11:45 3 марта 2013 | Футбол

Звезды на заработках: Япония

Звезды на заработках: Япония Фото "СЭ"
Звезды на заработках: Япония Фото "СЭ"

В Стране восходящего солнца умеют ценить красоту и наслаждаться гармонией, считать деньги, развивать науку и технику, любить и сходить с ума от игры с мячом номер один - sakka – как они называют футбол.

Однако любовь эта претендует на статус взаимной лишь отчасти - на уровне сборных  успехи "синих самурев" локальны: выход в 1/8 финала на чемпионатах мира 2002 и 2010 года и четыре победы в розыгрышах Кубка Азии делают ее сильнейшей на континенте, но на глобальном уровне японцев к числу фаворитов причисляют только самые смелые специалисты. В клубном же футболе довольно гармонично сочетаются две противоположные тенденции: приверженность местному чемпионату (за исключением Синдзи Кагавы, Кейсуке Хонды, Юто Нагатомы и десятилетием ранее Хидетоси Накаты японские звезды предпочитают выступать на родине). Вторая тенденция заключается в приглашении юных звезд и уже сложившихся,  титулованных игроков в национальный чемпионат - J-лигу. Азиатские клубы в состоянии удовлетворить самые нескромные запросы европейских и латиноамериканских звезд, и те охотно пакуют чемоданы, отправляясь навстречу солнцу и солидным личным контрактам.

Главной изюминкой японского футбольного чемпионата, стартовавшего в 1993 году, стали отнюдь не победы мало кому знакомых клубов "Касима", "Йокогама" и "Джубило Ивата", а трансферы культовых футболистов бразильской сборной. Чемпионы мира 1994-го года Жоржиньо, Бебето, Леонардо,  Дунга, наигравший на титул лучшего игрока J-лиги в 1997 году, и просто добротные представители пентакампеонов Сезар Сампайо, "Скотина" Эдмундо провели по паре неплохих сезонов перед завершением карьеры, а еще недавно выступавший за итальянскую "Рому" Фабиу Симплисиу успешно и сейчас продолжает свою карьеру в клубе из трехмиллионной Осаки. Переход номер один всеяпонского масштаба – визит "Белого Пеле" Зико, задержавшегося на земле самураев как футболист и тренер почти на целое десятилетие.

Второй значимой диаспорой в Японии стали выходцы из испанской примеры: бывший полузащитник и спортивный директор "Барселоны" Чики Бегиристайн, его звездные одноклубники английского, датского и болгарского происхождения Гари Линекер, Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков, вызывавшие бурный восторг одним фактом своего появления на изумрудных газонах спортивных арен, которые постепенно модернизировались к мировому первенству. Не обошлось и без гостей из Северной и  Восточной Европы: серб Драган Стойкович отыграл почти две сотни матчей за "Нагою" и получал титул лучшего игрока сезона, хорошо известный по выступлениям за "Арсенал" швед Фредрик Юнгберг повесил бутсы на гвоздь, отыграв восемь матчей за "Симидзу" из самой футбольной провинции Японии - Сидзуоки. Стоит отметить также бомбардира из Коста-Рики Паоло Ванчопе, поигравшего за клуб из Токио, и корейца Ан Чжун Хвана, чей гол на 117-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира 2002 года выбил из турнира тогда еще трехкратного чемпиона мира - сборную Италии, после чего владелец "Перуджи" (на тот момент клуба корейца) расторг с футболистом контракт, сказав буквально следующее: "Я не собираюсь платить зарплату человеку, который разрушил итальянский футбол".

В год своего 33-летия из голландского чемпионата в состав "Красных алмазов", базирующихся в городе Сайтама, перебрался российский защитник Юрий Никифоров. Он завоевал довольно престижный местный Кубок японской лиги и был таков. Несколькими годами ранее в составе "Джубило Ивата" отметился и другой россиян – ныне тренер "Зенита" Дмитрий Радченко: "Мой полуторагодичный контракт с "Джубило Ивата" закончился, и в этот клуб я уже не вернусь. Хотелось бы остаться в Европе, но, не исключено, еще поиграю в J-лиге - есть ряд хороших предложений. Хотел бы я предложить свои услуги Валерию Непомнящему? Посмотрим. Он приедет в Японию в середине января и только тогда займется вплотную делами своей новой команды  из города Хиросима". Но не сложилось. Зато отношения с упомянутым клубом оформили сразу два известных российских наставника.

Печально известный город Хиросима, расположенный на окраине самого большого японского острова Хонсю, гордится своей футбольной командой  – "Санфречче". В 2012 году она впервые выиграла J-лигу и отобралась на клубный чемпионат мира-2012 в качестве представителя страны-хозяйки соревнований, заняв на нем почетное пятое место. В своей пока что небогатой истории в хиросимском клубе нашлось место выходцам из российского футбольного первенства: в начале века команду тренировал Валерий Непомнящий, а в 2002 году под руководством сменившего его Гаджи Гаджиева она вылетела во второй дивизион. Два бывших футболиста "Локомотива" - Олег Пашинин и Давид Муджири – в разное время примеряли фиолетовые футболки "Санфречче"; целая троица из премьер-лиги отметилась и в "Касиве": еще один экс-железнодорожник Жорже Вагнер и армейские футболисты – бразилец Дуду и ивуариец Сейду Думбья, перебравшийся в Японию прямиком из родного чемпионата. Спустя два года за его трансфер швейцарский "Янг Бойз" заплатил скромные 130 тысяч евро. Не обошли стороной этот азиатский чемпионат и бывшие спартаковцы: серб Душан Петкович, выступавший за красно-белых в 2004 году, провел сезон в титулованной "Йокогаме", где получил выгодный контракт.

Форвард "Зенита" Халк про японский этап своей карьеры говорит без купюр: "В Бразилии я к моменту переезда получал примерно тысячу реалов в месяц – около 500 долларов, а в Японии предложили сразу 3 тысячи долларов. Конечно, я не сомневался – с этими деньгами можно было помогать семье, оплачивать счета и постараться в итоге купить дом для родителей. Вот поэтому и принял предложение – нужда заставила". Сейчас бразильский форвард зарабатывает в "Зените" около пяти миллионов долларов в год и размер своего оклада в Стране восходящего солнца может вспоминать с легкой иронией. Забивал в те годы Халк правда чаще, а его голы клубному руководству обходились на несколько сотен тысяч долларов дешевле.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...