15:49 23 февраля 2015 | Футбол

Охранник "зоны" Тихонов и танкист Черышев.
Футболисты - защитники Отечества

Андрей ТИХОНОВ во время службы в армии. Фото из личного архива
Андрей ТИХОНОВ во время службы в армии. Фото из личного архива

В День защитника Отечества "СЭ" поздравляет всех причастных и вспоминает, кто из защитников, полузащитников и даже нападающих отдал воинский долг родине.

Валерий ШМАРОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спартаковец Валерий Шмаров попал на воинскую службу из воронежского "Факела", как раз в тот момент, когда в 1984 году команда боролась за выход в высшую лигу. И вышла в итоге, но уже без Шмарова, который к тому времени "служил" в составе СКА в Хабаровске. После пяти месяцев на Дальнем Востоке Валерий перебрался в ЦСКА, чтобы помочь главному армейскому клубу страны выбраться из первой лиги. Увы, 29 мячей Шмарова за красно-синих ситуацию не спасли, хотя именно они позволили ему попасть "на карандаш" к Константину Бескову, который лично приезжал на армейскую базу, чтобы сделать талантливому молодому форварду предложение о переходе в "Спартак".

Андрей ТИХОНОВ


Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Будущая легенда "Спартака" попал в армию, как и положено, в возрасте 18 лет - тогда Андрей Тихонов играл за калининградскую команду "Трудовые резервы". А служить футболист отправился аж в Красноярский край, в тайгу, где два года был охранником тюрьмы и демобилизовался в должности начальника караула. Сам Тихонов рассказывал потом, как армия закалила его характер, как общался с заключенными и даже пробовал жареную собаку, которую они приготовили. Через два года после дембеля Тихонова пригласил "Спартак".

Валерий ЦВЕТКОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший защитник и полузащитник питерского "Зенита" Валерий Цветков попал в армию в возрасте 18 лет - и это была не какая-нибудь спортрота, а полноценная двухлетняя служба в железнодорожных войсках под Петербургом, на станции Мга. О профессиональном футболе на это время пришлось полностью забыть, и ни о каком полноценном поддержании формы речи не было. Однако, демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Цветков быстро вернул себе кондиции и был приглашен Юрием Морозовым в "Зенит", где быстро стал одним из ведущих игроков обороны.

Роман ШИРОКОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У Романа Широкова, нынче, пожалуй, одной из главных звезд российского футбола, молодость, как известно, была бурной и насыщенной. Нашлось в ней место и службе в армии, куда Романа отправили подтянуть дисциплину - будущий обладатель Кубка УЕФА бузил, злоупотреблял алкоголем и пропускал тренировки. Служил 20-летний Широков в самом малопрестижном стройбате. Правда, всего два месяца - Романа пригласила к себе "Истра", и служба закончилась.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ


Фото - Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"
 

Отцу единственного на сегодняшний день "легионера" в сборной России повестка из военкомата пришла в 20 лет - и молодой спортсмен стал готовиться к службе в спортроте, как это происходило довольно часто. Но у Родины были другие планы относительно долга, который собирался отдать ей Черышев, и попал Дмитрий в самую настоящую танковую дивизию. В экипаже танка он прослужил, как и положено, два года - и демобилизовался в звании старшины. Казалось, после двух лет полного отлучения от футбола о большой игре можно было забыть. Но свой шанс Дмитрий получил в нижегородском "Локомотиве" и полностью использовал его, чтобы вернуться в профессиональный футбол на самый высокий уровень.

Сергей ЮРАН


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юран загремел "под ружье" еще в бытность игроком киевского "Динамо" - за недисциплинированность. Это сейчас за проступок можно отделаться хоть и крупным, но все же штрафом. Тогда все было радикально - Юрана отправили в армию после того, как он закатил вечеринку и на следующий день не явился на тренировку. Лобановский был непреклонен, и форвард на три месяца отправился во внутренние войска. Однако, служба Юрана проходила все же в режиме "лайт". Да, чистить картошку и убирать плац приходилось, но на построение командиры позволяли ему выходить не в сапогах, а в кроссовках, да и вообще разрешили поддерживать спортивную форму, играя в футбол. Как позже признавался сам Юран, три месяца в армии пошли ему на пользу - с загулами было покончено.

Александр ЗАВАРОВ


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тянуть армейскую лямку приходилось в молодости и одному из первых советских легионеров в Европе, чей переход в "Ювентус" мог бы запросто не состояться именно из-за передряг воинской службы. Из ростовского СКА Заваров на пару со своим товарищем Игорем Гамулой был призван в спортивную роту. Отслужив два года, Александр получил предложение остаться и продолжить играть в Ростове, но тогда он уже готовился к переходу в киевское "Динамо". Перед самым дембелем игрок отпросился домой к беременной жене, а по возвращении угодил на гауптвахту - командиры посчитали отлучение коварной "самоволкой" и были беспощадны. Дальше события развивались еще интереснее - Заварову ставили ультиматумы "идешь под суд - или играешь в Ростове". Чудом Александру удалось демобилизовался и продолжить свою блестящую спортивную карьеру.

19
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (19)

Maren13

Джин_SM(v3) 24 Февраля 2015 | 08:08 Клоуны, начальник караула назначается на время несения караула... Нельзя уволиться в должности начкара!!! Джин, Тихонов уволился старшим сержантом. А должность его была в конце службы - помкомвзвода...

16:13 24 февраля 2015

Maren13

Да ладно вам, старшины и в середине 80-х вовсю были!

16:11 24 февраля 2015

koroban

было бы желание, а форму набрать можно обратно, тем более в 20 лет

13:07 24 февраля 2015

HAZELSAMARA

Старшиной вполне может быть срочник, исполняющий обязанности старшины роты. Так было в учебной роте, в которой я служил во времена шести побед "Спартака" в группе ЛЧ. Кроме того, и в строевой части начальство может присвоить звание старшины самому авторитетному из старших сержантов.

13:03 24 февраля 2015

Очень плохой мальчик

hoock61223 Февраля 2015 | 23:53 Черышев дослужился до звания старшины???!!!...да вы охренели???!!!...вы,там,в "спротэкспрессе" хоть историю читаете???!!!...звание "сраршина" отменили еще тогда,когда я служил!!!...а дембельнулся я в 1977-м!!!.. ========================================================== ================= Бред....Пом.ком.взвода у нас в 1983 г. ушел на дембель старшиной.

11:12 24 февраля 2015

Ulan3

hoock61223 Февраля 2015 | 23:53 Черышев дослужился до звания старшины???!!!...да вы охренели???!!!...вы,там,в "спротэкспрессе" хоть историю читаете???!!!...звание "сраршина" отменили еще тогда,когда я служил!!!...а дембельнулся я в 1977-м!!!...сколько тогда годков Черышеву было???!!!)))))) ----------- Что-то Вы путаете. Старшины и сейчас никуда не девались - прекрасно себе служат. Может в 1977 отменили, а в 1978 - обратно применили? Во всяком случае сейчас они есть и довольно давно.

09:25 24 февраля 2015

Ulan3

Hrenoid23 Февраля 2015 | 19:43 Дзюбу и кокорина надо в армию. А еще Денисова. ------------------------------ По первым двум - полностью солидарен. Денисов - не призывного возраста.

09:20 24 февраля 2015

Der23St545

Константин Срулевич Наумов 24 Февраля 2015 | 05:17 Вообще это неправильно, рабство в XXI веке. Не все молодые люди созданы быть воинами. Кто-то крестьянин, кто-то ремесленник, кто-то инженер. Но на всех надевать сапоги и устраивать аракчеевщину это так глупо и так по-русски... И главное - просто оглянуться чинуши не хотят, их всё устраивает, их-то дети не служат. А потом получаем толпы забитых, травмированных (морально и физически) или ненормальных агрессивных мужиков, живущих по понятиям. Калечат собственное население этой армией. Армия должна быть профессиональная, а пушечное мясо (автоматчиков) можно и на курсах готовить, пусть даже на платных. ------ Вам в Германии конечно виднее с североамериканскими наемниками, как должны выглядеть российские вооруженные силы ))

08:53 24 февраля 2015

Джин_SM(v3)

Клоуны, начальник караула назначается на время несения караула... Нельзя уволиться в должности начкара!!!

08:08 24 февраля 2015

Slim Taller

Тихонов книжку напишет как вертухай стал футболистом.

07:56 24 февраля 2015

hoock612

Черышев дослужился до звания старшины???!!!...да вы охренели???!!!...вы,там,в "спротэкспрессе" хоть историю читаете???!!!...звание "сраршина" отменили еще тогда,когда я служил!!!...а дембельнулся я в 1977-м!!!...сколько тогда годков Черышеву было???!!!))))))

23:53 23 февраля 2015

Cantоna13

"Ты не служил? Твой день 8е марта!" (с)

20:40 23 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Каждый должен своим делом заниматься. Я не служил, но и не откашивал (институт, потом аспирантура). Уважаю военных, но это не значит, что я кому-то что-то должен. Ведь я не заставляю военных работать в моей сфере практикантами 2 года.

20:02 23 февраля 2015

Hrenoid

Дзюбу и кокорина надо в армию. А еще Денисова.

19:43 23 февраля 2015

Levbereg

ЗАварову пусть в СКА РОСТОВ тренером лучше идти. У него опять выбор- или убьют или в СКА.

19:20 23 февраля 2015

Солёный

Интересно, а многие из комментаторов и журналистов СЭ, служили в армии? ))))))))))))

19:10 23 февраля 2015

GINERVSEPRODAL

Вот так вот половина страны не своим делом занимается, а потом удивляется, что все плохо.

18:52 23 февраля 2015

Шокирующий тигр, исследователь к

Свободный человек ничего никому не должен

18:39 23 февраля 2015

Mormon

http://news.sport-express.ru/2015-02-14/784847/ Судя по всему Заварову еще предстоит продолжить военную карьеру...

16:34 23 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!