13:20 25 сентября 2014 | Футбол

Euro Club Index: клубы из Англии выпали из первой пятерки,
"Зенит" - 14-й, ЦСКА - 29-й

Защитник "Зенита" Эсекиэль ГАРАЙ вместе с главным тренером Андре ВИЛЛАШ-БОАШЕМ и полузащитником Хави ГАРСИЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Защитник "Зенита" Эсекиэль ГАРАЙ вместе с главным тренером Андре ВИЛЛАШ-БОАШЕМ и полузащитником Хави ГАРСИЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Голландское статистическое агентство Infostrada Sports опубликовало еженедельный рейтинг европейских клубов Euro Club Index. "СЭ" останавливается на ключевых изменениях, произошедших в нем.

Чемпион Италии "Ювентус" после побед над "Мальме" и "Миланом" взобрался на пятую строчку рейтинга, что является для него лучшим результатом со дня основания Euro Club Index. Важной новостью стало отсутствие английских клубов в первой пятерке – это произошло впервые с 2007 года, когда данный рейтинг начал составляться. На протяжении двух первых лет его существования команд с Туманного Альбиона в топ-5 было четыре: "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Но начиная с ноября 2009 года эта цифра неуклонно уменьшалась.

"Манчестер Сити" стал последним клубом премьер-лиги, который выпал из первой пятерки. Впрочем, семь английских команд по-прежнему в топ-25 – это больше, чем у какой-либо другой страны. А четверку лучших составляют испанское трио: "Барселона", "Реал", "Атлетико", а также немецкая "Бавария".

"Ювентус" в таблице Euro Club Index постоянно шел вверх, начиная с 47-го места в марте 2011 года, когда туринская команда дважды подряд финишировала в чемпионате Италии седьмой. С тех пор "Старая синьора" выиграла три чемпионских титула, но дистанция до четырех первых команд в рейтинге пока сохраняется. Взобравшись на пятую строчку, "Ювентус" опередил "Манчестер Сити" и "Челси", которые на прошлой неделе не смогли выиграть в двух матчах – в Лиге чемпионов и в очной встрече в премьер-лиге.

Топ-25 с самого начала сезона оставался неизменным, однако "Атлетик", проиграв вчера "Райо Вальекано", выпал из данного списка. Его обошел "Милан", сыгравший на выезде вничью с "Эмполи". Самые крупные падения по итогам прошлой недели были зафиксированы у "Тоттенхэма" и "Байера", которые после выходных опустились на пять позиций. И если леверкузенская команда, выиграв во вчерашнем матче с "Аугсбургом", две строчки в рейтинге себе вернула, то "шпорам" кубковая победа над "Ноттингем Форрест" принесла лишь пять баллов, и они по-прежнему занимают 19-е место – худший показатель для лондонцев с января 2013 года.

"Лестер" после памятной победы над "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:3 поднялся на целых девять позиций вверх и занимает сейчас 97-е место. Согласно рейтингу, "Лестер" – 12-я команда Англии на данный момент. "Рома", разгромив ЦСКА в Лиге чемпионов и выиграв два матча чемпионата Италии, также сделала пять шагов вверх и находится на 15-й строчке.

Что касается российских клубов, то очень большой скачок сделал "Зенит", который после побед над "Бенфикой", "Ростовом" и "Анжи" набрал 92 балла, прыгнул на четыре позиции вверх и находится теперь на 14-й строчке. Следующая российская команда, ЦСКА, расположилась на 29-м месте. Стремительно вверх движется "Динамо", которое с начала сезона поднялось на 15 позиций и находится теперь на 38-м месте между "Аяксом" и "Малагой", что, кстати, является для бело-голубых лучшим результатом за все время существования рейтинга. Всего же в топ-100 входят девять российских клубов. Помимо вышеназванных, это "Спартак" (50-й), "Краснодар" (55-й, перед началом сезона был 73-й), "Локомотив" (57-й), "Рубин" (62-й), "Кубань" (63-я) и "Терек" (89-й).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...