01:50 6 февраля 2015 | Футбол

Усманов заплатит Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алишер УСМАНОВ и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По информации "СЭ", российский предприниматель Алишер Усманов откликнулся на просьбу министра спорта РФ Виталия Мутко и согласился предоставить РФС льготный кредит для погашения задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Сумма кредита составляет порядка 400 миллионов рублей.

Александр ПРОСВЕТОВ

Министр спорта – настоящий ньюсмейкер последних дней. В среду Виталий Мутко публично приговорил к смерти формулу трудоустройства в отечественном футболе "10+15", а в четверг сообщил, что в течение пары дней будет погашена задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и генеральным менеджером Оресте Чинквини, которые не получают зарплату с июня 2014 года. То есть уже на протяжении восьми месяцев.

"Ситуация с долгом Капелло вышла уже за все возможные пределы, – заявил Мутко корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ. – Встретившись с руководством нашего футбольного союза, я в очередной раз убедился в том, что РФС не собирается предпринимать никаких шагов по ее исправлению. Почему это руководство работает все хуже и хуже – отдельный вопрос, но сегодня, в преддверии ключевого матча сборной России в европейском отборочном цикле, необходимо не виноватыми заниматься, а снять с повестки дня конкретную проблему, мешающую национальной команде.

Я обратился за помощью к нашим бизнесменам и нашел поддержку – все прекрасно понимают, что ситуация бьет не только по имиджу РФС, но и по имиджу России в целом. Об этом, кстати, говорили мне и президент ФИФА Йозеф Блаттер, и президент УЕФА Мишель Платини. Переговоры с Алишером Усмановым заняли не больше часа – он сразу согласился помочь. Но дарить деньги никто, естественно, не собирается – это будет заем на льготных условиях на погашение существующей задолженности. При этом руководству РФС жизненно необходимо задуматься о самых активных действиях по решению вопроса с выплатой зарплаты Капелло в ближайшем будущем".

Задуматься вообще-то не мешало бы. А потом обнародовать выводы. Благо РФС – общественная организация, а не какой-то "почтовый ящик".

Гласность, которую в стране не так давно провозглашали на каждом углу, устранила бы кривотолки. Действительно ли РФС, чьи доходы в последние годы значительно возросли, не способен тянуть контракт Капелло и нуждается в помощи – или долги у организации по всем азимутам пухнут из-за неправильного управления?

Не зря ведь Мутко в интервью "Р-Спорт" позволил себе "шпильку" в адрес Николая Толстых, выразив надежду, что изысканные средства дойдут до адресата. Это, мол, "будут целевые деньги, которые нельзя будет потратить" на что-то другое.

Хотя чисто технически, думается, можно, поскольку речь идет о кредите, который зачислят на счет РФС, а не о переводе денег лично г-ну Капелло или передаче их ему в чемодане.

Итак, амбразуру закрывает 61-летний бизнесмен Алишер Усманов, признанный Forbes в 2014 году самым богатым человеком России с состоянием в размере 18,6 миллиарда долларов. Этому человеку, как известно, футбол не чужд. Достаточно напомнить, что он совладелец лондонского "Арсенала". В прошлом бизнесмен, как сообщали его представители, выделил РФС 300 миллионов рублей на безвозмездной основе – "в рамках благотворительной деятельности".

Было это, насколько известно, еще в 2013 году, но продолжения сотрудничества с РФС не последовало. Нет, увы, у Толстых таланта ни для привлечения спонсоров, ни для выстраивания отношений с ними. В принципе ничего страшного, но только при условии, что эти задачи выполняют другие, в том числе специально обученные люди. И если начальник при этом прислушивается к их советам – когда и в какой форме желательно его личное участие.

Теперь к Усманову обратился Мутко – возможно, министру объяснили наверху, что "мутить" больше недопустимо, но, по нашим сведениям, подошло к концу терпение у Капелло. И это понятно, какие бы сумасшедшие цифры ни фигурировали в его контракте. Восемь месяцев задержки – беспредел! Стоит итальянцу обратиться в суд, ему выдадут не только все, что причитается до 2018 года, но еще и неустойку, а в случае жалобы в ФИФА эта организация прекратит любые выплаты РФС и заблокирует ее участие в программах развития футбола. Не говоря уж о том, что ситуация неприглядна в имиджевом плане для страны в целом и что ее при желании нетрудно представить как следствие санкций в отношении России.

Наконец, не будем забывать, что 27 марта предстоит важнейший отборочный матч Euro-2016 на выезде с Черногорией. Капелло не давал повода подозревать его в недобросовестности, но неизбежные разговоры и вопросы о деньгах не поднимают ему настроения и мешают сосредоточиться.

Размер задолженности итальянцам с учетом страховых взносов в фонды очень приблизительно оценивается сейчас в 600 миллионов рублей. Следовательно, 400-миллионный "целевой" кредит только снимает остроту проблемы, оставляя вопрос: а дальше что?

Кроме того, ключевое слово здесь "кредит". Это уже не дар, как в 2013-м. Каким бы льготным ни был займ, он предусматривает некие проценты. РФС, между тем, последовательно загонял себя в финансовую яму в том числе и потому, что занимал у банков деньги. При этом ему, как организации с плохой кредитной историей, давали их на все более жестких условиях.

По существу, за проценты долг сейчас переписали с иностранного тренера на соотечественника Усманова. Но общее финансовое положение собственно РФС от этого только осложняется. Если, конечно, отдавать долги. Но вот Леонид Федун на днях сказал, что не верит в возвращение одолженных Толстых средств.

Впрочем, это уже следующая глава в длиннющей истории о финансах РФС, которая, как хороший детектив, непонятно, чем закончится.

Алишер Усманов: "Это позор. Президент РФС несостоятелен"

P.S. Руководство РФС в течение всего четверга воздерживалось от комментариев.

43
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (43)

Блок

В Советском Союзе спортсмены может быть и не были патриоты , но они знали, что если они не умрут на поле , то от этого зависит их судьба и судьба семьи!!! А сейчас как ты не играй ты все равно зарплату получишь и от злых фанатов тебя защитят!!!

21:39 3 марта 2015

Блок

Чтобы получать что-то с телетрансляций, надо показывать футбол такой как в Англии или Германии, а не такой !!! Коррупция настолько сделала российский футбол мягко говоря не содержательным, что его можно закрывать!!! На один бюджет Зенита можно содержать команды с 8 по 16 место, а не кормить африканцев!!! Как можно когда на молодых ребят нет средств, помогать строить бизнес всяким "кержаковым" и "аршавиным"!!! От них в Европе и Америке отказались, а наша страна что помойная яма?! Только полная ампутация старых кадров и набор молодых ребят готовых играть и полностью выкладываться спасет наш футбол!!!

21:36 3 марта 2015

Ботаникум

"Тюбетейка" одним махом прописался в благодетели российского футбола и спорта вообще, сработал на "мутку", плюс заработает на ссуженных РФСу бабках, да ещё получил возможность встать в позу ПОУЧАЛЬЩИКА: все плюсы в "тюбетейку", некоторое количество плюсов министру-радетелю, зато ВСЕ минусы только "толстому"!!!

20:16 6 февраля 2015

Владимир 3107

При Капелло российская сборная самая слабая за всю свою историю. Давайте будем объективными. Насколько помню, англичане тоже расторгли с Капелло контракт из-за неудач своей сборной.

16:29 6 февраля 2015

Швейцарец

От ворованного "отстегнуть" Лохотронщику не заработанные миллионы!!!... Вполне современно, то есть по - русски!...

15:19 6 февраля 2015

Сам такой

Адекватный Зритель_ 06 Февраля 2015 | 10:38 На хорошее дело, как грицца, никаких денег не жалко Зато очистится вскоре наш ногомяч от грязи. НЕ будет алчных агентов, а будут лишь молодые таланты с горящими глазами, кои будут играть за ромбики, стрелки и прочие геометрические фигуры :)

13:57 6 февраля 2015

Игорешик

А то такой Капелло бедный - долг перед важной игрой с Черногорией (тоже мне супер футбольная держава) его нервирует и не дает сосредоточиться! Бедный-несчастный итальянский пенсионер! В его-то возрасте такой стресс!! А что-то он не сильно переживал, когда мы из самой легкой группы на ЧМ не вышли, или когда Молдавию дома не обыграли. Да ты Капелло хоть всего мешками с золотом обложи - дай бог может хоть вничью с Черногорией сыграют. Позорище блин

13:50 6 февраля 2015

Baalex

Нашлись спонсоры-миллиардеры при подписании контракта с Капелло. Нашелся спонсор для оплаты задолженности. Где же спонсоры для программ для подготовки сборной к ЧМ-2018 и для развития детского футбола?!

13:44 6 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

С какой мерзкой помпой вещают о своих псевдо заслугах! Мерзко все это. Хорошо долг погасят, а дальше кто ЗП будет платить или Усманов подписался на всю сумму? Мутко в этой истории выглядит неприглядно. Он заварил эту кашу, довел дело до абсурда, а теперь весь в белом вылез. Про сержанта нет смысла говорить, он пустое место, нуль без палочки. А ведь еще неизвестно чем бодяга с попаданием на Евро закончится. Не попадем и тогда станут расторгать досрочно контракт, а там отступные....и кого в этом случае принудят оплатить банкет.

13:43 6 февраля 2015

Игорешик

Деньги, кредиты, Усманов - это все понятно. Не понятно только одно - почему журналисты очень часто связывают долг перед Капелло и игру с Черногорией? Неужели все еще кто-то серьезно думает, что уровень игры сборной зависит от денег? Вот, мол, долг не закроем - не видать нам победы над Черногорией... Ну вот закроют долг - вы думаете, что победы будет видать? Сильно сомневаюсь. Мы уже видели ЧМ-2014. Тогда никакого долго еще не было, Капелло - самый дорогой тренер в мире, а наша сборная одна из самых плохих по игре и результатам. И причем тут деньги? Есть ощущение, что ему хоть плати, хоть не плати - итог будет одинаков

13:38 6 февраля 2015

Baalex

Я сошел с ума!

13:36 6 февраля 2015

мистер никто

Было бы смешно,если было не так печально. Куда делась такая сумма денег,почему никто не спрашивает. За что,за какие результаты такие деньги выплачивают человеку. Чем занимаются след.орг. Почему олигарх оплачивает ,а не кому положено. Какой то позор и нашему спорту и стране.

13:25 6 февраля 2015

Блудный Свин

Алишер красава - собственным горбом 18 евролярдов заработал. пахал как лошадь в КБ Энергия. Капелло красава - развел как лохо всех. 8 евроломтей за точтобы поприсутствовать на играх наше сбродной. Мутко красава - пришел и всех спас. Хитрозадости каклу не занимать. что ВВП сказал - то первым бежит делать.

12:22 6 февраля 2015

lev48

Надо отдать деньги Капелло без всяких компенсаций и предложить ему уйти с поста главного тренера.Каким бы великим и почитаемым тренером во всём мире не был,сборная России потеряла своё лицо и забыла про свой атакующий футбол,даже в играх с командами Алжир,Корея,Австрия,македония,Черногория и т.д.И этому человеку доверяют вести сборную ещё 4 года.С нынешним положением в отечественном футболе никакой иностранец не в состоянии нам помочь,если российские игроки больше дымают о деньгах,чем об игре.Ведь многие,сидящие на этой ветке,и я в том числе,не могут представить себе,что это за деньги-1-3 миллиона евро в год и что он с ними бы сделал.Но один вывод каждый бы сделал-за весь свой трудовой 45-летний стаж он бы и половины не получил.

11:44 6 февраля 2015

oxotnik78.

если мы вдруг выйдем в финальную пульку Евро-2016, теперь крепко призадумаются продлевать контракт с Капелло до начала энтой самой пульки или же нет

11:14 6 февраля 2015

Владимир 3107

Контрактом с Капелло должна заняться прокуратура на предмет проверки законности заключения такого кабального договора при котором тренер месяцами ничего практически не делая,проваливший чемпионат мира, многие годы получает огромные деньги. В случае выявления нарушений закона, при заключении договора, этот договор может быть признан незаконным и аннулирован.

10:41 6 февраля 2015

Неморд

Надо Толстых отправить с предложением для Капелло зафиксировать курс валюты 1 у.е.=47 руб. Сколько зайцев сразу убить можно. 1. Самый дорогой тренер в мире, станет сразу не самым дорогим. 2. Долги по будущей зарплате (а как работает Толстых долги будут только расти) станут в 2 раза меньше. 3. Если Капелло откажется есть хороший шанс, что мы от него избавимся. 4. Да и просто получить наслаждение от унижения Толстых.

10:34 6 февраля 2015

Golfer

А что означает загадочное слово "займ"? Это такая новая форма слова "заём"? Хе-хе...

10:29 6 февраля 2015

Алексей Х

а согласился ли РФС на подписание "льготного кредита"?

09:52 6 февраля 2015

Нефан

blue-white! 06 Февраля 2015 | 08:59 ------------------------------------- Ну, игрочишек ему не потянуть - для этого есть Мутко. Тот Ана и Уайлда потянул - своих-то не сумел. А вот наномяч... Пожалуй, это более реалистичный вариант.:)))

09:16 6 февраля 2015

AndreyV

site:ExtratimeTV(dot)ru 06 Февраля 2015 | 07:23 Alexsspb *** Меценат - это звучит гордо... и странно. Отчего-то во времена Российской Империи меценатами были чиновники, а теперь - чиновники и олигархи. А чего не 140 миллионов их душ меценатством заняты? _____________________ На сколько я знаю, основными меценатами всегда купцы и заводчики были. Чиновников не было.Так что в этом смысле ничего не поменялось

09:03 6 февраля 2015

blue-white!

Нефан06 Февраля 2015 | 08:50 Скорее НАНОмяч для наших игрочишек к ЧМ 2018!)))

08:59 6 февраля 2015

Нефан

blue-white! 06 Февраля 2015 | 08:36 -------------------------------------- Чубайса давно не слышно... нанофутбол, видать, изобретает...

08:50 6 февраля 2015

Нефан

duha1_1_1 06 Февраля 2015 | 01:50 Молодец Толстых!!! Народ за тебя!!! Не прогнулся под иноземца!!! Не давать этому иноземцу ни копейки!!!! Пусть валит отсюда, да поскорей!! -------------------------------------------------- Какой именно народ за Толстых? Можно ссылку на этнографический справочник - мало ли, такой народ обнаружится... Толстых не прогнулся под иноземцев? А импортной водкой, перед которой и "Тройной" - на порядок круче, в 90-х не Толстых ли в России торговал через Росфондспорта? Это уж даже не прогнуться перед иноземцами - это раскорячиться перед ними в нужной позе. И чресла раздвинуть. С нанопылевым олиг... патриархом заодно? Или не Толстых контракт с Капелло подписывал? Или в состоянии невменяемости находился???

08:49 6 февраля 2015

blue-white!

Так, давайте подумаем, кто из аллигархов ещё деньги на футбол не давал!?)))

08:36 6 февраля 2015

Бегущий человек

hant64 06 Февраля 2015 | 07:49 Задача свалить Толстых (хотя, не понимаю, почему его Мутко просто не попросит уйти). А там и деньги найдутся.

08:17 6 февраля 2015

hant64

Возникает закономерный вопрос: кто будет погашать следующую задолженность перед Капелло, поскольку у РФС нет средств на выплаты по контракту. И задолженность уже к лету будет опять приличной по размерам. Ау, олигархи, пора записываться в очередь на дальнейшее спонсирование контракта главного тренера сборной России по футболу. Авось там, на высшем суде, зачтётся...

07:49 6 февраля 2015

hant64

На первый взгляд бредовый заголовок (Усманов ничего не должен Капелло, он даёт деньги РФС в долг, платит РФС), но как же он правильно отражает ситуацию. И ведь действительно, заплатит Усманов, поскольку всё, что даётся РФС, оттуда не возвращается. Чёрная дыра. И Усманов не получит назад свои деньги никогда. И заплатит Капелло, в конце концов, именно кредитор РФС, кто бы им ни был.

07:37 6 февраля 2015

YD

Известно многим, что гарантировал выплаты по этому злополучному контракту министр Мутко. Не думаю я, что он был не в курсе финансовых дел РФС перед продлением этого абсолютно кабального контракта с Капелло. Невозможность увольнения Капелло после провала сборной в Бразилии подтверждает абсурдность и кабальность этого контракта . Поэтому Толстых и вел себя спокойно, что сильные мира сего в лице Мутко, за этот контракт "зуб давали". Ситуацию спровоцировал именно Мутко, не задавшийся вовремя вопросом о том, зачем нам нужен Капелло при такой игре и таких результатах. Капелло не виноват, что с ним контракт продлили, так как инициатива исходила не от него. А от кого она исходила? Кто этот инициатор-волюнтарист? Думаю, что не Толстых. Конечно, круто Мутко с себя ответственность переложил на Толстых. Тот еще интриган. И менее интеллигентного кредитора ему подсунул. Не завидую я Николаю.

07:17 6 февраля 2015

Бегущий человек

Ого, Толстых хотят поставить "на счетчик".

07:14 6 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!