12:44 30 сентября 2012 | Футбол

Без суда и следствия

Удаление защитника "Локомотива" Романа ШИШКИНА вызвало много вопросов. Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Удаление защитника "Локомотива" Романа ШИШКИНА вызвало много вопросов. Фото ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
19

Несправедливое удаление Романа Шишкина в субботнем матче "Зенит" – "Локомотив" подвигло вспомнить некоторые другие примечательные судейские ошибки в истории футбола.

Роман Шишкин не верил своим глазам - Михаил ВИлков держал в руках карточку красного цвета. Судью обступили все без исключения игроки "Локомотива". "Это я фолил", - срывал голос Чорлука. "Шишкин вообще ни при чем", - пытался достучаться до ВИлкова и его ассистента Мешкова капитан железнодорожников Глушаков. Но тщетно – Шишкин был удален с "Петровского" за то, что… стоял в нескольких метрах от момента нарушения.

Странное судейское решение субботнего матча заставило вспомнить другие примечательные ошибки, допущенные "людьми в черном". При этом набивших оскомину мяч Херста в ворота немцев, "божью руку" Марадоны, голевой пас Анри в матче с ирландцами и беспредел на чемпионате мира в Южной Корее подчеркнуто оставим за скобками.

НЕ ТО ЗАПИСАЛ

Игрокам "Локомотива" не впервой страдать от невнятных судейских решений. В 2001 году москвичи рвались в свою первую Лигу чемпионов, и на железнодорожном пути стоял австрийский "Тироль". Победив в Москве со счетом 3:1, подопечные Семина отпраздновали успех и в ответной встрече. И все бы ничего, но за 18 минут до конца матча голландский арбитр ван дер Энде предъявил желтую карточку Пименову — для форварда "Локомотива" она стала второй. Но голландец почему-то записал предупреждение на счет Маминова, а Пименов на поле остался. Что было дальше, мы помним – австрийцы подали протест, была назначена переигровка, в которой австрийцы били-били, да только раз забили. А все потому, что с ролью носителя высшей справедливости в тот вечер справился вратарь Нигматуллин, поймавший в "рамке" невероятный кураж.

РАЗ, ДВА, ТРИ

Похожим образом во время чемпионата мира 2006 года "начудил" британский арбитр Грэм Полл. В матче между сборными Хорватии и Австралии он показал капитану "шашечных" Йосипу Шимуничу вторую желтую карточку, но вот красную показать забыл – и хорват остался на поле. Только через несколько минут, уже в компенсированное время, Полл понял, что ошибся и, достав из кармашка третью желтую карточку, отправил Шимунича в раздевалку.

ДВЕ В ОДНОМ

Не обошелся без судейского скандала и последний чемпионат Европы. В матче сборных Украины и Англии венгерская бригада арбитров за несколько секунд допустила сразу две грубые ошибки. Сначала Кашшаи и его команда прозевали офсайд у Артема Милевского, а потом не засчитали чистый гол Марко Девича. Мяч после удара форварда полностью пересек линию ворот англичан – это видел весь мир, но только не арбитр встречи. Куриная слепота венгров дала новый импульс разговорам о внедрении в игру электронных технологий слежения.

ПОМОЩЬ СБОКУ

В Бразилии знают – женщина со свистком опасна не меньше женщины за рулем. Шесть лет назад арбитр Сильвия Реджина де Оливейро засчитала гол после удара… мальчика, подающего мячи. За минуту до окончания матча между "Санто Крузенце" и "Атлетико Сорокаба" футболист хозяев пробил мимо ворот. Стоявший за линией поля мальчик "под шумок" затолкал мяч в сетку. Каково же было удивление гостей, когда Реджина де Оливейро показала на центр поля! 

ДВА ШАРА НА ПОЛЕ

Да что там Бразилия, судейские казусы можно увидеть и в лучших лигах Европы. Форвард "Сандерленда" Даррен Бент в 2009 году забил "Ливерпулю" с помощью воздушного шарика. "Главный" мяч встречи попал в шар, выброшенный с трибуны фанатами мерсисайдцев, поменял траекторию полета и влетел в ворота. Арбитр Майк Джонс посторонний предмет почему-то проигнорировал и мяч засчитал.

В БОРЬБЕ С ЧЕЛОВЕКОМ-НЕВИДИМКОЙ

Игрок колумбийского клуба "Атлетико Джуниор" Эмерсон Акунья и сам был не рад, что упал в штрафной - никого рядом из защитников "Америки" не было и близко, чистой воды симуляция. Но вместо предупреждения Акунье судья неожиданно назначил в ворота "Америки" пенальти.

ЗАБЫВЧИВЫЙ АРБИТР

В 1972 году победу в Кубке кубков одержал шотландский клуб "Глазго Рейнджерс". Впрочем, дорога к финалу не была устлана розами. В первом матче полуфинала "рейнджеры" обыграли дома "Спортинг" со счетом 3:2, но проиграли в Португалии 3:4. На арбитра ответного матча Лоренса ван Равенса нашло помутнение, и, забыв о правиле гостевых голов, он назначил серию послематчевых пенальти, где более удачливыми были португальцы. Шотландский клуб подал апелляцию и восстановил историческую справедливость. Как знать, попадись московскому "Динамо" в финале "Спортинг", может, и результат тогда был бы другим.

РЕКОРД ТЕРПЕНИЯ

Мадагаскар – маленькая, но гордая футбольная страна. Десять лет назад здесь был зафиксирован самый крупный счет в истории футбола - "Адема" одолел дома "Олимпик" 149:0!

Установить рекорд помогли сами игроки проигравшей команды. Недовольные тем, что судья в предыдущей игре назначил в их ворота поздний и неочевидный пенальти, футболисты "Олимпика" принялись забивать мячи в свои ворота, исключая возможность очередной судейской ошибки. Недовольные картиной смирения фанаты хозяев после игры требовали вернуть деньги за билеты. В этой истории непонятно только одно - почему арбитр преисполнился нечеловеческим терпением, а не остановил игру и не засчитал гостям простое техническое поражение.

УЖИМКИ ПАРОДИСТА

Свидетели матча "Витебск" – "Нафтан" не могли поверить своим глазам. У арбитра ФИФА Сергея Шмолика во втором тайме вдруг изменилась походка, а его движения стали напоминать ужимки пародийного артиста. Поначалу списали на боли в спине – вот только было непонятно, почему Шмолик от замены на резервного судью отказался и мужественно "досвистел" до конца. Тайное стало явным после матча. Алкогольное освидетельствование показало, что судья был банально пьян, и Шмолик получил заслуженную пожизненную дисквалификацию. Справедливости ради стоит признать, что ошибок, напрямую повлиявших на ход матча, он не совершил.

Ошибка Шмолика была только в одном – в выходе со свистком в тот вечер на поле.

Денис РАМЗАЕВ

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

irvict

Самый интересный эпизод из этой серии не упомянут. В матче Депортиво и Барселоны однажды удалили за две желтых Олегера, хотя в обоих случаях нарушали правила другие игроки.

17:12 1 октября 2012

эдпитер

не надо только видеть во всем пресловутый "административный ресурс". Нет сейчас игры у Зенита-нет разговоров об административном ресурсе. Происшедшее-просто следствие низкого уровня судейского корпуса, что признано всей Европой, которая не зовет наших арбитров на европейские соревнования.

13:28 1 октября 2012

MAXFCSM 3

Клоуны. Всю игру сломали.

12:42 1 октября 2012

Algerd

Арбитр Волков, Шишкин в момент нарушения стоял - и эти люди сетуют на судейские ошибки :)

18:59 30 сентября 2012

Philych

ivailo 30 Сентября 2012 | 15:32 Про нарушение на Халке) посмотрите внимательно, Халк держит за майку Шишкина, Шишкин - Халк... держали оба - мяча не было ни у кого... следовательно нарушения нет! Рука Ндоя) просто прелесть!!! в матче её увидел только Спалетти за 50 метров и спиной Ндоя. А Малафеев, который был в 10 метрах и смотрел спереди - единственный кто по ходу матча находился в идеальной позиции - её не увидел и не спорил, хотя не отличается смирением, далеко не раз видел как он бросался к арбитру, если что-то не так! Также не увидели руку, стоявшие по бокам Анюков и Алвеш)) Карточка Анюкова - действительно бред... Но, что самое главное - это всё ошибки или не ошибки из серии... эпизод в динамике итд!!! А карточка Шишкина - это что-то заоблачное! Мешков - который был в 10 метрах и видел эпизод - целенаправленно выписывает её другому человеку... Причем в матче в Мск Локомотив-Зенит в том чемпе судья не удалил игрока по подсказке другого арбитра, только пенальти! Эпизод разбирался долго, и официальная политика наших "судей" - нельзя удалять игрока, когда сам не видел эпизода! по крайнее мере тогда политика была такой, а тут же почему-то этому правилу изменили, хотя играли те же команды...

18:51 30 сентября 2012

ticha

В году,эдак,89-ом играли Динамо (М)-Торпедо.Арбитра не помню,но ситуация следующая;сталкиваются между собой два игрока Динамо,падают,а судья свистит пенальти.

17:32 30 сентября 2012

соль

chev_et11 не обращайте внимания на эту ивайлу, это известный тролль, к тому же еще больной. Вчера он утверждал, что якобы Амкар забил гол Спартаку, который судья не засчитал. У него от побед Спартака крышу сносит.

16:56 30 сентября 2012

Mc$mile

..."стоял в нескольких метрах от момента нарушения". (с) СЭ, ну наймите же вы редактора, столько ошибок/опечаток в статьях/трансляциях стало, что в глаза бросается даже при беглом чтении.

16:36 30 сентября 2012

Grumble79

ivailo А ты как всегда сама адекватность!)))))))))))))))

16:35 30 сентября 2012

Aleks 57 RUS

Ну бразильский мальчик - это же-е-е-сть !!! Не видел раньше.

16:20 30 сентября 2012

декустатор

Если речь о неправильно предъявленных карточках,причём тут остальные казусы судей?????!!!

15:42 30 сентября 2012

ivailo

SergeyKa30 Сентября 2012 | 14:37 Вилков, конечно, просто невероятный клоун. Хоть я и болею за "Зенит", но удаление Шишкина ничем и никогда не объяснить. Сломал всю вчерашнюю игру. Угу, а еще не зафиксировал явный фол на Халке, после чего Локомотив забил гол, а также первая желтая Анюкову ну уж никак не очевидна! Да еще и Ндойе весьма вероятно рукой мяч остановил, еще большой вопрос, кому больше помог Вилков! За то в Перми все ясно, кто там кому помог, вот там как обычно, в одну сторону все ошибки...

15:32 30 сентября 2012

m_16

Ага... «Шоколад ни в чем не виноват» (с)

14:50 30 сентября 2012

SergeyKa

Вилков, конечно, просто невероятный клоун. Хоть я и болею за "Зенит", но удаление Шишкина ничем и никогда не объяснить. Сломал всю вчерашнюю игру.

14:37 30 сентября 2012

Wilka

А почему все так уверенно пишут про оффсайд Милевского? ведь он попадает в кадр только в момент получения паса и непонятно, где он находился в момент отдачи паса!

14:05 30 сентября 2012

plotnik1970

Они просто люди а человеку свойственно ошибаться.

13:42 30 сентября 2012

Жоня

Последнее видео улыбнуло))))

13:30 30 сентября 2012

KuziakaPm

Разве не киевское?

13:12 30 сентября 2012

Гена-дуб

Михаил Волков?! Такого судьи не было.

13:03 30 сентября 2012