14:30 16 октября 2014 | Футбол

Тихонов навсегда.
11 фактов об Андрее Тихонове

1999 год. Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ / Сергей КИВРИН
1999 год. Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ / Сергей КИВРИН

Сегодня 44 года исполняется Андрею Тихонову - легендарному полузащитнику "Спартака", "Крыльев Советов" и "Химок". "СЭ" поздравляет блистательного капитана с днем рождения и вспоминает интересные факты из его футбольной биографии.

КРАСНО-БЕЛОЕ ДЕТСТВО

Андрею Тихонову сама судьба предрекала стать красно-белым. Он родился и вырос на окраине подмосковного Калининграда (ныне – Королева), что в нескольких километрах от Тарасовки. В детстве Андрей часто вместе с друзьями бегал на базу "Спартака", где восторженно наблюдал за тренировками кумиров и подавал им мячи. При этом об учебе в школе красно-белых он даже не мечтал, и с девяти лет занимался футболом в родном городе.

Удивительно, но первой любимой командой маленького Андрея в детстве было тбилисское "Динамо", которое в ту пору играло в очень привлекательный футбол и побеждало в Кубке Кубков. Впрочем, этот период продолжался совсем недолго.  "Спартак" и его звезды все-таки были совсем рядом, а Тбилиси где?" - с улыбкой вспоминал позже Тихонов.

СЛУЖБА В АРМИИ

Когда Андрею стукнуло 18, его призвали в советскую армию. Причем не в какую-нибудь спортивную часть, а в сибирские внутренние войска, где он два года охранял заключенных. За время службы Тихонов не то что не играл в футбол – он и мяча-то не видел толком. Для многих такой поворот судьбы означал бы крест на спортивной карьере, но только не для Андрея. Как признается он позже, тяжелая служба его невероятно дисциплинировала, и именно она превратила его в того самого Тихонова, которого мы все прекрасно знаем.

 

ПРИХОД В "СПАРТАК"

После службы в армии Андрей вернулся играть в родной город, в команду "Вымпел", которая в 91-м году боролась с "Титаном" из Реутова за первое место в чемпионате области. "Титан" оказался сильнее, а после развала СССР получил право играть во втором дивизионе российского первенства. И сразу же – пригласил к себе Тихонова. Впрочем, там будущий спартаковский капитан надолго не задержался.

В 1992 году "Титан" встречался с дублирующим составом "Спартака". Ту встречу подмосковный клуб проиграл, а Тихонов никакими результативными действиями не отметился. Но – приглянулся Олегу Романцеву, который вместе с тренерским штабом в ту пору ездил почти на все матчи второй команды. За Андреем понаблюдали еще несколько игр, а после пригласили на просмотр.

В "Спартаке" Тихонов успел получить благословение другой легенды красно-белых – Федора Черенкова. В 1993-м, когда первый постепенно подтягивался к основному составу, а второй – готовился к последнему своему сезону, их поселили в одном номере на сборах. "Я быстро признал в Андрее талантливого игрока, - рассказывал Черенков. – А потом и как человека узнал. Он добрый, открытый и порядочный парень".

ВОСЕМЬ ГОЛОВ В ОДНОЙ ИГРЕ

Любопытно, но начинал Тихонов вовсе не левым полузащитником, а центральным нападающим. На позиции форварда он выступал как за дубль, так и за основу в 1993-94 годах. Забивать получалось весьма неплохо. Так, в одном из матчей дублирующего состава против "Рекорда" из Александрова Андрей отправил в ворота соперника аж восемь мячей! При том, что в той игре он еще и не реализовал пенальти. Когда Тихонов на следующий день пришел тренироваться с основой, более именитые на тот момент партнеры попросту не могли поверить, что такое возможно.

ВРАТАРСКИЙ ПОДВИГ

У каждого футболиста есть особый матч, который врезается в память сильнее всего. У Тихонова таких игр было немало, но одна все-таки стоит особняком. Речь идет о встрече 1/32 финала Кубка УЕФА-1996/97 против датского "Силькеборга". Первый тайм закончился убедительной победой красно-белых со счетом 3:0, причем два мяча забил сам Тихонов. А во втором началось что-то непонятное. Гости отыграли два гола, а затем на 90-й минуте Руслан Нигматуллин, прерывая опасный выход соперника, сыграл руками за пределами штрафной. Заслуженная красная карточка - а лимит замен у "Спартака" был к тому времени исчерпан…

Место в воротах в труднейший момент матча занял именно Тихонов. Он превосходно справился с опасным ударом после "стандарта", вызвав шквал оваций со стороны трибун и принеся команде столь нужную победу.

ФИРМЕННЫЙ УДАР

Над своим фирменным трюком – ударом в ближний угол – Тихонов долго и кропотливо трудился, часто оставался после тренировок и в одиночестве совершенствовал прием. Придумал он его самостоятельно, без чьей либо помощи. И ведь как работало! Сколько мы увидели в его исполнении таких резких смещений в центр и неожиданных хлестких выстрелов в ближний угол, когда вратарь готовился прыгнуть в дальний! Не один голкипер был пойман на эффекте неожиданности, и, безусловно, эти удары еще долго будут ассоциироваться с фамилией Тихонова.

ВОСЬМИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН, ДВУКРАТНЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ

Всего за девять лет Тихонов провел в "Спартаке" 265 матчей и забил в них 90 мячей. Восемь раз он становился чемпионом страны и дважды поднимал над головой Кубок России. Он всегда вел команду за собой, олицетворял знаменитый спартаковский дух, забивал в самые необходимые для красно-белых моменты. На его счету победный гол в финале Кубка против "Локомотива" в 1998 году, два золотых мяча – в 1993-м в ворота "Океана" и в 1996-м – "Алании".

Сезон-1996 – это вообще отдельная история для Тихонова и "Спартака". Команда, обескровленная массовым отъездом лидеров за рубеж и уходом Романцева в сборную, неожиданно для всех выиграла чемпионат. Андрей был одним из главных лидеров в "пионеротряде" Георгия Ярцева и заслуженно был признан лучшим футболистом России.

УХОД ИЗ "СПАРТАКА"

В 1999-м Тихонов вновь стал одним из лучших футболистов российского чемпионата. 19 голов и 16 результативных передач – фантастический результат для крайнего полузащитника! "Останусь в "Спартаке", пока нужен", - пообещал капитан на награждении команды золотыми медалями.

Однако 2000-й не заладился с самого начала. В третьем туре Тихонов не забил пенальти на последних секундах в важной игре с "Локомотивом", а после этого голевое чутье его словно покинуло. И в сентябре после поражения в Мадриде от "Реала" тренерский штаб "Спартака" сообщил Андрею, что клуб в его услугах больше не нуждается…

Боль, которую испытали тогда болельщики, услышав шокирующую новость, описать словами попросту невозможно.

Вокруг того ухода ходило немало слухов. Кто-то говорит, что Тихонов сгоряча после мадридского поражения что-то высказал Романцеву, кто-то – что имели место интриги второго тренера Вячеслава Грозного, кто-то утверждает, что дело исключительно в слабой игре спартаковского капитана в том сезоне. Но факт остался фактом – пути Тихонова и родной команды разошлись.

Спартаковские поклонники ни на секунду не забывали кумира, постоянно скандировали его имя и с большой надеждой ждали возвращения. А в трудный период для клуба вывешивали на трибунах пронзительный баннер "Тихонов навсегда".

"КРЫЛЬЯ", "ХИМКИ", "ЛОКОМОТИВ" (Астана)

После "Спартака" Тихонов провел несколько месяцев в израильском "Маккаби", а в сезоне-2001 перебрался в Самару. За "Крылья Советов" Андрей выступал четыре года, стал любимцем местной публики, помог команде выйти в финал Кубка России и впервые в своей истории выиграть бронзовые медали первенства. Потом Тихонов поехал поднимать футбол в подмосковные Химки, где становился лучшим игроком первого дивизиона и вместе с партнерами завоевывал путевку в премьер-лигу. Затем – вновь Самара, уже играющим тренером, вояж в Казахстан вместе с другом Егором Титовым и опять Химки. 

Факт, который лучше всего характеризует Тихонова как прекрасного футболиста и человека, - в каждой из команд он выходил на поле с капитанской повязкой.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОДНУЮ КОМАНДУ

"Думаю ли я о завершении карьеры в родном "Спартаке"? Об этом можно лишь мечтать. Понимаю, что подобное почти невозможно", - признавался Тихонов в 2010-м. Но мечта Андрея, а особенно – болельщиков, осуществилась благодаря Валерию Карпину, который зимой 2011-го позвал Тихонова в тренерский штаб красно-белых.

В том сезоне 40-летний капитан выходил на поле в двух играх – против "Краснодара" в апреле и "Крыльев Советов" в сентябре. Второй матч, собравший в Лужниках 35 тысяч зрителей, стал для Тихонова прощальным. Ушел спартаковский кумир красиво – в первом тайме отдал великолепную голевую передачу на Эйдена Макгиди, а в перерыве встречи в компании двух сыновей совершил круг почета вокруг стадиона. Под пробирающую до глубины души песню "До свиданья, наш доблестный Тиша".

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Теперь он уже не Андрей, а Андрей Валерьевич. Недавно Тихонов окончил Высшую школу тренеров и сейчас усердно осваивает новую профессию. Дважды при Карпине он входил в тренерский штаб "Спартака", между этими этапами был интересный проект с щелковской "Спартой". В подмосковной команде Андрей Валерьевич успел выиграть Кубок России среди любителей и выйти во второй дивизион, однако из-за начавшихся проблем с финансированием "Спарта" свое существование прекратила.

Сейчас Тихонов трудится помощником Олега Кононова в "Краснодаре" - команде, которая, пожалуй, показывает самый романтичный, атакующий и кружевной футбол в России. Тот самый, который так любит Андрей Валерьевич и в который когда-то играл его родной "Спартак".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...