14:00 29 октября 2014 | Футбол

Буддист Баджо, адвентист Роа и другие чересчур религиозные футболисты

Роберто БАДЖО. Фото REUTERS
Роберто БАДЖО. Фото REUTERS

Во вторник в Милане открылся крупнейший в Европе буддистский центр. Одним из главных спонсоров строительства стал Роберто Баджо. "СЭ" рассказывает о религиозных пристрастиях Баджо и других известных футболистов.

Роберто БАДЖО: Секрет хвостика


Фото - REUTERS.

Лучшего футболиста Италии 90-х узнают по прическе – знаменитый хвостик не перепутаешь ни с чем. Мало кто знает, что этот пучок волос – не просто дань моде. Таким образом Роберто Баджо демонстрировал приверженность буддизму. Полузащитник увлекся восточной религией в 18 лет, после тяжелой травмы. Как уверяет сам Хвостик, только вера помогла ему вернуться в большой футбол и на протяжении многих лет переносить ужасную боль в колене и бороться с многочисленными рецидивами. В 1993 году Баджо получил от журнала France Football "Золотой мяч". Роберто посвятил эту награду своему духовному учителю японцу Дайсаку Икеде. Футболист несколько раз позволял себе критические замечания в адрес католиков, из-за чего даже рассорился с собственным отцом.

Карлос РОА: Конец карьеры вместо конца света


Фото - blogspot.com

Аргентинский голкипер блеснул на ЧМ-98. Во многом благодаря ему альбиселесте при невзрачной игре сумели добраться до четвертьфинала турнира. Казалось бы, самое время сменить скромную "Мальорку" на более мощный клуб, благо серьезные предложения у Роа имелись. Но голкипер рассудил иначе. Он вступил в секту "адвентистов седьмого дня" и стал активно готовиться к… концу света. В 1999 году Роа заявил о завершении карьеры, уехал в родной Санта-Фе и принялся штудировать религиозную литературу. Однако никакого Апокалипсиса ни в 2000, ни в 2001 году так и не случилось. Голкипер вернулся в "Мальорку", но от религиозных предрассудков так и не избавился. После возвращения в большой футбол Роа категорически отказывался играть по субботам. В итоге его карьера стремительно пошла под откос – доигрывал он в "Альбасете" и аргентинском "Олимпо"

Франк РИБЕРИ: Нет шампанскому!


Франк РИБЕРИ и Джером БОАТЕНГ. Фото - REUTERS.

Родители Франка Рибери – католики, но сам полузащитник принял ислам в 2006 году. Как это часто бывает у французов, причиной радикальных изменений в мировоззрении стала женщина. Футболист влюбился в арабку по имени Ваиба и, чтобы добиться ее руки, поменял конфессию. Со временем Рибери стал ревностным мусульманином. Он в пух и прах рассорился с Жеромом Боатенгом из-за… пивного душа. В мае 2013 года защитник окатил Франка пивом во время празднования очередного чемпионства "Баварии". Как и все мусульмане, Рибери не приемлет алкоголя. Однако повышенная религиозность не уберегла звезду французского футбола от скандала с проститутками. Видимо, это не столь большой грех, как обливание пивом…

Фатих ТЕККЕ и Мусса МААЗУ: Спад из-за Рамадана


Фатих ТЕККЕ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Пост в священный месяц Рамадан также может стать проблемой для футболиста. Как минимум два правоверных мусульманина столкнулись с проблемами в России из-за религиозных нюансов. Форвард Фатих Текке так и не смог выполнить обещание забить 61 гол за "Зенит", данное им во время презентации в новом клубе. Каждую осень в игре турецкого легионера наступал заметный спад. Он ревностно соблюдал Рамадан, ел и пил только после захода солнца и мгновенно терял форму.


Мусса МААЗУ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Такая же история случилась и с армейцем Муссой Маазу. В отличие от интеллигентного Текке, у этого нападающего религиозность накладывалась на взбалмошный характер. Леонид Слуцкий и Евгений Гинер уговаривали футболиста сделать себе послабление в Рамадан, но он стоял на своем. В итоге заиграть в ЦСКА Маазу так и не сумел.

Матея КЕЖМАН: Апостол на плече


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сложно представить более православного футболиста, чем Матея Кежман. На плече сербского форварда красуется лик апостола Матфея, на руке татуировка "Меня может судить только Бог", а в каждом интервью он с удовольствием рассказывает о Серафиме Саровском и своих визитах в московские храмы. Когда Кежман в составе "Челси" прилетел в Россию на матч с ЦСКА, он сумел выкроить несколько часов на то, чтобы посетить не только Храм Христа Спасителя, но и менее известную Покровскую церковь. Православие не помешало Кежману провести два сезона в турецком чемпионате.

Андрей КИРЛИК: Из футболистов в дьяконы


Фото - ФК "Динамо" Киев.

После завершения карьеры футболисты часто становятся тренерами, чуть реже бизнесменами. Профессия священника в этом шорт-листе отсутствует. В 2009 году полузащитник "Черноморца" Андрей Кирлик удивил всю Украину. В 2008 году футболист повесил бутсы на гвоздь и поступил в одесскую духовную семинарию. За год Кирлик закончил это учебное заведение и был рукоположен в сан дьякона.


Фото - ФК "Динамо" Киев.

 

Материалы других СМИ