22 сентября 2011, 02:20

Юрий Семин: <br /> "Сегодня "Шахтер" сильнее "Зенита"

Обозреватель

(Окончание. Начало - 21 сентября)

Во второй части беседы главный тренер киевского "Динамо" рассказал об актуальных проблемах российского футбола. Хотя и Украины коснулся тоже.

ЖИРКОВА - ПОНИМАЮ

- По Киеву ходят слухи, что у "Динамо" вскоре может появиться новый владелец. Есть ли у вас информация, правда это или нет?

- Первый раз слышу. Одно знаю точно. Игорь Михайлович (Суркис. - Прим. И.Р.) любит "Динамо" от всего сердца. И тратит на клуб свои личные деньги. Пока футбол на уровне клубов приносит их владельцам убытки. Но в случае с Суркисом "Динамо" - неотъемлемая часть его жизни.

Такая же ситуация у ряда владельцев частных клубов в России. Вот "Анжи" купил Сулейман Керимов. Когда я был главным тренером сборной России, он нам тоже помогал. Это было в 2005 году, так что неправы те, кто говорит, будто футболом Керимов заинтересовался только сейчас.

Он многого достиг в бизнесе, и теперь у него одна из задач в жизни - добиться побед со своим новым детищем. Смотрю телевизор - в Махачкале стадион всегда забит. Но теперь "Анжи" привлекает людей так, что в Ростове и Краснодаре на него собираются полные арены! Даже в Москве на "Спартак" - "Анжи" народа пришло куда больше, чем ходят на обычные домашние матчи. Да, Керимов немало платит и покупает звезд, но, строя команду с нуля, иначе больших целей не достичь. При этом у него свои средства, а не государственные. И он вправе решать, кому какую зарплату платить.

- Когда услышали, что Это’О может переехать в Россию, - поверили?

- Вначале, конечно, нет. Но оказалось, что не бывает ничего невозможного. И забивать камерунец сразу начал, и народ на него повалил! А насчет пользы российскому футболу - посмотрите на блестящую игру Жиркова в последних матчах сборной. Так что со спортивной точки зрения я Юрия прекрасно понимаю. Сколько можно находиться в запасе "Челси"? У нас в Киеве есть игроки, которые сидят два года в резерве, деньги исправно получают и никуда не хотят уходить. Такого я не понимаю. А вот Жиркова - понимаю. К тому же в "Анжи" он набрал игровой ритм и все время находится на глазах главного тренера сборной.

- Как вам сегодняшняя сборная России?

- Нестабильна. Нет той "игривости", которая была при Хиддинке. С ирландцами - очень хорошая игра, до того - хуже. Наверное, еще не подошло второе поколение, которое должно немножко освежить команду. Подойдет - будет лучше.

Но по стратегии - нормально идут. Наверное, сейчас и не обязательны красивые матчи. Они нужны будут в следующем июне, когда сборная России сюда, на Украину, приедет. А в этом ни малейших сомнений у меня нет. Группа не такая уж выдающаяся, и уровень мастерства у наших игроков куда выше, чем у соперников.

- Вы за то, чтобы Адвокат остался на следующие два года?

- Нужно посмотреть, как закончится цикл. Считаю, что у нас много российских специалистов, которые в состоянии работать на таком же уровне.

- Кстати, что, на ваш взгляд, в Киеве не сложилось у Валерия Газзаева?

- Почему не сложилось? Иной раз один гол, не отражающий содержание игры, способен нанести по команде сильнейший удар. Против "Аякса" в отборе Лиги чемпионов "Динамо" играло отлично, но уступило. Из того обидного поражения очень тяжело было "вылезти". А в целом команда была подготовлена хорошо и играла достойно. Привлек Газзаев и большую группу своих воспитанников.

РЕШЕНИЕ КДК ПО ВЕЛЛИТОНУ МНЕ НЕПОНЯТНО

- Как относитесь к первому решению КДК о 6-матчевой дисквалификации Веллитона?

- Считаю ее несправедливой. Очень переживаю за Игоря Акинфеева, но убежден, что Веллитон не имел умысла наносить ему травму. Он просто азартный футболист, включился в эпизод - и пошел до конца. Бразилец - настоящий форвард, идет до последнего. Если бы не было синтетики, уверен в том, что у Игоря нога так бы не "ушла". Веллитон и собой ведь рисковал.

Решение КДК мне непонятно. Хотелось бы, чтобы этот орган принимал самостоятельные решения, а не находился под давлением. Почему тогда, если быть последовательным, не дисквалифицировали Садаева после тяжелейшей травмы Радича? Считаю, что и три игры - тоже много. С учетом тяжести повреждения Акинфеева и того, что у Веллитона это не первый случай, ему можно было дать одну игру. Так КДК обозначил бы свое негативное отношение к грубости по отношению к вратарям. Но этот фол на большее, считаю, не тянул.

- Как прокомментируете старт "Зенита" и ЦСКА в Лиге чемпионов?

- В Лилле очень удачно сработал Думбья, была прекрасная комбинация, после которой ЦСКА сравнял счет. Но о преимуществе "Лилля" до того забывать нельзя.

Питерцы явно осложнили себе турнирную ситуацию - с учетом двух других соперников. На сегодняшний день, считаю, "Шахтер" сильнее "Зенита". А "Порту" вообще должен для нас быть примером. Одни игроки приходят, другие уходят, меняются тренеры - а команда идет почти без осечек. Многим главам российских клубов нужно съездить к президенту "Порту" Пинту да Коште и понять, как он умудряется делать такой клуб. Приходят тренеры без трофеев - а потом превращаются в Моуринью и Виллаш-Боаша. К тому же ему удается сводить бюджет минимум к нулю, а то и работать с плюсом. Уникум!

УВОЛЬНЯЕШЬ ТРЕНЕРА - ПЛАТИ НЕУСТОЙКУ

- С какими чувствами наблюдаете за "Локомотивом"?

- Смотрю на его матчи со своей точки зрения. Наш штаб в свое время сделал хорошую работу. Игроки, которых мы приобрели - Гильерме, Шишкин, Майкон, Оздоев, Тарасов, Бурлак, Фильцов, - успешно выступают и при одном тренере, и при другом. Сколько критики я получил за Шишкина - а его теперь постоянно вызывают в сборную. Оздоева мне, помню, ставили в укор: мол, взял по блату не поймешь кого. А сейчас футболист, который обошелся в копейки, стоит совсем другие деньги. И я от этого получаю удовольствие.

- Стало ли для вас сюрпризом появление Жозе Коусейру и игра "Локо" при нем?

- Стало, поскольку прежде у него не было завоеваний. Но сейчас он работает неплохо. В то же время считаю, что эффект по сей день дает предсезонка, проведенная Юрием Красножаном. Физподготовка у "Локомотива" очень хорошая. Плюс неплохие приобретения. Кстати, о покупке Кайседо шла речь, еще когда я был в "Локомотиве". Но тогда не сложилось.

- Ваше отношение к увольнению Красножана?

- Мне по сей день непонятна та история. Как и поведение самого Красножана. Наверное, он должен был рассказать людям, почему это произошло.

Отмечу, что глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович не оставил Красножана в сложной ситуации, дал рекомендации. Хорошо также, что его поддержал президент РФС Сергей Фурсенко, поручив ему вторую сборную.

Кстати, мы (тут Семин говорит как член бюро Объединения отечественных тренеров. - Прим. И.Р.) благодарны Фурсенко за поддержку одного хорошего дела. В регламент на недавнем исполкоме РФС по инициативе ООТ был внесен важный пункт. Теперь заявка клуба на сезон без контракта тренера и точной суммы его зарплаты не будет приниматься ни в одном дивизионе. Так делается в Германии, Италии и других странах, и теперь работодатель не может просто так выгнать тренера. Увольняешь - плати неустойку.

Появился типовой тренерский контракт, который рекомендован РФС к исполнению всеми клубами. Раньше в регламенте не было пункта о тренерах. О контрактах игроков и их защите - был, а тренерам в сложных ситуациях некуда было обращаться. Это в первую очередь касается специалистов из низших дивизионов, которые были почти не защищены от нечистоплотных руководителей.

Но даже в премьер-лиге до сих пор руководители, уволив тренера, могли заставить его приходить в клубный офис с девяти до шести или перевести в молодежный состав, а при нарушении этих требований не выплачивать компенсацию. В новом типовом контракте есть пункт, не позволяющий это делать. Наконец, клуб должен страховать тренерский контракт, и сумма страховки зависит от суммы контракта. Все это обеспечит прорыв на пути к профессионализму.

У РОЗЕТТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОМОЧИЯ, КАК У КОЛЛИНЫ

- На Украине сделан огромный шаг к минимизации судейских скандалов: руководителем корпуса рефери уже давно является Пьерлуиджи Коллина.

- Это очень хорошо. Во-первых, его работа способствует профессиональному росту украинских судей, и это видно невооруженным глазом. Я видел, какие он проводит сборы в Турции. Это потрясающе! Во-вторых, он абсолютно независимый человек, и никто не связывает его в принятии решений. Единственное "но": как российская, так и украинская психология такова, что без наказаний не может быть движения вперед. А каких-то особых наказаний мы от Коллины не видим.

- Роберто Розетти в России сможет сработать так же эффективно, как Коллина?

- Сможет, если ему дадут свободу. А если он не принимает реальных решений, то одна лишь методическая помощь не будет эффективной. За каждым судьей стоит много взаимоотношений. Арбитры как-то лавируют - но эти связи все равно влияют на их судейство. А итальянец независим, и ему надо отдать все бразды правления. Пусть он и назначает, и наказывает, и поощряет. Как Коллина.

Еще один важный момент - Коллина имеет прекрасные контакты в ФИФА и УЕФА. Когда играет сборная или клубы на международной арене, эти его связи могут сказаться по крайней мере на том, чтобы по отношению к Украине не было несправедливости.

НАМ БЫ ХОТЬ ПОЛОВИНУ ПОСЕЩАЕМОСТИ "ШАХТЕРА"

- Парадокс: в те же "Металлист" и "Днепр" вкладываются большие деньги, а чемпионат Украины остается турниром двух команд.

- Ничего подобного. Посмотрите, как тот же "Металлист" играет на международной арене! И в чемпионате харьковчане не потерпели ни одного поражения. Сделали они и серию покупок, которые дадут плоды.

И у "Днепра" все будет нормально, пусть сейчас у них некоторый спад. Но какая инфраструктура - взять хотя бы новый стадион! Построили - и он стал все время заполняться независимо от результатов. А "Ворскла"? Нет, ни о каком чемпионате двух команд больше нет и речи. Когда-то и в России мы забивали 8 мячей Тюмени и 9 - Элисте. Больше такого нет - ни в России, ни на Украине. В любой город едешь: выиграл - и слава богу. Тот же "Шахтер" в Одессе сыграл вничью.

- Мне кажется, киевскому "Динамо" как раз не хватает нового домашнего стадиона. Все-таки 18-тысячная динамовская арена, с одним входом и без козырьков, явно устарела.

- На наших матчах не хватает зрителей. Все-таки Киев - большой город, и нам хотелось бы видеть на играх хотя бы половину того числа людей, которое ходит на домашние матчи "Шахтера". Мы всегда играем лучше при полном стадионе. И премиальные играют меньшую роль, чем это. Заполняется арена во Львове, в Харькове, в Днепропетровске - и команда даже на выезде преображается.

Психологической уверенности и стабильности нам пока не хватает, но по потенциалу нынешняя команда, считаю, даже выше, чем в сезоне-2008/09, когда мы на 15 очков опередили "Шахтер". Этот потенциал пока мы видим в отдельных матчах - таких как дома против "Манчестер Сити". А для появления стабильности мы, конечно, в первую очередь сами должны работать. Но и помощь болельщиков нам тоже очень нужна.

- На уже почти готовой главной арене Euro-2012 были?

- Видел ее. Президент говорит, что мы там будем играть. Но стадион очень большой. Наверное, на международных матчах заполняемость будет, а вот как насчет игр чемпионата Украины - не знаю.

- Когда начнете там играть? Сборная уже в ноябре собирается.

- Пока сложно сказать. Газон там уже постелили. В том, что к чемпионату Европы все будет отлично, не сомневаюсь. И не только со стадионом. Посмотрите, какие идеальные трассы теперь из аэропорта в Киев ведут! И новые терминалы самого аэропорта "Борисполь" уже почти полностью готовы.

EURO-2012 И ЧМ-2018 - ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

- Как тренер киевского "Динамо" с трехлетним контрактом, за чемпионатом Европы наверняка будете наблюдать вживую?

- Всегда езжу на чемпионаты мира, Европы, финалы Лиги чемпионов. Ну а здесь - сам бог велел. Кстати, как раз на базе "Динамо", скорее всего, будет жить сборная Украины.

То дело, которое сделал Григорий Суркис, было под силу только уникальному человеку. Добиться того, чтобы в стране улучшилась инфраструктура, чтобы в ней улучшался не только футбол, но и вся жизнь - такое только он мог осуществить. Именно его взаимоотношения в УЕФА помогли этого добиться.

Ведь ничего же не было! Разве построили бы новые аэропорты в Киеве и Донецке, возвели бы новый стадион во Львове? Это великое дело. Так же как и ЧМ-2018 в России.

Когда говорят о больших затратах, о том, что это, мол, ударит по населению, - да все наоборот! Будет больше рабочих мест. Люди станут комфортнее себя чувствовать. Теперь мать будет гулять со своими детишками в прекрасном парке, который к чемпионату мира облагородят. А пенсионер пойдет на новый стадион, где ему будет приятно находиться. Да вся страна благодаря этому двинется вперед. Молодцы все, кто это сделал!

Я бы отметил роль Вячеслава Колоскова. Когда во многие места прилетал, смотрю - в аэропорту Колосков. В одну страну на переговоры летит, в другую... Человек не обиделся, когда его из РФС "попросили", а поработал на благо России, принял активнейшее участие в продвижении заявки. И это говорит о нем как о большой фигуре. Своим влиянием в международном футболе он оказал для этой победы неоценимую помощь.

Игорь РАБИНЕР
Киев - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости