16:08 26 декабря 2012 | Футбол

СНГ в тумане

Сторонники создания Лиги СНГ: президент "Зенита" Александр ДЮКОВ (справа), президент ЦСКА Евгений ГИНЕР (в центре), президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сторонники создания Лиги СНГ: президент "Зенита" Александр ДЮКОВ (справа), президент ЦСКА Евгений ГИНЕР (в центре), президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ СНГ

"СЭ Интернет" представляет топ-10 высказываний об объединенном чемпионате СНГ.

Объединенный чемпионат СНГ, безусловно, самая обсуждаемая футбольная тема конца текущего календарного года. Однако пока деятельность сторонников объединенного турнира сводится, по большому счету, к разговорам. Впрочем, ряд высказываний показались нам весьма любопытными.

1. Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ОАО "Газпром":
 "ЗЕНИТ", МОЖЕТ БЫТЬ, И БУДЕТ ИГРАТЬ В ДРУГОМ ЧЕМПИОНАТЕ"

С этой фразы, которую глава "Газпрома" произнес в интервью официальному сайту сине-бело-голубых, и началась вся эпопея под названием "чемпионат СНГ". Правда, здесь, как видите, ни словосочетание "Содружество независимых государств" не встречается, ни каких-либо призывов к объединению не содержится. Отсюда и заданный общий вектор движения: минимум фактов, сплошные "может быть". Может, руководитель одной из самых могущественных в мире компаний вообще имел в виду переезд "Зенита", скажем, в Севастополь? Хотя вряд ли…

2. Микаил НАРИМАНОГЛУ, начальник департамента информации и связей с общественностью Федерации футбола Азербайджана:
"ДУМАЮ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ НУЖНО ОБСУДИТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ. ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЭТО МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ РАЗВИТИЮ ФУТБОЛА"

На инициативу об объединенном чемпионате почти сразу же откликнулись еще и представители Армении, а также белорусского клуба БАТЭ. Им-то понятно зачем объединяться с нами. Для таких стран уровень российской премьер-лиги – ориентир, цель и вектор развития. А вот что мы получим от сотрудничества с ними? Из армянских и азербайджанских клубов сразу можно вспомнить разве что "Пюник" с "Нефтчи". Что же делать с остальными? Или новый турнир будет формироваться по принципу Кубка Содружества, куда приезжали чемпионы своих стран?

3. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
"РЕЧЬ НА ДАННОМ ЭТАПЕ МОЖЕТ ИДТИ НЕ О ЧЕМПИОНАТЕ СНГ, А О НЕКОЙ СУПЕРЛИГЕ С УЧАСТИЕМ КЛУБОВ ДВУХ СТРАН - РОССИИ И УКРАИНЫ"

Пыл чиновников из Закавказья, Белоруссии и большинства других государств - бывших советских республик достаточно быстро охладил руководитель лидера чемпионата России-2012/13. Оказалось, что Армения и Азербайджан зря так активизировались: их еще никто и никуда звать пока не собирается. С другой стороны, и Украина, с который мы хотим сотрудничать в этом вопросе, к нам навстречу тоже не рвется, хотя рассматривать вопрос там готовы.

4. Александр ЯРОСЛАВСКИЙ, бывший владелец харьковского "Металлиста":
 "НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ В ИТОГЕ. ГОВОРЯ О ЧЕМПИОНАТЕ СНГ, МЫ МОЖЕМ ПОКА ЛИШЬ ФАНТАЗИРОВАТЬ, А МНЕ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕКОГДА"

Вот так четко и без компромиссов высказал свою точку зрения уже главный инвестор харьковской команды. Вкупе со словами его коллеги из "Шахтера" Рината Ахметова, который во главу угла ставит интересы украинского футбола, становится ясно, что инициаторам турнира будет не так уж просто перетащить 4-5 лучших украинских коллективов в свое первенство. И лишь Игорь Суркис, представляющий киевское "Динамо", выразил сдержанный оптимизм по поводу этой затеи.

5. Александр ДЮКОВ, президент "Зенита":
"В ЧЕМПИОНАТЕ СНГ ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ КВОТЫ РОССИИ И УКРАИНЫ ОБЪЕДИНЯТСЯ"

Что делать с этими самыми еврокубковыми квотами – лишь один из главных камней преткновения на пути проекта "чемпиотнат СНГ". При всем уважении к руководителю "Зенита", пока его слова ничем не подкреплены. Сейчас любая страна может иметь в Лиге чемпионов не больше четырех клубов. Получается, если наши команды после старта объединенного турнира будут обыгрывать всех и вся, возглавив рейтинг УЕФА, то Россия и Украина смогут делегировать в главный турнир Европы по 4 клуба, то есть 8 в сумме. Что-то здесь не сходится, не находите?..

6. Александр ДЮКОВ, президент "Зенита":
"ПОКА С ТОЛСТЫХ НИЧЕГО НЕ ОБСУЖДАЛИ. СЕЙЧАС ДАЖЕ НЕТ ПРЕДМЕТА ОБСУЖДЕНИЯ. ЕСТЬ ПРОСТО ИДЕЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРОРАБОТАТЬ И ПОТОМ ПРЕДСТАВИТЬ НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ"

Предмета обсуждения нет, а самая дискуссия разгорается все жарче. Даже пресс-конференцию провели с участием представителей трех на сегодняшний день лидирующих в России клубов – ЦСКА, "Анжи", "Зенит", а также главы РФПЛ. Только конкретики пока не то что мало - ее нет. Состав участников не ясен, имена руководителей не названы. Озвучивалась, впрочем, фамилия Прядкина, но он взял паузу. Словом, туман.

7. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:
"У НАС ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА ДЕСЯТИ КЛУБОВ"

Сказаны эти слова были с прицелом на то, что поддержки 10 клубов РФПЛ достаточно, чтобы на исполкоме было принято решение о реорганизации нашей лиги. Интересно, президент "Алании" Валерий Газзаев входит в их число? Владикавказцы сейчас занимают 15-е место в России, так что их шансы попасть в число участников объединенного чемпионата невелики. Сколько же должно быть всего команд в турнире, если только 15 будут Россию представлять?

8. Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:
"ЧТО БУДЕТ С ТЕМИ, КТО НЕ ВСТУПИТ В ЛИГУ СНГ? ПОКА ОТВЕТИТЬ НЕ МОГУ"

Прядкин, будучи руководителем премьер-лиги, сразу же встал на сторону реформаторов. Его пока формальное выдвижение на пост главы новой лиги состоялось на той самой пресс-конференции с участием Гинера, Дюкова и Ремчукова. Однако вопросы остаются. Например, такой: в каком турнире будут выступать те, кому новая затея не понравится, и за что они будут бороться, если те же лигочемпионские путевки будут разыгрываться в объединенном чемпионате?

9. Александр МЕДВЕДЕВ, президент КХЛ:
"ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЧЕМПИОНАТА СНГ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО СВОЕВРЕМЕННОЙ, ПОЗВОЛИТ ВЫВЕСТИ ФУТБОЛ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В СТРАНАХ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

Даже нефутбольные люди оказались охвачены новой идеей. Медведев в этом вопросе уже имеет определенный опыт - КХЛ ведь объединяет клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Украины и Чехии. Только в хоккее ситуация совершенно иная. Там наша страна на лидирующих ролях в мире и Европе - то есть имеет право  диктовать свои условия другим представителям Старого Света. Чего явно нельзя сказать про футбол - здесь такое вряд ли возможно.

10. Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:
"НАМ ДОЛОЖИЛИ ОБ ИДЕЕ ЛИГИ СНГ, НО ОБСУЖДАТЬ НЕЧЕГО"

Глава РФС отказался давать какие-либо комментарии по данной теме. Обсуждать чемпионат СНГ на сегодняшний день такое же занятие, как всерьез рассуждать о проведении объединенного турнира, скажем, с Бразилией. Вот когда появятся реальные очертания соревнований команд с постсоветского пространства, тогда и будет смысл возвращаться к этому вопросу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...