00:17 21 июня 2012 | Футбол

Мхитарян - № 1 в мае

4 июня 2011 года. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Генрих МХИТАРЯН (с мячом) негодует по поводу отмененного судьей гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
4 июня 2011 года. Санкт-Петербург. Россия - Армения - 3:1. Генрих МХИТАРЯН (с мячом) негодует по поводу отмененного судьей гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

"ЗВЕЗДА". ПРИЗ "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь - февраль - Роман ШИРОКОВ. Март - Александр КЕРЖАКОВ. Апрель - Игорь АКИНФЕЕВ.

Простите за сравнение (оно, конечно, несопоставимо по масштабам события, но очень верно отражает суть), но вспоминать в эти дни май, это то же самое, что во время войны возвращаться в памяти к тому, что было перед ней, в спокойные мирные дни. Умами всех любителей футбола сейчас, естественно, владеет Euro, но ведь предшествовавший ему месяц никто не отменял, и он, наряду со всеми остальными в году, займет достойное место в нашем конкурсе.

И статистики отметят потом крайне редкое для "Звезды" событие - лауреатом месяца стал не россиянин и не украинец. Поздравляем Генриха Мхитаряна, выдвинувшегося в последние месяцы на роль одного из безусловных лидеров "Шахтера", и можем пожелать ему только одного - чтобы его родная армянская сборная не пропускала больше такие крупные турниры, как чемпионат Европы. Потенциал для этого у нее есть, а тогда и лидер команды сможет замахнуться не только на промежуточный приз, но и на "Звезду" года.

К сожалению, не попали на всеевропейский форум и два других наших номинанта - спартаковцы Артем Дзюба и Динияр Билялетдинов, внесшие наибольший вклад в серебряный финишный рывок своего клуба в чемпионате России. Оба были среди претендентов на поездку в Польшу, но так туда и не отправились. Что ж, какие их годы - уверен, что и у того, и у другого главные успехи еще впереди.

Борис ЛЕВИН

Генрих Мхитарян: "Забить гол и услышать "танец с саблями"

- Примите поздравления от "СЭ". По итогам голосования за май вы заняли первое место в конкурсе "Звезда".

- Спасибо.

- Вы вообще следите за этим конкурсом? Скажем, по итогам голосования в апреле вы были пятыми..

- Слышал, конечно.

- Признайтесь, ожидали подобного успеха?

- Если честно, не ожидал. Конечно, в первую очередь для меня важны командные достижения в сравнении с личными успехами. Но приятно, что мне как футболисту "Шахтера", удалось достичь такого уровня признания. Поэтому очень благодарен людям, отдавшим мне свои голоса.

- До сих пор обладателями приза "Звезда" по итогам целого сезона были только российские и украинские футболисты. По-вашему, есть шансы на то, что однажды такой чести удостоится и армянский футболист?

- Конечно же уверен, что когда-то такое произойдет. У многих армянских футболистов есть большой потенциал, и они делают все для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны на футбольном поле.

- Если оглянуться назад, май и вправду получился особенным в плане спортивных результатов для вас?

- Ну если в том смысле, что "Шахтер" оформил чемпионство, а в самом начале месяца был завоеван Кубок Украины.

- На Украине ведь тоже не обошли вас вниманием. По итогам голосования среди болельщиков "Шахтера" вы признаны лучшим игроком сезона. Приятно?

- Тут все просто. У меня в Донецке очень много поклонников из армянской диаспоры. В общем, победил я в основном благодаря им, ну и людям, проголосовавшим за меня. Было приятно получить приз от "Шахтера", ведь конкуренция здесь большая.

- Интересно, что вы ощущаете, когда после забитых вами мячей на "Донбасс Арене" звучит "Танец с саблями"?

- Это большое достижение для меня. Не каждый удостаивается такого - забить гол и услышать в свою честь музыку великого соотечественника. Кстати, в последнем матче первенства после гола в ворота "Александрии" прозвучали две мелодии - "Танец с саблями" Арама Хачатуряна и композиция "Арцах" Ары Геворкяна. Вдвойне приятно, что благодаря этому у людей есть возможность узнать чуть больше об армянской культуре.

- Каково это - чувствовать себя звездой?

- (Смеется.) Я себя звездой не ощущаю. Я - простой житель Еревана. Звезды - они на небе.

- Популярность среди болельщиков напрягает?

- Нет, нисколько. Очень приятно, когда тебя узнают на улице или в ресторане. Всегда испытываю положительные эмоции.

- "Шахтер" в третий раз подряд взял чемпионство. За счет чего из года в год донецкой команде удается опережать сильного конкурента в лице киевского "Динамо"?

- За счет класса, командных взаимодействий. Скоростной игры. А также благодаря вере в свои силы. Мы всегда бьемся до последнего.

- Сезон примечателен для вас и сменой позиции на поле. Ближе к концу чемпионата Украины главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу передвинул вас ближе к атаке. Можете назвать эту позицию более комфортной для себя?

- Да, конечно же, мне комфортнее впереди. Чувствую себя в атаке очень хорошо. Но если тренер ставит меня в опорную зону, не возражаю. Согласен на все, лишь бы выигрывала команда.

- Поделитесь секретом, что такого особенного пообещал вам Селезнев, чтобы получить столь желанный пас (в последнем матче чемпионата против "Александрии", выйдя один на один с вратарем, Мхитарян бить не стал, а дождавшись Селезнева, отдал передачу, и тот благодаря этому голу выиграл бомбардирскую гонку. - Прим. А.С.)?

- (Смеется.) Ну вообще-то после окончания чемпионата я улетел в Ереван, и мы не пересекались. Но отблагодарить обещал. На самом деле для меня главное, что мой партнер по команде, мой друг стал лучшим бомбардиром. Лучше этого ничего быть не может.

- Принято считать, что уровень соперничества на Украине не очень высок и сводится к противостоянию Донецка и Киева. Вы разделяете эту точку зрения?

- В этом году добавился харьковский "Металлист", хорош был "Днепр". Надеюсь, окажет конкуренцию в новом сезоне и киевский "Арсенал", завоевавший право участвовать в еврокубках. Неплохо выглядела симферопольская "Таврия". Есть соперники, которые подтягиваются и играют в добротный футбол против "Шахтера" и "Динамо". Но, к сожалению, есть и такие, что защищаются все 90 минут игры и одно их желание - вырвать ничью.

- А как же "Челси", выигравший Лигу чемпионов при не слишком зрелищной игре?

- "Челси" показал результат. Это его стиль. Команда играет так и получает удовольствие. Я же говорю о командах, которые исключительно защищаются и не помышляют ни о чем другом.

- Чего не хватило донецкому клубу, чтобы успешнее выступить в той же Лиге чемпионов?

- Нам казалось, что уж если в предыдущей Лиге чемпионов мы дошли до четвертьфинала, то в новом розыгрыше все будет легче.

- Могла иметь место с вашей стороны недооценка соперников на групповом этапе, скажем того же "Анортосиса"?

- Нет, настраивались очень серьезно.

- Похоже, еще и спад в игре "Шахтера" пришелся именно на период, когда команда выступала в групповом турнире ЛЧ?

- Наверное. И в чемпионате Украины мы тогда несколько игр провели плохо, а тут еще добавились неудачи в Лиге чемпионов. Можно сказать, это была черная полоса для команды, но слава богу, все позади и сейчас будем думать о новой Лиге чемпионов. Сделаем все, чтобы как минимум добраться до ее полуфинала.

- Следите за Euro-2012?

- Конечно, с большим удовольствием. Тем более что игры проходят в том числе и в моем Донецке.

- Еще осталась горечь от того, что не удалось вместе с армянской сборной поехать на Euro в качестве участника?

- Тогда осенью, после заключительного матча с Ирландией, остались негативные эмоции, но я постарался поскорее забыть о них.

- А как вообще получилось, что армянская команда, обычно ходящая в аутсайдерах, вдруг преобразилась в отборочном турнире к Euro? В чем причина?

- Недооценка соперников.

- С чьей стороны?

- Особенно со стороны словаков. И дома, и на выезде.

- В квалификации к бразильскому чемпионату мира Армении предстоит играть с Италией, Данией, Чехией. Можно ожидать, что теперь-то все будут настраиваться на вас серьезно?

- Считаю, что очень серьезно. Но и мы не будем просто так выходить на поле. Играть будем только на победу, потому что у нас сейчас такая команда собралась.

- Армении по плечу побороться за путевку на мундиаль?

- Думаю, да.

- Тренеры и болельщики в Армении возлагают на вас большие надежды, ведь вы - один из лидеров нынешней сборной. Ответственность давит?

- Нет, все в порядке. Мне уже 23 года. Это уже не тот возраст, когда ты переживаешь и нервничаешь. Надо выходить на поле и делать все, что от тебя зависит. И тогда все получится.

Арсен САРКИСЯН

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В МАЕ

Игрок

1

2

3

4

5

Всего

Генрих МХИТАРЯН

5

6

2

1

1

58

Александр КЕРЖАКОВ

5

3

3

1

3

51

Артем ДЗЮБА

3

2

4

2

-

39

Роман ШАРОНОВ

1

1

1

4

6

26

Евгений КОНОПЛЯНКА

2

2

-

3

1

25

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

-

-

5

4

1

24

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

-

2

1

1

4

17

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - май)

Игрок

Очки

Александр КЕРЖАКОВ

116

Павел ПОГРЕБНЯК

97

Игорь ДЕНИСОВ

88

Генрих МХИТАРЯН

84

Андрей АРШАВИН

84

Роман ШИРОКОВ

66

Игорь АКИНФЕЕВ

56

Артем ДЗЮБА

39

Одил АХМЕДОВ

31

Марат ИЗМАЙЛОВ

31

Сергей ЧЕПЧУГОВ

30

Андрей ДИКАНЬ

29

Марко ДЕВИЧ

28

Роман ШАРОНОВ

26

Александр ШОВКОВСКИЙ

26

Евгений КОНОПЛЯНКА

25

Евгений СЕЛЕЗНЕВ

24

Александр ГОРЯИНОВ

22

Сергей ИГНАШЕВИЧ

19

Александр КОБАХИДЗЕ

18

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

17

Ярослав РАКИЦКИЙ

11

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол Дуньясы"

Коноплянка

Шаронов

Селезнев

Кержаков

Билялетдинов

АРМЕНИЯ Еженедельник "Футбол+"

Мхитарян

Дзюба

Кержаков

Селезнев

Шаронов

БЕЛОРУССИЯ Газета "Прессбол"

Кержаков

Коноплянка

Мхитарян

Селезнев

Шаронов

ГРУЗИЯ Газета "Алия"

Коноплянка

Мхитарян

Дзюба

Селезнев

Кержаков

КАЗАХСТАН Sportinfo.kz

Кержаков

Мхитарян

Дзюба

Коноплянка

Шаронов

КИРГИЗИЯ Газета "Моя Столица - Новости"

Мхитарян

Билялетдинов

Дзюба

Шаронов

Кержаков

ЛАТВИЯ Газета "Час"

Дзюба

Кержаков

Мхитарян

Шаронов

Селезнев

ЛИТВА Газета L.T.

Мхитарян

Дзюба

Селезнев

Билялетдинов

Кержаков

МОЛДАВИЯ Prime TV

Шаронов

Мхитарян

Селезнев

Дзюба

Коноплянка

РОССИЯ Газета "Спорт-Экспресс"

Дзюба

Мхитарян

Кержаков

Коноплянка

Билялетдинов

ТАДЖИКИСТАН Газета "Азия-плюс"

Мхитарян

Билялетдинов

Кержаков

Селезнев

Шаронов

ТУРКМЕНИЯ Газета "Несил"

Мхитарян

Кержаков

Дзюба

Шаронов

Билялетдинов

УЗБЕКИСТАН "Футбол Express"

Кержаков

Мхитарян

Селезнев

Шаронов

Билялетдинов

УКРАИНА Радио "Эра"

Кержаков

Коноплянка

Селезнев

Мхитарян

Шаронов

ЭСТОНИЯ Газета SL Ohtuleht

Кержаков

Мхитарян

Билялетдинов

Дзюба

Шаронов

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Дзюба

Кержаков

Шаронов

Коноплянка

Мхитарян

 

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МАЯ. Версия "СЭ"

1. "Шахтер" оформляет дубль

Донецкий клуб сумел на финишной прямой чемпионата опередить своего извечного соперника киевское "Динамо" и, обыграв в финале Кубка земляков из "Металлурга", оформил дубль.

2. Казанский "Рубин" впервые завоевывает Кубок России

Переиграв "Динамо", казанцы не только получили трофей, но и сделали все возможное, чтобы Курбан Бердыев продолжил работу с командой.

3. Московский "Спартак" в отчаянной борьбе вырывает второе место в чемпионате России

За два тура до финиша в красно-белых не верил никто. Но победив вопреки всем прогнозам "Зенит" в Питере, а затем и "Локомотив", "Спартак" получил серебро и путевку в отбор к Лиге чемпионов.

4. "Спартак" подписывает ЭМЕРИ

Несмотря на удачный финиш сезона, московский клуб сменил тренера, пригласив из "Валенсии" Унаи Эмери.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Edo Milanian

только тофики не упомянули Генриха

00:54 22 июня 2012