15:12 6 ноября 2014 | Футбол

Ох уж эти судьи! 10 худших решений арбитров в истории футбола

22 июня 2006 года. Штутгарт. Хорватия - Австралия - 2:2. Судья Грэм ПОЛЛ показывает Йосипу ШИМУНИЧУ две желтые карточки, но удалит его лишь спустя некоторое время - когда хорват заработает третье предупреждение. Фото REUTERS
22 июня 2006 года. Штутгарт. Хорватия - Австралия - 2:2. Судья Грэм ПОЛЛ показывает Йосипу ШИМУНИЧУ две желтые карточки, но удалит его лишь спустя некоторое время - когда хорват заработает третье предупреждение. Фото REUTERS

Английский интернет-портал Purelу Football вспоминает 10 самых отъявленных судейских ляпов в истории мирового футбола

1. НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ Педро МЕНДЕША

В начале 2005 года на последних минутах матча английской премьер-лиги между "Тоттенхэмом" и "Манчестер Юнайтед" полузащитник "шпор" Педро Мендеш забил гол выстрелом с центра поля. С ударом должен был легко справляться Рой Кэрролл, однако североирландец сначала пропустил мяч под собой и лишь затем в отчаянном прыжке выгреб его уже из-за линии ворот. На его счастье рефери Марк Клаттенбург проспал эпизод, не зафиксировал факт взятия ворот и призвал команды продолжить игру. В итоге матч, к огромному разочарованию "Тоттенхэма", так и завершился ничьей.

2. НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ Фрэнка ЛЭМПАРДА

На чемпионате мира в ЮАР Англия в очередной раз не оправдала ожиданий болельщиков и вылетела уже в 1/8 финала. Правда, то поражение от Германии (1:4) не обошлось без громкого судейского скандала. Первый тайм должен был завершаться со счетом 2:2 - Фрэнк Лэмпард дальним ударом незадолго до перерыва забил красивейший гол, который придал бы "Трем львам" огромный импульс. Но решительно против этого выступили главный арбитр встречи Хорхе Ларрионда и его помощник на линии, дружно не заметившие, как мяч пересек линию ворот едва ли не на метр. В итоге Англия отправилась домой, а Германия вышла в 1/4 финала, чтобы там проверить на прочность Аргентину Диего Марадоны.

3. ГОЛ-ПРИЗРАК ВО ВРЕМЯ МАТЧА "УОТФОРД" - "РЕДИНГ"

В 2008-м во время матча чемпион-лиги между "Уотфордом" и "Редингом" совсем молодой арбитр Стюарт Атвелл разглядел гол, которого не было и близко. После углового мяч заметался в штрафной хозяев, последовала суета и серия ударов по воротам. Итогом эпизода должно было стать назначение еще одного корнера, но судья сначала дал свисток в пользу "Уотфорда", а затем указал на... центр поля! К большущему и всеобщему удивлению.

4. ГОЛ, КОТОРЫЙ ЗАБИЛ БОЛЛ-БОЙ

Судьбу матча чемпионата Бразилии между "Сантакрузенс" и "Атлетико Сорокаба" неожиданно решил мальчик, подающий мячи. При счете 1:0 в пользу гостей очередная атака "Сантакрузенс" не завершилась успехом - мяч укатился за пределы поля, и игроки спокойно ожидали исполнения голкипером свободного удара. И тут свое веское слово сказали два человека: сначала юное дарование, решившее не просто подать укатившийся мяч, а отправить его в ворота, а затем и главный судья, засчитавший гол. Футболисты "Сорокабы" обступили арбитра со всех сторон и долго протестовали, но тот оказался непреклонен.

5. НЕЗАМЕЧЕННАЯ ИГРА РУКОЙ Тьерри АНРИ

Этот эпизод в 2009-м году до глубины души возмутил всю Ирландию. В дополнительное время ответного стыкового матча к ЧМ-2010 Тьерри Анри, перед тем, как отдать голевую передачу на Галласа, откровенно подыграл себе рукой. Никто из судей так и не заметил злосчастного нарушения правил, оставившего ирландцев без мирового первенства. У парней в зеленом было лишь одно утешение: когда через полгода они наблюдали за скандалами, сотрясавшими сборную Франции в ЮАР, наверняка в глубине души ликовали - есть все-таки справедливость в этом мире.

6. ГОЛ Карлоса ТЕВЕСА ИЗ ОФФСАЙДА

На 26-й минуте матча 1/8 финала ЧМ-2010 между Аргентиной и Мексикой Карлос Тевес открыл счет, забив из двухметрового оффсайда. Вместого того, чтобы принять очевидное решение об отмене гола, главный судья Роберто Розетти засчитал его и вызвал у мексиканцев неистовую ярость. В этом самое время большой экран на стадионе показал повтор - и все дружно ахнули. Как бы то ни было, итальянский арбитр остался при своем мнении, встреча завершилась победой Аргентиной и ее выходом в 1/4 финала, где ее поджидала расплата в виде сборной Германии.

7. ТРИ ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ ДЛЯ Йосипа ШИМУНИЧА

На чемпионате мира 2006 года арбитр Грэм Полл допустил самую грубую ошибку в карьере - показал три желтых карточки одному и тому же игроку. Последние минуты заключительного матча группового этапа между Хорватией и Австралией получились жаркими. Страсти кипели такие, что по одному футболисту каждой из сторон досрочно отправились в раздевалку, получив красную карточку. Туда же должен был отправиться и Йосим Шимунич, которому на 90-й минуте Полл вынес второе предупреждение. Но, о чудо! -  хорват странным образом остался на поле. Правда, ненадолго - уже через три минуты Шимунич за споры с арбитром в третий раз увидел перед собой желтый свет, а затем и красный.

8. НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ЗИКО

На чемпионате мира 1978 года в матче первого группового этапа встречались Бразилия и Швеция. На табло горели две единички, шла последняя минута встречи, в пользу южноамериканцев был назначен угловой. Прекрасная подача нашла голову Зико, бразильцы победно вскинули руки вверх, но главный арбитр Клайв Томас вместо того, чтоб указать на центр поля, просвистел... об окончании игры! Позже он расскажет, что время матча истекло в момент полета мяча. Впрочем, судьбоносным то странное судейское решение не стало - Бразилия успешно вышла из группы со второго места, а Швеция с одним-единственным очком замкнула таблицу.

9. "БОЖЬЯ РУКА" Диего МАРАДОНЫ

Самый известный случай игры рукой в мире за все времена - гол Диего Марадоны в ворота Англии на чемпионате мира 1986 года. Спустя шесть минут после начала второго тайма мяч от ноги английского защитника Стива Ходжа полетел в сторону вратарской, где  голкипер Питер Шилтон и миниатюрный аргентинец одновременно выпрыгнули вверх. Хитрее и проворнее оказался Марадона, переправивший мяч левым кулаком в ворота и как ни в чем не бывало побежавший праздновать. Главный арбитр встречи Али Бин Нассер к большому негодованию британских футболистов гол засчитал. Спустя три минуты Марадона забьет мяч столетия, совершив невероятный проход с центра поля, а Англия в итоге отправится домой уже после четвертьфинала.

10. СКАНДАЛЬНАЯ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ В МАТЧЕ НИГЕРИЯ - КАМЕРУН

Основное и дополнительное время финального матча Кубка африканский наций-2000 между Нигерией и Камеруном завершились со счетом 2:2. Все решала серия пенальти, во время которой грубейшую ошибку допустили судьи. Когда пробивал 11-метровый нигериец Кану, голкипер камерунцев Алиум еще до удара выскочил на три метра вперед. А после выстрела Икпебы мяч угодил в перекладину и отскочил за линию ворот. Это было прекрасно видно всем - кроме судей и самого футболиста, в отчаянии схватившегося за голову. В итоге "Суперорлы" проиграли серию пенальти со счетом 3:4, а камерунские "Неукротимые львы" в третий раз подняли над головой заветный трофей.

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Gabber

Антверпен - Спартак, 1993, полуфинал КУ. Я был ребенком, помню, слезы душили от увиденного, я не мог поверить. До утра заснуть не мог... 20 лет назад было, а и сейчас зубами скрежещу. Тогда у Спартака была прекрасная команда, великолепная, поставленная игра, и Парму (тоже неслабую, с Дзолой, Бролином, Асприльей и Дино Баджо) мы вполне могли обыграть, причем с шансами 60 на 40 в нашу пользу. А вообще, почти в каждом международном матче в те годы все наши команды засуживали с той или иной степенью наглости. Помнится, к примеру, как не пустили Локо в четвертьфинал ЛЧ в 2003, когда они в Монако ответный матч играли. И еще много-много игр наших клубов и сборной на европейских полях... И, конечно, непременно необходимо упомянуть ЧМ-2002. Это был чемпионат-цирк! Как засудили Италию в матче с Кореей - это что-то с чем-то! Гляньте видео на досуге - абзаццъ просто...

05:05 7 ноября 2014

RW.irk

А по аналогии с Поллом, ситуация с Пименовым/Маминовым в Инсбруке?

04:54 7 ноября 2014

Марио Гетце

Коллина на Евро 2000 пеналь поставил "удивительный" в пользу Голландцев

02:56 7 ноября 2014

васятка

ЭЭЭЭ а у немцев (забыл кто играл) Когда с обратной стороны ворот мяч просочился под сетку?

23:50 6 ноября 2014

Thomas_Boy

Ну и так вообще если бы наши в начале реализовали убойные моменты, то смеяться пришлось бы над румынами.

23:12 6 ноября 2014

Thomas_Boy

afino61 Там особо смешного ничего не было. В 1990-ом. А с пенальти глянь видео, там мяч в руку Хиде попал в метре от штрафной. А судья пенальти дал.

23:02 6 ноября 2014

afino61

Thomas_Boy просто удивительно , что люди замечают ошибки только в одну сторону. я вот не помню , что румыны в 1990 забили левый пеналь. хотя точно смотрел. запомнил , как наш руководитель практики смеялся , как "цыгане" нас делают)

21:31 6 ноября 2014

Thomas_Boy

afino61 Ну понятно, судья - расист, удалил ЯЮ Туру, а надо было шоколадку ему дать.

21:23 6 ноября 2014

afino61

Thomas_Boy06 Ноября 2014 | 19:58 так на память нашим тоже пару раз здОрово помогли. со швейцарией когда 2-2 сыграли (откровенно липовый пеналь да и всё судейство) , ну и победа над англией 2-1 - тоже придуманный пеналь. и это все были ключевые игры.это естессно только сборная. по клубам достаточно вчерашнюю игру вспомнить)))

21:19 6 ноября 2014

outz

В эпизоде с голом Зико ещё один вопрос - какого лешего понадобилось лайнсмену перекатывать мяч, установленный для подачи, после чего Нельньо пришлось потратить несколько секунд, чтобы установить его обратно?

20:14 6 ноября 2014

Thomas_Boy

Хаус Что касаемо "Бораца", то в Харькове ему от судьи по полной досталось. Это был один из немногих матчей, когда нашим подсуживали отчаянно.

19:58 6 ноября 2014

Thomas_Boy

Хаус Беспредел был жуткий и я был очень расстроен поражению "Спартака", но говорить, что он лишился Еврочашки... Там как бы "Парму" еще надо было обыграть.

19:57 6 ноября 2014

Yo-ho-ho

1993 .. Антверпен - Спартак .. Мяч в середине поля, но судью останавливает встречу, удаляет Онопко и назначает пенальти ..

19:48 6 ноября 2014

Yo-ho-ho

2013 год .. Гол-фантом Кисслинга .. Чемпионат Германии ..

19:45 6 ноября 2014

ну я

Константин Срулевич Наумов06 Ноября 2014 | 17:45 улыбнуло

18:37 6 ноября 2014

Хаус

Еще помню 1988 год (по-моему, поправьте если не так). Харьковский Металлист впервые вышел в еврокубки (Кубок Кубков) и в 1/16 поехал в Югославию на рандеву с Борацом. Весь матч на поле происходил полный беспредел. Югославы игру в футбол сочетали с карате, судья молчал.

18:37 6 ноября 2014

Хаус

1993. Полуфинал Кубка кубков, Антверпен - Спартак. Под занавес матча судья устраивает целое шоу. Гвоздем программы стало непонятное нарушение, удаление Онопко (который даже близко к тому месту не стоял) и назначение пенальти (хотя все произошло далеко за пределами штрафной)... Спартак не просто проиграл, а по сути лишился еврокубка.

18:33 6 ноября 2014

бушлат из ватника

HAZELSAMARA 06 Ноября 2014 | 17:40 Можно вспомнить один очень интересный матч. Полуфинал Кубка кубков-1981 "Фейеноорд" - "Динамо" (Тбилиси). Грузины забили три гола, но судья не засчитал ни одного. ------------------ на самом деле,смело можно было засчитывать лишь гол кипиани,остальные два были из офсайда. при втором незасчитанном ,шенгелия и дараселия были метра на три в офсайде. п.с.классная команда тогда у грузинов была конечно.

18:25 6 ноября 2014

бушлат из ватника

финал 1966 года англия-фрг и "победный"гол джеффа хёрста...которого не было. расплата пришла в 2010,когда не засчитали гол лэмпарда.

18:22 6 ноября 2014

HAZELSAMARA

Можно вспомнить один очень интересный матч. Полуфинал Кубка кубков-1981 "Фейеноорд" - "Динамо" (Тбилиси). Грузины забили три гола, но судья не засчитал ни одного.

17:40 6 ноября 2014

Ozhil

А мне сразу вспомнился прошлогодний чудо-гол Байера, который был забит через дырку в сетке ворот)

17:33 6 ноября 2014

Leonsio_

Свиньи какие-то. Неужто совести совсем нет? Я как-то смотрел отрывки из южно-корейской лиги. Там выбили мяч за боковую из-за травмы. Возвращающая мяч команда так по нему лупанула, что он залетел в ворота. Нечаяно. Так вот, они после этого дали соперникам с центра поля завести его в свои ворота. Восстановили справедливость. Или наш гол Уругваю через дырку? А тут какие-то дегенераты...

17:07 6 ноября 2014

Dgart07

Гол ливерпуля в ворота ЦСКА в супер кубке европы тоже здесь не плохо бы смотрелся

17:01 6 ноября 2014

Thomas_Boy

1988 год. ЧЕ. Групповой этап. Испания - Дания. Бутрагеньо забивает гол из такого оффсайда, что не заметить его нереально. Судья слеп. Испания побеждает 3:2.

16:52 6 ноября 2014

Thomas_Boy

1973 год. Отбор к ЧМ. Гаити - Тринидад. Судьи не засчитывают 4 (!!!) гола тринидадцев. 1982 год. ЧМ. Групповой этап. Испания - Югославия. Пенальти в ворота югов судья выдумал. А когда Уфарте не забил, судья распорядился повторить, так как вратарь югов Пантелич сдвинулся с места до удара. Со второй попытки испанцы забивают и побеждают 2:1. 1986 год. ЧМ. Групповой этап. Испания - Бразилия. Судья не засчитал гол испанцев в ворота Бразилии. Бразилия победила 1:0. 1986 год. ЧМ. 1/4 финала. Франция - Бразилия. Судья не удаляет вратаря Карлоса из Бразилии, хотя тот откровенно держит Беллона. В штрафной. Беллон вырывается, но к мячу не успевает. Судья молчит. Ни пенальти, ни карточки. 1990 год. ЧМ. Групповой этап. Румыния - СССР. Липовый пенальти в ворота СССР. 1990 год. ЧМ. Групповой этап. Аргентина - СССР. Судья не видит игру рукой Марадоны в штрафной. Марадона просто выносит мяч с линии ворот. Пенальти нет.

16:49 6 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!