16:30 9 июля 2014 | Футбол

Пять благородных поступков в футболе: от Нетто до Ди Канио

Нападающий "Лацио" Паоло ДИ КАНИО. Фото AFP
Нападающий "Лацио" Паоло ДИ КАНИО. Фото AFP

В честь 46-го дня рождения Паоло Ди Канио "СЭ" вспоминает яркие случаи благородства на футбольном поле

Нас с детства учат честности, благородству и доброте, а мы внимательно усваиваем эти уроки и пытаемся им следовать. Но взрослея, зачастую осознаем, что иногда, если нужно добиться желаемого результата, уйти от ответственности или избежать наказания, через эти ценные принципы можно перешагнуть.

Футбол испокон веков был отражением всего происходящего в обществе. И когда его со всех сторон окружили мировой славой и признанием, баснословными деньгами, рекламными контрактами и ценностью результата, соблазн переступить грань благородства так или иначе хотя бы раз появлялся у каждого игрока. В современном футболе наступила эпоха симуляций, ударов исподтишка, плевков в спину и даже незаметных укусов соперника.

Но, к счастью, не каждый поддается сомнительному искушению победить любой ценой. Встречаются в наше время, обремененное корыстью и меркантильностью, люди и поступки, способные приводить в восторг и заставлять верить в честность и красоту спорта. Ведь fair play – это не только символическое отбрасывание мяча сопернику после остановки игры, а нечто гораздо большее.

“СЭ” вспоминает пять благородных и мужественных поступков на футбольных полях.

Игорь НЕТТО (СССР – Уругвай, 06.06.1962)

Это была важнейшая игра чемпионата мира, ничейный счет, упорная борьба. Нападающий сборной СССР Игорь Численко вышел на ударную позицию и отправил мяч в сетку. Многие советские игроки радостно вскинули руки, а уругвайцы принялись в полном составе атаковать арбитра и гневно высказывать свое несогласие. Но судья был непреклонен и уверенно указал рукой на центр.

И тут в дело вмешался капитан советской команды Игорь Нетто. Он подошел к итальянскому рефери и на языке жестов попросил отменить гол, обращая внимание на то, что мяч попал в ворота через дырку с боковой стороны. Позже Нетто рассказывал, что в тот момент он не думал о результате и последствиях, а после чистосердечного признания почувствовал себя гораздо легче.

Судьба вернула должок сборной СССР за проявленное благородство: на последней минуте Валентин Иванов забил-таки необходимый мяч, уже по всем правилам, и матч наша команда выиграла.

Паоло ДИ КАНИО (“Эвертон” – “Вест Хэм”, 16.12.2000)

О его буйном нраве ходили легенды. Он мог подраться с собственным тренером, атаковать судью, заработать десятки матчей дисквалификации или вырвать мяч из рук штатного пенальтиста своей команды, чтобы самому выполнить удар.

Но однажды в карьере скандального итальянца случился эпизод, после которого многие болельщики взглянули на него по-другому. Шли последние минуты матча “Эвертон” – “Вест Хэм”. Вратарь хозяев Пол Джеррард, прерывая атаку соперников, неудачно оступился и получил травму. Игра продолжилась, мяч полетел в район 11-метровой отметки, где находился Ди Канио. Нападающий “Вест Хэма” не стал бить по пустым воротам, а уверенно поймал мяч в руки и остановил игру.

Гудисон парк, осмыслив произошедшее, молниеносно взорвался аплодисментами, которые были обращены к одному-единственному человеку на поле. А по итогам сезона Паоло получил почетный приз fair play от ФИФА.

Игорь СЕМШОВ (“Торпедо” – “Спартак”, 12.04.2002)

“Простите, я кроме этого момента ни о чем другом не могу сегодня говорить, потому что он меня восхитил. Сегодня Игорь Семшов показал всему миру, что такое настоящий, честный футбол”, – признался по окончании матча главный тренер красно-белых Олег Романцев.

В той игре соперники ни в чем не уступали друг другу, и долгое время на табло горели две единицы. В одном из эпизодов полузащитник торпедовцев получил мяч на углу штрафной площади и готовился выполнить опасный прострел. Но – не выполнил. Вместо этого развернулся и отправил мяч прямиком в аут, увидев, что совсем рядом лежит и держится за лицо защитник красно-белых.

Реакция Виталий Шевченко, наставника хозяев, получилась диаметрально противоположной. “Видимо, ему не нужны премиальные”, – только и вымолвил он после финального свистка.

Матч торпедовцы в итоге проиграли. Но Семшов под руководством Романцева через два месяца поехал на чемпионат мира. Говорят, что во многом благодаря своему благородному поступку.

Мирослав КЛОЗЕ (“Наполи” – “Лацио”, 26.09.2012)

Немецкий нападающий знаменит не только своими бесчисленными голами, достижениями и рекордами на мировых первенствах.

В напряженном матче серии A против “Наполи” Мирослав забил мяч в самом дебюте поединка. На поле началась заварушка, игроки неаполитанцев подбежали к главному арбитру Луке Банти что-то доказывать. Судья хотел было отправить несогласных восвояси, но немецкий джентльмен тихо подошел к нему и шепнул несколько слов на ухо. А именно, что переправил мяч в ворота рукой.

Тот матч “Лацио” в итоге проиграл. Но благородный поступок Клозе восхитил всю футбольную Италию.

Златан ИБРАГИМОВИЧ (“ПСЖ” – “Нанси”, 09.03.2013)

Он настолько самовлюблен, остр на язык и чувствителен к собственным неудачам, что казалось, на подобные проявления честной игры попросту не способен. Но, видимо, мы плохо его знали.

В матче 28-го тура чемпионата Франции против “Нанси” при счете 0:1 в пользу провинциальной команды арбитр допустил ошибку, назначив штрафной в пользу “ПСЖ”. Казалось бы – рядовой эпизод, каких в любом матче может быть множество, и девять футболистов из десяти спокойно выполнят опасный "стандарт". Но только не Ибрагимович и только не в тот день. Шведский нападающий прекрасно видел, что никакой игры рукой со стороны защитника “Нанси” не было. Он подошел к мячу, посмотрел в сторону штрафной площади, в которой уже собрались футболисты обеих команд, и… спокойно катнул мяч в сторону голкипера.

Во втором тайме Златан сделал дубль и принес столичному клубу победу. Но главным героем встречи в тот день его сделали вовсе не голы.

Материалы других СМИ