00:24 25 января 2012 | Футбол

Йозеф Блаттер:
"Когда меня называют угрем, не обижаюсь"

Йозеф Блаттер: 
"Когда меня называют угрем, не обижаюсь" Фото REUTERS
Йозеф Блаттер: "Когда меня называют угрем, не обижаюсь" Фото REUTERS

Президент ФИФА оценил работу возглавляемой им организации и рассказал об изменениях, которые могут ожидать мировой футбол.

ГДЕ МНОГО ДЕНЕГ - ТАМ И МОШЕННИКИ

- На церемонии вручения "Золотого мяча ФИФА" вы выглядели очень спокойным. Действительно, забыли о тех скандалах, что сотрясали ФИФА в прошлом году?

- Когда лучшие действующие игроки мира, легенды футбола, такие как Пеле и Беккенбауэр, и звезды шоу-бизнеса в лице Шакиры собираются вместе, атмосфера получается невероятная и захватывающая. И если об этом вечере положительно отозвались даже газеты из германоговорящей части Швейцарии - значит, мы действительно хорошо поработали.

- Это все хорошо, но что вы чувствовали, когда часть членов ФИФА, которую вы всегда называли семьей, объявила вас врагом номер один?

- На конгрессе ФИФА 1 июня прошлого года эти люди были в меньшинстве. Я получил более 91 процента голосов, так что футбольная семья, по сути, по-прежнему едина. А по завершении работы конгресса 98 процентов делегатов согласились с теми реформами, что я предлагал. Члены ФИФА доверяют мне и считают, что я веду наш корабль верным курсом. В это сложное время многие успели забыть о том хорошем, что уже мы сделали.

- Так расскажите нам об этом.

- Футбол - неотъемлемая и любимая часть жизни людей во всем мире. В него играют 300 миллионов человек, а смотрят больше миллиарда. Футбол объединяет людей, особенно в горячих точках: когда в Ираке шла война, люди там все равно играли в футбол, а сборная Ливии отобралась на Кубок Африки. Моя главная цель - сделать футбол важным социальным и культурным элементом жизни людей во все мире.

- И приносящим миллиарды долларов…

- Да, футбол стал большим бизнесом. А где много денег, там появляются и нечистые на руку люди, которых, признаюсь, не так просто держать под контролем. И нам нужны такие примеры для подражания, как итальянец Симоне Фарина, который не побоялся признаться, что ему предлагали участвовать в договорном матче, и назвал тех, кто это сделал.

- Жулики нашлись даже среди членов исполкома ФИФА.

- Хитрые английские журналисты расставили ловушку, в которую, к сожалению, некоторые попались, после чего начал работу комитет по этике ФИФА. Вот именно поэтому я и предложил, чтобы в будущем страну - хозяйку чемпионата мира выбирал конгресс ФИФА, а не только исполком. Именно поэтому мы и провели целый ряд реформ, создали четыре новые рабочие группы, привлекли к работе известного эксперта по борьбе с коррупцией Марка Пита. Надеюсь, все эти преобразования будут завершены к 2013 году, когда конгресс ФИФА пройдет на Маврикии.

- По требованию Верховного суда швейцарского кантона Цуг ваша организация предоставила ему материалы, касающиеся компании ISL (маркетинговое агентство, тесно связанное с ФИФА и занимавшееся реализацией телевизионных прав, которое обанкротилось в 2001 году. - Прим. "СЭ") и содержащие имена функционеров, которые были замешаны в коррупции. Однако эти документы до сих пор не обнародованы. Почему?

- Я долгое время пытался обнародовать эти документы и готов сделать это сейчас - если позволит суд. Возможно, это произойдет в конце января. Могу сказать точно: сам я никаких денег не получал, что суд и подтвердил. Многие из замешанных в этом деле уже давно покинули свои посты, другие были наказаны комитетом по этике. И позиция ФИФА остается прежней: мы не потеряли ни копейки из тех денег, что должны были получить по нашим телевизионным и рекламным контрактам.

Сейчас бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер утверждает, что в 1998 году я отдал ему телеправа для Тринидада всего за один доллар. Но это ложь - у меня никогда не было таких прав. Знаете, в чем моя главная ошибка? Вступив в должность в 1998 году, я вновь сделал ФИФА прибыльной организацией после нескольких лет убытков.

ЕСЛИ ВСЕ ВОСПРИНИМАТЬ СЕРЬЕЗНО, ВПОРУ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ

- Как вы считаете, когда все же лучше проводить ЧМ-2022 - зимой или летом?

- Догадываюсь, что вы задали этот вопрос, поскольку президент УЕФА Мишель Платини сказал, что в Катаре невозможно играть летом. Но ФИФА выбирала организатора исходя из того, что турнир будет проводиться в июне и июле. Если что, Катар должен обратиться к нам, но пока этого не было. Если же это произойдет, исполком или конгресс ФИФА примут соответствующее решение. В любом случае международный календарь будет верстаться после ЧМ-2014.

- В его разработке хотят принимать участие и клубы.

- ФИФА всегда занималась этим вместе с генеральными секретарями континентальных ассоциаций и союзов. Мы готовы выслушивать предложения. Мы изменили дни проведения матчей для национальных сборных: сейчас это пятница и вторник, а не суббота, воскресенье и среда, как раньше, поскольку футболистам нужно больше времени на восстановление. Дискуссии о календаре - по сути, спор между клубами и федерациями.

- Вечный спор?

- Конечно, интересы сторон разнятся. Но футбол без национальных сборных невозможно себе представить, это очень важно для самоидентификации людей. Возьмите Евросоюз: в него входят 27 стран, но ни у кого даже мысли не возникает о единой сборной. Космические корабли под названием "Европа" есть, а команды нет.

- Предмет спора между клубами и федерациями - только деньги?

- Безусловно, это основной момент. Клубы должны отпускать футболистов в сборные, федерации - оформлять им страховку. Но клубы считают, что этого недостаточно. Во время ЧМ-2010 мы выплатили им более 40 миллионов евро. В 2014 году эта сумма вырастет до 70 миллионов, а к ЧМ-2018 и ЧМ-2022 они хотят еще больше. Мы намерены обсудить это с Карлом-Хайнцем Румменигге, главой ассоциации европейских клубов.

- Вы, кстати, обиделись, когда он сравнил вас с угрем, сказав, что вы "такой же скользкий"?

- Да мне все равно! Угорь - рыба, а я по знаку зодиака как раз Рыба. Отношения у нас всегда были хорошими. А если каждый раз относиться к таким словам серьезно, то впору уходить в монастырь.

СУДИТЬ НА ЧМ-2014 БУДУТ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ

- В конце прошлого года вы выступили за то, чтобы судьи стали профессиональными. Однако в той же Германии против этого возражают. Значит ли это, что немецкие арбитры не смогут работать на международных турнирах?

- Мы всегда рады их видеть, но если они хотят работать на ЧМ-2014, им придется стать профессионалами. Немецкий футбольный союз должен создать такую систему, при которой судьи были бы его сотрудниками.

- Но судьям и так платят за работу.

- Да, это так. Но они находятся под постоянным давлением, и если совершают ошибку, то выпадают из обоймы и денег уже не получают. Я же хочу, чтобы с ними заключались контракты, как с футболистами. Игроки, тренеры, менеджеры и другие - все они имеют контракты и получают зарплату независимо ни от чего. Почему этого нет у судей?

- Но профессиональный арбитр - не значит хороший арбитр.

- Квалификация - только один аспект, но важна еще и психология. Вы не должны бояться совершить ошибку, которая лишит вас денег. Думаю, и футболисты будут относиться к судьям с большим уважением, если те станут профессионалами.

- Многие немецкие судьи и так имеют хорошую, высокооплачиваемую работу.

- Думаю, Германия рано или поздно разберется с этим вопросом. Во Франции судьи - профессионалы, то же самое в Англии, Бразилии, Аргентине, Мексике и частично в Италии. Судейские школы есть в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. А в Гондурасе вы можете изучать предмет "судейство" в университете.

- Что вы думаете о технологиях, определяющих взятие ворот? И будут ли они введены до ЧМ-2014?

- Да, в Бразилии они будут. Мы не можем допустить повторения того, что на ЧМ-2010 случилось в матче Англия - Германия (речь об ошибочно незасчитанном голе англичанина Лэмпарда. - Прим. "СЭ"). Тогда я был просто в шоке!

- Потребуется ли назначать специального арбитра для обслуживания этих технических устройств?

- Нет. Они не настолько сложны. Главный судья будет получать информацию посредством звукового сигнала. И это, и предложение вмонтировать в мяч специальный чип будет обсуждаться на заседании Международного совета по правилам 2 и 3 марта. Может быть поднят и вопрос о дополнительных арбитрах.

- Какое количество судей на игре вам кажется оптимальным?

- На матчах Лиги чемпионов их сейчас семеро. Мы прекрасно обходились и тремя-четырьмя. Увеличивать бригады можно, но в большинстве стран нет достаточного количества судей, и только очень немногие клубы способны оплатить такие расходы. Европейский эксперимент оплачивает УЕФА, а вот в Мексике его пришлось прекратить: хороших арбитров там просто не хватило.

Райнер ФРАНЦКЕ, Kicker - специально для "СЭ"
и других изданий-членов Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ