02:30 2 августа 2011 | Футбол

"Отдайте Кузнецову - он разберется"

Юрий КУЗНЕЦОВ долгие годы успешно работал в динамовской школе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Юрий КУЗНЕЦОВ долгие годы успешно работал в динамовской школе. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
4

Сегодня исполняется 80 лет заслуженному мастеру спорта Юрию Кузнецову, футболисту с невероятно драматичной судьбой, который уникально сочетал в себе качества дирижера атак и бомбардира, но волею провидения не успел раскрыть свой божий дар. Он безошибочно читал игру, обладал ювелирным пасом, находил невероятное удовольствие в комбинационной вязи, да при этом еще и забивал. Его средняя результативность в матчах за "Динамо" в чемпионатах СССР не снилась многим признанным бомбардирам - 0,6 гола за матч.

Правда, за неполные пять сезонов (июнь 1955 - 1959 год) блистательный центрфорвард сыграл за бело-голубых всего 22 раза, забив 13 мячей. Травмы косили его одна за другой в лучшем футбольном возрасте. И в составе сборной СССР Кузнецов, став первым футболистом, попавшим в ее состав из клуба второго эшелона ("Нефтяник" Баку), с тем же успехом, что и в "Динамо", проявил свой редкостный талант - в трех официальных матчах забил 3 гола, в двух неофициальных - столько же.

Первого чемпионского золота он был удостоен в 1955 году, когда, приняв участие в 10 матчах второго круга, успел забить пять мячей, хотя основными его функциями были диспетчерские. "Я быстро полюбил такую игру: открываться, вовремя получать пас, вовремя отдавать мяч", - признавался он.

Тренер "Динамо" Михаил Якушин, работавший по совместительству со второй сборной СССР, пригласил в нее Кузнецова в 1955 году. А потом и в "Динамо" - сначала на товарищеский матч против "Милана". По окончании игры Якушин предложил новому центрфорварду стать динамовцем.

- Игра у меня сразу пошла, как будто провел за "Динамо" не один сезон, - рассказывал Кузнецов. - Мы последовательно обыграли "Трудовые резервы" (3:0), "Торпедо" (2:0), "Крылья Советов" (2:0), динамовцев Киева (4:1) и Тбилиси (6:2), разгромили ЦДСА (4:0).

- У нас в команде были яркие индивидуальности в нападении: Алекпер Мамедов, его земляк Юрий Кузнецов, - вспоминал Якушин. - Я на установке перед матчем говорил: "Как только Кузнецов открылся, мяч тут же должен быть передан ему, а он уж разберется, что дальше делать". Мысль у него всегда работала хорошо, и исполнение было под стать. В 1959 году произошел редчайший случай: Кузнецов в списке 33 лучших футболистов страны был назван первым среди центрфорвардов, несмотря на то, что в чемпионате СССР провел всего шесть матчей. Шесть игр, но зато таких ярких, что дрогнуло сердце даже у серьезных специалистов, определявших сильнейших игроков сезона.

Тогда же Кузнецов, которому надоели хирурги и вечные костыли, решил закончить с футболом. Но после расширения высшей лиги в нее включили бакинский "Нефтяник", руководители которого уговорили блестящего форварда поддержать команду, давшую ему путевку в большой футбол. Еще пять сезонов потом Кузнецов отыграл в Баку и в результате вошел в символическую сборную Азербайджана за 70 лет. Впоследствии он работал тренером команды мастеров "Динамо", но дольше всего - в динамовской школе. Среди его лучших воспитанников и нынешний главный тренер "Динамо" Сергей Силкин.

Павел АЛЕШИН

4
КОММЕНТАРИИ (4)

ed_tsy

...- Какие обстоятельства привели вас в московское "Динамо"? - Довольно своеобразные. В 1954 году "Нефтяник" выступал в финальной пульке команд класса "Б" в Донецке. Там после окончания игр (мы заняли третье место) второй тренер сборной СССР Бесков включил меня в состав команды, выезжавшей на тренировочный сбор и матчи в Индию. В 1955 году сыграл за второй состав сборной СССР со шведами, а затем тренер московских динамовцев М. Якушин пригласил меня для участия в международном матче против "Милана". В том же 1955 году, я стал выступать за столичное "Динамо"... (давнее вью с юбиляром) спрашивается - кто все же и когда "самородка" в сборную приветил?

19:31 2 августа 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

великие люди - великие дела - великая страна!!! наша Россия - страшная сила!!!

19:02 2 августа 2011

Игорь

Юрий Амиров-прекрасные слова-только жаль власть предержащая их не слышит

14:25 2 августа 2011

Юрий Амиров

Прекрасно, что помнят таких выдающихся советских футболистов! Еще бы государство побольше о них беспокоилось и поддерживало!

13:14 2 августа 2011