12 марта 2012, 00:30

Андрей Воронин: "Звезда ли я? Не знаю…"

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

2004-й - Андрей ШЕВЧЕНКО. 2005-й - Андрей ШЕВЧЕНКО. 2006-й - Игорь АКИНФЕЕВ. 2007-й - Андрей АРШАВИН. 2008-й - Андрей АРШАВИН. 2009-й - Андрей АРШАВИН. 2010-й - Александр КЕРЖАКОВ. 2011-й - Андрей ВОРОНИН.

Вчера гостем редакции "СЭ" стал форвард "Динамо" и сборной Украины Андрей Воронин. Повод был более чем торжественный: ему вручили приз "Звезда", учрежденный нашей газетой, как лучшему игроку постсоветского пространства в 2011 году.

После абсолютно непафосной, можно сказать, домашней церемонии лауреат ответил на вопросы "СЭ".

- Какие чувства испытывает человек на вашем месте?

- Самые приятные. На постсоветском пространстве очень много хороших футболистов. И на Украине, и тем более в России. Да и в других странах. И когда тебя выбирают лучшим, испытываешь огромную гордость и честь.

- С того момента, когда вы узнали, что стали обладателем "Звезды", прошло некоторое время. Вы успели осознать сей факт?

- Наверное, нет. Действительно, прошлый год вышел хорошим не только для меня, но и для "Динамо". И в различных интервью уже не раз отмечал: если бы так ярко не играла команда, этот приз я не получил бы.

- Одноклубники вас по этому поводу подначивали?

- Дима Хохлов пару раз сострил. К тому же до этого меня еще и "Джентльменом года" признали.

- Эти шутки, надо полагать, из разряда тех, которые легко переносить?

- Так и есть. К тому же у нас с Димой очень хорошие отношения.

- Можно ли говорить, что вы с Хохловым друзья?

- Полагаю, да. По крайней мере я считаю его другом.

- Это возможно между тренером и игроком?

- Когда мы познакомились, Дима еще был действующим футболистом. Мне повезло, что год успел с ним поиграть. Сейчас понимаю, что он тренер, но, когда общаемся, у нас обычные отношения, как и два года назад. В то же время тренер есть тренер, по ходу занятия может и "напихать".

- При посторонних вы общаетесь на "ты" или на "вы"?

- В основном говорю "Валерьич". Да и не только я - вся команда. Но бывает, что называю его просто Дима. Он не против. Ведь Хохлов только чуть больше года назад стал тренером. С той поры он никогда не просил, чтобы его называли по имени-отчеству.

ХОРОШИХ ИГРОКОВ НА УКРАИНЕ ХВАТАЕТ

- На Украине следят за развитием событий в конкурсе "Звезда". Вы это почувствовали?

- Честно говоря, нет. Но на родине меня признали лучшим футболистом Украины.

- Что-то предвещало год назад, что 2011-й станет для вас столь ярким?

- Я на каждый год настраиваюсь по максимуму. Очень хотелось много забивать и отдавать голевые передачи, но мне этого хотелось и два года назад, и вообще всегда.

- Вы второй украинец, ставший лауреатом "Звезды", после Андрея Шевченко, который выигрывал трофей в 2004-м и 2005-м. По этому поводу, наверное, испытываете особую гордость?

- Однозначно да. Приз разыгрывается уже восемь лет, конкуренция огромная. Шева, когда выигрывал, становился, если не ошибаюсь, лучшим бомбардиром серии А, завоевывал "Золотой мяч" лучшего игрока Европы, а потому спустя несколько лет оказаться в одном с ним ряду чертовски приятно.

- В сборной эту тему с ним обсуждали?

- В последний приезд с ним не виделся - у него была микротравма. А ближайшая возможность будет в мае перед Euro. Надеюсь, там увидимся, если все будет нормально.

- А что, может быть ненормально?

- Ну мало ли!

- Блохин как-то сказал, что Воронину и Милевскому не гарантировано место в сборной. Что он имел в виду?

- Не знаю. Он тренер, ему виднее.

- Можно сказать по последней игре с Израилем, что команда на правильном пути?

- Олег Владимирович у руля сборной меньше года, но работу успел проделать большую. Появилось много ярких молодых футболистов, которые способны блеснуть на чемпионате Европы. Их все знают: Ярмоленко, Гармаш, Коноплянка… Словом, хороших игроков хватает. Но футбол - командный вид спорта, а потому нам важно быть единой командой.

- Публично главный тренер высказался в том духе, что ему игра понравилась. А что он говорил вам?

- Сразу после матча редко разбирают командные действия. Вот когда в следующий раз соберемся в расположении сборной, тогда и узнаем мнение Блохина. Но не было еще ни одного матча, чтобы ему все понравилось. Как, наверное, и любому тренеру.

- Какое у вас настроение за несколько месяцев до Euro?

- Чемпионат Европы по составу участников где-то даже сильнее, чем первенство планеты. Там все же встречаются "случайные" сборные. Первая и главная для нас задача - выйти из группы. Она, несмотря на мощный подбор соперников - Швеция, Англия и Франция, вполне решаема. А дальше - посмотрим.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КТО-ТО ВЛЕЗАЛ В МОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

- Если вернуться к "Звезде", обладателями приза становились только россияне и украинцы. Всё логично?

- Думаю, да. Наши чемпионаты сильнейшие на территории бывшего Советского Союза. Плюс клубы наших стран много играют в еврокубках.

- А то, что за исключением Игоря Акинфеева, победившего в 2006-м, в остальные годы первыми оказывались исключительно форварды?

- Не знаю, логично это или нет, но на нападающих чаще обращают внимание, поскольку они больше забивают. Защитникам в этом смысле везет меньше. Хотя они одни из ключевых фигур в футболе. Ведь если будут плохо играть, команда станет постоянно проигрывать.

- То есть на защитников больше обращают внимание как раз форварды?

- (Смеется.) Пожалуй.

- Не напрягает ли вас оборотная сторона популярности, когда узнают на улице или приходится, грубо говоря, "торговать лицом"?

- Это часть нашей профессии, я уже привык. Главное, должен быть какой-то предел. Есть моя личная жизнь, и я никогда не хотел и не хочу, чтобы в нее кто-то влезал. Ну а когда на улице или в общественных местах подходят с просьбой сфотографироваться или дать автограф, в этом проблемы не вижу.

- Часто ли подобное случается?

- Не очень. В Англии и Германии бывало куда чаще.

- А то, что никуда не выйти инкогнито, не смущает? К примеру, памятна история, когда вы с Самедовым и Павлюченко зашли в кафе, а на следующий день вся желтая пресса об этом трубила…

- Ну, это только потому, что я был с игроками сборной России, которая в этот день вышла на чемпионат Европы. А в обычные дни никаких проблем нет. Ни разу не было, чтобы меня специально папарацци фотографировали.

- А в Одессе чаще узнают?

- Побольше, чем в Москве.

- Какой трофей легче выиграть - личный или командный?

- Мне кажется, личный все же тяжелее. За результат борется коллектив, частью которого ты являешься, а персональный приз - немного другое. Впрочем, без командных трофеев тяжело выиграть личные.

- Пока вы не выигрывали титулов с каким-либо из ваших клубов или со сборной. Не комплексуете по этому поводу?

- Нет. Но иногда смеюсь над этим: мол, двадцать лет в футболе - и ничего не выиграл. Поиграл в разных хороших клубах, имел предпосылки для побед, но пока не везет. Верю, в "Динамо" наконец получится.

- Если бы вам предложили сделку: за всю оставшуюся карьеру вы не забьете ни одного гола, зато станете, к примеру, чемпионом Европы. Согласились бы?

- Если не забью ни одного гола до лета, меня, боюсь, Блохин на чемпионат Европы не возьмет. (Смех в зале.) Но если бы такой вариант был, то, конечно, согласился бы.

- То есть командные титулы все-таки важнее?

- Успех команды для меня всегда ценнее. Забивать приятно, но я все свои голы отдал бы, лишь бы мы выигрывали. Голевые передачи отдавать не стал бы - кому-то надо ассистировать, чтобы другие забивали.

ЕСЛИ КЕВИНА НЕ ПОСТАВИЛИ В ОСНОВУ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН СТАЛ ЗАПАСНЫМ

- У "Динамо" отличные шансы завоевать медали чемпионата страны, однако возобновление первенства вышло неубедительным.

- Мы с ребятами обсуждали это после встречи с ЦСКА. Но не могу взять в толк, почему нас так критикуют? Армейцы сыграли 2:2 с "Зенитом", 1:1 - с "Реалом", а мы, значит, должны обыгрывать их крупно?! Сейчас каждая игра - за шесть очков, проходных нет. Например, никогда не видел, чтобы ЦСКА играл так "оттянуто". Мое мнение, они сами вообще не играли - только за счет контратак и быстрых футболистов. Даже когда в прошлом году мы их 4:0 обыграли, они старались демонстрировать атакующий футбол. Теперь же полностью отдали инициативу нам: мы действовали первым номером, они - вторым. Хотя на контратаках армейцы, конечно, ловили нас здорово. Может, у них такая установка была?

- Тут речь не столько про встречу с ЦСКА, сколько про игру с "Анжи".

- Знаете, первые игры после долгого перерыва мало кто проводит феерично. Мы готовились в одних условиях, на одних полях, а приехали в Москву за сутки до первой официальной игры и вышли на газон, который таковым назвать трудно. Да, матч с "Анжи" был нашим худшим за последние полгода, если не больше. Но ничего не потеряно - впереди десять игр.

- Со стороны кажется, что Сергей Силкин прав, говоря: динамовцы вроде бы неплохо комбинируют, но "забывают" бить по воротам. Что с вами происходит?

- Не знаю. В игре с ЦСКА пробил три раза, что уже хорошо, особенно в сравнении с матчем против "Анжи", когда не нанес ни одного удара. Хотя нет - один все же был! Тренер всегда говорит, что атаку нужно завершать ударом, но мы иногда заигрываемся. Все в прошлом году утверждали, что "Динамо" играет так ярко, так пестро, подумали, будто мы уже "Барселона". И мы сами увлеклись, начали еще больше катать мяч, а до удара дело не доходит. На данный момент это одна из наших проблем.

- Может, она связана с нездоровым ажиотажем вокруг Кураньи?

- Никакого ажиотажа, как мне кажется, нет. Все знают, насколько Кевин важен для команды, каковы его возможности. Если его не поставили в стартовый состав один раз, это не значит, что он и впредь будет оставаться на скамейке.

- Возможно, он дергается из-за того, что у него, как говорят, появился шанс вернуться в сборную Германии?

- Кевин достаточно опытный игрок, чтобы дергаться. Напротив, возможное возвращение в сборную только добавит ему сил.

- С его выходом во втором тайме матча с ЦСКА игра "Динамо" преобразилась в лучшую сторону, не находите?

- Наверное, так и было. Но мы и без того выходили с настроем непременно отыграться. Понимали: если уступим и теперь, будет очень плохо - и ЦСКА отпустим далеко вперед, и настроение ухудшится. Потому тренеры выпустили еще одного нападающего, а Кокорин ушел на правый край.

В ОДЕССЕ НА EURO БЫЛО БЫ ВЕСЕЛО ВСЕМ

- Что за конфликт случился у вас с Владимиром Габуловым по окончании матча с "Анжи"?

- Мне не хочется об этом говорить, тем более что ничего особого там не произошло. Всё, забыли!

- Теперь "Динамо" предстоят две игры подряд с "Зенитом" - в чемпионате и четвертьфинале Кубка. Какая из них важнее?

- Обе важны в равной степени. Чемпионат есть чемпионат, а Кубок - кратчайший путь в еврокубки: три матча выиграл - и ты уже в Европе. В первенстве же мы и так много растеряли в предыдущих двух встречах.

- Но если бы вас поставили перед выбором: в одном матче с Питером победа, в другом - поражение. Какой расклад предпочли бы?

- Я выбрал бы победу в чемпионате. Поскольку в этом турнире мы играем раньше. А потом бился бы на Кубок.

- Как следует относиться к тому, что на лавке оказываются Кураньи, Нобоа, Фернандес?

- Конкуренция должна быть в любой команде, она только на пользу. Если бы мы выиграли у ЦСКА, никто не заикнулся бы о том, что в запасе остались Кураньи и Нобоа. Как никто не вспомнил бы про Воронина, если бы год назад, когда я чаще оставался на скамейке, "Динамо" начало бы побеждать. Или вот Бербатов, один из лучших бомбардиров Европы, сидит на замене в "Манчестере". Он говорит: "Да, неприятно, но надо доказывать". Причину всегда нужно искать в себе. Ни один тренер, при любом лимите, не станет выпускать игрока, который хуже того, что остается в запасе. Не получаться же в определенный период может по разным причинам.

- Вам, как одесситу, обидно, что в вашем родном городе не пройдет матчей чемпионата Европы?

- Одесса изначально была "запасной". Но этот город, считаю, лучший на Украине! А для меня - и во всем мире! Море, курорт… Конечно, обидно, что его обошли вниманием. Тем более у нас построили новый стадион. В Одессе было бы весело всем.

- И последний вопрос: Андрей Воронин - звезда?

- Не знаю. Вам, экспертам, решать.

Александр МАРТАНОВ

Положение команд