12:30 6 ноября 2014 | Футбол

Увидимся в 2064 году! Самые длительные дисквалификации в истории футбола

25 января 1997 года. "Манчестер Юнайтед" - "Уимблдон" - 2:1. Единоборство двух "плохих парней" английского футбола: Эрик КАНТОНА (слева) против Винни ДЖОНСА. Фото REUTERS
25 января 1997 года. "Манчестер Юнайтед" - "Уимблдон" - 2:1. Единоборство двух "плохих парней" английского футбола: Эрик КАНТОНА (слева) против Винни ДЖОНСА. Фото REUTERS

На прошлой неделе игрока четвертого швейцарского дивизиона Рикарду Феррейру за хулиганское поведение отстранили от любой деятельности, связанной с футболом, на 50 лет. "СЭ" раскрывает подробности и вспоминает другие продолжительные дисквалификации, не имеющие отношения к допингу.

Луис СУАРЕС – 4 месяца

Пожалуй, самая громкая дисквалификация последних лет. Суареса отлучили от футбола на четыре месяца (плюс на 9 матчей сборной Уругвая независимо от сроков) за то, что он в третий раз в карьере публично укусил соперника на чемпионате мира от зубов уругвайца пострадал итальянец Кьеллини. Но главное наказание для Суареса клеймо грызуна и вечные насмешки зрителей. Увы, но общественное мнение не смоют никакие голы.

Дисквалификация Суареса закончилась сравнительно недавно. И кажется, что уругваец не играл в футбол минимум вечность. А ведь многие оставались без любимой игры гораздо дольше.

Винни ДЖОНС - 6 месяцев

Уникален случай Винни Джонса. Англичанин слыл образцовым хулиганом, но полугодичную дисквалификацию получил за... участие в съемках фильма. В короткометражке "Жесткие парни футбола", вышедшей в 1992 году, будущий профессиональный киноактер Джонс вместе с другими горячими головами делился мастерством костоломного искусства. Английская футбольная ассоциация была шокирована кинолентой, поэтому все участники этого действа попали под раздачу. Джонс, в частности, "за дискредитацию футбола" получил 6 месяцев и штраф в размере 20 тысяч фунтов.

БРАНДАУ - 6 месяцев

Еще один свежий случай длительной дисквалификации. В августе 2014 года нападающий "Марселя" Брандау выходил на поле вроде бы с целью забить пару голов в ворота "ПСЖ". А получилось, что бразилец чуть было не снес пару голов у футболистов соперника. Сначала во время игры Брандау сломал поперечный отросток поясничного позвонка защитника парижан ван дер Виля. А затем – уже в подтрибунном помещении - подкараулил хавбека столичного клуба Тиагу Мотту, сломал ему нос и что характерно трусливо убежал.

К слову, так же трусливо Брандау повел и на недавнем заседании Федерации футбола Франции, куда он пришел... с мамой. Возможно, хотя бы слезы матери помогут Брандау скостить полугодичную дисквалификацию. Хотя гораздо адекватнее выглядит первоначальный неофициальный вердикт три года тюрьмы, штраф в 45 тысяч евро и запрет на посещение стадионов.

Леван КОБИАШВИЛИ – 7 месяцев

В 2012-м году опытный грузинский защитник "Герты" Леван Кобиашвили получил два года за удар по лицу арбитра Вольфганга Штарка в переходном матче бундеслиги с "Фортуной". Позднее, правда, наказание смягчили до семи месяцев. Но дисквалификация все равно осталась внушительной в общей сложности, Кобиашвили пропустил 19 матчей берлинского клуба.

Эрик КАНТОНА – 9 месяцев

Дисквалификация-легенда. Удар в стиле кун-фу по чрезвычайно активному болельщику обошелся Кантона в 9 месяцев и 120 часов исправительных работ. Позже сам экс-форвард "Манчестер Юнайтед" так опишет тот эпизод:

"Какое воспоминание является для меня самым ярким? Когда я ударил ногой хулигана в матче с "Кристал Пэлас" в 1995-м. Думаю, что многие просто мечтают вот так взять и ударить кого-то из подобных людей. Так что я это сделал за них, пусть они будут довольны.

Исмаил ГЮНДУЗ - 70 матчей

Пару месяцев назад в богом забытой лиге австрийской земли Тироль игрок клуба "СК Рум" Исмаил Гюндуз ударил головой в грудь арбитра матча против "Инсбрука". Да так, что того увезли в больницу! Зидану подобный поступок стоил титула двукратного чемпиона мира, а Гюндуза отстранили от футбола аж на 70 матчей. Занятно, что сам Исмаил не признает своей вины: "Это безумное решение! Я просто поскользнулся на мокром газоне, поэтому и упал на рефери".

Рикарду ФЕРРЕЙРА – 50 лет

В начале ноября 28-летний футболист клуба с интересным названием "Португалия", выступающего в четвертом дивизионе чемпионата Швейцарии, вошел в историю. За нападение на главного арбитра встречи Рикарду Феррейра получил 50-летнюю дисквалификацию!

Скандальный эпизод произошел в игре "Португалии" против "Ворба" (0:1). По окончании матча Феррейра, весь матч просидевший в запасе, подошел к судье и несколько раз намеренно пнул мячом ему прямо в лицо. После этого португалец не успокоился он схватил пару бутылок с водой и начал обливать рефери содержимым. Представление власти швейцарского футбола оценили в 50 лет отлучения от футбола.

Официальный представитель четвертой лиги чемпионата Швейцарии (есть и такие) Роберт Брайтер прокомментировал ситуацию так: "Мы не хотим, чтобы такие люди играли в футбол. Но, к сожалению, раз в несколько лет мы сталкиваемся с подобными случаями".

Число 50 появилось случайно. Изначально Швейцарский футбольный союз собирался назначить Феррейре бессрочную дисквалификацию. Но местная компьютерная система запросила точный срок. Руководство страны решило остановиться на 50 - красивое число, да и португальцу к моменту истечения наказания исполнится 78 лет, едва ли он будет играть в футбол в таком возрасте.

Стоит отметить, что это не первый прокол Феррейры ранее его дисквалифицировали за оскорбления официальных лиц, за нападение на соперника. А однажды португалец вырвал изо рта судьи свисток! Теперь Феррейре придется искать новое поле боя. Хотя бы на ближайшие 50 лет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...