09:10 19 мая 2014 | Футбол

Потолок зарплат в РФПЛ:
необходимость или глупость?

Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что есть идея ограничить жалованье игрокам до 21 года. По оценкам "СЭ" в минувшем чемпионате лучшим юниором стал 18-летний полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК, которого Леонид КУЧУК выпускал на поле 8 раз. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что есть идея ограничить жалованье игрокам до 21 года. По оценкам "СЭ" в минувшем чемпионате лучшим юниором стал 18-летний полузащитник "Локомотива" Алексей МИРАНЧУК, которого Леонид КУЧУК выпускал на поле 8 раз. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Нужен ли нам потолок зарплат? //
Какие бывают потолки. И как их обойти // Как в НБА, вряд ли получится

В недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в нашем футболе. Только вот как скажется? Чего у потолка больше – плюсов или минусов?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Сергей ЧЕБАН, исполнительный директор РФПЛ:

– Когда ты делаешь какой-то серьезный шаг, то должен понимать – для чего. А я даже не могу сейчас представить, что будет, если в следующем сезоне введут такой "потолок". Контракты многих игроков рассчитаны на три года, и выплачивать прописанные по ним суммы клубы в любом случае обязаны. А потом, кто будет решать, справедлив уровень зарплаты конкретного футболиста или нет?

Когда нас сравнивают с клубами Европы, с их экономикой, вспоминая заодно про финансовый fair play, это не совсем правильно. Там живут в кредит, там своя история создания стадионов и клубов, которой десятилетия, а где-то столетия. И все это делалось в рамках европейских законов. Мы шли по другому пути, но сейчас хотим быть конкурентоспособными равноправными членами.

Многие говорят, что доходы игроков у нас зашкаливают. Но это смотря с чем сравнивать! Мы как раз за то, чтобы все было прозрачно. И нужно думать в первую очередь о том, как сделать наш продукт более привлекательным. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев высказал отличную идею о сокращении зарплат именно для молодых игроков. Не хочется называть фамилии, но многие талантливые ребята как раз из-за лимита развратились, потерялись.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:

– Если вводить потолок зарплат, то к этому нужно подойти продуманно, все тщательно проанализировать. Не всегда находил поддержку среди коллег, но в последнее время практически все пришли к тому, что эта мера назрела. Раз мы не можем остановить необоснованный рост затрат на зарплаты игроков, то необходимы ограничения. В отношении молодых игроков – уж точно.

Мы об этом говорили с президентом РФПЛ еще год назад. Уже тогда высказал мнение, что нужно предпринимать какие-то шаги по регулированию зарплат. Иначе рано или поздно все мы окажемся заложниками этой ситуации. Логика тут очень проста: мы уже имеем дело с каким-то мыльным пузырем.

Как потолок зарплат осуществить на практике? Нужно, конечно, садиться и все детально обсуждать, а не рубить сплеча. Сейчас уже, насколько я знаю, все пришли к выводу, что необходимо ограничить жалованье игрокам до 21 года. Что касается всех остальных, то здесь есть масса вариантов. Можно взять пример с НХЛ, НБА или КХЛ. Либо это максимальный размер зарплатной ведомости на всю команду, либо максимальный размер на одного футболиста. Какой должна быть максимальная зарплата у молодых игроков? Это пока не обсуждалось. На вскидку – не больше 5 тысяч долларов.

Александр ШИКУНОВ, вице-президент "Ростова":

– Я вообще не пойму эти лозунги, которые ничем не подкрепляются – ни законом, ни регламентом. У нас люди находятся на контрактах. Что же, мы должны пересматривать все условия? Бред! Куда эти люди нас тащат? Они разве что-то понимают в футболе? Какой, к черту, потолок зарплат? У нас, например, в баскетболе зарплаты выше, чем в футболе. Почему именно нас нужно ограничивать? Лига растет, у нас интересный чемпионат, а они все хотят чего-то ограничить, урезать и т. д. Кроме удивления ничего такие инициативы не вызывают.

Если речь идет о том, чтобы вырастить молодежь к чемпионату мира-2018, всегда пожалуйста – мы готовы к диалогу. Но это все надо обсуждать с футбольными людьми, которые содержат и финансируют клубы. А у нас какие-то решения начинают принимать в кабинетах.

Артем ФОМЕНКО, генеральный директор "Томи":

– Возможно, "Томи" с ее ограниченными финансовыми возможностями потолок зарплат у отдельных футболистов и не помешал бы. Но это все теория. Как идею реализовать на практике? Какими-то ограничениями сверху эту ситуацию точно не разрешишь. Жалованье футболистов регулирует рынок. Если есть спрос, значит, есть и предложение.

При этом не совсем понятно, что конкретно имеют в виду в Государственной думе. Если об ограничении зарплат у отдельных футболистов, то это нереально. Если же речь идет об определенном общем зарплатном фонде клуба, то такой опыт имеется в некоторых северо-американских лигах. Но как его применить в наших условиях?

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

pravdagde

Парни все правильно накупят бездарей как в Спартаке или 3 года назад было в Локо Дадут громадную зарплату а после поднимают цены ны жд билеты бензин итд Ведь им надо деньги отбить Вот и Зенит попал под штраф УЕФА за перерасход зарплат В СССР игроки высшей лиги получали не больше 3 окладов инженера в пересчете на сегодня 150 тыс в месяц А Сейчас футболисты даже средние получают от 100000$ и больше при слабой игре далекой от Барселоны

18:08 19 мая 2014

hipish

По моему, нужно ограничить(не запретить, а именно ограничить) финансирование клубов госкорпорациями. Причем, ограничительная планка должна зависеть от места клуба в международном рейтинге. Чем выше клуб в рейтинге - тем больше государственного бабла можно в него влить. В этом случае никто уже не будет наплевательски относиться ни к Кубку России ни к Лиге Европы, ибо успешное выступление в этих соревнованиях будет влиять на место в рейтинге.

15:45 19 мая 2014

Ment Ali

глупая необходимость...

14:21 19 мая 2014

envyserb

Монопольный сговор внедряемый государством? За одну мысль об этом сажать надо, как за пропаганду криминалитета.

14:17 19 мая 2014

Vlad_Safonov82

Бред! Наши юристы все равно найдут лазейки... да и конверты ни кто не отменял.

12:55 19 мая 2014

indian1

Что то у Бабаева с памятью стало. В каком возрасте приехали Жо, Вагнер Лав и тд? Они тоже на 5 тысяч бы пришли?

12:53 19 мая 2014

Иван-крестьянский сын

Зарплата должна быть ограничена суммами доходов от зрителей. А то получается, что те кто пользуется газом - спонсируют Зенит, кто заправляется на Лукойле - Спартак, передвигаются по ж/д - Локомотив и т.д. Для кого играют тот и должен игрокам платить! И не надо себя сравнивать с Европой! В Германии вон на матчи ходят минимум по 30000 чел, не говорю про "Баварии" и "Боруссии, и прочие "Гамбурги"! А у нас 5-10 тыс. Для кого играют и за чей счёт?

11:18 19 мая 2014

HAZELSAMARA

"Какой должна быть максимальная зарплата у молодых игроков? Это пока не обсуждалось. На вскидку – не больше 5000 тысяч долларов." Навскидку - не больше 5 000 000 долларов. ???

10:37 19 мая 2014

ШАЦК

Конечно глупость, ну это свойственно для нашей страны - делаем глупости, а потом решаем как их устранить...

09:58 19 мая 2014