка задать пару вопросов Раньери наткнулась на стену непонимания. А со второй попытки, на поле после игры, – удалось. Вот что значит удовлетворение тренера победой его команды – даже на таком уровне!

– У вас сохранились хорошие отношения с Дмитрием Рыболовлевым после отставки из "Монако"?

– Да. Как и с мистером Абрамовичем после отставки из "Челси". Я не переношу профессиональные моменты на личные отношения. В конце концов, босс клуба должен прямо расставлять все акценты с самого начала. Так и было, поэтому у меня к российским владельцам клубов вопросов нет.

– Как Рыболовлев объяснил свое решение?

– Сказал, что я проделал хорошую работу, но они хотят перемен. Меня это вполне устроило. Да, второе место в чемпионате Франции "Монако" занял, но если руководство так решило – значит, так надо. О'кей.

– Можете их с Абрамовичем сравнить? Насколько легко вам с ними работалось?

– Очень хорошо. Потому что оба покупали сильных игроков. Ты можешь что-то сделать только с таковыми. Без хороших футболистов тренеры не так важны. Владелец, тренер, игроки – это три главных составляющих, без которых невозможен хороший результат.

– Не удивлены, что у вашего соотечественника и коллеги Фабио Капелло в сборной России последнее время не больно складывается?

(Пожимает плечами.) Это непросто. Когда у тебя есть очень хорошие игроки, ты можешь сделать результат. Если их нет, это сложнее.

– То есть вы хотите сказать, что он привык работать со звездами?

– Да.

Раньери рассмеялся, разговор на ходу был окончен – а я подумал вот о чем. Раньери напирал на необходимость сильных игроков, а его ведь в "Монако", изменившем курс развития, потому и поменяли на Леонарду Жардима, специалиста по работе с молодежью и выжиманию максимума из тех, кто у него есть.

Раньери, как и Капелло, и многим другим тренерам, не обойтись без звезд – футбольных Джоковичей, князей Альберов и разных Пэрисок Хилтон. Тех, кто всегда под светом софитов. А год назад – без Фалькао и Хамесов, которых в "Монако" больше нет.

Поэтому, собственно, бывший главный тренер "Челси", "Ювентуса" и "Монако" и там, на этом матче. А работяга Жардим с обычным составом выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов, а сейчас посреди всей этой околоформулической свистопляски тихо готовит "Монако" к решающему матчу последнего тура чемпионата Франции. На единственной в Лиге 1 синтетике, в Лорьяне, где кровь из носу нужно выигрывать, чтобы занять третье место и попасть в квалификацию Лиги чемпионов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...