12:30 14 сентября 2014 | Футбол

Пять интересных фактов об Оличе

2006 год. Ивица ОЛИЧ - чемпион России в составе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2006 год. Ивица ОЛИЧ - чемпион России в составе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня исполняется 35 лет бывшему игроку ЦСКА, "Гамбурга" и "Баварии" Ивице Оличу

МАСКА ДЛЯ ЧЕМПИОНА

За несколько дней до финала Кубка УЕФА-2005, завершившегося триумфом армейцев, Олич получил травму – ему сломали нос. В таких случаях, как известно, игроки используют защитную маску. Товар это штучный, делают его долго и под заказ. Но времени до матча было мало, так что нашли просто какую-то маску. Которую комиссар финального матча не принял и запретил Оличу играть. Но желание игрока и клуба было столь велико, что врач ЦСКА в короткие сроки сам сделал маску. В дело пошли подручные пластиковые карточки - банковские и гостиничные. Эту маску строгий комиссар одобрил, Олич вышел на поле и отыграл без малого 70 минут. Когда он покидал поле, счет был 2:1 в пользу ЦСКА.

ПЯТКА БОЛИТ

Валерий Газзаев за произнесением экспрессивных фраз про больные пятки замечен не был, хотя в 2004-м году повод у него имелся. В матче группового этапа Лиги чемпионов против "ПСЖ" Ивица Олич хотел сыграть покрасивее, отдав мяч партнеру пяточкой. Но не получилось. Не получилось настолько, что игрок получил травму и выбыл из строя на пару недель. Вместо хорвата на поле появился Сергей Семак, который спустя пять минут забил победный гол. Олич в итоге пропустил игру против "Челси", в которой ЦСКА уступил с минимальным счетом. И кто знает, как закончился бы матч, играй в нем Ивица. Например, он мог бы оформить дубль, ЦСКА взял бы верх и по итогам групповой стадии попал бы в плей-офф Лиги чемпионов, а не в Кубок УЕФА, который команда в том сезоне выиграла. Как бы то ни было, с тех пор Олич пяткой больше не играет.

НЕМЕЦ ОЛИЧ

Впервые в немецком клубе Олич оказался в 1998 во время недолгой командировки в "Герту", затем был перерыв на 9 лет, а затем – блестящая карьера в "Гамбурге", "Баварии" и "Вольфсбурге". И все это, конечно же, не простая случайность, ведь жизнь Олича тесно связана с Германией. Начнем с того, что дед игрока работал в этой стране в качестве гастарбайтера. С тех пор Олич полюбил немецкий шоколад, который ему привозили в качестве гостинца. Во время берлинского этапа своей карьеры (всего две игры за "Герту") Олич в ресторане на Курфюрстендамме познакомился со своей будущей женой Натали – этнической сербкой, родившейся в немецкой столице. Даже в сборной Хорватии говорить часто приходилось на немецком, ведь именно этот язык является родным для Нико Ковача, Ивана Класнича, Младена Петрича и Ивана Ракитича. Так что вряд ли стоит удивляться, что по завершении карьеры Олич собирается остаться жить в Германии.


Ивица ОЛИЧ и его семья. Фото blic.de

ТРИ ЧЕМПИОНСТВА ЗА 17 МЕСЯЦЕВ

После "Герты" Олич вернулся в Хорватию. Поиграв за скромный клуб "Марсония", перебрался в "Загреб". Затем было "Динамо", а затем уже Россия и ЦСКА. В трех последних клубах Олич установил одно любопытное достижение: со всеми из них он был чемпионом, и на все про все ушло всего 17 месяцев! При этом в обеих хорватских командах Олич становился еще и лучшим бомбардиром первенства. В России, прочем, сделать этого не удалось: три чемпионских титула премьер-лиги у Олича не отнять, но вот забить больше всех в России ему так и не удалось.

КРАСИВО БИТЬ НА ЗАПРЕТИШЬ

Пусть пяткой Олич больше и не играет, красивые голы в его исполнении – не редкость. Мячи Ивицы часто получают разные призы и награды. Вот так, например, он забил в ворота "Вердера" в 2008-м, когда еще выступал за "Гамбург".

А вот так Олич поразил ворота "Фрайбурга" полтора года назад.

Естественно, оба мяча были признаны голами месяца в бундеслиге.  В новом сезоне Олич тоже долго раздумывать не стал, создав гол-шедевр уже в первом туре в игре против "Баварии".

Серьезная заявка на то, чтобы провести в основном составе "волков" еще как минимум один год. Олич, который по ходу прошлого сезона передумал завершать карьеру, полон оптимизма: самолично установленная цель – превзойти прошлогоднее достижение в 14 забитых мячей. А дальше... Почему бы и не сыграть на чемпионате мира в столь любимой хорватом России? Благо здоровье и форма, за которой еще со времен ЦСКА следит личный тренер по физподготовке, позволяют.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...