18:50 7 июня 2014 | Футбол

Россия немолодая

Один футболист для молодежной сборной проводит половину матчей РФПЛ в одном клубе из восьми. Фото Евгений МОКРОУСОВ, "Спортархив"
Один футболист для молодежной сборной проводит половину матчей РФПЛ в одном клубе из восьми. Фото Евгений МОКРОУСОВ, "Спортархив"

В нашей премьер-лиге меньше, чем в любом другом европейском чемпионате, игроков не старше 21 года.

По количеству юниоров, регулярно играющих в командах высших дивизионов, российская премьер-лига находится на последнем месте в Европе. Такие данные приводит CIES – Международный центр спортивных исследований, базирующийся в Невшателе.

Согласно подсчетам швейцарской футбольной обсерватории, в России на каждые восемь клубов элиты приходится всего один футболист возрастной категории U-21, выходящий на поле хотя бы в половине матчей, – или 0,13 в среднем на клуб. Для сравнения, в Англии этот показатель равен 0,7 (человеческим языком, в основных составах 20 команд АПЛ выступают 14 игроков для молодежных и юниорских сборных), в Испании – 1,05 (21 в 20-ти), в Германии – 1,50 (27 в 18-ти), а в возглавившей список Сербии – 2,81 (45 в 16-ти).

Евгений ЗЫРЯНКИН

После подобных политинформаций одни читатели "СЭ" нервно курят, другие жгут газету, и содержимым пепельниц обильно посыпают головы. Для впечатлительных людей цифры и впрямь уничтожающие, а смысл их однозначен: чемпионат России дряхлеет, в клубах работают старообрядцы, не доверяющие молодежи, смена поколений донельзя затянулась, и дальше все будет только хуже.

Давайте посмотрим на эти полстакана воды, то есть на предлагаемый для анализа график, другими глазами. Не с тех радикальных позиций, когда сосуд бывает лишь частично полон или частично пуст, а исходя из реального факта и логичного, циничного вывода: в стакане есть вода, и ее можно использовать.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Как можно заметить, по соседству с Россией в хвосте списка расположились Турция, Украина, Англия и Италия – с заметно лучшими процентными величинами, чем у нас, но явно уступающими не только "авангарду", но и середине таблицы. Суть очевидна: во всех этих чемпионатах широко развернута "гонка футбольных вооружений". Практически все команды, включая аутсайдеров, стремятся обзавестись квалифицированными "легионерами", конкуренцию которым молодые игроки заведомо проигрывают.

Влияет на ситуацию и экономический подход: везде царит культ больших зарплат. Вполне естественно, что руководители клубов предпочитают подписать на высокую ставку бывалого футболиста, способного давать результат прямо сейчас, а не нестабильного подростка, которого, к тому же, чаще всего нужно еще доучивать и подводить к большому футболу. А "юношеские разряды" с потолками зарплат нигде не предусмотрены.

Оба фактора порождают еще одну закономерность: доморощенные игроки "со стажем", за исключением единичных случаев, пробившись в основу, не хотят покидать страну и искать лучшей доли за границей. Чемпионаты интересные, боевые, на хорошем счету (он у каждой нации свой), кормят дома очень недурно – зачем куда-то ехать? Вот и скапливаются на родине, закрывая, наряду с зарубежным легионом, дорогу молодежи.

ПОЧЕТНЫЕ ДОНОРЫ

Эти аргументы исчерпывающе подтверждает "группа лидеров". Сербия, Голландия, Словения, Хорватия, Шотландия (кроме, может быть, "Селтика"), Бельгия не имеют возможности сорить деньгами в пользу дорогостоящих иностранцев и расширять платежные ведомости. Они не стесняются позиционировать себя "донорами" европейского футбольного организма, выращивая таланты в промышленных масштабах, выводя их на взрослый уровень через матчи национального чемпионата и продавая оптом и в розницу еще в молочном, по футбольным меркам, возрасте.

Шотландцы, правда, пока востребованы только чемпионшипом, но в последние годы там всерьез занялись вопросом воспитания юниоров, резко обновили методики, и скоро это начнет приносить плоды. А кузницы кадров на Балканах и в странах Бенилюкса уже давно получили всеобщее признание.

Отсюда всеми углами выпирает проблема России и ее соседей по дну графика CIES. Мы тоже в немалых количествах растим пацанов. Но проигрываем в качестве.

УКРАИНА НЕ РОССИЯ?

Уже было сказано, да это и не секрет, что наши юниоры попадают в команды мастеров недостаточно готовыми к большому футболу. Слишком высок уровень тех, кто в основе, и в то же время слишком мало полезных, "боевых" навыков получают пацаны на молодежном уровне. ("Чемпионаты одногодок" вообще сильно тормозят ребят в развитии, искусственно обособляя их от мужиков и парней постарше, давая ложное понимание собственных возможностей, препятствуя укреплению характера, уверенности, наглости – но это особая тема, о ней как-нибудь потом). Неслучайно даже самые сильные из них пробиваются в основу годами.

Итальянцев с англичанами это, конечно, касается в меньшей степени – у них все-таки передовые системы воспитания, профессиональный подход, сильная тренерская школа, давние традиции, и благодаря этому многие "20-летки" приходят в клубы пускай пока еще и не полностью сложившимися, но целостно подготовленными игроками, которых можно выпускать на поле хоть завтра. Они и до первой сборной дорастают гораздо раньше.

А турки с украинцами – такие же, как мы. Да и чемпионаты сопоставимы. Проценты же у них выше лишь потому, что в России все 16 команд позволяют себе дорогих наймитов, тогда как в Турции и на Украине, по меньшей мере, треть команд может о подобном лишь мечтать. Вот и выходят из положения за счет полуфабрикатов из школ.

БЕЗЛИМИТНЫЙ ТАРИФ

Означает ли это, что нам надо ужесточать лимиты или вводить очередное правило, обязывающее выпускать на поле столько-то детей? Нет, ни в коем случае. Если футболисты не дотягивают до требуемого уровня из-за неполноценной школьной подготовки, никакие поблажки, льготы и квоты не повысят их мастерства. В Германии, Испании, Бельгии нет никаких ограничений – а юниоры получаются классные.

В эту сторону нам и нужно поворачиваться. Принимать программы федерального масштаба, повышать престиж профессии детского тренера и планку соответствия ей, привлекать, если это необходимо, признанных специалистов из Европы. И всячески поощрять (именно поощрять за добрые дела, а не обкладывать требованиями – их они прекрасно предъявят себе сами) немногочисленные пока в России футбольные академии.

0,13 – это назидание не для нас и не для клубов. Это показатель многолетней агрономии РФС на детско-юношеской ниве. Катастрофический, скажем прямо. Бомба с часовым механизмом, подрывающая весь наш футбол.

Пора поднимать запущенную пашню. Эта отрасль должна стать важнейшей для футбольного союза – отныне и навсегда. Возможно даже, строго по ее успехам нужно впредь оценивать и избирать-переизбирать президента РФС.

А лимит сведет все к глупой самоцели типа "увеличить число молодых игроков в премьер-лиге до 150". Благодаря этому мы наверняка сможет вскоре догнать и перегнать в графике CIES Финляндию с Венгрией, а испанцев оставить далеко позади. И что с того?

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

adamantane1985

И это ещё если не принимать во внимание написание слова "моложе" (предположим, что это было сделано в шутливом тоне)...

09:49 11 июня 2014

adamantane1985

Vslabukho07 Июня 2014 | 22:44 Мы - молодее Аргентины и Бразилы!...)))) Пнк(х), долго ничего не произнесу!))).... ____________________________________________________ ______________________________ Неужели не видно, что здесь только европейские команды перечислены?..

09:38 11 июня 2014

SergAnt123

Единоросс 08 Июня 2014 | 12:30 SergAnt12308 Июня 2014 | 12:05 . Конечно речь идет о России и причем здесь средне-азиатские и кавказские республики. В 1970 году (не лучший год) родилось 1,9 млн чел, в 1980 - 2,2, в 1990 - 2 млн, в 1995 - 1,36, в 2000 - 1,27, в 2005 - 1,46. Данные госкомстата РФ. Естественно только по России. . Нефан 08 Июня 2014 | 13:00 1. О повторах. Снижение рождаемости от эха войны: в 1964 - 2,1 млн, 1968 - 1,8, 1972 - 2, 1976 - 2,1, то есть снижения рождаемоти процентов 15 и не идет ни в какое сравнение с падением рождаемости в 90-е. 2. Общемировая тенденция, что с повышением образования и увеличением городского населения рождаемость падает, это естественный процесс, однако к падению рождаемости в 90-е и первой половины 2000-ных это отношения не имеет.

13:53 8 июня 2014

Нефан

Зильберштейн (сторож) 08 Июня 2014 | 13:15 Таки просто противозачаточных средств раньше не было, а секесом заниматься всё равно хотелось, вот и рожали. В Африке или Индии до сих пор так - вот и плодятся помногу. Как и мы когда-то... --------------------------------------------- Да эти средства как раз не проблема - природа сама знает, когда "можно" и когда "нельзя". Дури у людей в голове не было - вот и занимались тем, чем нужно, а не фигней всякой...

13:42 8 июня 2014

adamantane1985

Фактолог08 Июня 2014 | 01:30 Наконец-то появился журналист, поднимающий и понимающий проблемы развития футбола в стране! Все наши беды именно от недостаточного количества качественного пополнения из футбольных школ. Если бы ежегодно появлялись не единицы, а сотни Кокориных и Шатовых, не было бы заоблачных зарплат, отравляющих неокрепшую психологию российских футболистов и тормозящих их развитие. Для этого необходимы квалифицированные детские тренеры, современные методики подготовки и значительно большее количество школ с развитой инфраструктурой. Кто, как не РФС, должен все эти вопросы лоббировать, в том числе на уровне государства. Наши же футбольные чиновники больше "курируют" РФПЛ, годами обсуждая проблему лимита на легионеров, переход на осень-весна, агентскую деятельность, создавая лишь видимость бурной деятельности... ___________________________________ Да хотя бы не сотни, а десятки!

13:36 8 июня 2014

БОЦМАН

koka2908 Июня 2014 | 11:47 ---------------------------------------------------------------- -------------- Все правильно, кстати Давыдов очень хорош, но неизвестно кто из них заиграет. Наши то будут и дальше в дублях сидеть, а румыны и норги будут играть с мужиками в своих лигах.

13:32 8 июня 2014

Зильберштейн (сторож)

Таки просто противозачаточных средств раньше не было, а секесом заниматься всё равно хотелось, вот и рожали. В Африке или Индии до сих пор так - вот и плодятся помногу. Как и мы когда-то...

13:15 8 июня 2014

Нефан

SergAnt123 08 Июня 2014 | 12:05 --------------------------- Простите, конечно, но задумайтесь: а на каком повторе эхо должно затихнуть? То, что есть сейчас - эхо МВ-2. МВ-2 - "лишь" эхо МВ-1 и последующей гражданской войны. Банальный пример. У моего прапрадеда до МВ-1 было 12 детей. Потом ни одно поколение больше трех (один случай из пяти поколений) не удосужилось. Да и с одним ребенком не понимают, что делать. Причина? У моего прапрадеда была земля - он не боялся "делать" детей: земля есть - выживут. Потом эта основа была выбита, другой так и не дано. А человек, выросший без родителей (и в прямом, и в переносном смысле), в большинстве случаев не может сам быть нормальным родителем, ибо, как минимум, не знает, что делать. Так что на 90-е валить не надо - причина глубже.

13:00 8 июня 2014

Единоросс

SergAnt12308 Июня 2014 | 12:05 Да ладно, я именно Россию имел ввиду. С 70-х годов рождаемость неотвратимо падала, общие цифры в СССР были более-менее приличные только за счет средне-азиатских и кавказских республик. И не надо говорить про демографическую катастрофу в 90-х. В в 80-х именно в России показатели рождаемости были примерно такие же.

12:30 8 июня 2014

SergAnt123

Единоросс 08 Июня 2014 | 10:44 . Лжете как раз Вы. Спад рождаемости действительно был ы 1965-70 годах, но он был обусловлен эхом войны, то есть не родившиеся во время войны дети не родили своих детей. А вот с 1990-92 началась демографическая катастрофа. Страна стала терять по миллиону человек в год за счет превышения смертности над рождаемостью. Последние 5-7 лет эта убыль снижается, но и сегодня естественный прирост отрицательный.

12:05 8 июня 2014

koka29

7 июня под Бухарестом состоялся матч элитного раунда чемпионата Европы — 2014 среди футболистов до 19 лет между юношескими сборными России и Румынии (игроки 1995 г. р. и младше). Россияне уступали к перерыву со счётом 0:1, но во втором тайме забили три безответных мяча. 10 июня в матче с Австрией россияне поспорят за первое место в группе и за путёвку в финальную часть. В первом матче на турнире Россия со счётом 3:0 разгромила Норвегию. Как так-то. Ведь румыны (1,00%) и норги (0,94%) на голову сильнее наших ребят (0,13%)

11:47 8 июня 2014

Columbarius

AnnaLee 08 Июня 2014 | 00:29 ______________ к 2025 примерно Ну это нормально, не из воздуха же им взяться. Но будет хотя бы толчок к развитию футбола.

11:11 8 июня 2014

Единоросс

Член КПСС!07 Июня 2014 | 20:22 Россия вымирает - сравните число детей в школах в конце 80-х, 90-х и сейчас. ---- Не надо врать! Сейчас - больше. А резкий спад рождаемости ещё с 70-х пошёл, погугли. Кто тогда у власти был, не помнишь? Так что иди-ка рожать детей, а не сиди тут безвылазно, комуняка недалёкий!

10:44 8 июня 2014

ЮКИ

где их готовить,молодых!?полей нормальных нет,селекция отсутствует,детские тренеры,в большинстве своём,профаны и водочку попивать любят!

10:06 8 июня 2014

Карабарабах

Для того чтобы спорт превратился в бизнес, и чтобы мы не выглядели бледно на международной арене, и чтобы к тому же у нас подрастали наши молодые звездочки, и чтобы чемпионат был интересный, нужна четкая государственная программа развития спорта, и в частности футбола. Что сейчас собой представляет футбольная команда и лига в целом? Каждая команда - это просто список футболистов, у которых есть контракт. А лига в целом - это списки, списков этих футболистов. То есть такого предприятия по зарабатыванию денег в принципе не существует, есть куча офисов, секретарш и прочей чепухи. Как же должна выглядеть лига, чтобы она приносила деньги и все что я написал выше. Во-первых, лига должна быть закрытой, т.е. никто не вылетает. Во-вторых, в лиге должны присутствовать все города миллионники, чтобы было кому ходить на футбол. В-третьих, государству в лице футбольной лиги должна принадлежать инфраструктура, то сеть новые современные стадионы, которые сами по себе способны приносить деньги. Т.к. это магазины, бары, фитнес-центры, концертная деятельность. Вот тогда можно смело будет отменить лимит на легионеров, тогда условный футбольный клуб не будет зависеть от местного градоначальника, который фанатеет от городков, а не от футбола. Появятся команды, которые будут развиваться в долгосрочной перспективе, а не по принципу, после нас хоть потоп. А сейчас РФПЛ - это просто бумажная пирамида, бездонная бочка по пожиранию финансов, это сборище дворовых футболистов, которые получают огромные деньги.

10:02 8 июня 2014

БОЦМАН

В общем статья нужная и интересная, проблема перехода юношей во взрослый футбол, стоит очень остро. А вот выводы..., "принимать федеральные программы, повышать престиж профессии детского тренера", уж извините я слышу это уже лет пятьдесят. И для "фреш": думаю, если бы Сербия, Словакия могли позволить себе пригласить Капелло или Хиддинка, поверьте они поехали бы наЧМ2014.

09:15 8 июня 2014

SportsMan

Методики в наших академиях по ходу старые, что в принципе не удивляет. Процент конечно ужасный...

09:03 8 июня 2014

rad19

о какой компетентности РФС можно говорить, если они не выполняют свою основную функцию: развитие футбола, а это молодые игроки, резерв сборной. Если нет молодежи, нет резерва, а значит и футбол не развивается. Цифры это убедительно показывают.Так что Толстых, если не "застрелиться", то крепко задуматься и срочно принять меры.......

05:59 8 июня 2014

Фактолог

Наконец-то появился журналист, поднимающий и понимающий проблемы развития футбола в стране! Все наши беды именно от недостаточного количества качественного пополнения из футбольных школ. Если бы ежегодно появлялись не единицы, а сотни Кокориных и Шатовых, не было бы заоблачных зарплат, отравляющих неокрепшую психологию российских футболистов и тормозящих их развитие. Для этого необходимы квалифицированные детские тренеры, современные методики подготовки и значительно большее количество школ с развитой инфраструктурой. Кто, как не РФС, должен все эти вопросы лоббировать, в том числе на уровне государства. Наши же футбольные чиновники больше "курируют" РФПЛ, годами обсуждая проблему лимита на легионеров, переход на осень-весна, агентскую деятельность, создавая лишь видимость бурной деятельности...

01:30 8 июня 2014

AnnaLee

Columbarius ...и будут много молодых футболистов! ___________ к 2025 примерно

00:29 8 июня 2014

AnnaLee

ну как бы понятно, что к 2018 никто готовиться и не собирается... Конечно дело не в количестве молодых, но если их практически нет, то и смысла о качестве их говорить не приходится.

00:28 8 июня 2014

Columbarius

Чемпионат мира 2018 может помочь в этом плане. Просто будем откровенны мы не футбольная страна. И интерес к футболу в стране небольшой. Построят современные стадионы, подтянут инфраструктуру футбольную, может понастроят школ и будут много молодых футболистов!

23:44 7 июня 2014

Buldozer46

Проблема в блате, в России будь ты вундеркиндом, коих немало без бабла ты 0 без /

23:29 7 июня 2014

Снежик

Молодость не всегда преимущество. Вот заменили Широкова на Могилевца, команда помолодела. Стала при этом сильней?

23:08 7 июня 2014

Vslabukho

Мы - молодее Аргентины и Бразилы!...)))) Пнк(х), долго ничего не произнесу!)))....

22:44 7 июня 2014

Vslabukho

Я - давно НЕ ГОВОРИЛ!))... Мы

22:40 7 июня 2014

Солёный

Я давно говорил, что каждой команде в каждом матче в основе должен играть игрок для молодежной сборной России... фреш Разговор про будущее... у Сербии и Словении эти молодые через пару лет будут играть в сборной, а у нас пенсионеры...

22:27 7 июня 2014

фреш

Все это хорошие размышления, но они от лукавого, вот у Сербии молодых играет больше всего, Словения на 3 месте, и при этом на мир поехали из первой 6 только 2 страны, так что растят сербы таланты или нет, но сборной особо это как оказалось не помогает.

22:20 7 июня 2014

Регион

в стране 150 млн жителей, а 20 футболистов с трудом нащкребаем )) где все эти ДЮСШ

22:05 7 июня 2014

crabuzz

старообрядцы... сомнительный эпитет. ,,,, Все это , безусловно, важно и давно наболело.Однако , как и все застарелые болячки нашей страны, эта хворь в России неизлечима, ибо является той самой гнилью ,что "идет с головы". А головы в РФии рубить никто не собирается, все только склоняют.

20:56 7 июня 2014