21:35 20 мая 2014 | Футбол

Николай Писарев:
"Спартак"? Я же вас не спрашиваю про "Атлетико"

Сегодня. Новогорск. Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Молодежная сборная России приступила к работе в Новогорске в преддверии товарищеской встречи с Израилем (27 мая, Австрия) и игре отборочного турнира Euro-2015 с Эстонией (31 мая, Таллин). Главный тренер команды Николай Писарев рассказал журналистам, как прошел первый день сборов, поделился своими соображениями о состоянии игроков и сообщил, что Могилевец поможет молодежной сборной в отборочном матче чемпионата Европы с Эстонией.

– Подведите промежуточные итоги первого дня сборов. В каком состоянии игроки и есть ли травмированные?

– Небольшое повреждение у Соломатина, двое игроков участвуют в стыках и по договоренности с клубам приедут 23 мая. Зудев тоже играл вчера, добирается из Питера сейчас плюс футболисты, которые занимались индивидуально. Пока работаем в усеченном режиме. Рад, что встретили здесь нас хорошо, поле в отличном состоянии. Жарковато, но мы были к этому готовы. Видно, что игровой тонус у всех разный. Понятно, что некоторые играли мало в течение сезона, плюс у игроков премьер-лиги был четырехдневный перерыв. Но у нас достаточно времени до официальных матчей, чтобы всех вывести на определенный уровень.

– Многие не доехали из-за травм, станет ли это проблемой?

– В сборной должна быть конкуренция. Естественно, мы не ограничиваемся 16-18 игроками, есть расширенный список из 30 футболистов. Конечно, хотелось бы иметь три равных состава, как у Голландии или Испании. Но это и головная боль для любого тренера – выбрать лучших. Те футболисты, которые приехали, способны решить поставленные задачи.

– Голкипер Бабурин осенью считался одним из лидеров. Теперь после его травмы определились с первым номером?

– Бабурин, конечно, потеря, у нас есть три равных вратаря. Теперь есть 10 дней, чтобы понять, кто будет на воротах.

– В ближайшем матче возможна ротация или будет наигрываться основной состав?

– В связи с важностью матча мы должны к матчу с Израилем определиться со стартовым составом на игру с Эстонией.

– То есть вратарь, который будет играть с Израилем, будет и в отборочном матче?

– На 100 процентов сказать невозможно, но, скорее всего, так оно и будет.

– Редко так случается, что игрок молодежной сборной становится основным в клубе. В случае Могилевца это связываете с тем, что он дорос до такого высокого уровня, или это лишь подтверждение того, что Билялетдинов делает ставку на молодежь?

– У нас есть примеры в российской футбольной истории. Член нашего тренерского штаба Игорь Шалимов попал в 19-летнем возрасте в основную сборную под руководством Лобановского. Хотелось бы, чтобы Могилевец попал в число 23 и поехал в Бразилию. Тогда я буду считать это и заслугой молодежной сборной. Когда он был капитаном на Кубке содружества, никто даже не вспоминал о нем. Но благодарность можно выразить и Билялетдинову, что рискнул, поставил парня. Ему не хватало доверия, а теперь он раскрылся. Повторюсь, мы только рады! Есть договоренность с тренерским штабом национальной команды, что он приедет 29 числа на матч с Эстонией. А дальше будем надеется, что отправится на чемпионат мира.

– По своим футбольным характеристики Могилевец дорос до уровня национальной сборной?

– Он способен конкурировать на своей позиции с ребятами, которые давно привлекались. Это мое мнение. Он дебютант, посмотрим, удастся ли ему адаптироваться. Думаю, он дорос до этого этапа.

– Что перевешивает: гордость за игрока или недовольство от потери?

– У любой молодежной команды задача готовить футболистов для первой сборной. Нам не привыкать, но это только показатель нашей работы. Причем положительный показатель. Я помню, что шесть игроков молодежной сборной ездили на сборы национальной команды. Могилевец не единственный игрок, есть еще потенциальные футболисты, которые на заметке у тренерского штаба Капелло. Не называю фамилий, но в этом созыве они есть.

– Вопрос, возможно, не слишком корректный в свете того, что мы обсуждаем сборную: вы бы хотели поработать с клубной командой?

– Как получится... Наверное, хотел бы.

– Про шорт-лист "Спартака", наверное, слышали...

– Не могу ничего добавить к тому, что написано в прессе. Я же вас не спрашиваю про "Атлетико", – переспросил Писарев у журналиста, который был одет в футболку с эмблемой мадридского клуба.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

banchik1

Кстати, как тренер меня Писарев удивил в хорошем смысле. Думаю, и в клубном футболе из него может выйти толк.

15:52 21 мая 2014

Неморд

Такое ощущение когда намекают про тренерскую работу в Спартаке потенциальные кандидаты при этих славах шарахаются, как при слове чума, голгофа, ад и т.д и т.п.

10:32 21 мая 2014

Погонщик свиней

Правильно, Коля, не надо маратьсмя в свином хлеву.

00:49 21 мая 2014