16:00 20 мая 2014 | Футбол

Очей разочарованье. 10 клубов-неудачников сезона-2013/14

Федору СМОЛОВУ (на переднем плане) и Александру ЕПУРЯНУ впору прятать лица: их "Анжи" вылетел из премьер-лиги. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федору СМОЛОВУ (на переднем плане) и Александру ЕПУРЯНУ впору прятать лица: их "Анжи" вылетел из премьер-лиги. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" составил рейтинг команд, которые сильнее всего разочаровали нас в этом евросезоне

1. "АНЖИ"

Безусловный лидер нашего рейтинга разочарований – "Анжи". Еще прошлым летом махачкалинцы выглядели одним из фаворитов чемпионской гонки. И без того сильная команда Гуса Хиддинка стала еще мощнее после трансферов Денисова и Кокорина. Однако в августе карета превратилась в тыкву. После первых неудач в чемпионате Сулейман Керимов решил поменять вектор развития команды, распродал почти всех звезд, и "Анжи" покатился по наклонной плоскости. Даже экстренное зимнее усиление в лице Быстрова, Бухарова, Билялетдинова и прочих не помогло команде из Дагестана подняться со дна таблицы. Светлым пятном на безрадостном фоне выглядело выступление в Лиге Европы, где махачкалинцы дошли до 1/8 финала, но вылет из премьер-лиги полностью смазал впечатление от успехов в еврокубке.

2. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

"Красные дьяволы" никуда не вылетали, но для них год без еврокубков – все равно, что для "Анжи" год в ФНЛ. Когда в прошлом мае Дэвид Мойес сменил "вечного" сэра Алекса Фергюсона на посту главного тренера "МЮ", все, в том числе и сам Фергюсон, пророчили манкунианцам светлое будущее. Увы, из всех трофеев этого сезона "красные дьяволы" взяли только Суперкубок, оглушительно провалились в чемпионате и вылетели из Лиги чемпионов в 1/4 финала. А бедняга Мойес был уволен еще в апреле. Оказывается, не все шотландцы одинаково успешны у руля "МЮ".

3. "ДИНАМО" К

Прошлым летом "Динамо" провело выдающуюся трансферную кампанию. Мбокани, Ленс, Тремулинас, Беланда, Драгович – с такими ребятами не то что чемпионат Украины – Лигу Европы можно выигрывать. В реальности киевляне не получили ни того, ни другого. В еврокубке они не без труда дошли до плей-офф, дважды проиграв в группе "Генку". Тому самому, что потом будет бит обескровленным "Анжи". Ну, а в 1/8 финала команда Олега Блохина безропотно уступила "Валенсии". Однако это были только цветочки – ягодки поспели по весне, когда "Динамо" провалило апрельский отрезок чемпионата и скатилось на четвертое место в таблице. На нем киевляне и закончили сезон, впервые в новейшей истории оставшись без медалей чемпионата. Закономерный итог такого выступления – смена тренера. Возрождать былую динамовскую славу поручено Сергею Реброву.

4. "МИЛАН"

Закат красно-черных начался еще в позапрошлом году, когда они соблазнились на богатое предложение "ПСЖ" и отпустили в Париж своих главных звезд – Тиагу Силву и Ибрагимовича. Горячие головы поспешили заявить, что скоро миланцы расстанутся со статусом суперклуба. Мрачное пророчество начало сбываться в сезоне-2013/14. Ни вернувшийся Кака, ни капризный Балотелли, ни даже угнанный у ЦСКА Хонда не спасли команду от падения в середину таблицы серии А. В Лиге чемпионов "Милану" удалось всеми правдами и неправдами выползти из группы (что удивительно – единственным из всех итальянских клубов), но "Атлетико" в 1/8 финала подопечные только что возглавившего команду Кларенса Зеедорфа сдались без боя.

5. "ПОРТУ"

"Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное", – учил нас мудрый кот Матроскин. "Порту" же все время продает и, в основном, нужное. Результатом такой политики стал провал "драконов" в этом сезоне. В Лиге чемпионов они помогли "Зениту" установить антирекорд и выйти из группы с шестью очками, в Лиге Европы были разбиты "Севильей", а на внутренней арене проиграли "Бенфике" все, что можно, – и Кубок Португалии, и Кубок лиги, и чемпионат. Впрочем, сильно расстраиваться болельщикам "Порту" не стоит. Селекционная служба уже рыщет по свету в поисках новых Халков и Фалькао.

6. "ИНТЕР"

К регулярным провалам "Интера" пора бы уже и привыкнуть. Последний трофей миланцы выиграли в 2011 году на дровишках, оставшихся от Жозе Моуринью. Однако болельщики и журналисты перед каждым сезоном продолжают ждать от команды какого-то прорыва. На этот раз надежду на возрождение связывали с именем индонезийского мультимиллионера Эрика Тохира, купившего контрольный пакет акций клуба в октябре. Пока магия больших денег сумела поднять черно-синих лишь на пятое место в серии А. Если сравнить с девятой строчкой прошлого года – результат неплохой. Но ждали-то большего.

7. "СПАРТАК"

Красно-белые вполне могут попроситься в побратимы к "Интеру". Настоящих трофеев они не выигрывали еще дольше, чем итальянцы, а надежды перед каждым сезоном на "Спартак" возлагают космические. В этом году команда Валерия Карпина развеяла их как-то уж совсем безжалостно. Выступление в Лиге Европы красно-белые закончили еще в августе, уступив в квалификации скромному "Санкт-Галлену", в Кубке России проиграли еще более скромному "Тосно", а в чемпионате заняли аж шестое место. Эра Карпина в "Спартаке" завершилась бесславно.

8. "ЧЕЛСИ"

Когда Жозе Моуринью вернулся в "Челси" прошлым летом, все ждали от португальца экспрессии на скамейке, громких заявлений, смелых кадровых решений, "шпилек" в адрес Арсена Венгера и горы трофеев в конце сезона. Дождались почти всего, кроме самого главного – даже какой-нибудь завалящий Кубок Лиги "Челси" завоевать не сумел. Особо обидно должно быть "пенсионерам" за Лигу чемпионов и чемпионат, где они вполне могли добиться успеха, но упустили трофеи из-за собственных ошибок.

9. "БАРСЕЛОНА"

Каталонцев лихорадило весь сезон. Назначение Таты Мартино изначально выглядело как авантюра, и до самого конца сезона аргентинский тренер так и не смог убедить в способности "рулить" таким гигантом, как "Барселона". Если не брать в расчет "выставочный" Суперкубок, то этот год "блауграна" заканчивает без трофеев. До побед в Кубке Короля и чемпионате им не хватило считанных минут, но от этого итоги сезона выглядят лишь еще обиднее.

10. "БОРУССИЯ" Д

Проблемы дортмундцев схожи с проблемами "Порту" – чтобы оставаться на плаву, команда вынуждена продавать ведущих игроков. Если португальцы отправляют своих лидеров в Англию, Испанию и Россию, то игроки "Боруссии" частенько идут прямиком к главному конкуренту – "Баварии". Но даже несмотря на это, дортмундцы были обязаны навязать Мюнхену хотя бы видимость борьбы в этом сезоне. Неплохо выступив в Лиге чемпионов, чемпионат питомцы Юргена Клоппа проиграли как-то уж совсем безвольно.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

alex2005

вообще охамели, Боруссию-то зачем сюда, при том количестве травмированных они и так неплохо выступили...

13:35 21 мая 2014

Погонщик свиней

Русский 21 Мая 2014 | 07:53 Вот-вот, грязный поросёнок, всё что тебе осталось - глупо и обиженно всхрюкивать невпопад.

12:46 21 мая 2014

Maksim SEMAK

что в этом рейтинге делает спартак? никакого разочарования.сыграл на своем уровне.не выше и не ниже

12:25 21 мая 2014

Нефан

А причем здесь "Анжи"? Команда с почти дворовым составом дошла до 1/8 финала еврокубка - какое тут разочарование? А "СМ" - всего лишь 7-й, хотя и в группе не играл. Чем полуфинал ЛЧ для "Челси" и вообще любого клуба так плох, чтоб расценивать его как провал? А вот это просто прибило: "Мбокани, Ленс, Тремулинас, Беланда, Драгович – с такими ребятами не то что чемпионат Украины – Лигу Европы можно выигрывать." Я усердно пытаюсь вспомнить, кто это вообще такие, чего за мной не водится - чтоб пятерых подряд хоть как-то заметных футболистов не вспомнить... Пришлось в Вики лезть ко своему стыду... Удивительная логика составителя "рейтинга"...

11:41 21 мая 2014

A13

А Матроскин говорил совершенно обратное...

11:16 21 мая 2014

mrazotka

Борусия, Челси лишние. Особенно мне не понравилось от автора вот это: "даже какой-нибудь завалящий Кубок Лиги "Челси" завоевать не сумел", сразу ясно что автор далек от футбола =))) СЭ, куда у вас профессионалы подевались??

08:20 21 мая 2014

Русский

Погонщик свиней MoiLoginAGA Бомжесвиномусоконь \ Господа, вы - дЭбилы! )))))))))

07:53 21 мая 2014

Погонщик свиней

Чтобы разочаровать, надо для начала очаровать. Кого очаровала грязная свинарня?

01:06 21 мая 2014

MoiLoginAGA

разве спартак разочаровал? меня порадовал

00:59 21 мая 2014

Томас Бой

"Челси" и "Боруссия" - не в тему. "Гамбург" вполне бы подошел.

00:22 21 мая 2014

Pablo_75

Челси тоже никакой не провал, попробуйте выйти в полуфинал ЛЧ. Скорее, кстати, провалилась и разочаровала Бавария - от неё не ждали феерических 0:4.

22:43 20 мая 2014

П а с т о р

Боруссия здесь не к месту. При ее положении многим у нее еще поучиться надо. Каждый год уводят лидеров команды. Большой вопрос, что было бы, если бы не ушли Гётце, Кагава. А уже не говори, если бы они каждый год скупали лидеров у конкурентов, у той же Баварии. Боруссия молодцы. Пример другим из этого списка.

22:34 20 мая 2014

Nornik11

Монако однозначно в этой компании

22:03 20 мая 2014

Esperanza60

Насчет "Боруссии" - полный маразм. Команда полностью выполнила задачи поставленные на сезон. Более того, это даже можно рассматривать как успех. Особенно с учетом самой настоящей эпидемии травм многих ведущих игроков.

21:56 20 мая 2014

2-12

Осакаровка. 20 Мая 2014 | 17:40 Интересно, а в Англии, в Испании и Италии знают, что Анжи стал главным разочарованием евросезона? -------------------------------- Если они следят за участниками еврокубков, то почему бы и нет? Уж если тут есть Анжи, то почему нет Бетиса? Такое же последнее место в чемпионате, при неплохом результате в еврокубках - забей они лишний пенальти и у Кубка УЕФА был бы другой обладатель. А на месте Спартака должен быть Рубин. Все же его успехи еще недалеко в прошлом.

21:24 20 мая 2014

AlexCS4

Челси, Барселона, Боруссия Д и ... Спартак. Офигеть список!

19:53 20 мая 2014

maxscorp78

тоттенхэм, гамбург, Лацио, но никак не Дортмунд

19:43 20 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

Красно-белые вполне могут попроситься в побратимы к "Интеру". .............................. Ахаха,не смешите меня,спартачок побратим Интера

19:31 20 мая 2014

Бомжесвиномусоконь

про Боруссию не согласен,там скорее должен быть Тоттенхэм с его летней трансферной кампанией и нулевым итогом

19:30 20 мая 2014

silvan

боруссию не считаю разочарованием - делали все, что могли. остальные по делу

18:43 20 мая 2014

Осакаровка.

Интересно, а в Англии, в Испании и Италии знают, что Анжи стал главным разочарованием евросезона? Наверное в европах так и говорят во всех барах и пабах, да что мы, вот Анжи то совсем того.

17:40 20 мая 2014

kot_gag

Как говаривал классик :"Каждая несчастная семья несчастна по-своему"

17:12 20 мая 2014

nik27772

хорошая компания собралась

17:00 20 мая 2014