16:00 26 декабря 2014 | Футбол

Тысяча чертей, Д'Артаньяну - 65!

Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает народный артист России и страстный болельщик "Зенита" Михаил Боярский. "СЭ" поздравляет Михаила Сергеевича с праздником и вспоминает самые яркие высказывания юбиляра на футбольную тему.

О СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ В БРАЗИЛИИ

"У меня сформировалось мнение по поводу нашей команды. Мы находимся в числе таких команд, как Испания, Англия, Италия… Если наши ребята думают, что они лучше этих трех сборных, пусть выигрывают у Алжира. Но я, честно говоря, в это не верю. Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не нахожусь в предвкушении какого-то провала. Просто реально смотрю на вещи..."

О ПОРАЖЕНИИ "ЗЕНИТА" ОТ "АУСТРИИ"

"Подумал, что это был финальный свисток для "Зенита" в этой Лиге чемпионов. При таком отношении к профессии никаких перспектив у этой команды быть не может… Если они действительно узнали в перерыве о счете матча "Атлетико" – "Порту" и перестали играть, то это вдвойне печально. Австрийцы-то не имели никаких турнирных задач, но ведь бились! Не знаю, для чего играют наши футболисты, – для своей популярности, кошелька или ради футбола. Второй тайм начали так, как будто вообще играть не хотели..."

ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ

"Вины Спаллетти в том, что происходит, нет совсем, клуб распустился, игроки перестали составлять одно целое. У каждого из них личные цели и амбиции. Здесь надо сказать Спаллетти только спасибо. Считаю, что ход со сменой тренера отрезвит команду. Если и после матча с ЦСКА команда не покажет игру, ну это все, всех распускать. Кто мог бы заменить Спаллетти? Сталин, возможно. При нем бы забегали как миленькие!"

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДИКУ АДВОКАТУ

"Беру свои слова обратно, потому что победителей не судят. Что же я буду тявкать после того, как "Зенит" выиграл золотые медали, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы?! Хотя, не скрою, Петржела по менталитету мне ближе. Эмоциональный, обаятельный, да еще и зашитый… Словом, наш человек! И вдруг вместо него появляется эдакий Наполеон. Небольшого роста, ни черта не понимает по-русски, в первых матчах делает странные замены. Я за голову хватался: что он творит?! Но постепенно благодаря голландцу "Зенит" из золушки превратился в короля. Адвокат – мужик матерый. Молодец, никому из игроков не дает поблажек. Нашим молодым ребятам такой Карабас-Барабас был необходим".

О ДЕБЮТЕ ХАЛКА И ВИТСЕЛЯ

"Сложно вынести точную оценку по горячим следам, но, как мне показалось, с выходом на поле Халка и Витселя зенитовцы в чем-то потеряли свою игру. Оно и понятно – если я и моя труппа оказались бы рядом с Аль Пачино или Де Ниро, то тоже, наверное, потерялись бы. Здесь произошло примерно то же самое: если в первом тайме сине-бело-голубые имели неплохие шансы забить – вспомнить хотя бы момент Широкова, то после перерыва с появлением на поле звездных новичков команда несколько растерялась. А те, в свою очередь, ведущими футболистами пока не стали."

О ВОЗВРАЩЕНИИ АНАТОЛИЯ ТИМОЩУКА

"Анатолий на сегодняшний день – это лакмусовая бумажка здоровья команды. Этот человек абсолютно чист как спортсмен, как гражданин, как футболист, как человек, влюбленный в спорт, а не в бизнес. Это очень важно, это очень существенно. Этот человек отдается целиком и полностью игре в любой команде, за кого бы ни играл. Равнение на него создаст здоровую атмосферу. Тимощук – градусник здоровых отношений в команде. При его появлении 36,6 нам обеспечены. Помимо того, что он прекрасный спортсмен, назову его главное качество – вожака бескомпромиссного. Он спрашивает с себя, не валит на остальных – это очень важно"

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ФУТБОЛИСТАМИ

"Я не большой сторонник сближения с футболистами. Как-то для питерской газеты брал интервью у Малафеева, он спросил: "А не пиаришься ли ты, Миша, на футболе?" Я принял к сведению, с того момента держусь в отдалении. В аэропорту приветствую ребят и отхожу в сторонку".

О БОЛЕЛЬЩИКАХ И СУДЬЯХ

"Честно говоря, я давно не испытывал такого позора… На "Петровском" собралось натуральное "жлобье". Они кричали нечто отвратительное. Полная бескультурщина, кошмар! Даже спартаковских фанов "перещеголяли". Я вообще не понимаю, зачем такие люди приходят на стадион. А Станислав Сухина – настоящий Остап Бендер! Уж не знаю, о чем он там думал во время матча, но судейство было просто чудовищным!".

ЕЩЕ О СУДЬЯХ

– Арбитр явно симпатизировал австрийцам. Абсолютно непонятно, за что был удален Витсель. Необъективное, непрофессиональное судейство. Полностью предвзятое – народ ведь на стадионе не обманешь… Стыдно за этого рефери.

– Говоря словами Д'Артаньяна, "судья – каналья"?

– Да! Я бы сказал даже – щенок! Так будет точнее. После этого матча к нему будет очень много претензий.

ОБ АЛКОГОЛЕ И ТАЛАНТАХ

"Недавно мне рассказывают: "За день до матча видели футболиста "Зенита" в чудовищном состоянии. Пьяного в лоскуты". Но я не поверил, не может такого быть. Как не верю, что сборная загуляла перед Словенией. Хотя – все может быть! Артисты бывают пьяными – почему не могут быть футболисты?! Я балетных видел в лоскуты – перед сложнейшей партией. Но как-то у станка они из себя это дело выгоняют. Посмотрите, как жили лучшие артисты – Луспекаев, Высоцкий, Даль. Правильно Розанов, философ и писатель, говорил, что талант связан с пороками. А добродетель – с серостью".

О ПЕРЕХОДЕ ШИРОКОВА В "СПАРТАК"

"Сейчас сложно говорить – усилили ли мы конкурента или нет. Каждый игрок проявляет себя в каждой команде по-разному, как хороший артист в другой труппе может сыграть достаточно посредственно. Широков будет играть в своей манере, так, как привык это делать. А вот будет ли с ним играть "Спартак" так же успешно, как "Зенит" – никому не известно. Думаю, что болельщики "Спартака" примут Широкова хорошо, ему будут рады. Потому что своими выходками он нанес ущерб болельщикам "Зенита", что в Москве оценят".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...