09:10 19 мая 2014 | Футбол

Нужен ли нам потолок зарплат?

По мнению законотворцев, крупные покупки российских клубов - вроде трансфера ХАЛКА в "Зенит" - должны помогать детскому спорту. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
По мнению законотворцев, крупные покупки российских клубов - вроде трансфера ХАЛКА в "Зенит" - должны помогать детскому спорту. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Потолок зарплат в РФПЛ: необходимость или глупость? //
Какие бывают потолки. И как их обойти // Как в НБА, вряд ли получится

В недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в нашем футболе. Только вот – как скажется? Чего у потолка больше – плюсов или минусов? Мы решили в этом разобраться и вот что выяснили.

О том, чем продиктована инициатива введения потолка зарплат, корреспондент "СЭ" побеседовал с огласившим ее первым зампредом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи

Дмитрий СВИЩЕВ: "ХОЧЕШЬ КУПИТЬ МЕССИ –
ДЕЛАЙ ОТЧИСЛЕНИЯ НА ДЕТСКИЙ СПОРТ"

– На какой стадии проработки находится сейчас вопрос? Просто выдвинута инициатива и оценивается реакция или уже разрабатывается законопроект?

– Сейчас мы консультируемся с коллегами-депутатами и специалистами. Но уже в скором времени вопрос будет вынесен на рассмотрение как начальная стадия законопроекта.

– Каких специалистов вы имеете в виду?

– Сотрудников РФС, РФПЛ, владельцев клубов, людей, которые имеют к спорту непосредственное отношение. Ведь вопрос о доходах стоит не только в футболе, но и в других видах спорта. Многие люди поддерживают нашу инициативу, но будет немало и недовольных. Вопрос сложный, он может в корне повернуть ситуацию в большом спорте, поэтому ошибиться нельзя. Будет учитываться мнение всех слоев спортивного бизнеса.

– Профессиональные футбольные клубы вряд ли будут "за".

– Владельцы клубов однозначно не "за", но люди, которым небезразлична судьба спорта, инициативу поддерживают. Огромные деньжищи тратятся на иностранных звезд, их гонорары зашкаливают. Наглядный пример – "Анжи". Пока туда вваливались сотни миллионов долларов, команда была модная, с хорошими показателями. Сократилось финансирование – и от нее почти ничего не осталось.

Почему в принципе приглашаются иностранцы? Наверное, для того, чтобы поднять уровень отечественного спорта до мирового уровня. Ведь в футболе и хоккее результаты выдающимися никак нельзя назвать. Иностранцы между тем получают у нас практику и едут на мировые первенства, чтобы соперничать в том числе с Россией, а российская команда выступает в более слабом составе, чем могло бы быть.

В моем понимании если мы приглашаем людей из-за рубежа за большие деньги, то необходимо что-то оставить для себя. Тренер должен обязательно быть специалистом-консультантом, у которого будут обучаться наши люди, чтобы, когда он уедет на родину, остался достаточно серьезный багаж приобретенных знаний.

То же самое касается спортсменов. Очень хороший пример – Виктор Ан. Пригласив его, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов реально сделал хорошее дело. В стране создана индустрия шорт-трека, которой раньше не было. Если Ан прекратит спортивные выступления, у России будет кому выступать на международных соревнованиях.

– Многих взбудоражил вопрос о введении потолка зарплат в футболе, где нам приходится соперничать с другими странами среди прочего и в вопросах контрактных условий. Вам не кажется, что жесткие ограничения приведут к оттоку игроков? Не только иностранцев, но и лучших российских футболистов.

– Баснословные гонорары платят в первую очередь государственные монополии, которые распоряжаются все-таки деньгами налогоплательщиков, в каком бы виде эти монополии ни существовали. А еще есть владельцы клубов, они же губернаторы, и в этом случае клубы содержатся регионами.

– Против частных владельцев вы, таким образом, ничего не имеете?

– Это палка о двух концах. У кого денег больше – тот лучше игроков и купил.

Основная цель законопроекта – сделать так, чтобы звезды первой величины из-за рубежа после себя что-то оставляли. И тренеры, и спортсмены. Поиграл Это’О в чемпионате России, уехал – и что в "Анжи"? Противно то, что, приглашая огромное количество легионеров, мы сами остаемся ни с чем. Хотим обязать руководителей клубов заниматься не только спортом высших достижений, но и подготовкой резерва. У людей возникает масса недовольства, когда кому-то платят миллиарды рублей, а при этом на детский спорт не хватает даже незначительных сумм.

Возьмем НБА. Там установлен потолок, и за всякое превышение выплачиваются деньги в кассу лиги. Почему мы не можем сделать что-то в этом духе? Плати игрокам хоть сто миллиардов, но превышение пусть направляется на развитие детского спорта.

– Иначе говоря, речь идет о введении некоего налога?

– Речь не о налоге, а о целевом перечислении денег на детско-юношеский спорт. И необязательно даже внутри самого клуба. Надо, чтобы и другим по всей стране что-то перепадало. Хочешь прибрести Халка или Месси – пожалуйста, но не забывай и про массовый спорт. Пусть миллиарды частично перетекают туда.

– Но на каком уровне установить потолок зарплат в "Зените" или скромных провинциальных клубов?

– Это следует решать специалистам Минспорта, РФС и других федераций. Проблема в том, что владельцы клубов найдут способы прибегать к различным формам финансирования.

– Вот именно. Можно положить зарплату в 10 тысяч рублей, а остальное как-то иначе проводить. Так на что следует вводить некое ограничение – на зарплаты или доходы?

– Как минимум на зарплаты. Всякие контрактные и рекламные бонусы мы ограничивать, наверное, не сможем. Но, в конце концов, задача заключается не в том, чтобы схитрить, а чтобы добиться результата. В моем понимании – это значит обеспечить достойное выступление на мировом уровне. А то у нас и вторые паспорта делают…

– И кто будет все это хозяйство проверять?

– Уж контролеры у нас точно найдутся.

– Когда законопроект может, на ваш взгляд, вступить в действие?

– Пока возникла только инициатива, и проект еще должен пройти все круги ада. Дело это непростое, но благородное. Надеемся, противники его не погубят.

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Гаттузо крут!!!

Свищев дурак. Как 4/5 в думе. То что он наплел- это популистские бла-бла. Напоминает сапожника, который задумал печь пироги.

14:51 19 мая 2014

Адекватный зритель...

Государственные люди сидят в Думе-мыслящие и заботливые... Именно про них несомненно сказано:-"Государство вести-не будями трясти!"

14:12 19 мая 2014

pravdagde

Парни все правильно накупят бездарей как в Спартаке или 3 года назад было в Локо Дадут громадную зарплату а после поднимают цены ны жд билеты бензин итд Ведь им надо деньги отбить Вот и Зенит попал под штраф УЕФА за перерасход зарплат В СССР игроки высшей лиги получали не больше 3 окладов инженера в пересчете на сегодня 150 тыс в месяц А Сейчас футболисты даже средние получают от 100000$ и больше при слабой игре далекой от Барселоны

14:05 19 мая 2014

koroban

в первой лиге же уже вродеб есть, для премьерки достаточно просто запретить финансирование команд из бюджета - автоматом зарплаты упадут

13:41 19 мая 2014

Stafford

Потрясающая тема!!)) Потолок зарплат в клубах, принадлежащих различным администрациям, читай государству. Потолок нужен частным клубам, которых по пальцам одной руки неумелого фрезеровщика можно сосчитать, или специально для различных администраций?

13:24 19 мая 2014

Oboltys_2011

Может лучше депутаты свои доходы проверят?

13:23 19 мая 2014

Oboltys_2011

Дурь несусветная.

13:22 19 мая 2014

oldyear

они длинное с мягким не путают? с какой радости на клубы перекладывать обязанности рфс?

12:48 19 мая 2014

gazprom2013

Некоторые политтролли путают ветки. Не пошли бы вы отсюда со своими антироссийскими политвзглядами отсюда!

12:34 19 мая 2014

Toha050

Правило Бэкхема хорошая штука,вот её бы ввести у нас в России,Пускай 2 человека в команде получают сколько угодно,а остальные в рублях и с потолком.

11:32 19 мая 2014

Черная Борода

Владелец "Быстроупака" был чрезвычайно доволен.Красиво составлено-думал он. Под таким соусом и деньги дать можно.В случае удачи-почет!Не вышло-мое дело шестнадцатое.Помогал детям,и дело с концом.

10:35 19 мая 2014

blue-white!

Нужен, если только он действительно будет действовать. А то очередная кормушка по распилу бюджетного бабла получится...

10:25 19 мая 2014

ЖИ ЕCTЬ

Вмешательство в футбол государства,разве не нарушение устава ФИФА!зы:Госдуре лучше озаботиться для начала контролем принятых законов,которые нарушаются сплошь и рядом,например бюджетное финансирование профессиональных команд!имхо

10:24 19 мая 2014

yarek2003

Депутатов просто жаба душит глядя на контракты Халка и др... обычная человеческая жадность в депутатской среде особо обостренна.. Только вот футболисты людям больше дают, чем депутаты, значит я считаю должны больше получать..

10:19 19 мая 2014

Петя

Обязательно, а то некие коррупционеры тратят БЮДЖЕТНЫЕ деньги бесконтрольно, напоказ бравируя своей безнаказанностью.

10:08 19 мая 2014

колобок999

а ещё для главных менеджеров,включая бонусы,всевозможных советников и чиновников.включая взятки и откаты.Что ж вы только о тренерах и спортсменах заговорили,берите шире

09:51 19 мая 2014

Еxsоrsist

Уж контролеры у нас точно найдутся. ------------------------------------------ Правильнее сказать, - взяточники и казнокрады.

09:26 19 мая 2014