12:40 25 октября 2014 | Футбол

Пять голов Олега Саленко и другие рекорды России на ЧМ и ЧЕ

28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Россия - Камерун - 6:1. 75-я минута. Олег САЛЕНКО (№9) забивает свой пятый гол в матче и устанавливает рекорд чемпионатов мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
28 июня 1994 года. Сан-Франциско. Россия - Камерун - 6:1. 75-я минута. Олег САЛЕНКО (№9) забивает свой пятый гол в матче и устанавливает рекорд чемпионатов мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня 45-й день рождения отмечает лучший бомбардир ЧМ-94 Олег Саленко. "СЭ" вспоминает пента-трик форварда в ворота сборной Камеруна и другие рекорды России на ЧМ и ЧЕ.

Успехи Саленко

Так уж вышло, что суперталантливый нападающий Саленко вошел в историю, как футболист одного матча. Последний для сборной России поединок группового турнира ЧМ-1994 он действительно провел с феноменальной эффективностью. Словно коршун бросался на каждый отскок, пользовался ошибками защитников и ставил точки в быстрых комбинациях. Кроме первого в истории чемпионатов мира пента-трика у Саленко есть еще одно достижение, правда с порядочным привкусом горечи – Олег стал единственным лучшим бомбардиром ЧМ, завершившим выступления уже на групповой стадии. Разгром Камеруна (6:1) не помог нашей сборной выйти в 1/8 финала.

Горчичник Горлуковича

На том же ЧМ-1994 россияне отметились еще одним рекордом, только гораздо менее приятным и менее заметным. Автором уникального достижения стал Сергей Горлукович. В матче со Швецией он ухитрился заработать самую быструю желтую карточку в истории чемпионатов мира. Защитник сборной России был предупрежден за игру рукой уже на 50-й секунде матча. Этот горчичник оказался роковым. В самом начале второй половины игры Горлукович сфолил еще раз и был удален с поля. Оставшись в меньшинстве, россияне пропустили два гола и поставили себя на грань вылета с чемпионата мира.

Иванов разбушевался

Следующего рекорда пришлось ждать 12 лет и установлен он был не футболистами, а арбитром. Валентин Иванов вошел в историю, как самый щедрый на желтые и красные карточки судья. В матче 1/8 финала ЧМ-2006 россиянин показал игрокам сборных Португалии и Голландии 16 желтых и 4 красных карточки. Так было установлено сразу несколько рекордов: наибольшее количество удалений за матч, наибольшее количество карточек за матч, повторен рекорд по количеству предупреждений в одной игре. 9 "горчичников" португальской команды также стали уникальным достижением – ни одна другая сборная такого количества желтых карточек за один матч не зарабатывала.

При этом нельзя сказать, что хотя бы одна из санкций была не по делу – поединок действительно изобиловал грубыми фолами и Иванов как мог старался потушить страсти.

Сразу после поединка президент ФИФА Зепп Блаттер раскритиковал судейство. Швейцарец сказал: "Лучше бы арбитр показал желтую карточку самому себе". Однако чуть позже Блаттер остыл и признал, что Иванов действовал правильно.

Двойные агенты

На Euro-2008 сборная России добилась наилучшего результата в своей истории, но с общими рекордами на чемпионатах Европы у нас все довольно скромно. Хотя одно любопытное достижение все же имеется. За всю историю континентальных турниров лишь три тренера сумели пробиться в финальную стадию с двумя разными сборными. Джованни Траппатони выводил на Euro итальянцев и ирландцев, а Гус Хиддинк и Дик Адвокат – голландцев и россиян. Причем Хиддинк в 2008 году стал первым тренером, которому удалось проделать этот фокус с двумя разными сборными.

Материалы других СМИ