23:10 23 октября 2014 | Футбол

Франц Беккенбауэр:
"Нойер должен получить "Золотой мяч". Как Яшин"

Сегодня. Москва. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Франц БЕККЕНБАУЭР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Легендарный Франц Беккенбауэр посетил спортивную конференцию и ответил на вопросы журналистов.

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

В столичном отеле Lotte состоялась профессиональная спортивная конференция PROСПОРТ, в которой с лекциями выступили председатель Оргкомитета “Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, директор по маркетингу "Барселоны", ряд менеджеров "Челси" и представители многих других известных спортивных клубов и структур. Главной же звездой конференции стал почетный президент "Баварии", один из двух (наряду с Марио Загалло) человек на планете, выигрывавших чемпионат мира в роли как игрока, так и главного тренера Франц Беккенбауэр.

После его выступления в рамках конференции состоялась встреча Кайзера с небольшой группой журналистов, среди которых был корреспондент "СЭ". Ему и была предоставлена возможность задать первые вопросы.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ"? НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ!

– Кого назовете своим фаворитом в борьбе "Золотой мяч" за 2014 год? – спрашиваю Беккенбауэра.

– Среди кандидатов наверняка будут стандартные имена – Лео Месси, Криштиану Роналду, возможно Златан Ибрагимович… В роли претендентов на трофей вижу и своих соотечественников – в частности, Мануэля Нойера.

– Единственный вратарь, когда-либо выигрывавший "Золотой мяч", – ваш друг Лев Яшин. Заслуживает ли Нойер чести стать его наследником?

– У него есть определенные шансы. В прошлый раз Нойер вошел в тройку претендентов, но награду не получил. Посмотрим, что будет теперь. Я за обновление, за то, чтобы пустить свежую кровь. А то Месси, Роналду, Месси…

Одни и те же фамилии. Нет, ни в коем случае нельзя сказать, что незаслуженные. Это уважаемые, прекрасные футболисты. Но давайте посмотрим правде в глаза. С тех пор, как "Золотой мяч" был основан, его почти всегда вручали нападающим или атакующим полузащитникам. А как же стражи ворот, защитники – те, кто делает черную, но полезную работу? Они тоже этого заслуживают.

– И все-таки за кого проголосовали бы вы лично? – не отставал от легенды корреспондент "СЭ". И добился своего:

– Мой голос пошел бы Нойеру!

– Как председатель Оргкомитета успешного чемпионата мира по футболу-2006 в Германии, что посоветуете своим коллегам по ЧМ-2018?

– Очень важно эффективное сотрудничество и взаимодействие Оргкомитета ЧМ-2018 с ФИФА и правительственными органами России. По той информации, которой я располагаю, не думаю, что проведению и организации этого чемпионата что-либо помешает. Из Цюриха знаю (штаб-квартиры ФИФА, – Прим. "СЭ"), что Оргкомитет ЧМ-2018 работает качественно, он на высоте.

Я очень заинтересован в успешном проведении чемпионата мира в России. До него осталось меньше четырех лет. Для Германии это будет важный, особый чемпионат мира, потому что мы будем защищать свой титул, завоеванный в Бразилии.

24 КОМАНДЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ – ЭТО МНОГО

– Пока сборная Германии плохо начала отборочный цикл Euro-2016 – поражением в Польше и ничьей в Ирландии. Это не может быть началом кризиса, этакого постчемпионского похмелья?

– Нет, это нормальная ситуация. После завоевания титула чемпионов мира ряд игроков (Клозе, Лам, Мертезакер, – Прим. "СЭ") покинул сборную, и им нужно найти замену. Кроме того, все, кто выиграл трофей, почти не были в отпуске. Люди не могут быть постоянно в оптимальной форме. Многих вроде Швайнштайгера преследуют травмы – посмотрите на внушительный список тех, кто пропустил матчи с Польшей и Ирландией. И даже если взять тех, кто успел поправиться, – Хуммельс далек от лучшей формы, Мюллер – в мириадах миль от идеальных кондиций!

У нас подросло очень серьезное поколение, которое стучится в сборную. Нам не стоит бояться, что после этой победы последует откат назад. И они вольются, и те, кто постарше, восстановятся, и все будет нормально. Поэтому и верю, что в России-2018 Германия станет одним из претендентов на титул.

В 70-е годы гремела школа "Аякса", откуда выросли Кройф и другие звезды, в 90-е – школа "Марселя" и других французских клубов. Благодаря первой появилась знаменитая сборная Голландии 70-х, благодаря второй – чемпионы мира-98 французы: Зидан, Лизаразю и другие. Германия, очень плохо сыграв на Euro-2000 в Бельгии и Голландии, пошла по голландскому и французскому пути. И сейчас мы видим эффект создания детских футбольных центров у всех клубов. Поэтому мы и стали лучшими в мире.

– Насколько велика роль государства в этом подъеме?

– Нет, футбол у нас автономен от государства, и дело тут не в федеральных или региональных властях, а в первую очередь в эффективной работе клубов и их детских академий. Огромную роль сыграл ЧМ-2006, появление новой инфраструктуры, стадионов почти у всех клубов. Благодаря этому в одном из последних сезонов был установлен рекорд первой бундеслиги – 45 тысяч зрителей в среднем за игру. Почти ни у кого из немецких клубов нет долгов, они выполняют условия финансового fair play. Наконец, совершенно иной, чем в мое время, стала система поиска молодых талантов. Сейчас от внимания скаутов не ускользнет ни один способный мальчик из деревни, как бы глубоко она ни находилась.

– До ЧМ-2018 манншафт еще сыграет на Euro-2016. Как относитесь к расширению числа участников европейского первенства до 24 команд?

– 24 команды – это много. По сути дела, это половина стран, входящих в УЕФА. 16 команд мне больше по душе, потому что чем больше количество, тем ниже качество. Мы теряем качественную составляющую чемпионатов Европы.

– По-прежнему ведутся дискуссии, нужны ли матчи за третье место на чемпионатах мира. Каково ваше мнение?

– Полагаю, что матч за третье место должен остаться. Более того – хотел бы, чтобы его проводили в рамках не только первенства мира, но и чемпионата Европы. Это дополнительная игра двух команд высочайшего уровня, еще один накал страстей. Я говорил на эту тему с Мишелем Платини, и, по его словам, УЕФА не хочет видеть эти матчи. Могу его понять: он сам принимал участие в подобных встречах (на ЧМ-82 проиграл Польше, на ЧМ-86 выиграл у Бельгии, – Прим. "СЭ") и не является большим их сторонником. Но это его мнение. Я же считаю, что такие матчи должны быть.

"БАВАРИЯ" НЕ ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ИГРОКА, КАК "БАРСА" ИЛИ "ПСЖ"

– Нынешняя бундеслига – это "Бавария" и остальные. Не смущает подобная конфигурация? И не расслабит ли такое преимущество над остальными сам мюнхенский клуб, не спасует ли он из-за этого на европейской арене?

– Уверен, что нет. Пеп Гвардьола такой тренер, что не даст игрокам расслабиться. И потом, и очень важная вещь – идет постоянная ротация состава, и в команде есть по-настоящему мощная скамейка. Рибери долго был травмирован – и что, "Бавария" в это время перестала быть "Баварией"?

Отнюдь. Мы и близко не зависим от конкретного игрока, как "Барселона – от Месси или "ПСЖ" – от Ибрагимовича. Что такое последнее, я буквально позавчера видел в матче парижан на Кипре, когда они забили победный мяч лишь на последней минуте. Даже 50 процентов такой "ПСЖ" не стоит от того, что с Ибрагимовичем! А у "Баварии" насколько важный игрок Швайнштайгер, но и его можно заменить без потери в качестве.

Что же касается отсутствия конкуренции, то дело тут не в слабости других клубов – возьмите Дортмунд, пусть у него и не клеится в бундеслиге в этом сезоне, или Леверкузен. В минувшем туре Лиги чемпионов все четыре немецких клуба одержали победы и приблизились к выходу из группы. Разве это говорит о кризисе чемпионата Германии?

– Каковы ныне экономические цели "Баварии"?

– План простой: выигрывать в футболе все и вся! При этом – соблюдая финансовый fair play и развивая доморощенные таланты. А экономическая подпорка у клуба мощная. С 2005 года, как только ввели в строй 70-тысячную "Алльянц Арену", на каждый матч были проданы все билеты! При этом нет, как и у почти всех клубов в Германии, никаких проблем с фанатами. В отличие, например, от Италии (Беккенбауэр тактично умолчал о России, – Прим. "СЭ"), у нас не бросают файеры и спокойно ходят семьями на футбол. Такая обстановка тоже влияет на посещаемость.

– На глобальном рынке, тем не менее, "Бавария" – не такой мощный бренд, как "МЮ" или "Барселона".

– Это правда. Сейчас самым популярным клубом в мире остается "МЮ". В свое время они пошли в Азию, в Америку. Мы же в Германии отказывались от этого, считая напрасными затратами. И зря. Сейчас пытаемся наверстать упущенное, но это непросто. Если хочешь сделать любой бизнес, надо идти к интересным тебе людям, а не ждать, что придут к тебе. Поэтому следующим летом "Бавария" поедет в коммерческое турне в Китай, а в минувшем августе ездила в США.

Помню, приехали мы в Портленд, не такой крупный город. И, словно в Германии, не могли выйти из отеля, который был окружен болельщиками в красном. Спрашиваем: откуда вы взялись? Выясняется – один прилетел из Нью-Йорка, другой из Сан-Франциско. Наша задача – воодушевлять и этих людей, которых очень много.

P.S. Участников встречи заранее предупредили: бывший член исполкома ФИФА Беккенбауэр не готов отвечать на вопросы об июньском запрете со стороны ФИФА заниматься футбольной деятельностью в течение трех месяцев. Это наказание последовало за тем, как Кайзер Франц отказался отвечать на вопросы главы комитета по этике ФИФА американского прокурора Майкла Гарсии, официально расследующего обстоятельства выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...