12:00 11 сентября 2014 | Футбол

Тренеры-нахлебники: от Манчини до Спаллетти

2012 год. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ и один из самых известных болельщиков сине-бело-голубых Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"
2012 год. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ и один из самых известных болельщиков сине-бело-голубых Михаил БОЯРСКИЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ / ФК "Зенит"

Как "Зенит"
уволил Спаллетти
за 4,5 миллиона евро

История с Лучано Спаллетти, который по-прежнему числится в штате "Зенита" и продолжает получать зарплату, далеко не уникальная. "СЭ" вспоминает и другие известные случаи тренеров, захотевших пополнить банковский счет, ничего при этом не делая.

Роберто МАНЧИНИ ("Интер", 2008-2009)

В конце мая 2008 года, приведя "Интер" к третьему подряд чемпионству, Манчини неожиданно был уволен с поста главного тренера. Официальное сообщение по этому поводу гласило, что причиной послужили неосторожные высказывания специалиста после фиаско в 1/8 финала Лиги чемпионов.

7 мая 2008 года. Главный тренер "Интера" Роберто МАНЧИНИ. Фото - REUTERS

Однако о сумме компенсации за односторонний разрыв контракта стороны договориться так и не сумели, и Манчини мог получать причитающиеся по договору 500 тысяч евро в месяц еще на протяжении трех лет. Нетрудно посчитать, что общий доход отдыхающего тренера, проводившего отпуск за отпуском на Мальдивах, составил бы 18 миллионов. Но в октябре 2009 года стороны все-таки пришли к соглашению, "Интер" выплатил 11 миллионов, и контракт был расторгнут. Спустя два месяца Манчини ответил согласием на щедрое предложение арабских шейхов и возглавил "Манчестер Сити".

Гус ХИДДИНК (сборная России, 2009-2010)

Проиграв в ноябре 2009 года в Мариборе и провалив отбор к южноафриканскому чемпионату мира, Хиддинк принял решение покинуть Россию. Официально он об этом сообщил в феврале 2010-го, но договор с голландским тренером продолжал действовать вплоть до середины июля. Соответственно, его было необходимо оплачивать. Единственное, что успел сделать Хиддинк за оставшееся время, – это съездить со сборной на товарищескую встречу в Венгрию. Да и она была больше похожа на прощальную игру, нежели на серьезный спарринг.

2 марта 2010 года. Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В то же самое время у РФС начались серьезные проблемы с финансированием, и вопрос о выплате причитающихся денег Хиддинку стоял крайне остро. В какой-то момент даже назревал серьезный конфликт, грозивший закончиться в суде. Но в итоге сторонам удалось договориться, что зарплата будет выплачена лишь за три первых месяца 2010 года. Сумму в размере 95 миллионов рублей с огромным трудом нашли и перевели на счет голландца, и на этом его славная эпоха в российской сборной была завершена.

Дик АДВОКАТ (сборная России, 2012)

Адвокат – наглядный пример тренера, в котором меркантильности ни сколько не меньше, чем любви к самой игре. Не сумев выйти из довольно простой группы на Euro-2012, он не удосужился даже заехать в Россию, чтобы отчитаться перед общественностью. А затем принялся названивать в РФС с требованием выплатить ему зарплату за оставшийся до окончания контракта месяц. Что было вовсе не маленькой суммой – порядка 300 тысяч евро.

13 июня 2012 года. Главный тренер сборной России Дик АДВОКАТ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но руководители российского футбола на поводу у Адвоката не пошли и ткнули пальцем в договор, который тренер нарушил, когда подписывал соглашение с ПСВ. В итоге голландец принял решение отказаться от денежных претензий. Вполне возможно, сейчас он об этом немного жалеет, ведь в сборной Сербии, нынешней команде Адвоката, его зарплата, по слухам, составляет "всего" 30 тысяч евро в месяц.

Роберто ДИ МАТТЕО ("Челси", 2012 – 2014)

Победитель Лиги чемпионов-2012, единственный на сегодняшний день тренер, который сумел привести "Челси" к завоеванию главного еврокубка, был отстранен от своей работы после серии невнятных матчей в следующем же после триумфа сезоне. Однако с маленькой компенсацией, предложенной Романом Абрамовичем за досрочное расторжение двухлетнего договора, Ди Маттео не согласился и предпочел получать полагающиеся деньги – 600 тысяч евро в месяц – вплоть до самого последнего дня контракта.

7 ноября 2012 года. Главный тренер "Челси" Роберто Ди МАТТЕО. Фото - REUTERS

За весь этот период у итальянского специалиста был целый ряд предложений, но ни на какое из них он ожидаемо не ответил согласием. Лишь в марте 2014-го, когда договор с лондонцами постепенно заканчивался, Ди Маттео заявил о готовности возобновить тренерскую карьеру.

"Думаю, это было замечательное время. Я наслаждался жизнью и общался с семьей, которая не видела меня последние пять лет. Я был ошеломлен количеством поступающих предложений, они мне очень льстили. Но я принял другое решение. Теперь же я нуждаюсь в новом вызове", – сказал тогда Ди Маттео. Однако серьезный вызов к нему до сих пор так и не пришел.

Лучано СПАЛЛЕТТИ ("Зенит", 2014 – н.в.)

Казалось, что невостребованным после увольнения из "Зенита" Спаллетти надолго не останется. Специалист он весьма квалифицированный, спору нет, да и тренерские вакансии в той же Италии возникают достаточно часто. Однако шло время, открывались и закрывались трансферные окна, приходили и уходили тренеры, а Спаллетти не спешил искать новую работу.

10 ноября 2013 года. Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

А причина лежала на поверхности все это время, пока на днях не была предана широкой огласке. "Зениту" не удалось договориться с итальянцем о размере неустойки, и тренер, дважды приводивший питерский клуб к чемпионству, продолжает ежемесячно получать зарплату из казны "Газпрома" в размере 300 тысяч евро. Далеко не каждый клуб в мире способен предложить Спаллетти подобную сумму, и, по всей видимости, это одна из главных причин, почему итальянец до сих пор сидит без дела.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...