15:58 1 ноября 2012 | Футбол

Заокеанская модель

В заокеанском футболе видеотехника уже давно придана в помощь судьям. В европейском же на ее использование по-прежнему наложено табу. Фото REUTERS
В заокеанском футболе видеотехника уже давно придана в помощь судьям. В европейском же на ее использование по-прежнему наложено табу. Фото REUTERS
26

Корреспондент "СЭ Интернет" - о трех способах, которыми американский футбол может помочь европейскому собрату уменьшить число судейских скандалов.

Поклонники соккера, как правило, с презрением относятся к футболу американскому. Но это не значит, что у заокеанской игры нечему поучиться. Ее правила – это 450 страниц печатного текста. Ежегодно они претерпевают значимые или не очень изменения. Тем не менее судейских скандалов в этом виде спорта удается избежать.

ВИДЕОПОВТОРЫ

Нужно ли использовать в футболе видеоповторы, чтобы помогать судьям принимать более взвешенные решения в спорных моментах? Не один год мировая футбольная общественность пережевывает этот вопрос, то с отвращением выплевывая, то вновь кладя в рот. Противники новшества оперируют двумя избитыми аргументами.

Первый: видеоповторы – это неоортодоксальный подход, который ставит под удар традиции игры. Похоже на доводы католической церкви, в семнадцатом веке судившей Галилея за приверженность к гелиоцентрической системе. Футбольные традиции уже получили болезненную оплеуху. Сто пятьдесят лет назад не было ни мячей из полиуретана, ни радиосвязи у судей, ни автоматической системы определения взятия ворот, которую наконец-то испытают на клубном чемпионате мира в декабре.

Если во главу угла ставить традиции, то нужно брать пример с бейсбола. В MLB форма, мячи и биты производятся по тем же технологиям, что и век тому назад. Там нет видеоповторов. Все фиксируется на глаз. Поэтому судейские ошибки, нередко приводящие к дракам между арбитрами и тренерами, в бейсболе стали обычным явлением. Частью игры. Их принимают как должное, а не пытаются искоренить. Либо традиции, либо прогресс.

Второй аргумент: динамика игры не позволяет останавливать ее ради пересмотра эпизодов. Отчасти это правда. Но только отчасти. Не нужно заставлять судей пересматривать каждое касание мяча или давать тренерам возможность оспаривать любое решение арбитров. Это утопия. Можно взять на вооружение одно из правил Национальной футбольной лиги – главного турнира по американскому футболу. С недавнего времени судьи инициируют просмотр всякого эпизода, который завершился набором очков. При этом сначала картинка поступает в специальную судейскую кабину, расположенную под крышей стадиона. Сидящие в ней рефери, быстро оценив эпизод, требуют пересмотра или позволяют матчу идти своим чередом.

Обеспечить судей такой комнаткой не проблема. Можно позаимствовать комментаторскую кабину. Кроме того, это не будет занимать много времени. Все решения можно принять за пару минут, которые команда, как правило, тратит на празднование гола или споры по назначенному пенальти. Сколько минут футболисты "Алании" в концовке приснопамятного матча с "Зенитом" материли помощника судьи? Сколько раз арбитры успели бы заново пересмотреть скандальный эпизод?

ОТКРЫТОСТЬ

Почему вообще болельщики возмущаются работой судей? Из-за ошибок? Вовсе нет. С ними легко примириться. Огрехи забываются через час-другой, а не обмусоливаются во всех СМИ и на фанатских форумах неделями. Простого болельщика выводит из равновесия мысль о том, что то или иное неверное решение арбитра могло быть преднамеренным. Крики недовольства раздаются не потому, что судья показал красную карточку, а потому, что не всегда понятно – в честь какого праздника он полез за ней в карман? Были у него реальные основания или он выполнял чей-то заказ?

В американском футболе подобная проблема отсутствует. Там все решила феноменальная открытость судей. Форма главного арбитра снабжена микрофоном, который активируется нажатием одной кнопки. И каждое нарушение, зафиксированное кем-либо из судейской бригады, главный объясняет всему стадиону. Лучшие рефери - такие как великий Эд Хокьюли - могут и подробный ликбез устроить, если попадается особенно сложный и неоднозначный момент.

Включить микрофон и дать короткое пояснение выданной карточке, назначенному пенальти или опасному штрафному, какой-то запутанной ситуации – это пятнадцать-двадцать секунд. На полемику с арбитрами европейские футболисты в тех же эпизодах тратят значительно больше времени.

РЕПУТАЦИЯ

Введение видеоповторов и отчетности рефери перед болельщиками – благо для большинства футбольных чемпионатов. К сожалению, в России это коренным образом ничего не изменит. Напряженность спадет, а ненависть к судьям останется, поскольку она прочно заняла пустующее место потерянного к арбитрам болельщицкого доверия. Честный футбольный судья – это оксюморон, вызывающий бурю язвительного смеха. Для многих просмотр футбола превращается в 90-минутный поиск судейских ляпов.

Репутация российских арбитров не лучше репутации российских чиновников. А репутация в бизнесе – первостепенна. Именно на этом знании зиждется неподкупность рефери в американском футболе. Исторически сложилось, что там в судьи идут люди состоятельные и преуспевающие. У одних – высокооплачиваемая работа каким-нибудь финансовым аналитиком в крупной корпорации. У других – собственное дело или частная практика, приносящие стабильный доход. Для них судейство – хобби и возможность стать одним из героев национального праздника, каковым фактически является каждый матч НФЛ. Если кому-то из них и нужны деньги, то не настолько, чтобы позориться на всю страну и губить свою репутацию.

Евгений СИНИЧКИН

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

yelick

сколько можно повторять чей-то идиотизм про 'часть игры'. Спросите про эту 'часть игры' у ирландцев и англичан. Спросите у фанатов Спартака, Челси и ещё пары сотни клубов. Мне кажется даже Геннадию Орлову понятно, что когда усилия двух десятков человек зависят от того насколько слеп или проплачен дядька со свистком - это какая-то лажа, это уже не спорт, не соревнование на результат, всё можно свести тогда к побрасыванию монетки.

13:41 2 ноября 2012

lvb

ЧЛЕН КПСС-присоединяюсь.Это,конечно не панацея от всех судейских ляпов,но кое-что это даст!

12:52 2 ноября 2012

aleks271160

В нашей спортивной газете только за америкой смотрят? Под боком в европе в регби давно уже используют видеопросмотры.Игра идет два тайма по 40 минут ,и я не помню чтобы она от этого сильно затягивалась. И вообще, в регби судейство организовано на очень приличном уровне,с судьями никто не спорит, после остановки игры судья может вернуться к заигранному эпизоду,и по подсказке бокового удалить игрока за грубость ,если он сам этого эпизода не заметил,если кто-то затягивает время или высказывает малейшее недовольство штрафной удар переносится на 10 метров ближе к воротам провинившихся. Это только то ,что вспоминается навскидку.Понятно ,что все использовать в ногомяче нельзя,но ведь что-то можно и применить.И не надо даже так далеко смотреть за океан. Было бы желание.

12:07 2 ноября 2012

alex1979nav2002

кстати, еще одна больная тема - пенальти. предлагаю разделить их на два вида - железный (выход один на один с вратарем) и нежелезный (прямой угрозы воротоам не было). за второй вид давать не пенальти, а штрафной с места нарушения.

10:43 2 ноября 2012

alex1979nav2002

по времени тоже не затратно - максимум 4 повтора в тайме и 2 минуты добавленного времени. это хорошая цена за спокойствие болельщиков и авторитет футбола. действуйте!

10:39 2 ноября 2012

alex1979nav2002

не нужно придумывать велосипед - в теннисе уже есть успешная практика, которая хорошо работает. дать каждой команде по 2 возможности в каждом тайме смотреть видеоповтор: замедленное видео выводится на табло стадиона с комментарием резервного судьи. за каждый такой повтор судья автоматом (как при замене) добавляет 30 секунд. все! затраты почти нулевые и градус напряжения упадет в разы! не делается это так долго только потому, что кто-то очень этого не хочет. все эти разговоры про традиции - чушь!

10:36 2 ноября 2012

AlCapone

если на одну чашу весов положить справедливость, которую можно установить в результате просмотра повтора, а на другую - дух игры, то выходит, что такая игра при нынешнем подходе к ее судейству весьма дурно пахнет

08:14 2 ноября 2012

barbiak

Сам такой Все правильно. Общаются эмоционально. Но это атрибут студенческого футбола. В профессиональном такое поведение - редкость. Хотя и оно объяснимо. Я же не писал, что там судят бесспорно и безошибочно. Например, при пересмотре эпизодов существует правило: "Судья может поменять первоначальное решение лишь в том случае, когда повтор дает 100 процентов доказательство, что оно было неправильно". Однако не всегда повтор позволяет судить однозначно. Это приводит к взрыву страстей. Но никто и не думает обвинять судей в предвзятости или обсуждать ошибки, которые неизбежны, неделями.

04:56 2 ноября 2012

Сам такой

не готов спорить за американский футбол, ибо не слишком слежу, и даже правил всех не знаю. однако сомневаюсь, что там прям на 100% отсутствуют скандалы с судьями. по трансляциям порой видно, как наставники и игроки эмоционально общаются с судьями. едва ли они обсуждают таким образом популярные сериалы или справляются о здоровье родственников :) я конечно за _постепенное_ введение новых технологий в футбол. но не надо думать, что это панацея от всех бед. не так давно Спартак жаловался на просто вопиющее судейство Малого. причем претензии были в основном по большому количеству свистков не по делу и ж.к. чем бы тут помогли повторы? или по каждому эпизоду устраивать консилиум? кстати, в хоккее повторы есть. тем не менее не сказал бы, что наставники команд редко сетуют на судейство

23:20 1 ноября 2012

е2-е2

бьянконери.ru01 Ноября 2012 | 18:46 ... если будет судья останавливать игру, смотреть повторы и ещё комментировать свои решения, то по истечении 90 мин. окажется, что играли всего 15-20 мин., а остальное время тратили на всякую болтовню. --------------- Бузня. Судья так и так комментирует свои решения игрокам - выведите это на громкую связь и всё. И боковые сообщают главному, как им видится тот или иной момент - просто мы это не слышим. Разборки по каждому пеналю и по спорным голам - минимум минуту-две отнимают. Особенно по явно спорным моментам. Так потратьте это время на видеоразбор эксперта в закрытой комнате. Он крутанет момент с разных углов и даст подсказку главному. По крайней мере таких очевидных ляпов, как гол из офсайда в рип метра, как Спартаку недавно забили - не будет. Тут и просматривать под разными углами не надо. Просто исправят очевидный для миллионов зрителей судейский ляп.

23:13 1 ноября 2012

Член КПСС!

бьянконери.ru Судья не будет останавливать игру, по офсайдам ему сообщает человек сверху по микрофону. По пенальти можно ввести одну-две попытки, если одна из команд не согласна. Все также решает человек сверху. Я лучше подожду пару минут, чем буду смотреть на лажу типа: левых пенальти, выскочивших из ворот и не засчитанных голов, и голов из офсайда. Все это относится к играм ЧМ, ЧЕ, ЛЧ. Тогда и на судей будет меньше давления, им же это выгодно.

21:54 1 ноября 2012

smalamud

Проверенный временем? Первый матч по американскому футболу состоялся в 1869 году? Кто был тогда чемпионом России по "истинному, проверенному временем" футболу?

21:07 1 ноября 2012

бьянконери.ru

Полный бред. Я уже говорил на одной ветке, что нечего сравнивать американские виды спорта с футболом, там тащатся от чистого времени, десятые доли фиксируют, в футболе так называемое свободное время и если будет судья останавливать игру, смотреть повторы и ещё комментировать свои решения, то по истечении 90 мин. окажется, что играли всего 15-20 мин., а остальное время тратили на всякую болтовню. P.S. Сразу видно, что статью писАл человек о-очень далёкий от футбола, настоящего футбола, а не как тут его обозвали соккера, это у них там поппер, а здесь истинный футбол проверенный временем.

18:46 1 ноября 2012

kzk14

Грамотное использование техники для судей в футболе нужно тем ,кто хочет честной игры.Те ,кто противится ,хочет иметь возможность влиять на результат.Как сделать что-бы от нововведений футбол стал лучше и были все довольны(в первую очередь тв к сожалению,а не болельщики...)...думаю это несложно,вариантов масса,нужно пробовать.Свое веское слово должны сказать именно болельщики ,если сотни тысяч людей заявят о своей точке зрения по этой проблеме,ни ФИФА ,ни УЕФА, ни РФС не смогут игнорировать такой факт и будут вынуждены согласиться с мнением большинства.Тем более в век интернета это довольно просто.

18:27 1 ноября 2012

smalamud

Кстати, судейский микро-мега-фон для объяснения сложных ситуаций болельщикам ввели и в НХЛ. Но в России и в Европе слишком многие уверены в том, что соккер - высочайшее искусство, святые тайны которого доступны лишь избранным (каковым каждый пассажир московского метро считает персонально себя).

18:15 1 ноября 2012

Жуниньё Пернамбукану

bigzhuk 01 Ноября 2012 | 17:04 В общем всем очевидно, что повторы и автоматика - это благо. И только му..ачки из ФИФА и РФС этого не видят. Злой умысел на лицо. Полностью согласен с автором статьи и со всеми (почти) нижеподписавшимися! Посадить четвертого рефа на монитор - 98% спорных ситуаций будет решено. Хоккей или теннис, например, это нам не мешает смотреть. И только му..ачкам из ФИФА это испортит всю малину: влиять на результаты матчей будет не в пример сложнее. Как тогда Зениту становиться чемпионом?! )))

18:07 1 ноября 2012

barbiak

фреш "в нашей стране столько неприличных слов дополнительно можно будет услышать благодаря этому микрофону" Поэтому он не должен постоянно работать. В американском футболе судья включает его лишь на время озвучивания решения.

17:50 1 ноября 2012

Член КПСС!

Введите повторы!!! И одного судью на монитор. ЭТО дешевле чем иметь двоих судей за воротами. И надежнее. Все это понимают. А ФИФА будет затягивать, потому что это по сути мафия.

17:14 1 ноября 2012

Zloy_Geniy

Грамотно написано, Всё можно внедрить при желании. И игра не затянется больше, чем на 5-7 минут. Но как тогда Зениту становиться чемпионом? Нееет, честный футбол нам не нужен!

17:11 1 ноября 2012

bigzhuk

В общем всем очевидно, что повторы и автоматика - это благо. И только му..ачки из ФИФА и РФС этого не видят. Злой умысел на лицо.

17:04 1 ноября 2012

фреш

319-marianna 01 Ноября 2012 | 16:18 я не понимаю тех кто говорит что повтор затянетигру, да еще на 3-4 часа, вы что думаете главный будет бегать в коментаторскую кабину смотреть повтор? Пусть этим занимается 4 судья, смотрит постоянно на манитор, ведет радио связь с главным и проблем не будет, консультация эта займет времни не больше чем разговор с боковым. Что касается микрофона, это конечно было бы очень хорошо, но в нашей стране столько неприличных слов дополнительно можно будет услышать благодаря этому микрофону, что матч можно будет прекратить из за удалений. А так такое новшество было бы просто великолепным. Уж скандалов бы точно убавилось. Покрайней мере судей обвинили бы в тупости, а не в предвзятости.

17:01 1 ноября 2012

barbiak

319-marianna Позволю себе исправить вас. В американском футболе матч длится 3-3,5 часа. И пересмотры или объявления нарушений незначительно сказываются на времени матча. Там иные особенности.

16:40 1 ноября 2012

Hendo

319-marianna01 Ноября 2012 | 16:18 Не надо сравнивать с американским футболом там игра идет от 4 до 5 часов, с постоянными остановками.Интересно кто придет на матч ЦСКА-Волга в декабре и просидит-простоит 4 часа. В теннисе уже давно введено правило видеоповторов, главное что оттуда можно использовать так это ограничение по количеству повторов, например за матч каждая команда может потребовать видеоповтор не более чем для двух спорных эпизодов. Как мне кажется этого вполне достаточно за редким исключением в матче бывает более четырёх вопиющих ошибок которые могли бы повлиять на исход игры. А также можно ограничить время просмотра повтора, чтобы незатягивали игры, например макс 3 минуты. Всё и никаких матчей длящихся по 4-5 часов

16:40 1 ноября 2012

uiclipocli

Стыки франция-ирландия к чм2010. Были б повторы и в юар поехала бы Ирландия. Теперь чистая экономика. Сколько стоят права для Франции и Ирландии? Думаю вопрос очевиден, что франция платит дороже. Сколько платежеспособных туристов может поехать на ЧМ? Понятно, что французов будет больше. Если фифа/уефа разрешит видеоповторы это значит она отрежет сук, на котором сидит. И в подобном всё истинное лицо европы

16:23 1 ноября 2012

bigzhuk

Видеоповторы при определении пенальти - да, в случае, если арбитр сомневается. Автоматическое фиксирование взятия ворот и мгновенная передача информации арбитру по радиосвязи - да. Пресс конференция после каждого матча, на которой арбитр должен дать объяснение, почему так трактовал тот или иной эпизод - да! Это три очевидных "да", которые не нанесут ровно никакого урона динамике, традициям и прочей мути. А пользы будет масса. Количество ошибок, которые критически повлияли на результат матча будет стремиться к нулю при таком подходе. --- Это не приниматся только из-за личных интересов футбольных чинушей, которые хотят влиять на результаты матчей. Им выгодна мутная вода.

16:18 1 ноября 2012

319-marianna

Не надо сравнивать с американским футболом там игра идет от 4 до 5 часов, с постоянными остановками.Интересно кто придет на матч ЦСКА-Волга в декабре и просидит-простоит 4 часа.

16:18 1 ноября 2012