16:00 2 декабря 2014 | Футбол

Бей своих, чтобы чужие смеялись.
Семь драк одноклубников на футбольном поле

1 ноября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Блэкберн" - 3:0. Драка между игроками английского клуба Дэвидом БЭТТИ и Грэмом ЛЕ СО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 ноября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Блэкберн" - 3:0. Драка между игроками английского клуба Дэвидом БЭТТИ и Грэмом ЛЕ СО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполняется 46 лет Дэвиду Бэтти – бывшему игроку "Лидса", "Блэкберна", "Ньюкасла" и экс-капитану сборной Англии. Многие российские болельщики запомнили его по матчу Лиги чемпионов-1995/96 "Спартак" – "Блэкберн", когда Бэтти умудрился подраться с собственным партнером. В честь дня рождения английского футболиста по прозвищу Бульдог "СЭ" вспоминает и другие случаи стычек между одноклубниками на футбольном поле.

Дэвид БЭТТИ vs Грэм ЛЕ СО
"Спартак" – "Блэкберн", 1995
год

"Бэтти и Ле Со опозорили свой клуб", – с таким заголовком вышли английские газеты на следующий день после злополучной игры. Мало того, что "Блэкберн" в 5-м туре Лиги чемпионов потерпел очередное поражение, так еще и держать себя в руках футболисты оказались совершенно не в состоянии. Уже на 4-й минуте (еще при счете 0:0) два игрока сборной Англии не согласованно сыграли на фланге, не поделили между собой мяч и мгновенно начали выяснять отношения при помощи кулаков. Обошлось без нокаута, но победу по очкам одержал Ле Со.

У победившей стороны от такой странной драки настроение только улучшилось. "Я предупреждал своих футболистов, что игроки "Блэкберна" будут драться друг за друга все 90 минут. Оказывается – друг с другом тоже", – шутил после матча главный тренер "Спартака" Олег Романцев.

Владислав РАДИМОВ vs Фернандо РИКСЕН
"Малага" – "Зенит", 2007

Скандалом завершился испанский сбор "Зенита" зимой 2007-го. За несколько минут до конца товарищеского матча против "Малаги" неожиданно сцепились между собой два игрока питерского клуба. Драка вспыхнула на ровном месте – Шкртел "привез" угловой, на него с претензиями налетел Радимов, а за партнера-защитника вступился Риксен, подбежавший к месту событий и принявшийся размахивать кулаками. Любопытно, что своим первым ударом голландский хавбек, промахнувшись, нокаутировал Шкртела. Бедный словак, схватившись за голову, грустно побрел за лицевую линию.

Утихомирить драчунов удалось с большим трудом. Оба были изгнаны с поля, а на следующий день оштрафованы руководством клуба на кругленькую сумму. Радимов к тому же лишился капитанской повязки.

Ли БОЙЕР vs Кирон ДАЙЕР
"Ньюкасл" – "Астон Вилла", 2005

Порванные футболки, стиснутые от ярости зубы, – в тот день "сороки" превратились в самых настоящих "петухов". В присутствии 52 тысяч зрителей на "Сейнт-Джеймс Парк" Ли Бойер, известный своим бурным нравом, умудрился затеять драку с собственным одноклубником. Причина проста как три фунта – Дайер не поделился со скандалистом мячом.

"Доброе имя "Ньюкасла" было смешано с грязью. То, что случилось – кошмарный позор для команды и болельщиков. Таким поступкам нет никаких извинений", – легендарный капитан "сорок" Алан Ширер был немногословен, но категоричен. По итогам расследования инцидента Ли Бойер был оштрафован на 30 тысяч фунтов клубом и 250 тысяч – Футбольной ассоциацией Англии, а также дисквалифицирован на семь матчей. Дайер, как потерпевший, отсидел лишь три игры.

Марко ДЕВИЧ vs Хосе СОСА
"Металлист" – "Волынь", 2013

На табло горели безоблачные 2:0 в пользу "Металлиста", однако главный тренер харьковчан Мирон Маркевич едва не получил большущую головную боль перед самым перерывом.

Обычный игровой эпизод – капитан "Металлиста" Хосе Соса разгоняет атаку, видит забегание партнера справа и отдает в его направлении передачу. Пас перехватывают соперники, а главный бомбардир харьковчан Марко Девич, бурно реагирует на ошибку, громко извергая в адрес Сосы проклятия. Вспышка гнева, мини-столкновение и обиженное шествие в сторону скамейки запасных.

В перерыве два лидера "Металлиста" помирились. Матч команда уверенно выиграла, Девич забил еще один гол, а сам Соса после финального свистка принес извинения.

Дмитрий КОРКИШКО vs Франк ТЕМИЛЕ
Тренировка "Динамо-2", 2013

Гораздо чаще безудержные эмоции футболистов случаются на тренировках. Так, в начале 2013-го сразу после окончания двухсторонки в бурном выяснении отношений схлестнулись молодые игроки киевского "Динамо" – Дмитрий Коркишко и Франк Темиле. Александру Алиеву и его партнерам, находящимся рядом, пришлось изрядно потрудиться, чтобы растащить сражающихся не на жизнь, а на смерть одноклубников.

Владимир БЫСТРОВ vs Квинси ОВУСУ-ОБЕЙЕ
Тренировка "Спартака", 2006

Перед заключительным матчем сезона со "Спортингом" "Спартак" устраивал открытую тренировку для прессы. И надо же такому случиться, чтобы прямо перед объективами телекамер подрались Владимир Быстров и Квинси.

Трудно сказать, что именно не поделили между собой два футболиста красно-белых. Возможно, место на правом фланге полузащиты. Верх в мини-драке взял россиянин, который все-таки изловчился на один удар ногой, заставив темнокожего хавбека в отчаянии стянуть с себя манишку. Через несколько дней Владимир с тремя голевыми передачами станет главным героем лигочемпионского матча. "Спартак" уверенно победит на выезде и шагнет в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Марио БАЛОТЕЛЛИ vs Роберто МАНЧИНИ
Тренировка "Манчестер Сити", 2013

Балотелли – особенный футболист. Сцепиться с партнером для него – раз плюнуть, поэтому Марио пошел еще дальше. А именно – поучаствовал в потасовке с собственным главным тренером.

На одной из тренировок "Манчестер Сити" форвард пошел в грубый подкат против своего напарника. Манчини оказался этим фактом разъярен и потребовал, чтобы Балотелли немедленно покинул поле. "Why always me?", – недоуменно произнес любимую фразу Марио и наотрез отказался выполнять требование тренера. Слово за слово, и началась небольшая потасовка. Оппонентов партнеры разняли быстро, сразу же последовали взаимные извинения. Манчини попросил не придавать значение эпизоду, пообещав, что его отношение к Балотелли не изменится, однако вскоре нападающий сборной Италии был продан в "Милан".

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

icezellion

МЕССИ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ!!!02 Декабря 2014 | 17:26 otradny 02 Декабря 2014 | 17:23 Быстров расист)) ______________________ Не только он еще Манчини и Дмитрий Коркишко тоже ___________________________________________________ Согласно последним новостям - расист как раз Балотелли)

09:09 3 декабря 2014

joleger

В мемориз!

06:26 3 декабря 2014

Просто Кац!

Радим чёто омЁбно себя вел супротив Риксена! По делом капитанской лишили после такого просака прилюдного! А Риксен конечно скатина!

22:16 2 декабря 2014

Прометей12

Радим молоток))

17:59 2 декабря 2014

МЕССИ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ В ИСТОРИИ

otradny 02 Декабря 2014 | 17:23 Быстров расист)) ______________________ Не только он еще Манчини и Дмитрий Коркишко тоже

17:26 2 декабря 2014

marzin

Ширеру повезло - он играл и в тогдашнем Блэкберне, и тогдашнем Ньюкасле.

17:03 2 декабря 2014

freak

1 ноября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Блэкберн" - 4:1. Драка между игроками английского клуба Дэвидом БИТТИ и Грэмом ЛЕ СО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ----------- Если это игра в москве, то счет 3-0 был...

17:01 2 декабря 2014

Жорик Вартанов

Радимов девка)

16:36 2 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!