09:30 13 февраля 2014 | Футбол

Золотая середина. Пять голов с центра поля

Игорь ГОРБАТЕНКО (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Игорь ГОРБАТЕНКО (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня 25-й день рождения отмечает полузащитник "Шинника" Игорь Горбатенко. Широкому кругу болельщиков этот молодой футболист стал известен после гола в ворота молодеджной сборной Андорры, который он забил ударом из центрального круга. "СЭ" вспоминает великолепный выстрел Игоря и еще четыре мяча от средней линии.

Дэвид БЕКХЭМ

17 августа 1996 года. Чемпионат Англии. "Уимблдон" – "Манчестер Юнайтед" – 0:3

Звездная карьера Дэвида Бекхэма, по сути, началась с сумасшедшего гола от центральной линии. Закрепившийся в основе "МЮ" после ухода Андрея Канчельскиса англичанин начал сезон-1996/97 сверхдальним и сверхточным ударом по воротам "Уимблдона". Нил Салливан неосмотрительно вышел вперед и глазастый Бекхэм, не мешкая, закинул мяч за шиворот голкиперу. После такого шедевра Дэвида моментально вызвали в сборную Англии, а британские болельщики по сей день называют мяч в ворота "Уимблдона" – "Тот самый гол".

Хаби АЛОНСО

20 сентября 2006 года. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" – "Ньюкасл" – 2:0

Испанского хавбека можно назвать профессиональным автором голов из центра поля. Как минимум дважды Хаби Алонсо удавалось поражать ворота сверхдальними ударами. В январе 2006 года в кубковом поединке с "Лутоном" он воспользовался отсутствием в "рамке" вратаря – тот побежал на подачу углового и не успел вернуться в свои владения. А вот девять месяцев спустя забить было куда сложнее. Опытный Шей Гивен в момент удара находился в штрафной, но, видимо, задумался о чем-то постороннем. Опомнился ирландец лишь в тот момент, когда мяч был на подлете к воротам, однако запоздалый бросок голкипера был скорее забавным, чем эффективным.

Игорь ГОРБАТЕНКО

8 сентября 2009 года. Отборочный турнир молодежного Euro-2011. Андорра – Россия – 0:4

Молодой полузащитник "Спартака" Игорь Горбатенко показал, что и в России есть футболисты, которые хорошо видят поле, быстро думают и точно бьют. В квалификации молодежного Euro он подкараулил ошибку вратаря сборной Андорры и воспользовался ею не хуже, чем когда-то Бекхэм. Гол получился невероятно красивым, но, увы, стартом звездной карьеры так и не стал. Победитель юношеского чемпионата Европы-2006 не сумел закрепиться в основе "Спартака". Красно-белые то и дело отправляли Игоря по арендам: в "Урал", в брянское "Динамо", снова в "Урал". Говорят, Унаи Эмери хотел взять Горбатенко с собой в "Севилью", но что-то не срослось, и теперь автор одного из красивейших голов в истории российской молодежки защищает цвета ярославского "Шинника".

Йоне САМУЭЛЬСЕН

25 сентября 2011 года. Чемпионат Норвегии. "Одд Гренланд" – "Тромсе" – 3:1

Говорят, гол с центра поля стал единственной нереализованной футбольной мечтой великого Пеле. А вот о достижении простого норвежца король футбола и мечтать не смел. Полузащитник заурядного "Одд Гренланд" Йоне Самуэльсен не просто забил с центра поля, а сделал это… головой. Вратарь "Тромсе" на последних минутах побежал в чужую штрафную сравнивать счет, но вместо этого невольно помог Самуэльсену установить мировой рекорд. После тщательных измерений этот гол внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Дотошные составители всемирно известного издания подсчитали, что в момент удара Самуэльсон находился в 58,13 метра от ворот – это самая дальняя дистанция, с которой забивали головой.

Клейтон ШАВЬЕР

21 апреля 2013 года. Чемпионат Украины. "Металлист" – "Черноморец" – 3:1

Мяч харьковского бразильца Клейтона Шавьера выглядит комично. Или трагикомично, если смотреть на этот гол с точки зрения болельщиков "Черноморца". В середине первого тайма грубо ошибся голкипер "Металлиста" Владимир Дишленкович, и одесситы открыли счет. Радовались они бурно, но не долго. Голкипер гостей, так увлекся поздравлениями, что не успел занять свое рабочее место. Заметивший это Шавьер прямо из центрального круга пробил по воротам и сравнял счет. После гола "Черноморца" и минуты не прошло!

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

eu_sh

Забыли гол Риккена в финале ЛЧ 97 в ворота Ювентуса. Перуцци даже в штрафной по-моему был

13:27 13 февраля 2014

Skalabor-2

Гол Хаби Алонсо, конечно, из разряда выдающихся, но только вот пропустил его НЕ ШЕЙ ГИВЕН, А СТИВ ХАРПЕР. Можно было бы и уточнить, прежде чем писать статью...

13:02 13 февраля 2014

Крокодилыч

Самуэльсен вне конкуренции. Забить головой со своей половины поля - это, конечно, нечто :)))

12:50 13 февраля 2014