23:25 20 ноября 2014 | Футбол

А что? А вдруг? Почему в России
не ловят за сомнительные трансферы

24 августа 2010 года. Марсель. Президент "ОМ" Жан-Клод ДАСЬЕ и новичок клуба Пьер-Андре ЖИНЬЯК. Четыре года спустя этот трансфер наделает немало шума. Фото REUTERS
24 августа 2010 года. Марсель. Президент "ОМ" Жан-Клод ДАСЬЕ и новичок клуба Пьер-Андре ЖИНЬЯК. Четыре года спустя этот трансфер наделает немало шума. Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Французская полиция задержала президента "Марселя" Венсана Лябрюна и генерального директора Филиппа Переса. Также были арестованы бывшие президенты клуба Пап Диуф и Жан-Клод Дасье. Причина: расследование выплат агентских комиссионных по трансферу форварда Жиньяка из "Тулузы" в "Марсель" в августе 2010 года. Все четверо в настоящий момент отпущены. Но следствие продолжается.

Узнав о таком, всегда интересно знать: что возбудило активность полиции? Кто подал сигнал? И какова, извиняюсь, механика процессов?

Сидит, допустим, в участке жандарм. Оприходовал дубинкой "обезьянник", покрутил ус. Лепота. Безмятежность. Чу! Стук в дверь. На пороге бдительный буржуа. "Не дадите ли, мусью, листок формата А4, – изложить внезапно поступившую информацию о комиссионных за трансфер Жиньяка?"

Или, к примеру, почтальон, позвонивший, естественно, дважды: "Вам письмо". Вручает конверт. Надушенный. С вензелями. А внутри – вся подноготная каллиграфическим почерком. С адресами, паролями, явками. И подпись: "Доброжелатель".

Так, наверное, французские ажаны и узнали про подозрительный трансфер четырехлетней давности. Затем потянули за нитки, нарыли улики, испросили санкцию прокурора, приняли четверых.

Или не так? А как тогда? В каком виде это у них вообще бывает?

Может, дело завертелось по инициативе владельцев "Марселя"? Представьте возмущение благородной Маргариты Луи Дрейфюсс, в девичестве Богдановой, унаследовавшей клуб от покойного мужа, когда, проверяя счета 4-летней давности, она наткнулась вдруг на неслыханные комиссионные за Жиньяка! Вероятно, мадам Маргарита сочла, что ее надули, и возжелала судебной сатисфакции.

Не исключены и другие сюжеты. Легли, скажем, на стол какого-нибудь Мегрэ в кабинете на набережной Орфевр данные телефонной прослушки главного акционера футбольного клуба "Ним" и его президента. А там – про договорняки. И комиссар, эко диво, не швырнул запись с отвращением в урну. Он, конечно, немного поскрипел потертым седлом, поскольку слушали фигурантов по совсем другому поводу. Но допрашивают обоих сейчас и по этому тоже. Просто потому, что должностное лицо захотело исполнить свои прямые обязанности. А ведь могло, кстати, и не захотеть.

Если у французских жандармов выгорит, самых ретивых ждет премия. Или грамота. Есть на свете правоохранительные органы, в которых и такие поощрения стимулируют к служебному рвению. А мы тут у себя продолжим гадать: отчего же в наши околотки не приходят надушенные письма? Почему цифры иных комиссионных не кажутся российским футбольным акционерам совершенно съехавшими с глузду?

Не исключено, впрочем, что наши бонзы просто не ведают, что почем в футбольном мире. И бонусы в размере 1 750 000 и 1 400 000 евро, выплаченные одним из клубов премьер-лиги представителям двух игроков, ничуть их не смущают. Или же им попросту неловко признаваться в своих подозрениях. Стесняются. И с порозовевшими от смущения лицами подписывают платежки, отъедающие от клубных бюджетов огромные шматы.

Ну а органы-то как же? Отечественные, переаттестованные? Следишь за отдельными громкими процессами, и понимаешь: когда надо, нюх у наших сыщиков, как у собаки, а глаз, как у орла. Прослушку организуют, улики найдут. Кроме того, есть еще такая служба, как Финмониторинг. Вряд ли сегодня кто-то выносит из клуба наличные чемоданами. Вряд ли делит их с шумом, позабыв о Козлевиче и стуча лысиной по паркету. Транши осуществляются, как говорится, в контролируемой финансовой среде. Значит…

Значит, ответственным лицам в полицейских участках и управлениях стоит только захотеть. Почитать публикации в прессе, где приводятся конкретные суммы конкретных вознаграждений. Проконсультироваться с футбольными профессионалами. Прикинуть, не кроется ли в дальнейшей судьбе этих денег причина легкого с ними расставания. И исполнить свои прямые служебные обязанности. За премию. За грамоту.

Но что, если желания нет? Если лениво, и не можется, и не хочется? В таких случаях, как мы знаем из телевизора, помогают определенные таблетки. Их прием можно предписать законодательно. Вменить в служебный рацион на постоянной основе. А что? А вдруг?

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane1985

Да нормально всё автор расписал!

23:09 30 января 2015

Antik

У нас с управляющими компаниями ЖКХ справиться не могут, а вы - футбол, трансферы ...

13:41 21 ноября 2014

Lunatic Pride

Евгений Викторович (понятно, что в воздух обращаюсь, но как бы к Дзичковскому), а можно поинтересоваться, какие именно трансферы Вы имеете в виду в конце? За которые якобы агенты получили 1 750 000 и 1 400 000 евро. Безусловно, откаты и взятки в нашей стране - дело привычное. Но давайте все же зерна от плевел отделять. Понятие агента, посредника, своеобразного юриста-переговорщика в мире имеет совершенно нормальную семантику. Это бизнес. И естественно, что агенты стремятся получить больше комиссионных с игроков. Им просто будет в этом бизнесе неинтересно, если комиссионные будут небольшими. Это у нас привыкли к спекулянтам относиться негативно. А в остальном мире к человеку, способному что-то подешевле купить и подороже продать, исключительно уважение. Говорю это, опять же, не зная, за каких игроков заплатили вышеупомянутые суммы. Может быть, там игроки дешевле стоили. Тогда это банальное мошенничество.

11:20 21 ноября 2014

blue-white!

Схема откатов и взяток у нас выстроена годами. И вот так взять и разрушить всю пирамиду ни кто не осмелится. А зачем, когда все получили свою долю и довольны!? А если и найдётся честный правохранительный орган, то его тут же высшее начальство осадит! Знаю не понаслышке, друг следователем работает...

09:07 21 ноября 2014

Анти жив

hattabych20 Ноября 2014 | 23:44 У нас в законе прописан размер комиссионных? Что полиция должна расследовать? Пусть владельцы клубов заявы пишут, что их обокрали, а так... нет ущерба - нет дела. У нас вся экономика на откатах работает и если на каждый подозрительный случай дело заводить надо штаты следователей в несколько раз увеличивать. Здесь хотя бы государство ущерб не понесло. ------------------------------------------------------ Как это государство ущерб не понесло, что у нас разве не бюджетные средства пилят. А насчет прописей, прописывай все что хочешь, только вот в отсутствии статьи о конфискации, это не работает и не будет работать.

08:39 21 ноября 2014

Нефан

А какие у нас акционеры? Их у нас банально нет - считать что-то и незачем.

06:52 21 ноября 2014

Морозов95

все всё про всех знают, Макаров, Навальный, теперь вот Евген прозрел, только ничего не меняется, интернет он такой, он все стерпит)

00:07 21 ноября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Читатель из ЮНЕСКО20 Ноября 2014 | 23:28 а вот непосредственно в тексте данном нельзя ткнуть? ну вот не заметил я разоблачений кого либо.одна вода...несвежая)))

00:00 21 ноября 2014

hattabych

У нас в законе прописан размер комиссионных? Что полиция должна расследовать? Пусть владельцы клубов заявы пишут, что их обокрали, а так... нет ущерба - нет дела. У нас вся экономика на откатах работает и если на каждый подозрительный случай дело заводить надо штаты следователей в несколько раз увеличивать. Здесь хотя бы государство ущерб не понесло.

23:44 20 ноября 2014

webadmin

ни о чем

23:42 20 ноября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

ДУРЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ=ЭТО ВО ВЧЕРАШНЕМ МАТЕРИАЛЕ ЗЕЛЕНОВА.Ну а голость "королей"-у Дзичковского .Капля камень точит.Евгений Викторович обращает наше внимание на очевидное,а с нашим- и внимание власть имущих.каких руководителей??ну руководительниц -так понятней??он там по ходу разоблачил очередную брехню тёти смо .впрочем он намедни и о кубани писал...... вятич,тему эту не так уж и заездили:один Дзичковский и "ездит".а надо бы всем миром покататься.....

23:28 20 ноября 2014

vyatich57

Отличная статья. только тема эта заезженная. всем известно, что агенты это как правило люди или связанные с криминалом или сами представители криминала.

23:10 20 ноября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Читатель из ЮНЕСКО20 Ноября 2014 | 22:44 А НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ МНЕ ПАЛЬЦЕМ ТКНУТЬ..ГДЕ? высмеять дурь некоторых руководителей клубость и голость некоторых королей.ГДЕ ЭТО?)))

22:49 20 ноября 2014

Читатель из ЮНЕСКО

ТЕКСТ??!!!Текст=супер.НАПИШИ ПОД ПСЕВДОНМОМ.НЕ СКРОЕШЬ:ДЗИЧКОВСКИЙ.Классное вино чем старше,тем лучше.Слава Богу,есть такие журналисты(в СЭ их трое),что не боятся высмеять дурь некоторых руководителей клубость и голость некоторых королей.

22:44 20 ноября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

КОММЕНТАРИЙ К ФОТОГРАФИИ ЕВГЕНИЯ. Портрет хорош, годится для кино, но текст беспрецедентное д.....О ))))

22:27 20 ноября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

СИДИТ ЗА СТОЛОМ ДЗИЧ..СКРИПИТ ЧЕМ ТО ПОТЕРТЫМ.))

22:24 20 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Предлагаю начать с Пса и его конторы "Интенсивник", которая лярд РусГидро оприходовала! А от него думаю такой клубок потянется, что весь проф-й футбик придется закрыть, потому видимо и не начинают.

22:22 20 ноября 2014

flyer-19

Браво Дзичковский)в очередной раз все по делу!

22:08 20 ноября 2014

mr.seregga

А у нас,что в участке,что владельцы клубов..везде одни и те же веревочки... что самина себя нести бцдут...все отлаженно, конвеер сденьгами продолжает уходить... П.с. намм, что переживать .. деньги не наши не нам их считать, а кто думает, что его гос-во обкрадывет,то не переживай... неиздесь,так в другом место оно тебя все равно обкрадет.. мечты ведь у них сбываютьса, ане у нас :-D

22:02 20 ноября 2014

rob3906

Тяжело, конечно, смотреть со стороны на агентские комиссионные. Крепитесь, журналисты! Даже Толстых терпит, и вы терпите.

21:59 20 ноября 2014