01:50 6 февраля 2015 | Футбол

Усманов заплатит Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алишер УСМАНОВ и министр спорта Виталий МУТКО. Фото Александр ВОЛГИН
Главный тренер сборной России по футболу Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По информации "СЭ", российский предприниматель Алишер Усманов откликнулся на просьбу министра спорта РФ Виталия Мутко и согласился предоставить РФС льготный кредит для погашения задолженности перед главным тренером сборной России Фабио Капелло. Сумма кредита составляет порядка 400 миллионов рублей.

Александр ПРОСВЕТОВ

Министр спорта – настоящий ньюсмейкер последних дней. В среду Виталий Мутко публично приговорил к смерти формулу трудоустройства в отечественном футболе "10+15", а в четверг сообщил, что в течение пары дней будет погашена задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло и генеральным менеджером Оресте Чинквини, которые не получают зарплату с июня 2014 года. То есть уже на протяжении восьми месяцев.

"Ситуация с долгом Капелло вышла уже за все возможные пределы, – заявил Мутко корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ. – Встретившись с руководством нашего футбольного союза, я в очередной раз убедился в том, что РФС не собирается предпринимать никаких шагов по ее исправлению. Почему это руководство работает все хуже и хуже – отдельный вопрос, но сегодня, в преддверии ключевого матча сборной России в европейском отборочном цикле, необходимо не виноватыми заниматься, а снять с повестки дня конкретную проблему, мешающую национальной команде.

Я обратился за помощью к нашим бизнесменам и нашел поддержку – все прекрасно понимают, что ситуация бьет не только по имиджу РФС, но и по имиджу России в целом. Об этом, кстати, говорили мне и президент ФИФА Йозеф Блаттер, и президент УЕФА Мишель Платини. Переговоры с Алишером Усмановым заняли не больше часа – он сразу согласился помочь. Но дарить деньги никто, естественно, не собирается – это будет заем на льготных условиях на погашение существующей задолженности. При этом руководству РФС жизненно необходимо задуматься о самых активных действиях по решению вопроса с выплатой зарплаты Капелло в ближайшем будущем".

Задуматься вообще-то не мешало бы. А потом обнародовать выводы. Благо РФС – общественная организация, а не какой-то "почтовый ящик".

Гласность, которую в стране не так давно провозглашали на каждом углу, устранила бы кривотолки. Действительно ли РФС, чьи доходы в последние годы значительно возросли, не способен тянуть контракт Капелло и нуждается в помощи – или долги у организации по всем азимутам пухнут из-за неправильного управления?

Не зря ведь Мутко в интервью "Р-Спорт" позволил себе "шпильку" в адрес Николая Толстых, выразив надежду, что изысканные средства дойдут до адресата. Это, мол, "будут целевые деньги, которые нельзя будет потратить" на что-то другое.

Хотя чисто технически, думается, можно, поскольку речь идет о кредите, который зачислят на счет РФС, а не о переводе денег лично г-ну Капелло или передаче их ему в чемодане.

Итак, амбразуру закрывает 61-летний бизнесмен Алишер Усманов, признанный Forbes в 2014 году самым богатым человеком России с состоянием в размере 18,6 миллиарда долларов. Этому человеку, как известно, футбол не чужд. Достаточно напомнить, что он совладелец лондонского "Арсенала". В прошлом бизнесмен, как сообщали его представители, выделил РФС 300 миллионов рублей на безвозмездной основе – "в рамках благотворительной деятельности".

Было это, насколько известно, еще в 2013 году, но продолжения сотрудничества с РФС не последовало. Нет, увы, у Толстых таланта ни для привлечения спонсоров, ни для выстраивания отношений с ними. В принципе ничего страшного, но только при условии, что эти задачи выполняют другие, в том числе специально обученные люди. И если начальник при этом прислушивается к их советам – когда и в какой форме желательно его личное участие.

Теперь к Усманову обратился Мутко – возможно, министру объяснили наверху, что "мутить" больше недопустимо, но, по нашим сведениям, подошло к концу терпение у Капелло. И это понятно, какие бы сумасшедшие цифры ни фигурировали в его контракте. Восемь месяцев задержки – беспредел! Стоит итальянцу обратиться в суд, ему выдадут не только все, что причитается до 2018 года, но еще и неустойку, а в случае жалобы в ФИФА эта организация прекратит любые выплаты РФС и заблокирует ее участие в программах развития футбола. Не говоря уж о том, что ситуация неприглядна в имиджевом плане для страны в целом и что ее при желании нетрудно представить как следствие санкций в отношении России.

Наконец, не будем забывать, что 27 марта предстоит важнейший отборочный матч Euro-2016 на выезде с Черногорией. Капелло не давал повода подозревать его в недобросовестности, но неизбежные разговоры и вопросы о деньгах не поднимают ему настроения и мешают сосредоточиться.

Размер задолженности итальянцам с учетом страховых взносов в фонды очень приблизительно оценивается сейчас в 600 миллионов рублей. Следовательно, 400-миллионный "целевой" кредит только снимает остроту проблемы, оставляя вопрос: а дальше что?

Кроме того, ключевое слово здесь "кредит". Это уже не дар, как в 2013-м. Каким бы льготным ни был займ, он предусматривает некие проценты. РФС, между тем, последовательно загонял себя в финансовую яму в том числе и потому, что занимал у банков деньги. При этом ему, как организации с плохой кредитной историей, давали их на все более жестких условиях.

По существу, за проценты долг сейчас переписали с иностранного тренера на соотечественника Усманова. Но общее финансовое положение собственно РФС от этого только осложняется. Если, конечно, отдавать долги. Но вот Леонид Федун на днях сказал, что не верит в возвращение одолженных Толстых средств.

Впрочем, это уже следующая глава в длиннющей истории о финансах РФС, которая, как хороший детектив, непонятно, чем закончится.

Алишер Усманов: "Это позор. Президент РФС несостоятелен"

P.S. Руководство РФС в течение всего четверга воздерживалось от комментариев.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...