21:44 26 декабря 2011 | Футбол

Лионель Месси:
"Нельзя сравнивать "Барселону" и Аргентину"

15 ноября. Барранкилья. Колумбия - Аргентина - 1:2. В игре - капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. . Фото AFP
15 ноября. Барранкилья. Колумбия - Аргентина - 1:2. В игре - капитан сборной Аргентины Лионель МЕССИ. . Фото AFP

Капитан сборной Аргентины, форвард "Барселоны" Лионель Месси дал интервью для журнала Аргентинской футбольной ассоциации.

- Как вы переносите ажиотаж, который вас постоянно сопровождает: пресса, реклама, автографы?..

- Абсолютно спокойно. Со временем я привык к известности, она не доставляет мне никаких проблем. Наоборот, общаться с людьми - радость, и я им очень благодарен за такую возможность.

- Вы воспринимаете это как неизбежную часть жизни футболиста?

- Нет, просто отношусь как к данности. Футбол - моя работа, а публика обожает игроков. В своей роли чувствую себя прекрасно, и внимание меня совершенно не беспокоит. Вообще я усвоил, что обязан зрителям.

- Это, конечно, под влиянием семьи…

- Без сомнения. Для меня моя семья всегда была важнее всего - в детстве,и сейчас. Родные всегда были рядом со мной, и я прекрасно понимаю, что без них не добился бы того, что у меня есть. В моей жизни были ситуации, с которыми вряд ли сталкивались мои ровесники, и поддержка семьи сыграла решающую роль. Вместе с ними все трудности преодолевались легче.

- Для вас это был особенный год в сборной: вы стали капитаном, болельщики все больше и больше вас любят... Вы уже праздновали победу на Олимпийских играх, теперь не хватает только успехов с первой командой. Это же ваш долг перед Аргентиной?

- Давайте внесем ясность: не считаю, что я перед кем-то в долгу. Конечно, очень хочется завоевать титул со сборной, но мне нечего доказывать. Всегда готов выступать за свою страну, но я лишь один из игроков команды, и все мы хотим для нашей сборной самого лучшего. Мы прогрессируем, но, как и у всех, у нас бывают как хорошие матчи, так и не очень удачные. Приятно играть при заполненных трибунах, чувствовать поддержку фанатов, но бывает, что ни игра, ни результат ее не оправдывают. К счастью, в последнем матче против Колумбии мы добились важной победы и можем в хорошем настроении ждать июня, когда возобновятся отборочные игры чемпионата мира.

- Команда проигрывала Колумбии по ходу матча. В чем же было главное преимущество Аргентины, которое помогло в итоге добиться победы?

- Полная отдача. Мы играли так, как нужно было, чтобы переломить ход игры. Несмотря на пропущенный в контратаке гол, травму Бурдиссо, удушающую жару, мы все равно выиграли. Не все оптимистично смотрели на наши перспективы перед матчем, но это нам не помешало. Мы в состоянии решить главную задачу в квалификации, просто нам была нужна именно такая победа. Мы добились ее и сейчас можем спокойно смотреть в будущее.

- Что нужно сделать, чтобы сборную перестали сравнивать с "Барселоной"?

- Их нельзя сравнивать. Сейчас "Барселона" - лучшая команда в мире, и ее успехи - логическое следствие ее игры. Это признают все, и болельщики, и соперники: победы "Барсы" - результат многолетней работы единомышленников. В сборной, к сожалению, мы пока не добились желаемых результатов. У нас было много тренеров, и всякий раз мы начинали с нуля, ведь у каждого свои планы и свое видение игры.

- У вас много наград и титулов, но даже в списке ваших достижений комплименты от легенды "Реала" Альфредо ди Стефано наверняка стоят особняком.

- Я был счастлив и горд их слышать. Когда такой игрок, как ди Стефано, добившийся в футболе всего, чего только можно, тебя хвалит, это просто фантастика.

- У вас есть мечта, которая еще не сбылась?

- Стать чемпионом мира и выиграть Кубок Америки. Мне не хватает этих титулов, и я уверен, что добьюсь своих целей.

- А что же после футбола?

- Сейчас я об этом не думаю. У меня впереди долгий путь и много турниров, которые я хочу выиграть.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...