12:41 13 февраля 2015 | Футбол

Птица счастья. Шесть достижений Андрея Воронина

11 марта 2012 года. Москва. Андрей ВОРОНИН с призом, учрежденным "СЭ", звезда. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"
11 марта 2012 года. Москва. Андрей ВОРОНИН с призом, учрежденным "СЭ", звезда. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"

Несколько дней назад Андрей Воронин заявил о завершении карьеры. "СЭ" вспоминает шесть главных достижений этого незаурядного нападающего.

БОМБАРДИР ИЗ ВТОРОЙ БУНДЕСЛИГИ

Впервые фамилию "Воронин" российские болельщики услышали в сезоне-1997/98. 18-летний форвард провел несколько матчей за менхенгладбахскую "Боруссию" и забил дебютный гол в бундеслиге. В те времена мы были привычны к успехам футболистов из бывшего СССР в европейских чемпионатах, но даже тогда появление вундеркинда Воронина вызвало удивление – ни в России, ни на Украине о нем почти ничего не знали. Уроженец Одессы уехал в Германию в 16 лет. Закрепиться в основе менхенгладбахцев нападающий сумел лишь в 1999 году, когда "Боруссия" вылетела во вторую бундеслигу. Затем был "Майнц", где Воронин заявил о себе по-настоящему. В сезоне-2002/03 он забил 20 голов и стал лучшим бомбардиром низшего дивизиона. "Карнавальникам" эти голы не очень помогли, но сам форвард заработал индивидуальную путевку в элитную лигу – его пригласили в "Кельн".

ТАНДЕМ С БЕРБАТОВЫМ

"Кельн" оказался не лучшим выбором. Красно-белые провалили сезон и с треском вылетели из бундеслиги. Воронин оказался едва ли не единственным светлым пятном в команде. Забивал он нечасто, но работу в атаке проделывал выдающуюся. Спасти "Кельн" нападающему так и не удалось, но в конце сезона его пригласили в один из лидеров немецкого футбола - "Байер". У леверкузенцев уже имелся отличный набор атакующих игроков, но Воронин легко вписался в этот ансамбль и составил убийственный дуэт с Димитаром Бербатовым. В первый совместный сезон эта пара нападающих забила 35 голов! Болгарин стал третьим бомбардиром бундеслиги, а украинец поделил пятое место с Мирославом Клозе, Делроном Бакли и Яном Коллером.

НА ЧМ В ТЕНИ ШЕВЧЕНКО

В сборную Украины начала 2000-х пробиться было едва ли не сложнее, чем в основу "Байера". Тон в игре жовто-блакитных задавали Андрей Шевченко и Сергей Ребров – вытеснить их из состава было почти невозможно. Вероятно, поэтому Воронин так и остался клубным бомбардиром – в матчах за сборную он забил всего лишь 8 голов. Однако на ЧМ-2006, проходившем в почти родной для него Германии, нападающий "Байера" все-таки поехал в статусе игрока основного состава национальной команды и помог соотечественникам "выстрелить" на турнире. Пусть не без доли везения, но украинцы добрались до четвертьфинала ЧМ, а Воронин сыграл в четырех из пяти матчей сборной, вот только голов на том турнире он так и не забил.

КОНКУРЕНТ ФЕРНАНДО ТОРРЕСА

В феврале 2007 года Воронин решил сменить Германию, в которой провел почти 12 лет, на Англию. Нападающий, у которого заканчивался контракт с леверкузенцами, заключил соглашение с "Ливерпулем" и летом перебрался в премьер-лигу. В том сезоне в линии атаки у "красных" собралась настоящая "команда мечты". Вместе с Ворониным пришел Фернандо Торрес, еще до них в команде играли Петер Крауч, Дирк Кайт и Райан Бабел. В начале сезона украинский нападающий ничем не уступал именитому испанскому визави и уверенно выигрывал конкуренцию у остальных нападающих. В конце августа – начале сентября Воронин забивал в трех матчах подряд и выглядел абсолютно равноценным Торресу. Увы, осенью украинца настигла голевая засуха, а испанец стал забивать в ураганном темпе. В конце сезона Воронину пришлось отправиться в аренду в "Герту". Однако сам факт приглашения нападающего в "Ливерпуль", обладавший невероятным подбором нападающих, можно рассматривать как достижение.

ЛИДЕР "ДИНАМО"

Зимой 2010 года Воронин перешел в "Динамо". Первый сезон в России форвард потратил на адаптацию, а во время долгого переходного чемпионата-2011/12 его бомбардирский талант раскрылся во всей красе. От Воронина пострадали ЦСКА, "Спартак", "Локомотив". Динамовцы вплотную подобрались к первому месту, а их тренером Сергеем Силкиным, сменившим по ходу сезона Миодрага Божовича и преобразившим команду, не восхищался только ленивый. Увы, зимой все пошло прахом. Рулевой "Динамо" испортил отношения с Семшовым и Ворониным. Лидеры команды перестали попадать в основу, и финиш сезона бело-голубые провели откровенно блекло. Летом 2012-го украинский нападающий отправился в полугодовую аренду в дюссельдорфскую "Фортуну", затем вернулся в "Динамо". Последний матч в профессиональной карьере Воронин провел за бело-голубых в апреле прошлого года.

СЕМЬЯ

Ну а главное достижение Андрея Воронина случилось за пределами стадионов. Ему удалось построить крепкую и дружную семью. Супруга футболиста Юлия, так же как и он сам, родом из Одессы. У Воронина трое детей – сын Андрей и две дочери - Маша и София.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Волшебник, Изумрудный От Голода

Последний абзац - самый важный. Но игрок - увы, был! - качественный. Спасибо, Андрей. Удачи.

23:58 13 февраля 2015

Wannarocks

Андрей, спасибо за игру! За отношение! всего самого лучшего и твоим близким!

22:41 13 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!