13:31 15 апреля 2014 | Футбол

"Запасной спас ворота. Что делать судье?"
Эксперт отвечает

Запасной игрок спасает свои ворота от неминуемого гола.
Запасной игрок спасает свои ворота от неминуемого гола.

Эксперт "СЭ" в области судейства Александр БОБРОВ разбирает скандальный эпизод из чемпионата Ирана, когда запасной игрок спас свои ворота от гола.

Такая ситуация, когда на поле выбегает запасной игрок, не является уникальной. Действия арбитра зависят от того, чем сыграл в мяч нарушитель. Обратимся к "Настольной книге тестов для футбольного арбитра", изданной центром Андрея Будогосского "Футбольный арбитр". В ней приводятся два эпизода, похожих на тот, что случился в Иране.

 1. "Запасной игрок, разминающийся за воротами своей команды, без разрешения судьи выбегает на поле и отбивает ногой мяч, явно направленный соперником в пустые ворота. Что должен предпринять судья?

Судья останавливает игру и выносит запасному игроку предупреждение за неспортивное поведение. Игра возобновляется свободным ударом в том месте, где находился мяч в момент остановки игры".

То же самое относится к тому случаю, когда запасной футболист отбивает мяч головой, как это произошло в данном матче. Но бывают и иные ситуации, требующие применения более строгих дисциплинарных санкций.

 2. "Запасной игрок, разминающийся за воротами своей команды, без разрешения судьи выбегает на поле и отбивает рукой мяч, явно направленный соперником в пустые ворота. Что должен предпринять судья?

Судья останавливает игру и удаляет запасного игрока с показом ему красной карточки за лишение соперника явной возможности забить гол. Игра возобновляется свободным ударом в том месте, где находился мяч в момент остановки игры".

Почем так разнится подход ФИФА и используются разные санкции? Процитируем еще одну книгу, автором которой является Будогосский, - "Футбол. Правила игры: вопросы и ответы":

"В первом случае запасной игрок играет ногой в мяч, но допускает неспортивное поведение, выходя на поле без разрешения судьи, за что получает предупреждение. То есть суть нарушения запасного игрока состоит не в том, что он сыграл в мяч ногой, а в том, что вошел в пределы поля вопреки требованиям Правила 3.

Во втором случае запасной игрок не только нарушил условия Правила 3, допустив при этом неспортивное поведение, но и лишил соперника гола с помощью недозволенного приема (игра рукой в мяч), за что и удаляется с поля".

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

prorok21

даже пенальти в такой ситуации, это просто подарок для команды ))) вспомнил еще эпизод когда после удара мимо ворот кто то проходя мимо закинул его быстренько в ворота ,и мячь засчитали . Игре уже больше ста лет а такие казусы в правилах до сих пор случаются .

22:25 15 апреля 2014

Бегущий человек

АВВ 15 Апреля 2014 | 18:21 Ушел в долину правильных ответов. Вместе с остальным стадом.

22:19 15 апреля 2014

donskoi kazak

на мыло боброва.

20:25 15 апреля 2014

Сэр Майкл

АВВ, я тоже вчера отписал именно так. Сняли минуты через три. Еще я писал, что если не запасной, а зритель или мальчик, подающий мячи, то вообще назначается спорный мяч.

19:00 15 апреля 2014

АВВ

А куда мой правильный ответ делся?

18:21 15 апреля 2014

Бегущий человек

Вест1960 15 Апреля 2014 | 17:24 За такое нарушение (выход на поле без разрешения) пенальти не дается. Там всего 10-ть пунктов, за которые дают 11-тиметровый.

18:03 15 апреля 2014

Бегущий человек

Н.и.к.а.н.о.р 15 Апреля 2014 | 17:25 Но пока прецедентов нет. А рекомендации есть.

18:01 15 апреля 2014

poligraf poligrafovich

Ну, ну аж обсуждение целое устроили. Вердикт должен быть человеческим и никаким более. Ему дисквалификацию на год, это как минимум. То есть красную и без базара. Хотя, стоп. Ему вродь и не положено ничего, ведь его на поле как бы и нет ? ! Знач так, полиция его берёт за срыв спектакля и уводит. Куда ? Да хоть куда, после разберутся. А судья показывает на центр. И всё. Пока не начнёт показывать, так и будут выбегать. Начали в Иране, закончат в Испании. Главное реакция должна быть предельно жёсткой. Летел в ворота ? Знач гол. И никаких пендалей. Потому что это тоже шанс, мизерный но всё ж. А игроку этому.....по самое немогу. И сразу охотников не станет. То есть, делать вид, что ничего и небыло. Дебошира наказать, гол защитать и встречу продолжать. А в федерации все попытки казуистов, присекать самым решительным образом. Волевым решением. Иначе никак, а то делают из футбола чёрт те что. Кто хочет выбегает, кто хочет какие то штрафные назначают. Лучше всего, за такую вот выходку - 0 : 3. И сразу всё станет тихо !

17:57 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

мой вердикт таков: если арбитрами так рекомендовано, то будут прецеденты))) и придется менять рекомендации.

17:25 15 апреля 2014

Вест1960

И еще - по поводу места совершения нарушения. По-моему, нарушение произошло не тогда, когда запасной игрок вышел на поле, а тогда, когда он активно вмешался в ход игры, то есть в штрафной площади, именно поэтому наказанием, помимо красной, будет и пенальти. Бывает же, когда запасные или замененные игроки срезают угол и выходят на поле, никому при этом не мешая, что же, из-за этого останавливать игру? Ну или мальчик выбегает на поле, чтобы убрать второй мяч без остановки игры. Опять же в хоккее удаление за нарушение численного состава идет не просто за нахождение на площадке, а за какие-то при этом активные действия.

17:24 15 апреля 2014

Ковтун

1. Выбежал на поле, помешал забить гол - удаление выбежавшего, свободный. 2. Выбежал на поле и сыграл руками - удаление и пенальти.

16:54 15 апреля 2014

Главпивстрой

И еще: не лишним будет также дисквалификация стадиону, на котором такие фокусы проходят.

16:26 15 апреля 2014

Главпивстрой

У меня сразу в памяти всплывает прошлогодний матч Челси-Рубин в Лиге Европы. Опасная атака казанских, момент вполне может завершиться голом - и в этот момент английский мальчик-мячеподавальщик выбрасывает на поле второй мяч. Игра останавливается, момент упущен. Мое мнение однозначно - за такие фокусы надо влеплять технарь.

16:24 15 апреля 2014

Вест1960

Атакующая команда лишена явной возможности забить гол с нарушением правил, так что независимо от того, чем сыграл выбежавший на поле запасной игрок, красная карточка и пенальти. Книжечка то вполне могла быть издана еще до современной трактовки фола последней надежды, да и не является она истиной в последней инстанции. Ну и дисквал за такое нарушение должен быть больше, чем один матч, но это уже дело КДК. Оснований для прекращения матча такой поступок, на мой взгляд, не дает.

16:15 15 апреля 2014

passerby

Теперь понятно, почему есть ограничения на количество разминающихся и места для разминки...

16:01 15 апреля 2014

1aceace

бред. т.е. все запасные (а разминаться одновременно могут не более 3) могут страховать вратаря. и если играют не рукой, то даже и наказания толком нет

15:43 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

DMaster 15 Апреля 2014 | 15:23 Прекрасно! Сами же себе роют яму! И сами же в неё попадут!

15:39 15 апреля 2014

DMaster

Н.и.к.а.н.о.р 15 Апреля 2014 | 15:17 То, что написано в этом документе, используется для тестирования судей, и соответственно согласовано с правилами, в т.ч. на уровне ФИФА/УЕФА. Так что все претензии - туда, выше.

15:23 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

DMaster 15 Апреля 2014 | 15:13 27. Запасной игрок, разминающийся за своими воротами, выходит на поле и останавливает ногой мяч, летящий в ворота. Какие действия должен предпринять судья? Судья останавливает игру, выносит предупреждение запасному игроку за неспортивное поведение. Матч возобновляется свободным ударом в пользу команды соперников с того места, где находился мяч, когда игра была остановлена. 28. Запасной игрок, разминающийся за своими воротами, выходит на поле и останавливает рукой мяч, летящий в ворота. Какие действия должен предпринять судья? Судья останавливает игру и удаляет запасного игрока за лишение команды соперников явной возможности забить гол. Матч возобновляется свободным ударом в пользу команды соперников с того места, где находился мяч, когда игра была остановлена ________________________________ Прекрасно, но я еще раз указываю на правила футбола, а не на трактовку данных правил.

15:17 15 апреля 2014

DMaster

2 Н.и.к.а.н.о.р. Идем на сайт российской коллегии арбитров (referee. ru), раздел "Шарады", открываем там по ссылке Word-файл и читаем шарады 27 и 28.

15:13 15 апреля 2014

НАРТ

правильно наверное если запасной встал в ворота и отбил мяч, то значит мяч направлялся в ворота .Нужно засчитать взятие ворот, а игроку показать желтую.

15:12 15 апреля 2014

стейниц

примечание логично

15:03 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Не с копировалось((( Короче- все тоже что и посте Н.и.к.а.н.о.р 15 Апреля 2014 | 14:46

15:00 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

г. бобров- вот вы ссылаетесь на книгу Будогоссого - "Футбол. Правила игры: вопросы и ответы" Читаем: Кто из игроков и за какие нарушения может быть удален с поля? -лишит соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказуемого свободным, штрафным или 11 метровым ударом. За что запасному или замененному игроку может быть вынесено предупреждение?-виновен в неспортивном поведении. Что считается нарушением Правил? 181 Нарушением правил считается бороться с соперником:

14:59 15 апреля 2014

Н.и.к.а.н.о.р

г. бобров- идите правила перечитайте!!! Читайте и запоминайте: 1. Судья верно не защитал гол, т.к. "Гол считается забитым, когда мяч пересёк линию ворот между стойками и под перекладиной полностью, при условии, что команда, забившая гол, не нарушила Правил игры." 2. Многие, особливо представители конных видов спорта, ошибочно считают, что судья правильно показал желтую карточку, но они НЕ ПРАВЫ!!! "Игрок основного состава, запасной или заменённый игрок должен быть удалён с поля (из технической зоны) с показом красной карточки в случае, если он:...лишит соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения Правил, наказуемого штрафным, свободным или одиннадцатиметровым ударом (совершит т.н. «фол последней надежды»)..." 3. Далее! Что делать дальше. Судья имел полное право остановить матч! "Судья имеет право:...остановить, временно прервать или прекратить матч при любом постороннем вмешательстве..." Далее читаем регламент и выясняем, что согласно регламента матч не доигрывается и засчитывается техническое поражение. Но это на усмотрение судьи. 4.Если судья решил продолжить матч, то он имел все основания назначить пенальти. Казалось бы, что в правила предписывают назначить свободный удар: "Нарушения, наказываемые свободным ударом... Также свободный удар должен быть назначен, если кто-либо из игроков:...совершит любое иное нарушение, после которого игра останавливается для вынесения виновному игроку предупреждения или удаления его с поля." Но если внимательно прочесть: "Право выполнить штрафной удар предоставляется противоположной команде, если игрок совершит следующее действие, которое судья расценит как небрежное, БЕЗРАССУДНОЕ!!!!!..." То есть судья имел право назначить пенальти!!! Примечание. По духу футбола и действуя в рамках фейр плей, судья после вынесения красной карточки мог подозвать к себе капитанов команд, и под угрозой прекращения матча предложить капитану провинившейся команды следующий вариант: судья назначает спорный удар в той точке где игрок выбил мяч, при этом провинившаяся команда располагается в полном составе (включая вратаря) за линией штрафной площади. Таким образом забивается гол и матч продолжается. Как то так!

14:46 15 апреля 2014

стейниц

считаю,что в таких случаях нужно зачитать взятие ворот,если даже игрок не попал в ворота

14:32 15 апреля 2014

Termin79

Loden15 Апреля 2014 | 14:06 Мда... Руководство к действию. В таких ситуациях запасные с номера этак 20 по 24, из тех, которые на поле в сезоне и не выходили, массово встают в ворота. Да и хрен с ними, с жёлтыми. Больше одного свободного по-любому не назначат))) ------------------------------------------- +100500!!! С ближайших же выходных будем наблюдать повсеместно такую картину, куча глухих запасных у ворот в ожидании шанса :)

14:28 15 апреля 2014

Адекватный зритель...

Умники... Вчерась на новостной все правильные ответы подтирали...)))

14:26 15 апреля 2014

Jean4

Вчера обещали разобрать этот эпизод с экспертом в области футбольного судейства, только почему-то вместо эксперта разбирает эпизод корреспондент? Адекватность которого в этой области под большим сомнением, по его мнению все нырки того же Вагнера Лав(известного симулянта) считались нарушением правил. Могли бы хотя бы бывшего футбольного арбитра спросить.

14:13 15 апреля 2014

Leonsio_

Фигня. Натуральный фол последней надежды.

14:08 15 апреля 2014