15:05 31 октября 2014 | Футбол

Утрехтскому лебедю - 50! Пять шедевров ван Бастена

Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS
Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 50 лет легендарному голландскому нападающему Марко ван Бастену. "СЭ" поздравляет выдающегося бомбардира и вспоминает пять его самых красивых голов.

Утрехтский лебедь. Так назвал Марко ван Бастена один из итальянских журналистов. Карьера нападающего, родившегося в голландском городе Утрехт, была короткой и блестящей: двенадцать лет и три "Золотых мяча". Всю жизнь в футболе ван Бастен лечился от травм. Существует легенда: якобы в юности один из врачей предсказал голландцу: выберешь профессиональную карьеру, станешь инвалидом. Инвалидом ван Бастен не стал, но ушел из футбола в 28 лет.

Еще выступая на родине за "Аякс", великий голландец показал, как великолепно он скоординирован – удары через себя, которые впоследствии станут его фирменным знаком, проклевывались уже тогда. Вот, например, один из голов, забитых ван Бастеном в акробатическом прыжке.

Перед Euro-88 ван Бастен подписал контракт с итальянским "Миланом", где вскоре засверкает вместе с соотечественниками – Гуллитом и Райкардом. Но произойдет это после континентального первенства, а в первый сезон за "Милан" ван Бастен впервые пожаловался на боли в лодыжке. Боль станет хронической. Именно из-за этой травмы голландец будет вынужден завершить карьеру в самом расцвете сил.

К Euro-88 он подошел не в лучших кондициях. Многие болельщики и специалисты поставили на нем крест, но ван Бастен ответил феерической игрой на турнире. В полуфинале он забил мяч немцам, который стал победным.

А в финале ван Бастен положил "гения чистой красоты" в ворота Дасаева. Сколько лет прошло, а тот забитый мяч до сих пор производит впечатление. "Еще сто раз дай ему так пробить, – уверен Дасаев, – ни разу не попадет". Возможно, легендарный голкипер прав. Удар-то был с лета почти с нулевого угла в дальнюю "девятку". Беккенбауэр назвал ванбастеновский трюк голом столетия.

Новоиспеченный чемпион Европы блистал за "Милан". Весной 1989 года он забил фантастический мяч головой в ворота "Реала". Ювелирная подрезка, не правда ли?

В составе итальянского суперклуба ван Бастен провел 147 матчей и забил 90 мячей. Трижды побеждал в чемпионате Италии, два раза поднимал над головой Кубок чемпионов. И, конечно, постоянно радовал болельщиков ударами через себя. Помните "Аякс"?

В августе 1995 года ван Бастен шокировал всех, сказав, что вешает бутсы на гвоздь. "Я решил завершить карьеру потому, что уже в течение нескольких месяцев состояние моей лодыжки не улучшается. Бороться больше нет смысла", – объяснил Марко.

Очень жаль. А если бы не травмы?

60
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (60)

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Так я пересматриваю.) Периодически.

03:07 4 ноября 2014

Уго Чавес-С

Tomson_Boy 01 Ноября 2014 | 17:01 дружище,тут не мало тех,кто смотрел те турниры"в живую".Это вовсе не доблесть какая,или броня от ошибок субъективного мнения..а оно у нас у всех субъективно)А пересматривать то,что видел когда то замыленным взглядом,порой очень интересно и познавательно.Попробуй,тебе понравится

10:42 3 ноября 2014

Tomson_Boy

Солёный А ты в курсе, что со времен финала последнего ЧМ, то есть, 1986-го, у ФРГ сменилось полсостава? Колер, Хергет, Иммель, Тон, Вуттке, Милль, Экштайн, Клинсманн, Боровка и еще несколько игроков не имели никакого опыта игры на подобных турнирах. Плюс к этому, у команды не было хорошо поставленной игры и Кайзер Франц нещадно критиковался. Сборная ФРГ, конечно, считалась претендентом на титул, но с Голландией ее даже сравнивать нечего. Поскольку я смотрел этот турнир от и до, могу уверенно сказать: именно голландцы считались основными фаворитами. Потом Италия. А уж потом ФРГ и наши.

17:01 1 ноября 2014

Солёный

Tomson_Boy ФРГ - финалист последнего ЧМ и хозяева турнира.

10:03 1 ноября 2014

grimbo

А в чём шедевральность второго гола?

08:47 1 ноября 2014

П о в а р

Лебедь не лебедь, а чувачело был редкостный. На моём веку второй опосля Марадоны.

02:06 1 ноября 2014

art bomb007

Великий Игрок... помнится до последнего ждал, что вылечится и не верил, что завершил карьеру Ибра временами чем то его напоминает... Аякс))

00:54 1 ноября 2014

Tomson_Boy

Солёный А кто был фаворитом ЧЕ-88?))) Про остальное даже спорить не стану, настолько все это...

23:22 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Да мы бы точно ЧМ-90 выиграли!)) И все остальные тоже!

23:20 31 октября 2014

Солёный

Бойцы, перед ЧМ90 Голландия фаворитом не была, так же как и перед ЧЕ88 (ван Бастен вообще не был 100% игроком основы перед чемпионатом)... в 90-м главным фаворитам была Италия, затем Бразилия и ФРГ... и дальше шла куча в составе Аргентины, Голландии, СССР, Англия... тому же Камеруну вообще 3 поражения в группе предрекали...

23:18 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Есть еще и те, кто игры лидеров мирового футбола видит на стадионах и ТВ. А это действует посильнее статей.)

22:26 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Ааа, то есть, без статей мы бы никак не определились и считали, вероятно, фаворитом сборную Конго или Свазиленда. А статьи помогают нам, дремучим. Ты как-то определись: либо фавориты есть как неотъемлемая часть турнира, либо их нет в принципе. Я как бы считаю, что они таки есть. Просто не все выступают так, как предсказывалось. И это тоже нормально. То есть, вполне нормально, что провалилась Голландия-90. Это объяснимо.

22:12 31 октября 2014

Док_

Но почему-то чемпионами становятся кто-то именно из списка фаворитов)).

22:02 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Слушай, вот этим заявлением "На ЧМ по футболу нет записных фаворитов в принципе" ты просто перевернул все на свете.)) А все перед ЧЕ и ЧМ что-то буровят про фаворитов... А их и нет вовсе.))

21:55 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Ну у тебя правильное только твое мнение.))) Германия играла очень уверенно первые таймы, а потом вставала - жара. А немцы старые уже.

21:40 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Где причисляли? В СССР?

21:20 31 октября 2014

Уго Чавес-С

..и причисляли,ещё,как причисляли.Вот от того и обидно-это был провал,а не у голландцев

21:13 31 октября 2014

Уго Чавес-С

пс.как говориться)Ты сейчас ПЕРЕСМОТИ

21:12 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Бельгию смяли? 3:2 - это смяли? При этом судья еще 100% пенальти не назначил за снос Вебера. Так что с трудом отскочили. Это вот Корею смяли. Поначалу. А потом еле ползали. Как и во всех играх своих. Они выматывались. И закономерно провалились с Болгарией, когда болгары прибавили, а ответить на это немцы ничем не могли. Что касается Голландии, то можно говорить, что им не повезло, но факт остается фактом: ни одной победы на ЧМ. И вылет на стадии 1/8 одного из главных, если не самого главного фаворита.

21:07 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Ну вот как-то не причисляли. Самому было обидно. Но они оказались правы. Финал с Голландией смотрел вживую. Увы, наших переиграли.

20:57 31 октября 2014

Уго Чавес-С

Tomson_Boy ..времени ,увы нет на дальнейшую дискуссию.Но!Как могли зарубежные спецы,тогда не причислять к фаворитам заматеревшую и шедшую о турнира к турниру поступательно верх сборную Лобановского,игра которой(прежде всего полуфинал)произвела фурор и разве что н революцию двумя годами ранее?...и пересмотри финал,бога ради

20:52 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Маслаченко.

20:49 31 октября 2014

Уго Чавес-С

Tomson_Boy Перетурин???

20:48 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Это не отрицания, это просто реальность. Что касаемо Перетурина, то он не свое мнение высказывал, а цитировал известных зарубежных специалистов и мировую прессу. И да, для меня этот человек (при всех его недостатках) понимал и понимает в футболе больше современных "спецов".

20:47 31 октября 2014

Уго Чавес-С

Tomson_Boy 31 Октября 2014 | 20:08 Слишком много отрицаний.и Перетурин,он да..он авторитет)

20:42 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Я помню, что Италия плохо играла с Камеруном. С ним и поляки плохо сыграли. И Перу. А ФРГ-86 вообще все матчи провела натужно, кроме полуфинала. Я не спорю, все точно: сегодня ты на коне, завтра - аутсайдер. Все бывает. Но разве, например, выступление Германии на ЧМ-94 - это не провал? Провал. Как по игре, так и по результату. Так и выступление Голландии в 1990 - провал. По тем же самым критериям. Вот Бразилия-82 - это не провал, это просто несчастье. Они не заслужили вылета. Но вылетели. А немцы-94 и голландцы-90 вполне заслужили вылет своей игрой.

20:40 31 октября 2014

Док_

Уго Чавес-С 31 Октября 2014 | 19:51 Насчет "возили нас" не соглашусь, по мне так идеальный (если учесть что команда была под нагрузкой) с тактической точки зрения матч штаба Лобановского. Первый тайм держали позиционную оборону, плюс Дасаев с дальними ударами хорошо справлялся, во втором увидев слабое звено у холландов в обороне (левый бек - медленный Ван Тиггелен на четвертом десятке), была дана команда постоянно грузить на правый фланг скоростному Беланову, а тому даже дали карт-бланш не отходить (это нонсенс для Лобановского) в оборону. Как результат - Игорек разорвал своего визави и сделал результат. Мне так кажется))).

20:21 31 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Какая Дания-94? Она и на ЧМ-то не пробилась. Какая Бельгия-82? Все понимали, что она не сумела сохранить ни состав, ни игры образца ЧЕ-80. Аргентина не считалась фаворитом ЧМ-90. В прессе шутили, что после ЧМ Билардо повесит на машину плакат "Прости меня, Аргентина". Настолько убого смотрелась его команда. Про Испанию и речи не шло. Голландцев все называли фаворитами. Италию и ФРГ тоже. Конкуренция в футболе высока, спору нет. Ты матч с Египтом смотрел или нет? Ты видел хоть как играли голландцы в 1988-ом и в 1990-ом? Чемпионскую игру показывала Италия. Но не сдюжила. И ФРГ. Я не говорю о том, что голландцы "не показали чемпионскую игру". Они вообще играли у ж а с н о. Матч с Египтом глянь все-таки. А потом заодно с Ирландией.

20:16 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Это только по тебе наших держали за фаворитов. Перетурин в "Футбольном обозрении" выдал чудо-фразу: "Никто не называет нашу сборную в числе фаворитов. Что же, возможно, это как раз и поможет нашим футболистам успешно выступить".

20:10 31 октября 2014

Tomson_Boy

Уго Чавес-С Абсолютно согласен. Глупо форсировать выход на пик формы с такой группой. И вот сборная СССР решила, что это глупо. И не вышла из группы. Немцы с югами сильно не напрягались, там все решила откровенная неготовность Ивковича, пускавшего пенки. А с Колумбией немцы вообще слонялись по полю, экономя силы. Что касается аргентинцев, то с ними на том ЧМ вообще все мучались. Все абсолютно. И бразильцы, и югославы и наши. И не совсем понимаю, что за гол Ирландии из оффсайда? Кифт не был в оффсайде. Никто даже не заикался об оффсайде тогда. Даже разочарованные ирландцы. И в полуфинале не было ничего мучительного. А уж в финале наши были полностью переиграны. Так можно говорить о любом чемпионе. Если бы Марадона не забил рукой в 86-ом. Если бы судьи не назначили чехам спорный пенальти в 90-ом. Если бы они увидели, что датчане оба гола в финале забили с нарушением правил в 92-ом. И так далее.

20:08 31 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!